Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Южная Корея, КНР и Япония стали топ-3 импортерами с Дальнего Востока

Подписаться на новости
10.09.2018

Южная Корея, Китай и Япония вошли в тройку лидеров по импорту продукции из Дальневосточного федерального округа, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Deloitte "Деловой и финансовый климат Дальневосточного региона", которое есть в распоряжении агентства "Прайм".

Так, импорт Южной Кори за период и января 2017 года по июнь 2018 года составил 9,6 миллиарда долларов, а удельный вес в структуре экспорта региона – 28%. Импорт Китая за тот же период равнялся 7,7 миллиарда долларов (23%), Японии – 7,6 миллиарда (22%). В пятерку лидеров также вошли Бельгия, импортировавшая на 3,7 миллиарда (11%) и Индия – 1,2 миллиарда (3%).

"ДФО экспортирует товаров почти в четыре раза больше, чем импортирует. Основными торговыми партнерами ДФО являются Республика Корея и Китай. Почти половину (48%) экспорта ДФО составляет экспорт Сахалинской области, 22% – республики Саха (Якутия)", — прокомментировал результаты исследования Управляющий директор компании Deloitte СНГ во Владивостоке Сергей Лавский.

По ключевым категориям экспорту минерального топлива – 77% экспорта приходится на Сахалинскую область, драгоценные камни – 98% экспорта составляют поставки из Якутии, рыба и морепродукты – 39% экспорта из регионов приходится на Приморский край, еще по 24% – на Сахалин и Камчатку.

Почти две трети импорта (62%), поступающего в ДФО, приходится на Приморский край, еще 19% – на Сахалинскую область. "Следует отметить, что Приморский край – единственный субъект ДФО с дефицитом торгового баланса. Основными импортируемыми в ДФО товарами являются оборудование, транспортные средства (в первую очередь суда) и металлы (черные металлы)", — говорится в исследовании.

МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 11-13 сентября.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
05.07.2019

В мае 2019 года объем добываемых морепродуктов в Южной Корее увеличился на 5%. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на Статистическую службу страны.

Согласно опубликованным данным, в мае 2019 года объем производства рыбы и морепродуктов в стране составил 51 ты. тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает ИА REGNUM.

Объем производства мелкопятнистой макрели увеличился на 356%, анчоусов — на 27%, кальмаров — на 15%. С другой стороны, вылов обыкновенной рыбы-сабли сократился на 44%, японского краба-стригуна — на 30%, голубого японского краба — на 28%...

Отечественные рыболовы нашли способ ощутимо снизить розничную цену на семгу. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством в бассейне реки Печоры. С письмом ознакомились «Известия».

Именно на Печоре сконцентрирован вылов семги — атлантического лосося. Ассоциация предлагает создать информационную систему по онлайн-отслеживанию промысла, куда легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о нелегалах. Из-за браконьеров популяция атлантического лосося снижается - с 1960 года она сократилась в десятки раз. Это привело в тому, что на российском рынке в основном продается импортная продукция по более высокой цене.

Если удастся побороть браконьеров, стоимость отечественной дикой семги в рознице может снизиться до 500–700 рублей за 1 кг, полагают эксперты, пишут "Известия".

По итогам 2018 года, с учетом низких запасов отечественной рыбы, ее доля на внутреннем рынке составляла всего около 15%, сказал «Известиям» член ВАРПЭ директор некоммерческого партнерства «Землевладелец» Константин Поздеев. Вся остальная продукция в рознице — зарубежная. Ее основной поставщик на российский рынок — Чили, на долю которого приходится около 60% продаж в России.

При этом, по данным ВАРПЭ, ввоз атлантического лосося в Россию из-за рубежа ежегодно растет. Так, в прошлом году импорт семги составил 72 тыс. т — на $526,6 тыс. По сравнению с 2017-м, объем иностранной продукции в натуральном выражении на рынке вырос на 32%....

В Челябинске у 34 человек медики выявили острый описторхоз, вспышку которого отметили в середине июня. За пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза (с 24 до 34 человек). Из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя, который и стал причиной заболевания, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты Роспотребнадзора проверили рыбоперерабатывающие цеха, оптовые склады и предприятия торговли с отбором проб рыбной продукции. По результатам исследований в 15 пробах (язь холодного копчения и язь замороженный) обнаружены личинки описторхиса, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре, сообщает "Челябинск Онлайн"...

Меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе стали темой обсуждения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области и рабочей группы регионального минсельхоза области. Весной текущего года активисты регионального отделения общественной организации вышли с инициативой в региональный минсельхоз, с целью разработать действенные меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе.

В июне текущего года министерство сельского хозяйства Амурской области приняло участие в рабочей встрече с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области по вопросу реализации данного Общественного предложения.

Сегодня развитие и поддержка рыбоводства осуществляется в рамках реализация мероприятия "Возмещение части затрат на закуп комбикормов для рыбоводства" государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области".

В пределах лимита бюджетных обязательств за счет средств областного бюджета по данному направлению с 2010 г. по 2019 год было выплачено 5489,72 тыс. рублей. В текущем году государственная поддержка предусмотрена в форме субсидии на возмещение части затрат на производство рыбы (в размере 50 % стоимости приобретенных в текущем году кормов, используемых для кормления рыбы, без учета налога на добавленную стоимость; в размере 75 % стоимости приобретения в текущем году рыбопосадочного материала и его доставки до получателя, без учета налога на добавленную стоимость), в сумме - 400,0 тыс. рублей, передает "Адвис"...

В Удмуртии предлагают создать рыбный кластер. С такой инициативой на выездном совещании ассоциации «ГКО "Росрыбхоз"» выступил руководитель рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов. По его словам, это позволит предприятиям отрасли довести объем производимой продукции до 1 млрд руб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова отметила, что рыбный кластер откроет «новые горизонты» для участников рынка. Эксперты считают, что до его создания необходимо комплексное обследование всех рыбхозов республики, пишет "Коммерсантъ".

Рыбный кластер позволит увеличить объемы производства товарной рыбы до 6 тыс. тонн в год на общую сумму 1 млрд руб., а также создать в республике 1 тыс. новых рабочих мест. За какой период предполагается достичь этих показателей, не уточнялось.

По данным Минсельхоза, на территории Удмуртии на данный момент имеются 184 пруда, пригодных для выращивания товарной рыбы. Фермерские рыбоводные хозяйства получили 5 млн мальков прудового карпа для зарыбления прудов. В 2019 году планируется запуск проекта по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 тонн в год. Соглашение по этому поводу подписано между ООО «УралПромГрупп» и Корпорацией развития Удмуртии.

Источник: agroru.com
Теги:
Чили, Вылов ВБР, Минсельхоз, Удмуртская Республика, Болезни рыб, Амурская область, Роспотребнадзор, Республика Корея, ВБР (анчоус), ВБР (кальмар), Река Печора, ВБР (язь), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий_предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объём господдержки товарной аквакультуры в регионе, УралПромГрупп, ГУП «Рыбхоз «Пихтовка», ВБР (атлантический лосось (сёмга)), ИА REGNUM, Зарыбление прудов в регионе, Ассоциация «ГКО «Росрыбхоз», Доля отечественной сёмги на внутреннем рынке, Корпорация развития Удмуртии, Некоммерческое партнерство «Землевладелец», Объёмы добычи ВБР и морепродуктов в Республике Корея, Перспективы создания рыбного кластера в регионе, ВБР (мелкопятнистая макрель), ВБР (голубой японский краб), ВБР (рыба-сабля), ВБР (японский краб-стригун), Борьба с браконьерством, Доля Чили на российском рынке продаж сёмги, Стоимость импорта сёмги в 2018г., Прирост объёма импорта сёмги в 2018г., Прогнозируемая стоимость продукции аквакультуры в регионе, Объём искусственного воспроизводства прудового карпа в регилоне, Инвестпроект по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 т./ год
01.07.2019

Вьетнам вышел на второе место в мире по производству осетрины и черной икры. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев со ссылкой на вьетнамские информисточники, производство икры достигло 500 тонн в год. "Это единственная страна в мире, которая может потеснить Китай по выращиванию осетровых видов рыб и производству их икры", - считает он.

При этом А.Савельев обратил внимание на то, что история этой отрасли рыбоводства Вьетнама началась с использования российской икры и опыта российских специалистов. "В 2005 году во Вьетнам была завезена икра сибирского осетра, - заявил он. - Благоприятный климат, особенно в горных районах, позволяет созревать самкам сибирского осетра в возрасте пяти лет, русского - четырех лет".

В настоящее время РФ импортирует черную икру из Вьетнама по $200 за кг. Дороже всего ценится икра белуги, чуть ниже - икра калуги.

"Ещё одна простая идея, которую взяли на вооружение вьетнамцы. Они отобрали 40 альбиносов из 5 млн осетров и получают от них золотисто-белую икру, которую продают по $100 тыс. за килограмм", - сказал А.Савельев.

По данным Росрыболовства, производство черной икры от выращенных в условиях аквакультуры осетров в РФ составляет порядка 45-50 тонн в год.

Источник: www.finmarket.ru
28.06.2019

В первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт аквакультурного дальневосточного трепанга увеличился по весу, но упал по стоимости.

Проведенный специалистами Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) сравнительный анализ поставок российских экспортеров за первый квартал 2019 и 2018 годов показал, что экспортные поставки дальневосточного трепанга, выращиваемого аквакультурными предприятиями Приморского края, сохранился на примерно одинаковом уровне.

Так, в первом квартале 2019 года за рубеж была поставлена одна тонна варено-мороженого трепанга стоимостью 50 тыс. долларов США. Получателем продукции были потребители из Китая.

За аналогичный период прошлого года на экспорт было отправлено 0,91 тонны дальневосточного деликатеса в живом и сушеном виде. Статистическая стоимость поставок составила 60 тыс. долларов. Все партии были поставлены в Китай.

Как сообщалось АМКОР ранее, выращиваемый аквакультурными хозяйствами российский деликатес экспортируется в живом, мороженом, соленом и сушеном видах. В 2018 году за рубеж было поставлено 19,9 т трепанга стоимостью 2,6 млн долл. В 2016 и 2017 годах этот показатель был намного ниже: 7,8 т (446 тыс. долл.) и 10,1 т (693 тыс. долл.) соответственно.

Наибольшей популярностью этот уникальный российский продукт пользуется в Китае. Япония и Республика Корея находятся на втором и третьем месте.

Также, как сообщала ранее Администрация Приморского края, в 2018 году предприятия Приморья увеличили объемы производства аквакультуры на 38% – до 13,2 тыс. тонн. Из них дальневосточного трепанга – 2,4 тыс. тонн. В настоящее время по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко разрабатывается новая программа по развитию аквакультуры.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года