Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Севастополь становится центром по разведению моллюсков

Подписаться на новости
06.09.2018

Инвесторы из Санкт-Петербурга вложат 70 млн рублей на возведение в бухте Севастополя фермы по разведению моллюсков.

Подобные производства в России можно пересчитать по пальцам, а с учетом того, что на предприятии планируют выращивать до 1 тыс. тонн мидий, а к 2020 году еще и 2,5 млн устриц, оно по праву станет одним из крупнейших в отрасли.

Береговая линия Севастополя составляет 152 км и идеально подходит для развития аквакультуры. Проект рассчитан не только на удовлетворение спроса на устрицы и моллюски внутри страны, но и на развитие гастрономического туризма.

Инвестиции имеют все шансы быстро окупиться. Европейские морепродукты не поставляются в Россию уже несколько лет из-за введенных нашей страной контрсанкций, а выражение «черноморская устрица», которое еще совсем недавно казалось смешным, в недалеком будущем будет восприниматься совершенно по-иному.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
15.01.2019

В 2018 году на Ямале добыто свыше 10,1 тыс. тонн рыбы. Так, рыбодобытчики региона приблизились к результату 2017 года – лучшему за последние 15 лет, напомним, тогда общий объем вылова в округе составил 10,6 тыс. тонн.

Свыше полутора тысяч тонн улова пришлось на «Тазагрорыбпром», 1150 тонн – на «Горковский рыбозавод», более 700 тонн добыли рыбаки «Аксарковского рыбопромыслового предприятия».

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. тонн, на 200 тонн больше, чем годом ранее. Более 2,1 тыс. тонн произвел «Салехардский комбинат», в том числе почти три миллиона банок рыбных консервов. Рыболовецкая артель «Орион», для рыбозавода которой 2018 год стал дебютным, выпустила почти 300 тонн продукции – из них 180 тысяч банок консервов. Предприятия «Пур-рыба» и «Пур» в общей сложности произвели свыше 630 тонн продукции. В ассортименте ямальских переработчиков – сотни наименований консервов, пресервов, продуктов копчения и вяления, деликатесов.

В 2019 году «Салехардский комбинат» планирует запуск принципиально нового для округа производства – рыбных снеков, паштетов, колбас. Примечательно, что эта продукция с добавленной стоимостью будет производиться из малоценных частиковых видов рыб. Новинок будет выпускаться до 700 тонн ежегодно. Для нового производства на предприятии будет создано 50 дополнительных рабочих мест.

Большая часть ямальских уловов реализуется населению округа - как в торговых точках, так и во время ярмарочных мероприятий. Рыбная продукция арктического региона поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Омскую, Тюменскую области и другие субъекты страны. В минувшем году аграрные предприятия округа поставили в российские регионы 5,6 тыс. тонн рыбы и готовой продукции из нее. Особым спросом пользуется ямальская рыба на выездных продуктовых ярмарках – так, на одной из последних – Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге – «Орион» реализовал около пяти тонн товара.

Источник: mcx.ru
18.12.2018

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел предварительные итоги года и рассказал об ожидаемых событиях на предновогоднем брифинге с отраслевыми журналистами.

По состоянию на середину декабря, российские рыбопромышленники не сбавляют темпы вылова – прирост к прошлому году составляет 6%. «По итогам года мы преодолеем отметку в 5 млн тонн. Наш прогноз – 5,05 млн тонн. Это будет рекордный объем с 1992 года, когда выловили 5,6 миллиона тонн рыбы», – сообщил Илья Шестаков.

Столь внушительного результата удалось достичь во многом благодаря удачной лососевой путине на Дальнем Востоке. Добыто более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей – максимальный показатель за всю историю наблюдений, притом, что бОльшая часть улова лососей поступила на внутренний рынок, как подчеркнул Илья Шестаков. Активно развивается промысел сардины иваси, скумбрии и сайры. «Если раньше, пару лет назад, мы называли эти объекты рыболовства перспективными, то сейчас – просто пелагическими. Общий вылов составил 150 тыс. тонн – практически в два раза больше, чем в прошлом году», – отметил Илья Шестаков. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем вылов сардины и скумбрии может вырасти до 1 млн тонн, что сопоставимо с объемами, которые добывал советский рыбфлот.

Комментируя рост и планы по развитию экспорта рыбной продукции, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что в натуральном выражении произошло незначительное увеличение, а вот в денежном – весьма ощутимое. Наблюдается явный рост поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, на четверть увеличилась доля рыбного филе. По словам главы Росрыболовства, тенденция будет укрепляться, поскольку в этом году стартовала масштабная программа по обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса. Заключены контракты на строительство на Севере и Дальнем Востоке России 33 судов и 18 заводов.

Проекты реализуются в рамках механизма государственной поддержки – квот на инвестиционные цели. До конца года будут подписаны договоры по созданию еще 4 заводов на Дальнем Востоке, которые потребуют капиталовложений порядка 1 млрд рублей, а все объекты – 132 млрд. Новые мощности будут введены в строй в ближайшие 3-5 лет. В начале года завершится третий этап распределения инвестквот. По предварительным прогнозам, оставшиеся объемы позволят начать строительство еще 7 судов.

Проекты уже претворяются: спущены на воду три траулера, заказанные в Калининграде камчатскими рыбаками, и одно судно в Санкт-Петербурге – для работы в условиях Северного бассейна. «В ближайшее время планируется спуск на воду современного краболова, который строится уже вне программы инвестквот. Это говорит о том, что наша цель достигнута – отечественные судоверфи развивают компетенции по строительству рыбопромыслового флота», – считает Илья Шестаков.

Кроме того, Росрыболовство и Минпромторг разрабатывают механизм обновления маломерного и среднетоннажного флота в первую очередь для тех бассейнов, где механизм инвестквот неприменим. Это поддержка флота, традиционно занятого в прибрежном промысле, когда улов по преимуществу доставляется на сушу в свежем виде для последующей береговой переработки. Механизм предусматривает выплату до 25% компенсации от суммы инвестиций в строительство судна сразу по завершении промысловых испытаний. Потребности Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского, а также Северного рыбохозяйственных бассейнов оцениваются как минимум в 70 единиц флота.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что объемы, добываемые российскими рыбопромышленниками, на 100% позволяют обеспечить отечественный рынок, а для дальнейшего увеличения объема внутренних поставок в обновленный Закон о рыболовстве заложены экономические стимулы, которые заработают с 2019 года. Основные изменения – это продление срока действия договоров о закреплении долей квот с 10 до 15 лет, введение единого промыслового пространства и единой квоты на вылов ресурса.

Ранее, квоты для рыбаков разграничивались на прибрежные и промышленные, при этом по сути они мало чем различались. То есть, «прибрежка» не отвечала государственной задаче – насыщению приморских регионов охлажденной рыбой. Сейчас рыбаки вольны сами выбирать предпочтительный для них вид рыболовства – прибрежное или промышленное. Кроме того, допускается одновременное ведение обоих видов рыболовства. При выборе прибрежного промысла рыбопромышленник получает прибавку к квоте и за это берет на себя обязательства поставлять весь улов в живом, свежем или охлажденном виде в порты или места выгрузки, которые определяет соответствующий регион. Доля прибрежной квоты рассчитывается с учетом повышающего коэффициента 1,2.

На прибрежное рыболовство в 2019 году поступило около 1,4 тыс. заявок. «Если раньше уловы, добытые по прибрежным квотам, в мороженом виде уходили на экспорт, то сейчас, по новой концепции, это реальные объемы, которые попадут на внутренний рынок – для переработки и дальнейшей реализации», – пояснил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства также анонсировал ближайшие события. В 2019 году в Санкт-Петербурге состоится Третий международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии. В этот раз мероприятие пройдет накануне нашего Дня рыбака – 11-12 июля. В настоящее время идет подготовка деловой программы форума....

Источник: www.fishnet.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Прибрежное рыболовство, Камчатский край, Промышленное рыболовство, Минпромторг, Северный бассейн, Азово-Черноморский бассейн, Санкт-Петербург, Западный бассейн, Калининград, ВБР (скумбрия), ВБР (сайра), ВБР (сардина-иваси), Волго-Каспийский бассейн, Прирост объёмов добычи ВБР, Международный рыбопромышленный форум, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в ДФО, Объёмы добычи пелагических видов рыб на ДВ РФ, Господдержка прибрежного рыболовства, Итоги рыболовного года, Прогнозируемые объёмы добычи ВБР, Масштабная программа по обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса, Инвестпроекты в рамках механизма господдержки – квот на инвестиционные цели, Прогнозируемый объём инвестиций в проекты под квоты на вылов ВБР в ДФО и СЗФО, Перспективы разработки механизма обновления маломерного и среднетоннажного флота
10.12.2018

В заливе Петра Великого снижается численность черного морского ежа, зато растут популяции спизулы, устрицы, японского гребешка и мактры. Такой вывод сделали специалисты ТИНРО-Центра по результатам обследования запасов промысловых беспозвоночных в этой акватории.

Исследования прошли в октябре-ноябре, специалисты использовали НИС «Убежденный». В результате водолазной съемки определены 108 видов беспозвоночных и макрофитов, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Начальник рейса, научный сотрудник института Дмитрий Соколенко отметил, что по сравнению с 2013 – 2015 гг. снизилась численность черного морского ежа по всему заливу Петра Великого, особенно заметно это явление в районе полуострова Гамова и в восточной части акватории. Зато выросла средняя плотность и биомасса в поселениях серого морского ежа на всех исследованных акваториях, особенно в восточной части залива.

Время проведения съемки было максимально благоприятным для учета дальневосточного трепанга, отметил Дмитрий Соколенко. Трепанг встречался повсеместно, однако его численность по-прежнему остается на низком уровне.

«В бухте Рейд Паллада сейчас восстанавливаются запасы спизулы, пострадавшие при прохождении тайфуна в 2015 году, – рассказал ученый. – Восстановление происходит как за счет молоди, так и за счет взрослых особей, мигрировавших на опустошенные площади дна с приглубых участков».

Специалисты также отметили расширение площадей поселения и рост численности тепловодных двустворчатых моллюсков – устрицы, японского гребешка и мактры.

Особый интерес вызвали результаты мониторинга в районе портов Находка и Врангеля, где расположено несколько активно действующих углепогрузочных терминалов. Ученые провели обследования на глубинах до 20 м и сравнили результаты с данными 2013 – 2015 гг. на акваториях, находящихся за пределами границ портов. Оказалось, что биомасса поселений донных беспозвоночных за этот период выросла, таким образом, негативного влияния не обнаружено. Ученые объясняют это в первую очередь незначительностью переноса угольной пыли из-за розы ветров.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья