Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.72
  • 75.57
  • (мск)
  • 19.10.18 (пт)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 379 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 26 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.72 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Рыба и икра подешевеют». Эксперты сомневаются

Подписаться на новости
03.09.2018

В связи с рекордными подходами лосося к дальневосточным берегам Федеральное агентство по рыболовству спрогнозировало рекордное снижение цен на красную рыбу и икру к осени — до 25%. Но эксперты сомневаются в достоверности прогноза — «рыбакам выгоднее продавать улов в Китай».

«В связи с большими объёмами добычи отпускная цена на горбушу снизилась. Рост объёмов производства создаёт объективные предпосылки для понижательной динамики и в других регионах», — сообщило Росрыболовство.

По данным центра мониторинга Росрыболовства, с 13 по 19 августа стоимость горбуши на Дальнем Востоке упала на 20% — до 120 рублей за килограмм, кеты на 5% — до 190 рублей, нерки на 1,2% — до 425 рублей за килограмм. Ведомство также отметило сезонное снижение цены на красную икру — отпускная цена крупнейших производителей Камчатского края составляет сейчас 1800 рублей за килограмм.

Общий объём вылова горбуши на Дальнем Востоке уже достиг 470 тыс. тонн, что на 42% выше аналогичного периода 2016 года (сравнение ведётся по четным или нечетным годам). Из 470 тыс. тонн на долю Камчатки приходится более 400 тыс. тонн, что на 90% больше аналогичного периода 2016 года.

«В целом уровень вылова приближается к рекорду 2009 года — 520 тыс. тонн. Примерно 70% уловов промысловики поставляют на внутренний российский рынок, 30% на экспорт», — уточнили в ведомстве.

Однако глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев убежден, что прогноз по рекордному снижению цена на икру и рыбу ошибочен.

«Это романтическое, скажем так, заявление, не имеет под собой никаких оснований. Действительно, на Дальнем Востоке рекордная путина лососевых, особенно на Камчатке, огромные подходы горбуши. Но цена, вопреки законам рынка, не упадёт. Есть очень серьёзная проблема с транспортировкой этой рыбы. Во Владивостоке уже несколько рефрижераторов скопилось, рыбу некуда выгружать. Логистическая проблема не позволит быстро доставить рыбу. Кроме того, остатки горбуши с прошлого года ещё не распроданы. Также, из-за административных и логистических сложностей в российских портах, рыбаки везут рыбу за границу, прежде всего в Китай. А изменившийся курс российского рубля делает эти операции ещё более привлекательными. В китайских и корейских портах нет таких административных проблем, как в российских. Там тут же расплачиваются твёрдой валютой. Так что большое количество рыбы уедет за границу. Соответственно, никакого удешевления рыбы и икры не будет, можно даже к гадалке не ходить», — привело слова эксперта ИА НСН.

Между тем на Камчатке массовые подходы лосося затрудняют движение водного транспорта. Об этом на совещании в Росрыболовстве сообщил замглавы ведомства Пётр Савчук. Представитель агентства отметил, что наблюдатели от научных организаций должны своевременно проводить наблюдение и своевременно давать прогнозы.

Однако представители институтов считают, что всё в порядке.

«Наука держит ситуацию под контролем. Сейчас горбуша начинает планомерно заполнять притоки рек второго порядка. Оснований для перегрузки рек не имеется. Орудий промысла на реках Западной Камчатки выставлено в достаточном количестве. Хорошие подходы горбуши будут способствовать увеличению численности популяции», — доложила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская.

Пётр Савчук поручил Приморскому территориальному управлению Росрыболовства держать на контроле ситуацию с обеспечением дополнительных холодильных мощностей, провести дополнительную работу с операторами подвижного состава, чтобы они сосредоточили рефконтейнерные мощности в приморских регионах для обеспечения оперативных отправок рыбных грузов, так как с Камчатки отправляется огромное количество рыбы.

Лососевая путина — 2018 выдалась самой богатой за последние 110 лет. Промысловый флот и береговые перерабатывающие мощности региона не справляются с такими объёмами. На помощь власти Камчатки призвали рыбаков Сахалина и Хабаровского края. Помощь пришла, но не в большом количестве и ненадолго — на Сахалине пошла своя рыба, весь флот сосредоточен там, а в Хабаровском крае практически нет промыслового морского флота, там промысел преимущественно осуществляется на реках. Из артели 50 лет Октября на камчатскую путину пришёл только один БАТМ «Тумнин».

Жители Камчатки еженедельно выкладывают в сеть видео‑ и фото факты разгильдяйского отношения к уникальному улову — тонны горбуши валяются на дорогах, в лесах, на свалках. Между тем свободного вылова горбуши, с учетом уникальности ситуации, власти не разрешают. Колоссальное количество рыбы, таким образом, просто гниёт.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
17.10.2018

По данным Росрыболовства, к середине октября на Дальнем Востоке российские рыбаки выловили 76,2 тыс. тонн пелагических видов рыб. Основу уловов пока составляет иваси, но к концу недели ученые прогнозируют рост доли скумбрии.

Динамика промысла обсуждалась на очередном заседании штаба по освоению перспективных объектов рыболовства. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, общий объем добычи сардины-иваси, скумбрии и сайры уже в два с лишним раза превысил прошлогодний показатель.

В структуре уловов безусловным лидером остается иваси - добыто уже 50,6 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше уровня прошлого года. Объем добычи скумбрии вырос на 23% и составил 20,1 тыс. тонн. Даже на промысле сайры результаты выше, чем год назад - 5,5 тыс. тонн.

По данным Центра мониторинга рыболовства и связи, в экспедиции сейчас задействовано 36 российских судов. Промысел сардины и скумбрии ведут 24 судна, два из них оснащены кошельковым неводом, остальные - тралами. Район работы флота по-прежнему располагается в пределах исключительной экономзоны России, южнее Малой Курильской гряды и острова Шикотан. Добычу сайры рыбаки ведут как в российских водах, так и за их пределами.

По информации ТИНРО-Центра, в течение недели в районе сложится благоприятная промысловая обстановка. Со стороны Татарского пролива в Южно-Курильский район выйдет циклон, 18 октября он сместится к Камчатке, но сохранит влияние и в Курильском районе. Начиная с 19 октября на акваторию Японского моря распространится обширный антициклон с материка, в этот период в уловах начинает расти доля скумбрии.

НИС «Владимир Сафонов» на неделе занималось поиском скоплений сайры, иваси и скумбрии в зоне второй ветви течения Ойясио. Попутно выполнялись работы по испытанию экспериментального светотехнического оборудования. Сейчас НИС смещается на юго-восток для оценки мощности миграций скумбрии в мористом районе и выдачи рекомендаций флоту.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

mcx.ru

Калужская область: за истекший период 2018г. произведено 1107 т. товарной рыбы и 601 т. рыбопосадочного материала, объём переработки составил 30 т.

mcx.ru

А.Разин: очень важный и значимый проект для нас – это создание завода по производству шпрот в городской округе Подольск, это компания «Русский рыбный мир».

sdelanounas.ru

Акваферма запущена на базе СППК «Далай»

fishnews.ru

Дальний Восток: к середине октября выловилено 76,2 тыс. т. пелагических видов рыб, основу уловов составляет иваси