Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Рыба и икра подешевеют». Эксперты сомневаются

Подписаться на новости
03.09.2018

В связи с рекордными подходами лосося к дальневосточным берегам Федеральное агентство по рыболовству спрогнозировало рекордное снижение цен на красную рыбу и икру к осени — до 25%. Но эксперты сомневаются в достоверности прогноза — «рыбакам выгоднее продавать улов в Китай».

«В связи с большими объёмами добычи отпускная цена на горбушу снизилась. Рост объёмов производства создаёт объективные предпосылки для понижательной динамики и в других регионах», — сообщило Росрыболовство.

По данным центра мониторинга Росрыболовства, с 13 по 19 августа стоимость горбуши на Дальнем Востоке упала на 20% — до 120 рублей за килограмм, кеты на 5% — до 190 рублей, нерки на 1,2% — до 425 рублей за килограмм. Ведомство также отметило сезонное снижение цены на красную икру — отпускная цена крупнейших производителей Камчатского края составляет сейчас 1800 рублей за килограмм.

Общий объём вылова горбуши на Дальнем Востоке уже достиг 470 тыс. тонн, что на 42% выше аналогичного периода 2016 года (сравнение ведётся по четным или нечетным годам). Из 470 тыс. тонн на долю Камчатки приходится более 400 тыс. тонн, что на 90% больше аналогичного периода 2016 года.

«В целом уровень вылова приближается к рекорду 2009 года — 520 тыс. тонн. Примерно 70% уловов промысловики поставляют на внутренний российский рынок, 30% на экспорт», — уточнили в ведомстве.

Однако глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев убежден, что прогноз по рекордному снижению цена на икру и рыбу ошибочен.

«Это романтическое, скажем так, заявление, не имеет под собой никаких оснований. Действительно, на Дальнем Востоке рекордная путина лососевых, особенно на Камчатке, огромные подходы горбуши. Но цена, вопреки законам рынка, не упадёт. Есть очень серьёзная проблема с транспортировкой этой рыбы. Во Владивостоке уже несколько рефрижераторов скопилось, рыбу некуда выгружать. Логистическая проблема не позволит быстро доставить рыбу. Кроме того, остатки горбуши с прошлого года ещё не распроданы. Также, из-за административных и логистических сложностей в российских портах, рыбаки везут рыбу за границу, прежде всего в Китай. А изменившийся курс российского рубля делает эти операции ещё более привлекательными. В китайских и корейских портах нет таких административных проблем, как в российских. Там тут же расплачиваются твёрдой валютой. Так что большое количество рыбы уедет за границу. Соответственно, никакого удешевления рыбы и икры не будет, можно даже к гадалке не ходить», — привело слова эксперта ИА НСН.

Между тем на Камчатке массовые подходы лосося затрудняют движение водного транспорта. Об этом на совещании в Росрыболовстве сообщил замглавы ведомства Пётр Савчук. Представитель агентства отметил, что наблюдатели от научных организаций должны своевременно проводить наблюдение и своевременно давать прогнозы.

Однако представители институтов считают, что всё в порядке.

«Наука держит ситуацию под контролем. Сейчас горбуша начинает планомерно заполнять притоки рек второго порядка. Оснований для перегрузки рек не имеется. Орудий промысла на реках Западной Камчатки выставлено в достаточном количестве. Хорошие подходы горбуши будут способствовать увеличению численности популяции», — доложила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская.

Пётр Савчук поручил Приморскому территориальному управлению Росрыболовства держать на контроле ситуацию с обеспечением дополнительных холодильных мощностей, провести дополнительную работу с операторами подвижного состава, чтобы они сосредоточили рефконтейнерные мощности в приморских регионах для обеспечения оперативных отправок рыбных грузов, так как с Камчатки отправляется огромное количество рыбы.

Лососевая путина — 2018 выдалась самой богатой за последние 110 лет. Промысловый флот и береговые перерабатывающие мощности региона не справляются с такими объёмами. На помощь власти Камчатки призвали рыбаков Сахалина и Хабаровского края. Помощь пришла, но не в большом количестве и ненадолго — на Сахалине пошла своя рыба, весь флот сосредоточен там, а в Хабаровском крае практически нет промыслового морского флота, там промысел преимущественно осуществляется на реках. Из артели 50 лет Октября на камчатскую путину пришёл только один БАТМ «Тумнин».

Жители Камчатки еженедельно выкладывают в сеть видео‑ и фото факты разгильдяйского отношения к уникальному улову — тонны горбуши валяются на дорогах, в лесах, на свалках. Между тем свободного вылова горбуши, с учетом уникальности ситуации, власти не разрешают. Колоссальное количество рыбы, таким образом, просто гниёт.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
23.04.2019

Каждый житель Советского Союза помнит магазины "Океан", в которых можно было купить рыбу и морепродукты от местных производителей.

Торговые точки перестали существовать вместе с СССР и лишь в 2017 году на федеральном уровне было принято решение возродить сеть, но уже под новым названием — она получила имя "Портовый". Учредителем сети выступило ФГУП "Нацрыбресурс" — предприятие, подведомственное Росрыболовству.

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке. Объединяет все регионы развитая рыбная отрасль и желание учредителя "Портового" продавать продукцию местным жителям по доступным ценам.

— Мы работаем только открыто и только с сертифицированным товаром, — рассказывает директор сахалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Сергей Чучуев. — Мы делаем упор на сахалинские компании, например, уже сотрудничаем с ООО "Оплот мира", "ПРК", "Гидрострой", "Фабрика орудий лова", "Янтарное" и другими. Ведем переговоры с колхозом "Дружба" из Поронайска и ООО "Южно-Курильский рыбокомбинат". В планах сотрудничество с ООО "Алаид" из Северо-Курильска.

Уже сейчас на прилавках "Портового" вы можете найти мороженую рыбу, креветку, морскую капусту, копчености, консервы и многое другое. Качество товара подтверждает не только владелец сети в лице государства, но и открывавшие магазин гости — руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных и врио руководителя СКТУ ФАР Самир Кулиев.

23.04.2019

В Астрахани открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители федеральных и региональных органов власти.

В приветственном слове Владимир Устинов подчеркнул существенный вклад ЮФО в развитие рыбохозяйственной отрасли страны. «Заседание коллегии проходит в период, когда перед Росрыболовством стоит непростая задача по координации действий всех заинтересованных структур в целях усиления охраны рыбных запасов», – сказал он. Полпред отметил, что механизм пресечения правонарушений в сфере защиты и охраны водных биоресурсов в прошлом году был усовершенствован. «Ужесточена ответственность, таким образом обеспечена соразмерность санкций и нанесенного ущерба. Сегодня крайне важно повысить эффективность правоприменительной практики», – подчеркнул Владимир Устинов.

Глава Минсельхоза отметил положительную динамику по основным направлениям отрасли. «Только за прошедший год вылов водных биоресурсов увеличился по сравнению с 2017 годом на 3,2% и превысил 5 миллионов тонн. Это является рекордным показателем с 1995 года», – заявил Дмитрий Патрушев. По его словам, эти успехи и достижения обусловлены, в том числе, оказываемой господдержкой. В 2018 году в рамках отраслевой госпрограммы было выделено 12,3 млрд рублей, а в 2019 году - на полтора миллиарда рублей больше. При этом для формирования долгосрочного вектора развития отрасли Минсельхоз совместно с Росрыболовством подготовили проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Одной из ключевых задач, определенных «майскими» указами Президента России, является экспорт продукции АПК. «Отрасли поставлена высокая планка – увеличить объем внешней торговли рыбой и морепродуктами с нынешних 5,2 миллиарда долларов до 8,5 миллиардов долларов в год», – напомнил глава Минсельхоза.

С основным докладом по итогам 2018 года выступил Илья Шестаков, который сообщил, что объем вылова в 2018 году превысил плановый показатель, предусмотренный Госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса на 12,6%. Объем производства продукции товарной аквакультуры составил 238,6 тыс. тонн, что на 8,6% выше результатов 2017 года.

Экспорт рыбы и морепродуктов в прошлом году увеличился на 4,5% – до 2,2 млн тонн, а в денежном выражении – на 17,3%, до 5,17 млрд долларов. При этом импорт рыбной продукции остался на уровне 2017 года – 599 тыс. тонн...

В прошлом году также состоялась кампания по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период, по итогам которой между Росрыболовством и предприятиями заключено более 3,9 тыс. договоров.

С целью обновления рыбопромыслового флота в 2018 году проведены два основных этапа заявочных кампаний по распределению долей инвестиционных квот, заключены договоры под строительство 33 судов и 21 берегового рыбоперерабатывающего завода. В прошлом году состоялся спуск на воду 4 судов, построенных в рамках этого механизма, а к концу 2019 года планируется завершение строительства 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в стадии разработки находится инструмент господдержки строительства судов, предназначенных для промысла неквотируемых объектов. Предлагается возмещать судовладельцам часть от стоимости построенного в Российской Федерации рыбопромыслового судна.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.