Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Путина-2018 завершается

Подписаться на новости
14.09.2018

В рекордсменах - Магаданская область и Чукотка, в минусе - Хабаровский край и Приморье, на Сахалине уровень вылова остался прежним.

Путина-2018 близка к завершению и в Росрыболовстве подвели ее предварительные итоги. По состоянию на середину сентября вылов лососей в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 617 тыс. тонн, превысив показатель аналогичного периода 2016 года на 37%, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации пресс-службы Росрыболовства, больше всего рыбы было выловлено на Камчатке — 488 тыс. тонн. Прирост в сравнении с 2016 годом составил 260 тыс. тонн (47%).

Чукотка добыла 2,9 ыс. тонн, что выше показателей 2016 года на 59% или 1,1 тыс. тонн.

Общий вылов в Хабаровском крае составил 32,3 тыс. тонн, уменьшение показателя к аналогичному периоду 2016 года – на 33,7% (66 тыс. тонн). В Амуре развивается промысел осенней кеты.

Вылов лососей в Приморском крае составил 924,5 тонн, что меньше показателя 2016 года на 22% или 3,3 тыс. тонн.

В Магаданской области массовый ход горбуши завершен. На сегодняшний день вылов зафиксирован на уровне 7,1 тыс. тонн. В 2016 году в регионе рыбаками было добыто меньше почти в 2 раза – 3,5 тыс. тонн.

На Сахалине всего выловлено 82 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в 2016 году вылов находился практически на том уже уровне – 85 тыс. тонн, изменения на 2,5%.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что путина переходит в стадию завершения, массовый ход горбуши подходит к концу и на смену ему идут традиционные осенние представители лососевых – кета и кижуч. Наука должна обследовать нерестилища на предмет заполнения. В связи с хорошими подходами горбуши рыбаки докладывают о практически 100-процентном освоении квот на вылов, поэтому подведомственным Росрыболовству учреждениям — филиалам ФГБУ "Главрыбвод" дано поручение провести детальный анализ ситуации по закладке икры на дальнейшую инкубацию.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
Похожие новости
15.01.2019

В 2018 году на Ямале добыто свыше 10,1 тыс. тонн рыбы. Так, рыбодобытчики региона приблизились к результату 2017 года – лучшему за последние 15 лет, напомним, тогда общий объем вылова в округе составил 10,6 тыс. тонн.

Свыше полутора тысяч тонн улова пришлось на «Тазагрорыбпром», 1150 тонн – на «Горковский рыбозавод», более 700 тонн добыли рыбаки «Аксарковского рыбопромыслового предприятия».

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. тонн, на 200 тонн больше, чем годом ранее. Более 2,1 тыс. тонн произвел «Салехардский комбинат», в том числе почти три миллиона банок рыбных консервов. Рыболовецкая артель «Орион», для рыбозавода которой 2018 год стал дебютным, выпустила почти 300 тонн продукции – из них 180 тысяч банок консервов. Предприятия «Пур-рыба» и «Пур» в общей сложности произвели свыше 630 тонн продукции. В ассортименте ямальских переработчиков – сотни наименований консервов, пресервов, продуктов копчения и вяления, деликатесов.

В 2019 году «Салехардский комбинат» планирует запуск принципиально нового для округа производства – рыбных снеков, паштетов, колбас. Примечательно, что эта продукция с добавленной стоимостью будет производиться из малоценных частиковых видов рыб. Новинок будет выпускаться до 700 тонн ежегодно. Для нового производства на предприятии будет создано 50 дополнительных рабочих мест.

Большая часть ямальских уловов реализуется населению округа - как в торговых точках, так и во время ярмарочных мероприятий. Рыбная продукция арктического региона поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Омскую, Тюменскую области и другие субъекты страны. В минувшем году аграрные предприятия округа поставили в российские регионы 5,6 тыс. тонн рыбы и готовой продукции из нее. Особым спросом пользуется ямальская рыба на выездных продуктовых ярмарках – так, на одной из последних – Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге – «Орион» реализовал около пяти тонн товара.

Источник: mcx.ru
15.01.2019

У Московской области нет выхода к морю, однако это не мешает местным производителям баловать покупателей свежей рыбой и деликатесами из нее. Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента.

«К 2020 году после реализации инвестиционных проектов и ввода в эксплуатацию новых объектов аквакультуры планируется выйти на производство 6 тыс. тонн товарной рыбы», – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В последние годы в регионе появляется все больше хозяйств, которые занимаются не только разведением, но и переработкой рыбы. Поэтому потребители уже не удивляются, когда видят на витрине деликатесы из осетра или форели местного производства.

