Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Крупнейшее астраханское предприятие наращивает объёмы переработки рыбы

Подписаться на новости
24.09.2018

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил одно из крупнейших хозяйств региона по выращиванию и переработке рыбы осетровых видов – ООО «АРК «Белуга». Предприятие работает более двадцати лет. Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований. Это икра, копчёная и вяленая рыба, паштеты, консервы. В этом году производство вышло на новый уровень – открылся современный комплекс по переработке продукции.

Расположен он в Трусовском районе Астрахани. Сырьё на предприятии всегда свежее, впрок не заготавливается, поскольку осетровых выращивают сами. В садках, прямо на реке. Частиковую рыбу поставляют колхозы области. В этом году в цехе появилась новая коптильная печь, автоклав. Это позволило расширить ассортимент продукции и увеличить мощности цеха.

По словам заместителя директора по производству ООО «АРК «Белуга» Марины Новичковой, раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны. «К тому же с новой коптильней процесс стал полностью автоматизированным, – рассказала она. – Оператору лишь нужно в конце добавить опилки и проследить за температурой». Кстати, опилки из бука. По словам сотрудников цеха копчения, щепа именно этого дерева безопасна в плане канцерогенов и к тому же улучшает вкусовые качества продукции.

Кроме того, современный автоклав позволил перейти от полуконсервов к полноценным консервам. Замдиректора по производству пояснила: пастеризованные консервы хранятся полгода, а со стерилизацией они могут быть пригодными в пищу до двух лет.

В планах руководства предприятия – пробиться в крупные сетевые магазины и выйти на экспорт за рубеж. Губернатор Александр Жилкин отметил, что новый цех соответствует всем стандартам производства рыбной продукции. «Обратите внимание: помещение относительно небольшое, но зато какая «начинка» – и оборудование современное, и весь цикл производства отлажен и на строгом контроле, – заметил он журналистам. – Будем надеяться, что они получат в скором времени знак качества, увеличат объёмы и смогут попасть на прилавки крупных торговых сетей».

Справка:

В настоящее время рыболовством и рыбоводством в Астраханской области занимаются более 200 хозсубъектов. В этом году в регионе впервые введен новый вид грантовой поддержки: по 1,5 млн рублей из бюджета области получат рыбодобывающие предприятия, которые сделают акцент на переработке рыбы.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
11.06.2019

Донской регион на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. По итогам 2018 года объем производства составил 23,5 тысячи тонн, что составляет примерно 10% от общероссийского показателя.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Семикаракорске во время совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.

В мероприятие принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который высоко оценил проводимую правительством Ростовской области работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

- По поручению губернатора Василия Голубева на протяжении последних пяти лет в области выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Гончаров. – За это время из областного бюджета на эти цели направлено свыше 34 миллионов рублей.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. Среди них в первую очередь – истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства.

Участники совещания побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий, который занимается воспроизводством рыбных ресурсов уже порядка 20 лет. По данным руководства предприятия, только в следующем месяце отсюда планируют выпустить в Дон 1 миллион 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10-12 тысяч мальков осетра. Всего на рыбзаводе 210 бассейнов с этим видом рыбы. Таких бассейнов на предприятии порядка 400.

Кроме того участники совещания посетили Кочетовский гидроузел, осмотрели русло реки Барсовка и обсудили вопрос возможности строительства рыбоходного канала.

- Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение разработки проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Виктор Гончаров. - Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета.

Источник: fishportal.ru
30.05.2019

Рыбаки Волго-Каспийского региона подвели итоги весенней путины. Вылов составил 27,4 тыс. тонн. По оценкам науки, освоение по большинству видов – на хорошем уровне, но по воспроизводству рыбных запасов перспективы не радужные.

По итогам весенней путины, завершившейся в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского бассейна 21 мая, вылов полупроходных и речных рыб составил 27,4 тыс. тонн – почти на 6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2018 г. Как рассказали Fishnews в Волжско-Каспийском филиале ВНИРО (КаспНИРХ), квоты в целом освоены на хорошем уровне – 41,6%. Это выше, чем в прошлом году, в том числе по таким важным объектам промысла, как вобла, лещ, сазан и сом, и соответствует биологическим циклам рыб.

Наибольшую долю вылова (90%) традиционно обеспечили предприятия Астраханской области (Волго-Каспийский и Северо-Каспийский подрайоны), где сложились благоприятные условия для весеннего промысла.Температуры воды практически всю путину превышала аналогичные показатели прошлого года. Это способствовало образованию высоких концентраций и заходу полупроходных рыб из мелководных участков моря в речную зону на нерест. Эффективному лову в реке помогали низкие объемы половодья и меньшие глубины.

В уловах весенней путины преобладал лещ (30%) и другие пресноводные виды, в том числе красноперка и карась. По данным КаспНИРХ, из всех полупроходных и речных рыб именно лещ сейчас является самым массовым видом. Причин тому несколько – это и вступление в промысел среднеурожайных поколений 2013 и 2016 гг., и хорошие гидрометеорологические условия весны.

По сравнению с прошлым годом астраханские предприятия в 1,7 раза увеличили вылов судака. Удачно сложился сезон и для сома и щуки. Промысел полупроходных и речных видов рыб возобновится с 11 сентября в осеннюю путину.

Тревожными факторами, по мнению ученых, являются низкие объемы половодья в 2019 г. и стремительный сход воды с нерестилищ. Это крайне негативно отразится на эффективности воспроизводства воблы, леща, сазана и нанесет значительныйущерб рыбному хозяйству региона, считают в КаспНИРХ.

Источник: fishnews.ru
24.05.2019

Федеральное агентство по рыболовству и Минпромторг разработали программу поддержки возрождения рыбопромыслового флота в Волго-Каспийском бассейне в виде 30-процентной компенсации расходов на строительство судов. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Руководитель ведомства отметил лидирующие позиции Астраханской области в рыболовстве и рыбоводстве: регион обеспечивает треть вылова в пресноводных водных объектах и занимает третье место в России по объему производства аквакультуры. Но, по его мнению, это еще не весь потенциал.

«На Каспийском море возможность увеличить вылов ещё порядка до 100 тысяч тонн есть. Есть ресурс, который не облавливается, - заявил Илья Шестаков на совещании по социально-экономическому развитию Астраханской области, которое состоялось 14 мая в Ахтубинске под председательством президента России Владимира Путина.

По словам главы Росрыболовства, именно в обновлении флота ведомство видит основную возможность по развитию рыбохозяйственного комплекса в Астраханской области. Президент России поддерживает это предложение.

Примечательно, что суда будут строиться на астраханских верфях. К реализации проекта планируется подключить ССЗ «Красные баррикады». Уже подписан меморандум о намерениях между правительством Астраханской области, «Объединенной судостроительной корпорацией» и одним из российских банков, согласно которому предприятие будут возрождать. Этот проект находится на личном контроле главы Астраханской области Сергея Морозова.

Источник: astrakhan.fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя