Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.94
  • 72.36
  • (мск)
  • 18.04.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 433 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.65 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Калининград поставит на российский рынок в 2018г. до 50 млн банок рыбных консервов

Подписаться на новости
15.09.2018

Калининградские производители по итогам 2018 года поставят на российский рынок до 50 млн банок рыбных консервов, что превышает показатели прошлого года на 2 млн банок. Об этом ТАСС сообщил в пятницу в кулуарах II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге губернатор области Антон Алиханов.

"Калининградские консервы в целом [рыбные, в том числе шпроты] занимают порядка 32,5% рынка. Если говорить о выпуске, то мы утроились с 2015 года по выпуску шпрот [с 15 млн банок в 2015 году до 48 млн в 2017 году], в этом году мы идем выше динамики 2017 года - порядка 50 млн банок", - сказал глава области, заметив, что с учетом допустимых объемов добычи сырья регион приблизился "к потолку" по объемам выпуска продукции из сырья прибрежного промысла.

На прибрежном промысле, по его словам, осваиваются от 95% до 97% выделяемых квот, которые уже не могут расти по объективным причинам с точки зрения экологии. "В этом смысле нам надо идти в рост переработки океанической рыбы, работать с аквакультурой", - сказал губернатор, добавив, что аквакультура станет одним из приоритетов в развития отрасли в регионе на ближайшие три-четыре года.

"Говоря об аквакультуре, мы, в том числе, думаем о проектах, связанных с выращиванием таких специфических вещей как креветка", - сказал Алиханов, добавив, что в регионе есть такие возможности и изучен опыт соседних прибалтийских стран. Развитие аквакультуры, наряду с обновлением флота станут основными направлениями региональной программы поддержки рыбной отрасли, которая будет продлена до 2030 года, уточнил он.

По словам главы области, с учетом поправок в закон об особой экономической зоне в Калининградской области, дающих дополнительные льготы для бизнеса, регион ждет новых инвесторов, заинтересованных в таких проектах. Одним из резидентов ОЭЗ реализующих, в том числе проекты в области рыбной отрасли стала группа компаний "Атлантис". Разрабатывается совместный проект с "Западной рыбной компанией" по выращиванию рыбы.

II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии с 13 по 15 сентября проходят в Санкт- Петербурге. В форуме и выставке принимают участие предприятия России, Норвегии, Марокко, Китая и других стран. Организатором выступает Федеральное агентство по рыболовству.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
17.04.2019

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. тонн минтая, что на 3,8% выше уровня 2018 г. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой в начале года составил только 67 тыс. тонн (-20%).

Очередное заседание штаба охотоморской путины состоялось в Росрыболовстве. Видеоконференцию с регионами провел начальник управления организации рыболовства Андрей Космин.

О ситуации в районе экспедиции доложил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». На прошедшей неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла. Только во вторник в южных районах ветер усиливался до штормового (20 м/сек). Значительно улучшилась ледовая обстановка. Флот работал всю неделю без задержек. По данным Центра системы мониторинга рыболовства, минтай облавливали 24 судна, сельдь – 54 судна.

По информации заместителя руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Игоря Мельникова, на ближайшей неделе погода будет также благоприятной. Приблизительно 21 апреля ожидается еще один циклон, однако штормовая активность, по прогнозам, будет минимальной.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, суммарный вылов минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах составил 526,1 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2018 г., в Восточно-Сахалинской подзоне – 36,2 тыс. тонн (+77%). На прошедшей неделе специализированным промыслом минтая занимались в Восточно-Сахалинской подзоне, а в Западно-Камчатской подзоне эту рыбу добывали в качестве прилова на промысле сельди.

Специализированную добычу тихоокеанской сельди вели в Западно-Камчатской подзоне, где добыто 3,2 тыс. тонн. Уловы варьировались в пределах от 20 до 90 тонн, преобладает рыба размером 25-28 см. Приловы молоди в отдельных тралениях доходят до 12%. Крупных косяков преднерестовой сельди пока не обнаружено.

Ледовая обстановка значительно улучшилась. Уровень ледовитости снизился до 42%, что на 7,5% ниже показателей 2018 г. и на 13% меньше среднемноголетних значений. Предполагается, что в районе Восточного Сахалина промысел минтая расширится за счет открытия изобат и освобождения от ледяной кромки банки Кашеварова. В районе залива Шелихова флот работает на открытой воде в 10-15 милях от ледовой кромки...

Андрей Космин поручил теруправлениям и институту обобщить информацию и предложения по мероприятиям, направленным на ограничение приловов молоди сельди и минтая. Также поставлена задача обратить особое внимание на обеспечение безопасности мореплавания, поскольку несмотря на активизацию весенних процессов разрушения ледяного покрова, ледовая обстановка остается весьма непростой.

Источник: fishnews.ru
17.04.2019

Более 80% рыбной продукции на прилавках российских магазинов имеет российское происхождение, заявил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

“Объемы импорта сокращаются в последние годы, хотя было небольшое увеличение в 2017 г., и оно сохранилось в 2018 г. Но в целом объемы импорта небольшие. И, с учетом данных Росстата, большая часть продукции – более 80% – на прилавках российских магазинов имеют российское происхождение”, – отметил Соколов, сообщает “Прайм”.

Рыболовство показывает “неплохие результаты” по экспорту. “В прошлом году превысил 2,2 млн тонн. Достигнуты основные показатели, которые закреплены в рыбной отрасли в части поступления денег. Превышен уровень в $5,17 млрд по поставкам за рубеж. То есть и в денежном, и в объемном выражениях экспорт растет достаточно устойчиво и стабильно, что позволяет надеяться, что в целом показатели, которые заложены в соответствии с указом президента об экспортной составляющей, будут выполняться”, – подчеркнул Соколов.

Росрыболовство и Минсельхоз уделяют особое внимание тому, чтобы переработку продукции вели преимущественно на судах и на берегу. Затем эту продукцию с высокой добавленной стоимостью можно поставлять за рубеж.

Прибыль рыбной отрасли увеличилась в 2018 г. на 22% до 104,2 млрд руб. “С 2014 г. идет устойчивый рост. Ожидаем, что эти показатели сохранятся и в 2019 г.”, – заключил Соколов.

По данным Росстата, экспорт рыбы и морепродуктов из России вырос в 2018 г. на 4,4% до 2,24 млн тонн, при этом импорт сократился на 0,5% до 595,8 тыс. тонн.

Российские рыбаки в 2018 г. получили рекордный улов – 5 млн тонн (+ 5% в годовом выражении). Основные объемы вылова приходятся на минтай, тихоокеанскую сельдь, тихоокеанского лосося, треску, пикшу и другие морепродукты.

Источник: www.foodnewsweek.ru
13.04.2019

Объемы доставки рыбы с Дальнего Востока по Северному морскому пути могут быть увеличены до 100 тысяч тонн, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

"Сегодня прорабатывается логистика экспедиций рыбной продукции с Дальнего Востока по Севморпути: перспективы очень большие. Мы видим возможности увеличить такие отгрузки до 100 тысяч тонн", - приводятся слова Шестакова в совместном пресс-релизе Росрыболовства и пресс-службы правительства и губернатора области.

По словам Шестакова, большой потенциал имеет инициатива по вовлечению в этот процесс архангельских компаний, в том числе "Архангельского тралового флота".

"Это позволит не только обеспечить доставку продукции, но и загрузить те рыбоперерабатывающие мощности, которые сейчас строятся в рамках закона об инвестиционных квотах. Проект сейчас прорабатывается, необходимо создать дополнительную инфраструктуру, в том числе – на Камчатке, и в течение трех-четырех лет такую перспективу мы с "Росатомом" видим", - отметил Шестаков.

В свою очередь, губернатор Архангельской области отметил, что в регионе есть все возможности не только для хранения и перевалки рыбной продукции, но и для увеличения объемов переработки.

"Здесь создается мощнейший потенциал. Мы относимся к числу лидеров по строительству новых рыбопромысловых судов, обновляется береговая инфраструктура порта. Мы будем строить два рыбоперерабатывающих предприятия с потенциалом переработки около 50 тысяч тонн. Сегодня был назван предполагаемый объем перевозки грузов – 100 тысяч тонн, мы к этому готовимся", – заверил Орлов.

В частности, сообщил он, по программе инвестиционных квот по заказу "Архангельского тралового флота" ведется строительство нового рыбопромыслового судна на Выборгском судостроительном заводе, а в планах компании – еще три траулера, а также рыбоперерабатывающий завод. Еще одно судно – ярусолов-процессор – строится в Санкт-Петербурге по заказу рыболовецких колхозов Архангельской области. Завершается строительство крупного рыбоперерабатывающего завода Архангельским водорослевым комбинатом мощностью более 57 тонн готовой продукции в сутки из трески, пикши и других видов рыб.

В сообщении отмечается, что регион расширяет возможности перевалки грузов по Севморпути, в том числе – рыбной продукции. Уже имеется положительный опыт компании "Доброфлот" по доставке рыбы лососевых пород Севморпутем с Дальнего Востока в Архангельскую область. При этом переход занимает всего 14 суток, что позволяет сохранять высокое качество продукции.

В марте 2019 года в Архангельск впервые зашел под погрузку атомный лихтеровоз "Севморпуть", который также рассматривается как средство транспортировки рыбы с Дальнего Востока. В настоящее время объемы перевозки рыбной продукции невелики – лишь 3,5 тысячи тонн за рейс, тем не менее, налицо все возможности для увеличения объемов перевалки, говорится в сообщении.

Встреча главы Росрыболовства с губернатором Архангельской области прошла в преддверии международной конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в арктических морях, которая состоится 12-13 апреля в Архангельске.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

fishnews.ru

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. т. минтая (+ 3,8% к уровню 2018 г.) и 67 тыс. тонн тихоокеанской сельди (-20%)

www.foodnewsweek.ru

В. Соколов: более 80% рыбной продукции на прилавках российских магазинов имеет российское происхождение

vladivostok.fishretail.ru

На Дальнем Востоке снизились оптовые цены на минтай под влиянием поставок с промысла

fishnews.ru

В числе инвесторов, которые собираются воспользоваться особым режимом, рыбокомбинат «Островной» и компания «Алаид»