Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Более 318 тысяч мальков стерляди были выпущены в Оку в Калуге

Подписаться на новости
29.08.2018

Большое рыбное переселение состоялось 23 августа в рамках завершения строительства южного обхода города Калуги. При прокладывании автомобильной трассы на участке Секиотово — Анненки и моста через Оку в смете проекта было заложено возмещение ущерба, причинённого фауне водных объектов. Речь не идёт о физической гибели рыбы, но проводимые работы в определённой степени помешали ей нереститься и воспроизводить своё поголовье. Поэтому ещё на этапе проектирования специалистами был произведён расчёт этого ущерба, включавший в себя не только Оку, но и все водотоки, затрагиваемые при проведении дорожного строительства: притоки реки Вырки, мелкие речки, ручьи и суходолы.

Михаил Голубев, начальник ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик»: «При проведении строительно-монтажных работ мы закладываем в смету компенсацию и на завершающей стадии строительства запускаем рыбную молодь в водоёмы. Нашим проектом предусмотрен выпуск более 318 тысяч мальков стерляди массой не менее 2,5 грамма, стоимость которых составляет порядка 7,9 млн рублей. Эти деньги получены из средств федерального бюджета».

Перед запуском рыбы в Оку комиссия, в которую вошли представители заказчика, поставщика, Росрыболовства и других заинтересованных ведомств, проверила вид и состояние рыбы, произвела её пересчёт и взвешивание. Убедившись, что всё в порядке и молодые стерлядки соответствуют предъявляемым требованиям, специалисты дали добро на их переселение из цистерн в окские воды.

Александр Нуждин, исполнительный директор предприятия — поставщика стерляди: «Возраст этой стерляди — 45 дней. Произведена она из икры, полученной в искусственных условиях от маточного стада, находящегося на рыбоводной ферме на территории Серпуховского района Московской области. Рыба здоровая и экологически чистая».

Выпуск проводили в безлюдном месте под Гагаринским мостом. Сделано это было не случайно. После попадания в воду многие мальки первое время находились в шоковом состоянии и держались на поверхности воды у самого берега. При желании их можно было ловить голыми руками. Чтобы дать им время прийти в себя и уйти на глубину, и было выбрано место, скрытое от посторонних глаз.

Что касается выживания выпущенной в реку рыбы, специалисты считают хорошим показателем, когда десять процентов мальков доживают до взрослого состояния. В Калужской области он достигается. Остальная часть молоди гибнет по естественным причинам либо становится добычей хищной рыбы, которой в Оке достаточно много.

Сергей Быстриков, начальник территориального отдела Росрыболовства: «Стерлядь ежегодно выпускается в Оку с 2008 года. В текущем году мы уже выпустили 400 тысяч мальков, не считая сегодняшней партии. Согласно проведённому научному обоснованию, на территории Калужской области река ежегодно способна принимать около полутора миллионов экземпляров этой рыбы. Мы выпускаем значительно меньше — в среднем по 600-700 тысяч в год. Стерлядь поступает со всей России, в зависимости от того, кто выиграет госконтракт. В нашем регионе состояние воды, кормовая база, кислородный режим и другие условия благоприятны для неё, поэтому приживается рыба хорошо. Проводимые нами каждые три года исследования подтверждают это».

Стерлядь — ценная промысловая рыба семейства осетровых. Занесена в Красную книгу, ловля запрещена законом. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются более крупные экземпляры. Питается преимущественно личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также поедают пиявок и мелкую рыбу. Зиму проводит на глубоких участках рек в малоподвижном состоянии, не питаясь. За один нерест особь откладывает около 16 тысяч икринок. Стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
14.01.2019

Как сообщили в пресс – центре Правительство Сахалинской области, глава Сахалинской области Валерий Лимаренко встретился в Москве с заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. В результате переговоров принято принципиальное решение о возможности свободного вылова горбуши для жителей островов.

– Сахалинская область – один из ключевых регионов России в рыбной отрасли и по уровню добычи, и по уровню переработки. Поэтому крайне важно, чтобы правительство региона и территориальное управление Росрыболовства находились в тесном контакте и взаимодействовали по всем вопросам, касающимся развития рыбопромышленного рынка островов, – подчеркнул Илья Шестаков.

В ходе встречи стороны обсудили итоги лососевой путины 2018 года, борьбу с браконьерством и совместные планы по развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, включая добычу, переработку, воспроизводство. Также Валерий Лимаренко поднял важный для жителей Сахалина и Курил вопрос о свободном вылове рыбы лососевых пород.

– К сожалению, сейчас далеко не все островитяне могут позволить себе купить свежую рыбу в магазинах или даже на рынке, но их выручает рыбалка. Однако по вылову лососевых, в частности, горбуши существуют ограничения. Считаю, что нужно разрешить свободный вылов для собственного потребления – это станет важным шагом к решению проблемы обеспеченности населения свежей рыбой, – отметил глава региона.

Руководитель Росрыболовства с этой позицией согласился и предложил разрешить свободный вылов горбуши при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья, а суточная норма улова не должна превышать 5 кг. Власти муниципалитетов Сахалинской области уже определили места вылова горбуши, их остается утвердить. После этого соответствующие изменения внесут в «Правила рыболовства дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Законное основание для вылова ценной рыбы у сахалинцев и курильчан появится к началу хода горбуши.

10.01.2019

Общий выпуск объектов аквакультуры в целях искусственного воспроизводства рыбных запасов в России в 2018 году, по предварительным данным, составил 9,8 млрд штук молоди, что на 7% больше показателя предыдущего года.

Основную долю (84%) занимает молодь карповых, окуневых и щуковых видов рыб, 9% – тихоокеанских лососей, 6% – сиговых. Остальной объем приходится на осетровые и другие виды рыб.

Особо стоит отметить результаты мероприятий по искусственному воспроизводству байкальского омуля. В 2018 году рыбоводными заводами Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпущено 94 млн штук молоди и личинок этого ценного вида, что на 65% превышает показатель прошлого года.

В основном выпуски осуществлялись в рамках государственных заданий – 8,6 млрд штук. За счет собственных средств организаций отрасли выпущено более 700 млн штук молоди. В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной деятельности, выпущено 462 млн штук мальков и личинок.

Источник: fishretail.ru
09.01.2019

Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за январь-ноябрь 2018 года превысил 2 млн тонн, что на 4,2% больше аналогичного периода 2017 года.

Увеличение произошло за счет роста поставок ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 3,6%, до 112,9 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 5,3%, до 116,5 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 4,2%, до 1,8 млн тонн. В то же время сократился на 3,9% экспорт консервированной, готовой рыбной продукции – до 16,2 тыс. тонн.

В общей структуре экспорта рыбной продукции, согласно данным ФТС России, лидером по-прежнему остается мороженый минтай (40% от общего объема). Его поставки в 2018 году уменьшились на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 669,7 тыс. тонн. Увеличился экспорт мороженой сельди на 2,1% – до 180,7 тыс. тонн.

Импорт рыбной продукции за январь-ноябрь 2018 года увеличился на 1% и достиг 532,6 тыс. тонн. Выросли поставки готовой или консервированной рыбной продукции – на 26%, до 93 тыс. тонн; рыбы свежей или охлажденной – на 14%, до 32 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 4,7%, до 55,3 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 1,6%, до 61,4 тыс. тонн. Импорт мороженой рыбы сократился на 6,6% и составил 269,3 тыс. тонн.

Источник: fishportal.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья