Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Более 318 тысяч мальков стерляди были выпущены в Оку в Калуге

Подписаться на новости
29.08.2018

Большое рыбное переселение состоялось 23 августа в рамках завершения строительства южного обхода города Калуги. При прокладывании автомобильной трассы на участке Секиотово — Анненки и моста через Оку в смете проекта было заложено возмещение ущерба, причинённого фауне водных объектов. Речь не идёт о физической гибели рыбы, но проводимые работы в определённой степени помешали ей нереститься и воспроизводить своё поголовье. Поэтому ещё на этапе проектирования специалистами был произведён расчёт этого ущерба, включавший в себя не только Оку, но и все водотоки, затрагиваемые при проведении дорожного строительства: притоки реки Вырки, мелкие речки, ручьи и суходолы.

Михаил Голубев, начальник ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик»: «При проведении строительно-монтажных работ мы закладываем в смету компенсацию и на завершающей стадии строительства запускаем рыбную молодь в водоёмы. Нашим проектом предусмотрен выпуск более 318 тысяч мальков стерляди массой не менее 2,5 грамма, стоимость которых составляет порядка 7,9 млн рублей. Эти деньги получены из средств федерального бюджета».

Перед запуском рыбы в Оку комиссия, в которую вошли представители заказчика, поставщика, Росрыболовства и других заинтересованных ведомств, проверила вид и состояние рыбы, произвела её пересчёт и взвешивание. Убедившись, что всё в порядке и молодые стерлядки соответствуют предъявляемым требованиям, специалисты дали добро на их переселение из цистерн в окские воды.

Александр Нуждин, исполнительный директор предприятия — поставщика стерляди: «Возраст этой стерляди — 45 дней. Произведена она из икры, полученной в искусственных условиях от маточного стада, находящегося на рыбоводной ферме на территории Серпуховского района Московской области. Рыба здоровая и экологически чистая».

Выпуск проводили в безлюдном месте под Гагаринским мостом. Сделано это было не случайно. После попадания в воду многие мальки первое время находились в шоковом состоянии и держались на поверхности воды у самого берега. При желании их можно было ловить голыми руками. Чтобы дать им время прийти в себя и уйти на глубину, и было выбрано место, скрытое от посторонних глаз.

Что касается выживания выпущенной в реку рыбы, специалисты считают хорошим показателем, когда десять процентов мальков доживают до взрослого состояния. В Калужской области он достигается. Остальная часть молоди гибнет по естественным причинам либо становится добычей хищной рыбы, которой в Оке достаточно много.

Сергей Быстриков, начальник территориального отдела Росрыболовства: «Стерлядь ежегодно выпускается в Оку с 2008 года. В текущем году мы уже выпустили 400 тысяч мальков, не считая сегодняшней партии. Согласно проведённому научному обоснованию, на территории Калужской области река ежегодно способна принимать около полутора миллионов экземпляров этой рыбы. Мы выпускаем значительно меньше — в среднем по 600-700 тысяч в год. Стерлядь поступает со всей России, в зависимости от того, кто выиграет госконтракт. В нашем регионе состояние воды, кормовая база, кислородный режим и другие условия благоприятны для неё, поэтому приживается рыба хорошо. Проводимые нами каждые три года исследования подтверждают это».

Стерлядь — ценная промысловая рыба семейства осетровых. Занесена в Красную книгу, ловля запрещена законом. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются более крупные экземпляры. Питается преимущественно личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также поедают пиявок и мелкую рыбу. Зиму проводит на глубоких участках рек в малоподвижном состоянии, не питаясь. За один нерест особь откладывает около 16 тысяч икринок. Стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
23.04.2019

Каждый житель Советского Союза помнит магазины "Океан", в которых можно было купить рыбу и морепродукты от местных производителей.

Торговые точки перестали существовать вместе с СССР и лишь в 2017 году на федеральном уровне было принято решение возродить сеть, но уже под новым названием — она получила имя "Портовый". Учредителем сети выступило ФГУП "Нацрыбресурс" — предприятие, подведомственное Росрыболовству.

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке. Объединяет все регионы развитая рыбная отрасль и желание учредителя "Портового" продавать продукцию местным жителям по доступным ценам.

— Мы работаем только открыто и только с сертифицированным товаром, — рассказывает директор сахалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Сергей Чучуев. — Мы делаем упор на сахалинские компании, например, уже сотрудничаем с ООО "Оплот мира", "ПРК", "Гидрострой", "Фабрика орудий лова", "Янтарное" и другими. Ведем переговоры с колхозом "Дружба" из Поронайска и ООО "Южно-Курильский рыбокомбинат". В планах сотрудничество с ООО "Алаид" из Северо-Курильска.

Уже сейчас на прилавках "Портового" вы можете найти мороженую рыбу, креветку, морскую капусту, копчености, консервы и многое другое. Качество товара подтверждает не только владелец сети в лице государства, но и открывавшие магазин гости — руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных и врио руководителя СКТУ ФАР Самир Кулиев.

23.04.2019

В Астрахани открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители федеральных и региональных органов власти.

В приветственном слове Владимир Устинов подчеркнул существенный вклад ЮФО в развитие рыбохозяйственной отрасли страны. «Заседание коллегии проходит в период, когда перед Росрыболовством стоит непростая задача по координации действий всех заинтересованных структур в целях усиления охраны рыбных запасов», – сказал он. Полпред отметил, что механизм пресечения правонарушений в сфере защиты и охраны водных биоресурсов в прошлом году был усовершенствован. «Ужесточена ответственность, таким образом обеспечена соразмерность санкций и нанесенного ущерба. Сегодня крайне важно повысить эффективность правоприменительной практики», – подчеркнул Владимир Устинов.

Глава Минсельхоза отметил положительную динамику по основным направлениям отрасли. «Только за прошедший год вылов водных биоресурсов увеличился по сравнению с 2017 годом на 3,2% и превысил 5 миллионов тонн. Это является рекордным показателем с 1995 года», – заявил Дмитрий Патрушев. По его словам, эти успехи и достижения обусловлены, в том числе, оказываемой господдержкой. В 2018 году в рамках отраслевой госпрограммы было выделено 12,3 млрд рублей, а в 2019 году - на полтора миллиарда рублей больше. При этом для формирования долгосрочного вектора развития отрасли Минсельхоз совместно с Росрыболовством подготовили проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Одной из ключевых задач, определенных «майскими» указами Президента России, является экспорт продукции АПК. «Отрасли поставлена высокая планка – увеличить объем внешней торговли рыбой и морепродуктами с нынешних 5,2 миллиарда долларов до 8,5 миллиардов долларов в год», – напомнил глава Минсельхоза.

С основным докладом по итогам 2018 года выступил Илья Шестаков, который сообщил, что объем вылова в 2018 году превысил плановый показатель, предусмотренный Госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса на 12,6%. Объем производства продукции товарной аквакультуры составил 238,6 тыс. тонн, что на 8,6% выше результатов 2017 года.

Экспорт рыбы и морепродуктов в прошлом году увеличился на 4,5% – до 2,2 млн тонн, а в денежном выражении – на 17,3%, до 5,17 млрд долларов. При этом импорт рыбной продукции остался на уровне 2017 года – 599 тыс. тонн...

В прошлом году также состоялась кампания по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период, по итогам которой между Росрыболовством и предприятиями заключено более 3,9 тыс. договоров.

С целью обновления рыбопромыслового флота в 2018 году проведены два основных этапа заявочных кампаний по распределению долей инвестиционных квот, заключены договоры под строительство 33 судов и 21 берегового рыбоперерабатывающего завода. В прошлом году состоялся спуск на воду 4 судов, построенных в рамках этого механизма, а к концу 2019 года планируется завершение строительства 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в стадии разработки находится инструмент господдержки строительства судов, предназначенных для промысла неквотируемых объектов. Предлагается возмещать судовладельцам часть от стоимости построенного в Российской Федерации рыбопромыслового судна.

Источник: mcx.ru
19.04.2019

Специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области совместно со специалистами ГБУ КО «Малоярославецкая межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», в присутствии представителя ООО «Русская креветка» 28 марта 2019 года проведено освидетельствование молоди белоногой креветки в количестве 110 000 штук, ввезенной из Таиланда по разрешению Россельхознадзора для инкубирования и дальнейшего выращивания.

После выгрузки молоди белоногой креветки была проведена её акклиматизация, подсчет и размещение в питомники (бассейны) для дальнейшего инкубирования и, по завершении процесса роста, размножения на базе предприятия ООО «Русская креветка».

Справка:

Белоногая креветка получила свое название из-за полупрозрачного белого тела, они могут расти в длину до 23 см. Самки обычно растут быстрее и бывают крупнее самцов. Самцы становятся половозрелыми при размере от 20 г, а самки от 28 г, в возрасте 6-7 месяцев. Основными странами производителями белоногой креветки являются Китай, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Эквадор и Мексика, а с марта 2016 года по настоящее время белоногая креветка выращивается в ООО «Русская креветка» по адресу: Калужская область, Малоярославецкий район, село Коллонтай.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.