К примеру, такую рыбу выращивают на Пушкинской осетровой ферме с помощью установок закрытого водоснабжения – бассейнов с автоматической системой управления. В прошлом году на предприятии получили около 6 тонн продукции, а в 2020 году собираются достичь отметки в 50 тонн.

«Интерес к подмосковной рыбе явно растет, – отмечает руководитель хозяйства Евгений Наумов. – Особенно это касается благородных видов, которые не встречаются здесь в естественных условиях».

Большим спросом пользуется и живая рыба, несмотря на высокую цену. Все дело во вкусе – он заметно отличается от замороженного аналога. По мере увеличения объемов производства в Пушкино цены планируют снижать.

В минувшем году рыбоводным хозяйствам области удалось получить более 5 тыс. тонн продукта. Пока предприятие перерабатывает не только свою рыбу, но и приобретенную на стороне – омуля, сибаса, судака, камбалу. При нынешних мощностях это позволяет стабильно обеспечивать товаром фирменный магазин. Но уже скоро собственное сырье должно вытеснить привозное.

В последнее время рыбоводы региона также активно интересуются африканским сомом – клариусом. Эта порода устойчива к заболеваниям, особи легко приспосабливаются к условиям искусственного выращивания, быстро растут и размножаются.

Достоинства клариуса оценил фермер Алексей Валуев, организовавший ферму полного цикла в городском округе Истра. В месяц здесь производят 10–15 тонн рыбы, часть которой идет на колбасу. Дегустаторы отмечают, что деликатес почти не отличается по вкусу от своего мясного аналога. «Прелесть клариуса в отсутствии костей: у этой рыбы только хребет и ребра, – поясняет Алексей. – А по вкусу она напоминает курицу или индейку. Даже дети едят с удовольствием, получая при этом необходимые витамины и микроэлементы».

Ежегодный объем господдержки рыбоводства в регионе составляет более 20 млн рублей.

В Московской области есть компании, которые занимаются исключительно переработкой рыбы. Например, одинцовская «Страна Лосося» делает юколу (сушено-вяленая рыба) из дальневосточной кеты, нерки, чавычи, а также камбалу, палтуса, омуля натурального копчения.

Увеличение спроса на подобные продукты связывают с возросшей популярностью здорового образа жизни. При этом потребителю стоит проявлять внимательность, поскольку, по словам экспертов, не вся рыба, представленная в магазинах, одинаково полезна.

«Лучше делать выбор в пользу небольших фирменных магазинов проверенных производителей, – советует один из владельцев «Страны Лосося» Дмитрий Носов. – В крупных торговых сетях сегодня практически не найти рыбу натурального копчения»....

Источник: mcx.ru
14.01.2019

Как сообщили в пресс – центре Правительство Сахалинской области, глава Сахалинской области Валерий Лимаренко встретился в Москве с заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. В результате переговоров принято принципиальное решение о возможности свободного вылова горбуши для жителей островов.

– Сахалинская область – один из ключевых регионов России в рыбной отрасли и по уровню добычи, и по уровню переработки. Поэтому крайне важно, чтобы правительство региона и территориальное управление Росрыболовства находились в тесном контакте и взаимодействовали по всем вопросам, касающимся развития рыбопромышленного рынка островов, – подчеркнул Илья Шестаков.

В ходе встречи стороны обсудили итоги лососевой путины 2018 года, борьбу с браконьерством и совместные планы по развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, включая добычу, переработку, воспроизводство. Также Валерий Лимаренко поднял важный для жителей Сахалина и Курил вопрос о свободном вылове рыбы лососевых пород.

– К сожалению, сейчас далеко не все островитяне могут позволить себе купить свежую рыбу в магазинах или даже на рынке, но их выручает рыбалка. Однако по вылову лососевых, в частности, горбуши существуют ограничения. Считаю, что нужно разрешить свободный вылов для собственного потребления – это станет важным шагом к решению проблемы обеспеченности населения свежей рыбой, – отметил глава региона.

Руководитель Росрыболовства с этой позицией согласился и предложил разрешить свободный вылов горбуши при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья, а суточная норма улова не должна превышать 5 кг. Власти муниципалитетов Сахалинской области уже определили места вылова горбуши, их остается утвердить. После этого соответствующие изменения внесут в «Правила рыболовства дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Законное основание для вылова ценной рыбы у сахалинцев и курильчан появится к началу хода горбуши.

Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья