Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

«Доброфлот» везет лосось для народа

Подписаться на новости
28.08.2018

В этом году рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока отмечает рекордный улов тихоокеанских лососей. Жители страны с нетерпением ждут появления на прилавках магазинов свежей продукции по доступным ценам, а «Доброфлот» прокладывает рыбе самый короткий путь - через северную транспортную артерию.

Лососевая путина идет полным ходом, и ее смело можно назвать рекордной за последние девять лет. Уже сейчас рыбаки выловили больше красной рыбы, чем за всю прошлогоднюю путину 2017 года. На текущий момент вылов лососей на Дальнем Востоке России уже превысил 500 тысяч тонн.

В связи с большими объемами добычи цена на основные виды лососевых должна снизиться. Если в 2017-м в этот период за килограмм рыбаки получали 170 – 180 рублей, то в этом году — уже 130–150 рублей. Но стоит ли ждать снижения цен на красную рыбу на прилавках магазинов, и доберется ли вообще основная часть улова до центральной части страны - этот вопрос остается открытым.

На очередном совещании, которое состоялось в Росрыболовстве в начале августа, обратили внимание на системный кризис с доставкой дальневосточного лосося на запад страны. Вместе с большими подходами рыбы возникают также проблемы с возможностью ее хранения. В ближайшее время в приморских портах закончатся свободные холодильники для хранения продукции, а суда стоят на рейде в ожидании отгрузок. Рыба прибывает, накапливается, а тарифы на перевозку железнодорожным транспортом растут. Ситуация вызывает беспокойство Росрыболовства: как отмечал заместитель руководителя ведомства Пётр Савчук, есть риск превышения емкостей хранения и остановки грузооборота.

Облегчить транспортировку рыбы с районов промысла можно перевозками по Северному морскому пути. И транспортный рефрижератор группы компании «Доброфлот», в обход «затора» в приморских портах, отправился по Севморпути для доставки дикого лосося российскому потребителю в центральную часть России.

С 2015 года «Доброфлот» ежегодно доставляет рыбу в центральную часть России Северным морским путем. Три года назад транспортный рефрижератор «Гармония» стал первым за долгое время, доставившим в Мурманск с Дальнего Востока почти три тысячи тонн горбуши, кеты и нерки. Такой способ доставки рыбы на северо-запад страны давно не использовался, компания «Доброфлот» восстановила регулярные перевозки рыбы через СМП на современном этапе его развития.

И сегодня, 28 августа, судно «Доброфлота» выполнило очередной рейс по Северному пути, доставив около 3 тыс. тонн дальневосточного лосося нынешней путины на транспортном рефрижераторе ледового класса «Прогресс» в Архангельск. Две недели назад судно загрузилось прямо в море, собрав добытую и переработанную плавбазами компании рыбу, и отправилось по кратчайшему маршруту в центральную Россию.

«Ситуация с перевозкой рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России, действительно, сложная. Из-за неразвитой логистической инфраструктуры большая часть рыбы уходит за границу. Основной причиной, помимо сложностей оформления в портах, является дороговизна и длительность доставки. Северный морской путь – это альтернативный канал логистики, мы снижаем транспортные издержки и сроки перевозки, а значит, сохраняем качество продукции и, главное, привлекательную цену для отечественного потребителя», – говорит управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

И действительно, при доставке в Центральную часть страны через приморские порты рыба перегружается минимум 2-3 раза, что неизбежно приводит к ее повреждению и рискам потери температурного режима. При доставке через Северный морской путь такого не происходит. Сохраняется качество за счет непрерывности холодовой цепочки на всем пути следования рыбы от промысла до потребителя.

Доставка рыбы компанией «Доброфлот» с Дальнего Востока до основных районов потребления внутреннего рынка России всегда вызывала сомнение у рыбаков. И на это были основания. Но этот год показал, что перевозка рыбы Северным морским путем – это не только эксперимент по призыву властей, но реальная альтернатива железной дороге не только по скорости доставки и качеству продукции, но главное, по стоимости перевозки: в этом году такой маршрут позволяет на 20% дешевле доставить рыбопродукцию в основные регионы потребления.

Вот уже три года пример ежегодных перевозок рыбы компанией «Доброфлот» по Северному морскому пути показывает реальный способ, как может отечественная рыба стать значительно доступнее для россиян.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
16.02.2019

В 2019 году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Прогнозируемые объемы добычи одобрены ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

Как пояснили в Росрыболовстве, до 15 марта ученые сделают уточнение прогнозируемого вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря), основываясь на результатах учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море. Также планируется провести научные исследования нерки в водных объектах Магаданской области.

Напомни, в 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

Источник: www.fishnotice.com
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
12.02.2019

В 2019 г. прогнозируется вылов 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей – обоснования уже поддержали ученый совет ВНИРО и отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

В заседаниях участвовали члены ученого совета и сотрудники ВНИРО, представители дальневосточных филиалов и управления науки и образования Росрыболовства. Рассматривались материалы, обосновывающие прогнозируемые объемы добычи тихоокеанских лососей во внутренних водах и в территориальном море на Дальнем Востоке в 2019 г.

Прогнозируемый вылов тихоокеанских лососей обоснован в объеме 461 тыс. тонн. Традиционно основным объектом промысла будет горбуша, а ведущим районом добычи останется Камчатка, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Отраслевая наука ожидает, что вылов горбуши в 2019 г. составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 тонн и 481,5 тонны соответственно.

Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии рекомендовано совместно с Тихоокеанским, Камчатским, Сахалинским, Магаданским и Хабаровским филиалами проанализировать результаты траловой учетной съемки, выполненной ТИНРО во второй половине октября – начале ноября 2018 г. в Охотском море, и данные генетической дифференциации сеголеток горбуши Охотоморья. При необходимости в срок до 15 марта планируется представить уточненные прогнозируемые объемы вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, материковое побережье Охотского моря) для рассмотрения на ученом совете ВНИРО.

Магаданскому филиалу рекомендовано провести научные исследования нерки в водных объектах залива Шелихова (в границах Магаданской области) для подготовки в дальнейшем биологического обоснования прогнозируемых объемов добычи, основанных на данных ресурсных исследований.

Напомним, что в 2018 г. «красная» путина стала рекордной. Рыбаки взяли свыше 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры