Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

На Западном Сахалине и Южных Курилах выросли рыбные запасы

Подписаться на новости
31.08.2018

В СахНИРО подвели итоги научно-исследовательского рейса в Западно-Сахалинской подзоне и у южных Курильских островов. По предварительным данным, результаты оценки запасов ряда рыб и беспозвоночных заметно выше, чем в прошлые годы.

Исследования проводились на НИС «Бухоро» совместно с ТИНРО-Центром в июне-июле. Рейсовый отчет представил на заседании ученого совета ведущий научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб СахНИРО Ким Сен Ток.

С 18 июня по 30 июля было выполнено 195 траловых станций, из них 100 – у Западного Сахалина в общем диапазоне глубин от 18 до 581 м, и 95 – у Южных Курил на глубинах от 20 до 438 м. Проведенные исследования позволили получить сведения по условиям обитания, распределению, биологии и состоянию запасов целого ряда массовых и промысловых видов рыб и беспозвоночных.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, у западного побережья Сахалина ученые отметили 87 видов рыб из 21 семейства. Наиболее массовыми представителями ихтиофауны были камбаловые, тресковые и рогатковые. Минтай и треска свои посленерестовые скопления образовывали вдоль края шельфа – верхних участков островного склона от района северо-западнее острова Монерон до свала у Чехово-Ильинского мелководья. Однако основное поле концентраций этих видов отмечалось севернее мыса Ломанон на шельфе с глубинами 40-46 м. Все камбалы и большинство видов из семейства рогатковых находились на традиционных участках своего размножения, а затем и нагула – на мелководном шельфе Татарского пролива на глубинах до 100 м. Основу ихтиомассы обследованного района, по предварительным расчетам, составили минтай и треска (36% и 15,1% соответственно).

Беспозвоночные в уловах у Западного Сахалина были представлены 59 видами из 25 семейств. В том числе 5 видами крабов (включая 4 промысловых), 16 видами креветок, 35 видами моллюсков и 3 видами иглокожих (кроме офиур и морских звезд). Самым распространенным видом в районе исследований был краб-стригун опилио (частота встречаемости - 69%). Вторым был песчаный шримс (53%), значительную частоту встречаемости имели также гребенчатый чилим (48%) и палевый морской еж (45%). Наибольшей численности и биомассы у западного Сахалина достигали крабы (стригун опилио, четырехугольный волосатый и камчатский), а также командорский кальмар и палевый морской еж.

У южных Курильских островов ихтифауна включала 95 видов рыб из 23 семейств. К числу наиболее массовых представителей относились также виды из семейств камбаловые, тресковые и рогатковые. Основные концентрации рыб (минтая, трески, камбал, рогатковых бычков) были отмечены в пределах Южно-Курильского пролива и в южной части океанских вод острова Итуруп. Немногочисленные учетные станции в охотоморских водах Итурупа и Кунашира показали присутствие плотных нагульных концентраций трески, минтая и одноперого терпуга и в этих водах. Более 40% от общей ихтиомассы в районе также пришлось на треску и минтай (34,6% и 8,7% соответственно).

В уловах у Южных Курил отмечено 64 вида беспозвоночных из 28 семейств, в том числе 7 видов крабов (включая 6 промысловых), 11 видов креветок, 40 видов моллюсков и 5 видов иглокожих (кроме офиур и морских звезд). Самым распространенным видом в районе исследований был камчатский краб, отмеченный на 48,4% станций. Значительную частоту встречаемости имели также брюхоногий моллюск Fusitriton oregonensis (38,9%) и палевый морской еж (37,9%). Наибольшие учтенные численность и биомасса были выявлены для камчатского краба, значительные – для кукумарии и палевого морского ежа.

По предварительным расчетам, результаты оценки запасов по ряду объектов промысла оказались заметно выше данных прошлых лет учета в обоих районах исследований, отметили в СахНИРО. Материалы отчета используют при составлении перспективных прогнозов вылова в Западно-Сахалинской и Южно-Курильской рыбопромысловых зонах.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
23.04.2019

Каждый житель Советского Союза помнит магазины "Океан", в которых можно было купить рыбу и морепродукты от местных производителей.

Торговые точки перестали существовать вместе с СССР и лишь в 2017 году на федеральном уровне было принято решение возродить сеть, но уже под новым названием — она получила имя "Портовый". Учредителем сети выступило ФГУП "Нацрыбресурс" — предприятие, подведомственное Росрыболовству.

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке. Объединяет все регионы развитая рыбная отрасль и желание учредителя "Портового" продавать продукцию местным жителям по доступным ценам.

— Мы работаем только открыто и только с сертифицированным товаром, — рассказывает директор сахалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Сергей Чучуев. — Мы делаем упор на сахалинские компании, например, уже сотрудничаем с ООО "Оплот мира", "ПРК", "Гидрострой", "Фабрика орудий лова", "Янтарное" и другими. Ведем переговоры с колхозом "Дружба" из Поронайска и ООО "Южно-Курильский рыбокомбинат". В планах сотрудничество с ООО "Алаид" из Северо-Курильска.

Уже сейчас на прилавках "Портового" вы можете найти мороженую рыбу, креветку, морскую капусту, копчености, консервы и многое другое. Качество товара подтверждает не только владелец сети в лице государства, но и открывавшие магазин гости — руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных и врио руководителя СКТУ ФАР Самир Кулиев.

18.04.2019

К 17 апреля российский вылов водных биоресурсов составил около 1,54 млн тонн, что на 2,7% меньше показателя на аналогичную дату 2018 г. Растут уловы на Дальнем Востоке, Волго-Каспии и Балтике.

По данным отраслевой системы мониторинга, в Дальневосточном бассейне объем добычи вырос на 2,3% и составил 1,16 млн тонн. Минтая освоили 952 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 26,7 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Объем добычи трески увеличился до 49,7 тыс. тонн, прибавка составила 16,4 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди снизился до 69 тыс. тонн (-19 тыс. тонн).

Рыбаки Северного бассейна добыли 149 тыс. тонн, что на 36% ниже прошлогоднего уровня. Вылов трески составил 116 тыс. тонн (-8 тыс. тонн по сравнению с показателем на 17 апреля 2018 г.), пикши – 17,4 тыс. тонн (-12,7 тыс. тонн).

В Западном бассейне выловили 36,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3,8% больше показателя на отчетную дату 2018 г. На промысле шпрота освоено 24,7 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди составил 10,6 тыс. тонн (+1,6 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне объем добычи – 22,3 тыс. тонн, что на 13,5% ниже уровня прошлого года. Хамсы поймали на 4,2 тыс. тонн меньше - 17,3 тыс. тонн. Тюльки выловили на 0,7 тыс. тонн больше – 1,8 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне уловы выросли на 30% и достигли 7,1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких частиковых видов рыб принес 5,2 тыс. тонн, что выше уровня 2018 г. на 1,5 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки добыли 161,5 тыс. тонн (+11,5%).

Источник: fishnews.ru
17.04.2019

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. тонн минтая, что на 3,8% выше уровня 2018 г. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой в начале года составил только 67 тыс. тонн (-20%).

Очередное заседание штаба охотоморской путины состоялось в Росрыболовстве. Видеоконференцию с регионами провел начальник управления организации рыболовства Андрей Космин.

О ситуации в районе экспедиции доложил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». На прошедшей неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла. Только во вторник в южных районах ветер усиливался до штормового (20 м/сек). Значительно улучшилась ледовая обстановка. Флот работал всю неделю без задержек. По данным Центра системы мониторинга рыболовства, минтай облавливали 24 судна, сельдь – 54 судна.

По информации заместителя руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Игоря Мельникова, на ближайшей неделе погода будет также благоприятной. Приблизительно 21 апреля ожидается еще один циклон, однако штормовая активность, по прогнозам, будет минимальной.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, суммарный вылов минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах составил 526,1 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2018 г., в Восточно-Сахалинской подзоне – 36,2 тыс. тонн (+77%). На прошедшей неделе специализированным промыслом минтая занимались в Восточно-Сахалинской подзоне, а в Западно-Камчатской подзоне эту рыбу добывали в качестве прилова на промысле сельди.

Специализированную добычу тихоокеанской сельди вели в Западно-Камчатской подзоне, где добыто 3,2 тыс. тонн. Уловы варьировались в пределах от 20 до 90 тонн, преобладает рыба размером 25-28 см. Приловы молоди в отдельных тралениях доходят до 12%. Крупных косяков преднерестовой сельди пока не обнаружено.

Ледовая обстановка значительно улучшилась. Уровень ледовитости снизился до 42%, что на 7,5% ниже показателей 2018 г. и на 13% меньше среднемноголетних значений. Предполагается, что в районе Восточного Сахалина промысел минтая расширится за счет открытия изобат и освобождения от ледяной кромки банки Кашеварова. В районе залива Шелихова флот работает на открытой воде в 10-15 милях от ледовой кромки...

Андрей Космин поручил теруправлениям и институту обобщить информацию и предложения по мероприятиям, направленным на ограничение приловов молоди сельди и минтая. Также поставлена задача обратить особое внимание на обеспечение безопасности мореплавания, поскольку несмотря на активизацию весенних процессов разрушения ледяного покрова, ледовая обстановка остается весьма непростой.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.