Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.02 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Потребление рыбы в России: кто на крючке?

Подписаться на новости
14.09.2018

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов, проведенного для «Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ).

Данные опроса фиксируют высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию – 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц. Среди жителей Дальневосточного федерального округа показатель выше – 90%, тогда как самая низкая доля потребителей рыбы в Южном федеральном округе (73%).

Почти половина россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.

Две трети опрошенных (67%) еженедельно употребляют блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, в том числе каждый третий (34%) – один раз в неделю, каждый пятый (22%) – два раза, 7% — три раза, 4% — четыре раза в неделю и более. Люди старших возрастных групп чаще остальных предпочитают рыбные блюда, которые требуют приготовления (73% среди 45-59-летних). Готовую рыбную продукцию каждую неделю едят несколько реже (59%). Среди 25-34-летних эта доля выше (65%), а старшее поколение (60 лет+), наоборот, меньше остальных употребляют готовые рыбные изделия (50%).

Кластерный анализ позволил выявить среди россиян четыре группы с разным потреблением и отношением к рыбе: «фанаты» (21% — любят рыбу, часто покупают ее), «эстеты» (23% — любят рыбу, но считают, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покупают реже, чем хотели бы), «рациональные» (17% — покупают рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены, не хотят есть чаще) и «равнодушные» (39% — едят рыбу достаточно часто, но не считают любимым продуктом или каким-то особенно важным).

Отношение к рыбе зависит в основном от территориальных и возрастных особенностей. «Фанаты» чаще встречаются в Приволжском (30%), Северо-Западном (28%) и Сибирском (27%) федеральных округах, а реже — в Дальневосточном ФО и среди молодежи до 25 лет. «Эстеты» — в Москве и Санкт-Петербурге (48%) и среди людей 25 лет и старше (24%). Больше всего «рациональных» потребителей в Сибирском федеральном округе (24%) и 18-24-летних (27%). Доля «равнодушных» в Дальневосточном ФО достигает (69%), а среди молодежи – 47%.

При выборе в меню между мясом, рыбой, птицей, россияне скорее предпочтут мясо (44%), рыба – на втором месте (31%). Женщины одинаково часто выбирают и рыбу (37%), и мясо (35%), а опрошенные старше 60 лет ставят ее на первое место (39%). Для молодых людей до 25 лет рыба является наименее приоритетным выбором (11%). «Мясоедов» больше всего в СКФО (57%), УФО (50%) и ДФО (51%), ценят рыбу также, как и мясо – жители СЗФО (выбрали бы мясо – 38%, рыбу – 37%).

Представления о рыбных блюдах в детском питании преимущественно негативные: 26% респондентов полагают, что в детских садах и школах недостаточно рыбных блюд и у них плохое качество. В позитивном ключе их оценили только 13%, однако в вовлеченной аудитории – среди мам детей до 18 лет — этот показатель выше – 22%.

Данные исследования комментирует Президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Нам важно было понять текущий запрос россиян, чтобы правильно на него ответить. Исследование – это особая форма диалога, которая поможет рыбакам проследить тенденции потребления рыбной продукции, а покупателю – получить более качественные продукты, отвечающие его интересам. Полные результаты исследования будут представлены специалистами на II Международном рыбопромышленном форуме, который состоится 14-15 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге».

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
22.08.2019

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 килограмма на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата и представителей отрасли.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев назвал несколько причин. Первая – увеличение доли отечественной продукции. Теперь это не только свежая рыба, рыбные консервы или пресервы, но и морские деликатесы, включая икру и другие продукты переработки. Вторая – социальные программы доступных цен, которые сейчас, например, уже действуют на Дальнем Востоке. Все это повысило интерес к этой продукции у населения. Также, по данным нового исследования ВЦИОМ, 81 процент опрошенных покупает рыбу как минимум раз в месяц. 90 процентов из них – жители Дальнего Востока.

В Росрыболовстве также рассказали об увеличении вылова ВБР местными рыбаками. За этот период год он составил 3,35 миллиона тонн или на 1,9 процента выше чем за январь-август прошлого. Больше всего пришлось на осетровых и лососевых, меньше – ракообразных и моллюсков. Сильнее всего выросла добыча в Приморье – до 6,58 тонны или в семь раз от прошлого года. На Камчатке стал больше улов лососевых – на 58,3 процента или до 361,43 тысячи тонн лососевых. В Магаданской области их добыча выросла на 74 процента – до 8,9 тысячи тонн.

Источник: rosng.ru
20.08.2019

По данным мониторинга Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 12 по 18 августа цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка сохраняли, в основном, тенденцию к снижению.

В Дальневосточном регионе рост предложения обеспечил дальнейшее удешевление камбалы - на 2,9%, до 102 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы демонстрируют стабильную динамику под влиянием конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков. Цены на лососевые сохраняют неустойчивость.

На Северо-Западе дешевел популярный ассортимент мороженой рыбы, что обусловлено как слабым внутренним и экспортным спросом, так и увеличением объемов поставок свежей рыбы на фоне высокого уровня запасов продукции, произведенной ранее. Стоимость скумбрии и атлантической сельди понизилась еще на 2,4% и 4,1%, до 120 рублей и 70 рублей за килограмм. Подешевели пикша и треска – на 1% и 0,8%, до 208 рублей и 248 рублей за килограмм соответственно.

В центральных регионах из-за насыщения рынка продукцией нового улова также снижались цены на скумбрию и сельдь – на 3,8% и 5,9%, до 125 рублей и 80 рублей за килограмм соответственно. При этом отмечался рост цен на первые предложения лососевых путины 2019 года - стоимость горбуши выросла на 3,8%, до 135 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы были стабильны.

В период с 6 по 12 августа средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную повысился на 0,4%.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

С начала путины на Камчатке добыты 284 тыс. т. горбуши, 42,1 тыс. т. нерки, 31,5 тыс. т. кеты и 1,8 тыс. т. кижуча

rosng.ru

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 кг на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 т. трепанга

www.fishnet.ru

К 21 августа общий объем добычи ВБР российскими пользователями составил около 3,35 млн т. (+1,9% к прошлому году)