Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 75.39
  • (мск)
  • 14.12.18 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 526 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 74 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рыбаков Приморья все больше привлекают иваси и скумбрия

Подписаться на новости
18.09.2018

Количество предприятий Приморского края, добывающих скумбрию и сардину-иваси, увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Наука прогнозирует стремительный рост запасов этих рыб.

Флот растет вместе с интересом

В 2018 г. промысел перспективных объектов – скумбрии и сардины-иваси – ведут 12 предприятий из Приморья. В прошлом году их было 4, а в позапрошлом – 3, сообщили Fishnews в региональном департаменте рыбного хозяйства. В частности, на добычу скумбрии в Южно-Курильской зоне в 2018 г. оформлены разрешения на общий объем 33,9 тыс. тонн - для 7 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных судов.

Разрешения на вылов сардины-иваси выданы в общей сложности на 36,6 тыс. тонн. Из них 35,3 тыс. тонн могут освоить в Южно-Курильской зоне 4 крупнотоннажных и 21 среднетоннажное судно и 1,3 тыс. тонн в подзоне Приморье 1 крупнотоннажное и 10 среднетоннажных судов.

К добыче иваси и скумбрии краевые предприятия приступили 12 июля (в 2017 г.– 28 июля). В начале сентября в районе промысла в Южно-Курильской зоне работали 5 среднетоннажных добывающих судов (в прошлом году – тоже 5) и 2 перерабатывающих судна предприятий Приморья. На путину вышли плавзаводы «Южморрыбфлота» «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов»; СТРы рыболовецкого колхоза «Новый мир» «Дмитрий Шевченко», «Седанка», «Стерлядь» и «Калиновка», а также СРТМ «Северный Океан» группы компаний «Антей».

Пока рыбаки работают на смешанных скоплениях. Разделение концентраций сардины и скумбрии, по прогнозам ученых, произойдет не раньше второй половины сентября.

Под пристальным вниманием науки

«В текущем году у нас будет возрождена схема оперативного прогнозирования фактически в том объеме, в каком она была в советское время, – рассказал директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. – Наше научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» уже проводило в начале лета съемку в водах Курильских островов, которая показала там наличие сардины и скумбрии в достаточном для промысла объеме».

15 августа в море вышло НИС «ТИНРО». Судно уже приступило к попутным поисковым работам в южнокурильских водах. Позднее уже целенаправленно поиском иваси и скумбрии в течение 60 суток будет заниматься НИС «Владимир Сафонов». Таким образом, основные районы промысла не останутся без наблюдения, заключил директор ТИНРО-Центра. Также при помощи рыбаков, как и в прошлом году, планируется проведение авиаучетных работ. Кроме того, на «Владимире Сафонове» установлено новое световое оборудование с разными типами люстр, которое используют на разреженных скоплениях сайры, а также может быть применено для сардины и скумбрии.

По прогнозам науки, рост запасов скумбрии будет продолжаться как минимум ближайшие 5-7 лет, уже в 2020 г. ожидается увеличение промзапаса до 800 тыс. тонн. По сардине ситуация еще лучше - рост ее запасов ожидается очень стремительный. Кроме того, будет происходить увеличение цусимской популяции иваси в Японском море. В текущем году у берегов Западного Сахалина и в заливе Петра Великого будут проведены первые исследования этого запаса. Популяция уже демонстрирует признаки роста, сообщили в пресс-службе института.

Необычные применения уловов

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов уверен: в ближайшее годы число задействованных предприятий будет расти. «Совершенно очевидно, что промысел иваси сейчас на подъеме, - подчеркнул он. – Расти будет и количество предприятий, и численность выставляемого флота, и сами уловы».

Глава АРПП напомнил, что в период предыдущего всплеска численности сардины-иваси, закончившегося в начале 1990-х гг., этот вид был один из основных промысловых объектов для советского рыболовецкого флота. «Иваси было так много, что для ее переработки использовались даже рыбомучные плавбазы, - рассказал Георгий Мартынов. - Был даже специализированный флот ВБТРФ в виде четырех РМБ (рыбомучных баз) мощностью 1000 тонн в сутки каждая».

По мнению президента ассоциации, рыбакам следует продумать маркетинговую стратегию.

«Сложно сказать, насколько перспективно было бы строить специальный флот для производства муки из иваси в нынешних условиях, – отметил собеседник Fishnews. - Это зависит от конъюнктуры цен, промышленники сами сориентируются. Но я напомню, что помимо употребления в пищу и производства муки сардина-иваси может быть востребована и в других областях. Эта рыба богата липидом омега-3, являющимся ценным сырьем в фармакологии и производстве парфюмерно-косметической продукции. Мало кто сейчас помнит, что известное приморское предприятие по розливу питьевой воды «Славда» когда-то строилось как завод по производству шампуней из рыбьего жира. Однако наступили 1990-е годы, иваси ушла, а СССР развалился, и завод вместо производства шампуня стал добывать воду. Сейчас, когда промысел иваси на подъеме, рыбаки могли бы попробовать новые направления маркетинга».

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
12.12.2018

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в исключительной экономической зоне Японии.

К 11 декабря российские пользователи поймали 150 тыс. тонн пелагических видов рыб – сардины-иваси, скумбрии и сайры. Уловы более чем вдвое превышают показатель за аналогичный период прошлого года.

Ход промысла в северо-западной части Тихого океана и прогноз на предстоящую неделю обсудили на очередном заседании штаба путины.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, скумбрии добыто 80,8 тыс. тонн, иваси – 61 тыс. тонн. Остальную долю улова составила сайра, промысел которой в этом году уже завершен. «В настоящее время рыбаки ведут добычу сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии, где находится 13 российских судов. Промысловый участок располагается на стыке вод первой ветви Куросио и первой ветви Ойясио, а также на стыке вод Сангарского течения и первой ветви Ойясио», – сообщили в пресс-службе.

По прогнозам ТИНРО-Центра, погодные условия будут осложнять работу рыбаков. Воздействие холодных циклонов в СЗТО усилилось, однако именно район промысла оказался преимущественно в области их относительно теплых секторов. Такие контрасты температур благоприятны для появления скоплений скумбрии на участках Южного субарктического фронта.

«Наша общая задача – максимально эффективно освоить выделенный российской стороне ресурс в исключительной экономической зоне Японии. До конца промысла осталось совсем немного времени, поэтому территориальным управлениям необходимо четко и внимательно отслеживать деятельность компаний, быстро реагировать на поступающие обращения и оперативно принимать решения», – заявил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

На совещании также обсудили производственные планы компаний, участвующих в пелагической путине, и ход освоения выделенных квот.

Источник: fishnews.ru
11.12.2018

Как сообщили в пресс – службе Росрыболовства, в 2019 году в дальневосточные регионы России планируется поставить более 380 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы, выловленной российскими рыбопромышленниками. Объем рассчитан по итогам сбора заявок от пользователей, которые решили работать в рамках прибрежного рыболовства в следующем году.

«Это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит для потребления местным населением. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством», – обозначил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на рабочем совещании во Владивостоке. Во встрече с рыбопромышленниками, которая состоялась 8 декабря в рамках рабочей поездки главы Агентства в Приморье, принял участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

«Мы успели принять закон и продлить договоры закрепления долей квот вылова, которые были подписаны в 2008 году сроком на 10 лет, но истекали в конце ноября. Это позволит рыбакам спокойно доработать декабрь без потерь. Сейчас мы идем с превышением уровня прошлого года по вылову на 6,5%», – напомнил Илья Шестаков, открывая совещание.

На встрече руководитель Росрыболовства ответил на вопросы рыбаков. Отраслевое сообщество волнуют такие темы, как изменения налогообложения, ограничения на вылов судами, не прошедшими таможенную процедуру, управление причальными стенками в рыбных портах, планируемая реорганизации подведомственных Росрыболовству учреждений, упрощение порядка получения государственной экологической экспертизы предприятиями аквакультуры, а также правила работы в 2019 году в условиях обновленного законодательства.

По вопросу акционирования ФГУП «Нацрыбресурс» и ФГБУ «ЦСМС» рыбаков беспокоил механизм дальнейшего управления предприятий и взаимодействия с пользователями. Руководитель Росрыболовства пояснил, что у государства остается 100%-й контроль над организацией. Для рыбаков основы взаимодействия останутся прежними, а Агентству это позволит повысить эффективность финансового обеспечения деятельности.

На совещании также обсудили использование правила «двух ключей» в управлении гидротехническими сооружениями (причальными стенками рыбных портов), то есть когда учитывается мнение субъекта при принятии решений на федеральном уровне. «Пожелание региона по развитию портовой инфраструктуры в интересах рыбопромыслового флота можно будет учесть в договорах аренды. Мы и так закладываем в условиях договора обязательства арендатора по строительству холодильных мощностей. Например, вчера посмотрели, что изменилось во Владивостокском морском рыбном порту после перезаключения договора. Разница с тем, чтобы было пять лет назад, – колоссальная. А когда там появится новый холодильник, задача по увеличению приемной мощности рыбных грузов будет решена», – сказал Илья Шестаков.

На встрече также обсудили вопрос организации в подзоне Приморья прибрежного рыболовства отдельных видов водных биоресурсов (чёрного и серого морских ежей, корбикулы, анадары, спизулы, трубача, ламинарии), а также формирования участков под марикультуру. Илья Шестаков отметил, что правила рыболовства таких объектов нужно обсудить со специалистами ТИНРО-Центра и продумать решения проблемы. Кроме того, уже дано поручение по доработке интерактивной карты аквакультурных участков в Приморье. В районах, где развито традиционное рыболовство малоподвижных объектов, должны быть установлены ограничения на формирование рыбоводных участков.

Представители ассоциаций подняли вопрос нехватки инспекторов рыбоохраны. Руководитель Росрыболовства сообщил, что по инициативе ФАР и Минсельхоза России совместно с Минприроды России подготовлен проект федерального закона, который предусматривает наделение инспекторов лесной охраны и инспекторов охотнадзора (уполномоченных субъектами Российской Федерации) полномочиями по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В настоящее время законопроект уже внесен в Правительство России. Вместе с тем, проводится работа по улучшению материально-технического обеспечения рыбоохраны и условий труда.

В завершении встречи Илья Шестаков подчеркнул значимость совместной работы по решению важной социальной задачи – удовлетворения потребности населения в свежей рыбе: «Реализация тех масштабных проектов, которая началась на территории Владивостока, – обновление рыбного порта, строительство новых холодильных мощностей, создание рыбного рынка – даст новый импульс развитию Приморья», – уверен глава Росрыболовства.


Источник: vladivostok.fishretail.ru
Новости рынка

agroru.com

Рыбный союз: снятие запрета на поставки рыбы из некоторых стран необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки

fishnews.ru

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в ИЭЗ Японии

www.foodnewsweek.ru

Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта ВБР в натуральном выражении сократится к 2024г. до 45%, сейчас данный показатель - 85%

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством