Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.67
  • 73.36
  • (мск)
  • 19.03.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
130
260
390
520
650
780
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.89 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рыбаков Приморья все больше привлекают иваси и скумбрия

Подписаться на новости
18.09.2018

Количество предприятий Приморского края, добывающих скумбрию и сардину-иваси, увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Наука прогнозирует стремительный рост запасов этих рыб.

Флот растет вместе с интересом

В 2018 г. промысел перспективных объектов – скумбрии и сардины-иваси – ведут 12 предприятий из Приморья. В прошлом году их было 4, а в позапрошлом – 3, сообщили Fishnews в региональном департаменте рыбного хозяйства. В частности, на добычу скумбрии в Южно-Курильской зоне в 2018 г. оформлены разрешения на общий объем 33,9 тыс. тонн - для 7 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных судов.

Разрешения на вылов сардины-иваси выданы в общей сложности на 36,6 тыс. тонн. Из них 35,3 тыс. тонн могут освоить в Южно-Курильской зоне 4 крупнотоннажных и 21 среднетоннажное судно и 1,3 тыс. тонн в подзоне Приморье 1 крупнотоннажное и 10 среднетоннажных судов.

К добыче иваси и скумбрии краевые предприятия приступили 12 июля (в 2017 г.– 28 июля). В начале сентября в районе промысла в Южно-Курильской зоне работали 5 среднетоннажных добывающих судов (в прошлом году – тоже 5) и 2 перерабатывающих судна предприятий Приморья. На путину вышли плавзаводы «Южморрыбфлота» «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов»; СТРы рыболовецкого колхоза «Новый мир» «Дмитрий Шевченко», «Седанка», «Стерлядь» и «Калиновка», а также СРТМ «Северный Океан» группы компаний «Антей».

Пока рыбаки работают на смешанных скоплениях. Разделение концентраций сардины и скумбрии, по прогнозам ученых, произойдет не раньше второй половины сентября.

Под пристальным вниманием науки

«В текущем году у нас будет возрождена схема оперативного прогнозирования фактически в том объеме, в каком она была в советское время, – рассказал директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. – Наше научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» уже проводило в начале лета съемку в водах Курильских островов, которая показала там наличие сардины и скумбрии в достаточном для промысла объеме».

15 августа в море вышло НИС «ТИНРО». Судно уже приступило к попутным поисковым работам в южнокурильских водах. Позднее уже целенаправленно поиском иваси и скумбрии в течение 60 суток будет заниматься НИС «Владимир Сафонов». Таким образом, основные районы промысла не останутся без наблюдения, заключил директор ТИНРО-Центра. Также при помощи рыбаков, как и в прошлом году, планируется проведение авиаучетных работ. Кроме того, на «Владимире Сафонове» установлено новое световое оборудование с разными типами люстр, которое используют на разреженных скоплениях сайры, а также может быть применено для сардины и скумбрии.

По прогнозам науки, рост запасов скумбрии будет продолжаться как минимум ближайшие 5-7 лет, уже в 2020 г. ожидается увеличение промзапаса до 800 тыс. тонн. По сардине ситуация еще лучше - рост ее запасов ожидается очень стремительный. Кроме того, будет происходить увеличение цусимской популяции иваси в Японском море. В текущем году у берегов Западного Сахалина и в заливе Петра Великого будут проведены первые исследования этого запаса. Популяция уже демонстрирует признаки роста, сообщили в пресс-службе института.

Необычные применения уловов

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов уверен: в ближайшее годы число задействованных предприятий будет расти. «Совершенно очевидно, что промысел иваси сейчас на подъеме, - подчеркнул он. – Расти будет и количество предприятий, и численность выставляемого флота, и сами уловы».

Глава АРПП напомнил, что в период предыдущего всплеска численности сардины-иваси, закончившегося в начале 1990-х гг., этот вид был один из основных промысловых объектов для советского рыболовецкого флота. «Иваси было так много, что для ее переработки использовались даже рыбомучные плавбазы, - рассказал Георгий Мартынов. - Был даже специализированный флот ВБТРФ в виде четырех РМБ (рыбомучных баз) мощностью 1000 тонн в сутки каждая».

По мнению президента ассоциации, рыбакам следует продумать маркетинговую стратегию.

«Сложно сказать, насколько перспективно было бы строить специальный флот для производства муки из иваси в нынешних условиях, – отметил собеседник Fishnews. - Это зависит от конъюнктуры цен, промышленники сами сориентируются. Но я напомню, что помимо употребления в пищу и производства муки сардина-иваси может быть востребована и в других областях. Эта рыба богата липидом омега-3, являющимся ценным сырьем в фармакологии и производстве парфюмерно-косметической продукции. Мало кто сейчас помнит, что известное приморское предприятие по розливу питьевой воды «Славда» когда-то строилось как завод по производству шампуней из рыбьего жира. Однако наступили 1990-е годы, иваси ушла, а СССР развалился, и завод вместо производства шампуня стал добывать воду. Сейчас, когда промысел иваси на подъеме, рыбаки могли бы попробовать новые направления маркетинга».

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
16.03.2019

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) приняли участие в мероприятиях Научного Комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), проходивших с 27 февраля по 10 марта в г. Йокогама (Япония).

Ученые ТИНРО представили позицию России на заседаниях Технической рабочей группы по оценке запасов скумбрии, рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, а также на встрече Технической рабочей группы по оценке запасов сайры.

В ходе мероприятий участники представили доклады о текущем состоянии промысла скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Стороны также обменялись мнениями о методах сбора промысловой и биологической информации, а также о результатах исследовательской активности, направленной на изучение динамики численности скумбрии. Данные о российском промысле представил ведущий научный сотрудник ТИНРО к.б.н. Дмитрий Антоненко. По итогам встречи был разработан и согласован пошаговый план действий с целью проведения оценки запасов японской скумбрии.

Как сообщил заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Александр Михеев, уже в этом году начнется тестирование оценочных моделей, сразу после полного обмена данными, что позволит странам, добывающим скумбрию, понять какова численность скумбрии в северо-западной части Тихого океана и сколько без ущерба для этого вида могут добывать члены СТО.

По словам одного из представителей России на рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, заведующего отделом ТИНРО к.б.н. Олега Катугина, на встрече особое внимание было уделено вопросам выработки согласованных правил регулирования промысла пелагических ресурсов в Конвенционном районе СТО. Единых критериев при выборе правил регулирования промысла в международном научном сообществе нет, однако это важная составляющая совместного пользования трансграничных запасов. В результате дискуссии приглашенные ученые и участники составили общие рекомендации для проведения оценки запасов и стратегий управления ресурсами пелагических видов.

«Одной из таких рекомендаций является определение целевых и граничных биологических ориентиров для короткоживущих пелагических видов рыб, – рассказал Олег Катугин. – В качестве биологических ориентиров могут выступать уровни биомассы, при которых возможна различная эксплуатация запаса, ее увеличение или наоборот снижение, вплоть до запрета».

По мнению экспертов, в случае со скумбрией полезно учитывать характеристики ее экосистемного окружения (динамику запасов кормовой базы и конкурирующих видов, гидрологические условия и т. д.), чтобы определять биологические ориентиры и оценивать риски при их достижении.

Заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Владимир Кулик отметил, что сторонам удалось согласовать оценки запаса сайры на основании модельных расчетов и расчетов, получаемых по научным съемкам. Ученые определили, что в 21 веке биомасса сайры опускалась ниже максимального устойчивого уровня с 2016 по 2017 годы, но проблем с переловом удалось избежать, поскольку при этом уровень промысловой эксплуатации также был ниже порогового уровня. Однако уже в 2018 году биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого. В дальнейшем специалисты планируют провести оценку запаса с анализом возрастной структуры, чтобы лучше понимать как будет меняться запас в ближайшие годы.

Справочно: Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (рус. абр. Комиссия СТО) (North Pacific Fisheries Commission, NPFC ) - международная комиссия, целью которой является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов конвенционного района (открытых вод северной части Тихого океана). Комиссия занимается вопросами исследования и рационального использования донных и пелагических видов (рыб и кальмаров), изучения и сохранения уязвимых морских экосистем, создания полноценного механизма контроля за промыслом в открытых водах северной части Тихого океана. Россия принимает ежегодное участие в заседаниях Комиссии наряду с другими странами, ратифицировавшими Конвенцию, (Канадой, Японией, Республикой Корея, Китаем, Тайванем) и наблюдателями от других стран.

Источник: www.fishnotice.com
15.03.2019

В Японию уровень экспорта постоянно падает, в Корею - прекратился.

За два последних года Китайская Народная Республика нарастила объём импорта аквакультурного дальневосточного трепанга более чем в 16 раз. В Японию экспорт российского трепанга постоянного падает, в Республику Корея его ввоз прекратился.

Так, согласно данным Дальневосточного таможенного управления ФТС России и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, поступившим в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), Китай является непререкаемым лидером по импорту российского трепанга, выращиваемого дальневосточными аквафермерами. Из-за своих уникальных лечебных свойств в Китае дальневосточный трепанг называют морским женьшенем.

В 2016 году в Китай было поставлено 0,95 тонны дальневосточного трепанга. По итогам следующих двух лет экспорт в Поднебесную этого ценного вида водных биоресурсов показал резкий рост. В 2017 году было импортировано 5,08 тонны, в 2018 году этот показатель еще более увеличился, достигнув уровня 16 тонн.

Японский импорт аквакультурного трепанга напротив показывает неуклонное падение. Если в 2016 году в Японию было поставлено 6,9 т морского женьшеня, то в 2017 – 4,7 т, по итогам 2018 года – 3,5 т. Причем японцы, в отличие от китайцев, предпочитают покупать наш трепанг исключительно в сушеном виде.

В Республику Корея трепанг поставлялся только в 2017 году. Тогда в Страну утренней свежести из Приморского края было отгружено 273 килограмма живого трепанга.

Как сообщалось ранее, в 2018 году предприятия аквакультуры Приморья увеличили объемы производства аквакультуры на 38% – до 13,2 тыс. тонн. Из них дальневосточного трепанга – 2,4 тыс. тонн. В настоящее время по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко разрабатывается новая программа по развитию аквакультуры.


Источник: fishretail.ru
13.03.2019

К 13 марта 2019 года российские рыбаки добыли 117 тыс. тонн водных биоресурсов в конвенционных районах, исключительных зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана, что почти на 50% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

Динамику промысла во всех рыбохозяйственных бассейнах России и за пределами российских вод обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Общий вылов российских пользователей к 13 марта составил 976,5 тыс. тонн, что на 4,4% меньше прошлогоднего показателя. Растущие темпы вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне за прошедшую неделю позволили нивелировать отставание и выйти практически на уровень прошлого года, добыто 734 тыс. тонн. Минтая добыто 593 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн меньше прошлого года. Вылов трески вырос на 8,3 тыс. тонн и достиг 31,2 тыс. тонн. Добыча сельди снизилась на 8,2 тыс. тонн, до 54 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова составил 89,7 тыс. тонн, что на 43% ниже уровня прошлого года. На промысле трески освоено на 8,8 тыс. тонн меньше – 68,5 тыс. тонн, добыча пикши снизилась на 10,3 тыс. тонн – до 12,5 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова сократился на 33,9% и составил 17,3 тыс. тонн. На промысле шпрота освоено на 6,8 тыс. тонн меньше – 11,4 тыс. тонн, вылов балтийской сельди снизился на 1,7 тыс. тонн, до 5,5 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне добыто 16,8 тыс. тонн, что на 20,8% меньше уровня прошлого года. Вылов в Волжско-Каспийском бассейне начался только недавно и составил 0,7 тыс. тонн – на 1% больше уровня прошлого года.

За пределами исключительной экономической зоны России на данный момент работает 114 судов. По сравнению с прошлым годом рыбаки значительно нарастили вылов в зоне Норвегии, Марокко, в районах регулирования Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) и Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК). И такая динамика вылова должна сохраниться.

Как доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин, в понедельник завершился прием заявок на осуществление рыболовства в районе регулирования НАФО и исключительной экономической зоне Норвегии. В акватории НАФО планируют вести промысел окуня, ската и трески, в норвежских водах – специализированный лов сайды.

В ходе совещания обсудили подготовку к ремонту спасательных судов Дальневосточного и Северного отряда аварийно-спасательных работ, которые обеспечивают контроль соблюдения правил и требований безопасности мореплавания, а также оказывают помощь при аварийных случаях. К 13 марта в исключительной экономзоне России и континентальном шельфе промысел ведут 582 российских судна, в том числе 443 – в Дальневосточном и 70 – в Северном бассейне.

В преддверии весеннего нереста на совещании рассмотрены вопросы материально-технического обеспечения инспекторского состава территориальных управлений Росрыболовства. Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский доложил о полной готовности регионов к проведению плановых рыбоохранных мероприятий.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

mcx.ru

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Объем его готовой продукции составляет до 25 тыс. банок рыбных консервов в сутки

www.fishnotice.com

В.Кулик: в 2018г. биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого

fishretail.ru

В Японию уровень экспорта постоянно падает, в Корею - прекратился

fishretail.ru

Пять рыбоводных заводов Камчатки готовятся выпустить в реки в этом году 42 млн мальков лососей