Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.72
  • 75.57
  • (мск)
  • 19.10.18 (пт)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 379 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 26 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.72 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Более 318 тысяч мальков стерляди были выпущены в Оку в Калуге

Подписаться на новости
29.08.2018

Большое рыбное переселение состоялось 23 августа в рамках завершения строительства южного обхода города Калуги. При прокладывании автомобильной трассы на участке Секиотово — Анненки и моста через Оку в смете проекта было заложено возмещение ущерба, причинённого фауне водных объектов. Речь не идёт о физической гибели рыбы, но проводимые работы в определённой степени помешали ей нереститься и воспроизводить своё поголовье. Поэтому ещё на этапе проектирования специалистами был произведён расчёт этого ущерба, включавший в себя не только Оку, но и все водотоки, затрагиваемые при проведении дорожного строительства: притоки реки Вырки, мелкие речки, ручьи и суходолы.

Михаил Голубев, начальник ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик»: «При проведении строительно-монтажных работ мы закладываем в смету компенсацию и на завершающей стадии строительства запускаем рыбную молодь в водоёмы. Нашим проектом предусмотрен выпуск более 318 тысяч мальков стерляди массой не менее 2,5 грамма, стоимость которых составляет порядка 7,9 млн рублей. Эти деньги получены из средств федерального бюджета».

Перед запуском рыбы в Оку комиссия, в которую вошли представители заказчика, поставщика, Росрыболовства и других заинтересованных ведомств, проверила вид и состояние рыбы, произвела её пересчёт и взвешивание. Убедившись, что всё в порядке и молодые стерлядки соответствуют предъявляемым требованиям, специалисты дали добро на их переселение из цистерн в окские воды.

Александр Нуждин, исполнительный директор предприятия — поставщика стерляди: «Возраст этой стерляди — 45 дней. Произведена она из икры, полученной в искусственных условиях от маточного стада, находящегося на рыбоводной ферме на территории Серпуховского района Московской области. Рыба здоровая и экологически чистая».

Выпуск проводили в безлюдном месте под Гагаринским мостом. Сделано это было не случайно. После попадания в воду многие мальки первое время находились в шоковом состоянии и держались на поверхности воды у самого берега. При желании их можно было ловить голыми руками. Чтобы дать им время прийти в себя и уйти на глубину, и было выбрано место, скрытое от посторонних глаз.

Что касается выживания выпущенной в реку рыбы, специалисты считают хорошим показателем, когда десять процентов мальков доживают до взрослого состояния. В Калужской области он достигается. Остальная часть молоди гибнет по естественным причинам либо становится добычей хищной рыбы, которой в Оке достаточно много.

Сергей Быстриков, начальник территориального отдела Росрыболовства: «Стерлядь ежегодно выпускается в Оку с 2008 года. В текущем году мы уже выпустили 400 тысяч мальков, не считая сегодняшней партии. Согласно проведённому научному обоснованию, на территории Калужской области река ежегодно способна принимать около полутора миллионов экземпляров этой рыбы. Мы выпускаем значительно меньше — в среднем по 600-700 тысяч в год. Стерлядь поступает со всей России, в зависимости от того, кто выиграет госконтракт. В нашем регионе состояние воды, кормовая база, кислородный режим и другие условия благоприятны для неё, поэтому приживается рыба хорошо. Проводимые нами каждые три года исследования подтверждают это».

Стерлядь — ценная промысловая рыба семейства осетровых. Занесена в Красную книгу, ловля запрещена законом. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются более крупные экземпляры. Питается преимущественно личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также поедают пиявок и мелкую рыбу. Зиму проводит на глубоких участках рек в малоподвижном состоянии, не питаясь. За один нерест особь откладывает около 16 тысяч икринок. Стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
17.10.2018

По данным Росрыболовства, к середине октября на Дальнем Востоке российские рыбаки выловили 76,2 тыс. тонн пелагических видов рыб. Основу уловов пока составляет иваси, но к концу недели ученые прогнозируют рост доли скумбрии.

Динамика промысла обсуждалась на очередном заседании штаба по освоению перспективных объектов рыболовства. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, общий объем добычи сардины-иваси, скумбрии и сайры уже в два с лишним раза превысил прошлогодний показатель.

В структуре уловов безусловным лидером остается иваси - добыто уже 50,6 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше уровня прошлого года. Объем добычи скумбрии вырос на 23% и составил 20,1 тыс. тонн. Даже на промысле сайры результаты выше, чем год назад - 5,5 тыс. тонн.

По данным Центра мониторинга рыболовства и связи, в экспедиции сейчас задействовано 36 российских судов. Промысел сардины и скумбрии ведут 24 судна, два из них оснащены кошельковым неводом, остальные - тралами. Район работы флота по-прежнему располагается в пределах исключительной экономзоны России, южнее Малой Курильской гряды и острова Шикотан. Добычу сайры рыбаки ведут как в российских водах, так и за их пределами.

По информации ТИНРО-Центра, в течение недели в районе сложится благоприятная промысловая обстановка. Со стороны Татарского пролива в Южно-Курильский район выйдет циклон, 18 октября он сместится к Камчатке, но сохранит влияние и в Курильском районе. Начиная с 19 октября на акваторию Японского моря распространится обширный антициклон с материка, в этот период в уловах начинает расти доля скумбрии.

НИС «Владимир Сафонов» на неделе занималось поиском скоплений сайры, иваси и скумбрии в зоне второй ветви течения Ойясио. Попутно выполнялись работы по испытанию экспериментального светотехнического оборудования. Сейчас НИС смещается на юго-восток для оценки мощности миграций скумбрии в мористом районе и выдачи рекомендаций флоту.

Источник: fishnews.ru
16.10.2018

С начала лососевой путины на Сахалине и Курильских островах уже добыто 113 945,05 тонны красной рыбы. Это составляет 76,41 процента от общего рекомендованного объёма вылова.

Львиную долю добычи традиционно составляет горбуша. Её взято на островах 82 871,909 тонны при разрешённом объёме вылова 105 870 тонн. На Сахалине на промысле горбуши в этот раз отличился Смирныховский район, выловивший 15 003,64 тонны этой рыбы, а на Курилах форсированными темпами ведут промысел горбуши предприятия Итурупа. Рыбопромышленный комплекс этого острова уже взял свыше 32 860 тонн горбуши и продолжает наращивать добычу.

На промысле осенней кеты опять же в лидерах идут средние Курилы, а общий вылов кеты в Сахалинской области составляет 29 884,49 тонны, что равно 72,473 процента от разрешённого на путину объёма.

В этот раз поразил результатами промысла кеты и горбуши восточно-сахалинский участок Охотского моря на границе Смирныховского и Ногликского районов. Именно в Комрово бригады рыбаков этих муниципалитетов взяли рекордное количество рыбы.

Промысловая обстановка на добыче лосося, особенно в районе Итурупа, обещает такое же успешное продолжение лососевой путины на наших островах.

16.10.2018

«Русская рыбная фактория» готовится вывести на рынок новую линейку продукции из сардины-иваси в масляной заливке. В планах предприятия - увеличить объемы переработки этой популярной рыбы до 6 тыс. тонн в год.

Пресервы по новому рецепту

По данным Росрыболовства, к началу октября российские рыбаки уже выловили 39 тыс. тонн дальневосточной сардины - втрое больше, чем год назад. Растущие уловы подтверждают оптимистичные прогнозы отраслевой науки и позволяют рыбопромышленникам рассчитывать на этот ресурс в ближайшие годы.

Теперь главное, чтобы российский потребитель вновь распробовал и оценил деликатесный вкус иваси. Для этого технологи «Русской рыбной фактории», московского подразделения холдинга «Антей», разработали новую рецептуру пресервов с использованием масла.

«Если раньше мы выпускали продукцию из иваси в солевой заливке, то теперь начинаем ее делать в масляной, которая позволяет дольше сохранить эту нежную рыбу. Масло - это натуральный консервант, который предотвращает окисление и не портит вид продукции, а вкус, на мой взгляд, стал еще лучше. Благодаря увеличенному сроку хранения - до 90 дней - мы сможем существенно расширить географию продаж», - рассказал Fishnews вице-президент группы компаний «Антей» Сергей Скляр.

Дело за сырьем

Руководство «Антея» связывает с иваси большие планы. «В этом году мы приобрели еще один пароход, который 1 октября пришел во Владивосток. Он полностью отремонтирован, мы его дооснастим и отправим на промысел иваси», - поделился Сергей Скляр.

По его словам, путина для дальневосточников пока складывается успешно. «Судно, которое у нас сейчас работает на иваси, демонстрирует хорошие показатели. Они еще далеки от максимума того, что этот пароход может показывать, но существенно лучше, чем в прошлом году, - сообщил представитель компании, отметив эффективность обмена опытом с исландскими и норвежскими коллегами. - Нас учат добывать этот ресурс правильно и бережно его обрабатывать».

Пока сырья для загрузки мощностей «Русской рыбной фактории» хватает, но грядущее расширение производства ставит перед рыбаками новые вызовы.

«Мы планируем, что завод будет перерабатывать 6 тыс. тонн иваси в год. В этом сезоне мы добыли 1,5 тыс. тонн и к концу года планируем взять еще 4,5 тыс. тонн, для нас это будет очень хороший показатель, - отметил Сергей Скляр. - В следующем году, видимо, будем дополнительно закупать иваси, чтобы закрыть все производственные потребности. Но мы очень рассчитываем, что через некоторое время все-таки полностью будем обеспечивать себя этим ресурсом».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

mcx.ru

Калужская область: за истекший период 2018г. произведено 1107 т. товарной рыбы и 601 т. рыбопосадочного материала, объём переработки составил 30 т.

mcx.ru

А.Разин: очень важный и значимый проект для нас – это создание завода по производству шпрот в городской округе Подольск, это компания «Русский рыбный мир».

sdelanounas.ru

Акваферма запущена на базе СППК «Далай»

fishnews.ru

Дальний Восток: к середине октября выловилено 76,2 тыс. т. пелагических видов рыб, основу уловов составляет иваси