Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Крупнейшее астраханское предприятие наращивает объёмы переработки рыбы

Подписаться на новости
24.09.2018

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил одно из крупнейших хозяйств региона по выращиванию и переработке рыбы осетровых видов – ООО «АРК «Белуга». Предприятие работает более двадцати лет. Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований. Это икра, копчёная и вяленая рыба, паштеты, консервы. В этом году производство вышло на новый уровень – открылся современный комплекс по переработке продукции.

Расположен он в Трусовском районе Астрахани. Сырьё на предприятии всегда свежее, впрок не заготавливается, поскольку осетровых выращивают сами. В садках, прямо на реке. Частиковую рыбу поставляют колхозы области. В этом году в цехе появилась новая коптильная печь, автоклав. Это позволило расширить ассортимент продукции и увеличить мощности цеха.

По словам заместителя директора по производству ООО «АРК «Белуга» Марины Новичковой, раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны. «К тому же с новой коптильней процесс стал полностью автоматизированным, – рассказала она. – Оператору лишь нужно в конце добавить опилки и проследить за температурой». Кстати, опилки из бука. По словам сотрудников цеха копчения, щепа именно этого дерева безопасна в плане канцерогенов и к тому же улучшает вкусовые качества продукции.

Кроме того, современный автоклав позволил перейти от полуконсервов к полноценным консервам. Замдиректора по производству пояснила: пастеризованные консервы хранятся полгода, а со стерилизацией они могут быть пригодными в пищу до двух лет.

В планах руководства предприятия – пробиться в крупные сетевые магазины и выйти на экспорт за рубеж. Губернатор Александр Жилкин отметил, что новый цех соответствует всем стандартам производства рыбной продукции. «Обратите внимание: помещение относительно небольшое, но зато какая «начинка» – и оборудование современное, и весь цикл производства отлажен и на строгом контроле, – заметил он журналистам. – Будем надеяться, что они получат в скором времени знак качества, увеличат объёмы и смогут попасть на прилавки крупных торговых сетей».

Справка:

В настоящее время рыболовством и рыбоводством в Астраханской области занимаются более 200 хозсубъектов. В этом году в регионе впервые введен новый вид грантовой поддержки: по 1,5 млн рублей из бюджета области получат рыбодобывающие предприятия, которые сделают акцент на переработке рыбы.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
20.03.2019

ООО «Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК) создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 тонн мидий и 1,5 млн штук устриц с последующим увеличением до 5,5 млн штук.

«Ферму по выращиванию мидий и устриц мы создаем в Евпаторийском районе Крыма, рядом с местом, где озеро Донузлав (крупнейшее в Черноморском районе) соединяется с морем. Само производство будет в 1 км от береговой линии, — уточнил гендиректор АЗДОК Иван Милованов. — Для этого в 2017 году мы выиграли конкурс на право арендовать 108 гектаров Черного моря, для производства мидий, устриц и рыб лососевых пород. Срок аренды — 25 лет». На данный момент инвестиции в проект составляют около 120 млн рублей.

Со слов Милованова, выбранное место идеально подходит для реализации проекта: южное побережье Крыма, с мягким климатом, чистым морем, пологими склонами и песчаными берегами. Запуск устричной и мидийной фермы состоится в несколько этапов. Сейчас завершается первый из них, на котором была разработана проектно-сметная документация, прошли согласования с природоохранными, пограничными и другими федеральными ведомствами, решены вопросы по оформлению наземной территории предприятия. Сейчас здесь идёт строительство инженерных коммуникаций и административного корпуса.

На следующем этапе, во втором квартале 2019 года, состоится «выход в открытое море»: начнётся размещение оборудования для выращивания устриц и мидий. «Мы займем под это производство 91 (морской) гектар. На проектную мощность по мидиям (300 тонн в год) выйдем через три года. По устрицам на объемы до 1,5 млн штук в год также выйдем в течение трёх лет и еще через два года увеличим мощности до 5,5 млн штук», — сказал Иван Милованов. Он добавил, что вложенные средства они окупят за семь лет.

Выращивание мидий и устриц — это часть большого проекта, в рамках которого будут развиваться и другие производства. Во-первых, на оставшихся 17 га инвестор планирует в 25 морских садках растить рыбу лососевых пород (около 2,2 тысячи тонн ежегодно). Во-вторых, в планах владельцев предприятия есть и строительство собственного завода кормов мощностью 5 тыс. тонн в год. «В производстве будут использоваться рыбная мука и рыбий жир отечественных поставщиков. Это позволит нам, с одной стороны, нивелировать риски, связанные со сторонними поставками кормов, а с другой — снизит себестоимость нашей товарной рыбы, сделает ее более привлекательной по цене и качеству, — считает Милованов. — Точный размер инвестиций в производство рыбы и кормов пока не определен, поскольку идет доработка таких проектов. Ясно, что вложения в собственную кормовую базу будут в несколько раз выше общих затрат в производство устриц, мидий и лососевых».

Источник: sdelanounas.ru
18.03.2019

С 2015 года в крае успешно реализуются мероприятия по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы.

Учитывая важность и необходимость развития сельскохозяйственной кооперации, объем средств на данный вид государственной поддержки ежегодно увеличивается. В 2019 году он составит 200 млн рублей, что в свою очередь позволит большему количеству кооперативов улучшить свою материально-техническую базу и увеличить объем производимой продукции.

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Он ориентирован на переработку рыбы. Объем готовой продукции составляет до 25 тыс. банок консервов в сутки.

«В настоящее время с помощью средств гранта кооперативом проведена реконструкция производственного помещения и приобретена линия по переработке прудовой рыбы. Её установка позволит увеличить объем переработанной продукции на две тонны в сутки и объем готовой продукции на 12 тысяч банок консервов в сутки», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

Продукция кооператива поставляется в сети магазинов «Пятерочка», «Светофор», а также реализуется в более мелких магазинах Ставрополя, Пятигорска, Волгограда и Махачкалы.

Источник: mcx.ru
13.03.2019

Об этом сказал заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев после участия в Международном форелевом форуме, который проходил с 12 по 13 марта в Петрозаводске.

На мероприятии обсудили использование инновационных технологий в аквакультуре, государственную поддержку на страхование рыбы и задачи на 2019 год.

«Аквакультура в Коми развита слабо. Кое-что делается в этом направлении, но объемы выращенной рыбы маленькие – всего 5 тонн в год. Есть желание реализовать масштабный проект, чтобы изменить ситуацию. Необходимо найти подходящий водоем, который будет отвечать всем требованиям. Подключим к работе науку, чтобы иметь представление, какие водоемы республики пригодны для аквакультуры. Займемся поисками крупного инвестора и специалистов, которые займутся товарным рыбоводством. На форуме мы увидели множество положительных примеров, и они подтверждают, что это перспективный и прибыльный бизнес», - прокомментировал Анатолий Князев.

Как отметили на мероприятии, Россия не отстает от других стран по производству рыбы. Например, Карелия занимает первое место по промышленному выращиванию форели и производит более 20 тыс. тонн в год. На ее долю приходится 70 процентов от общероссийского объема. Опыт Карелии показал, что проблем с реализацией форели нет. Икру, молодь и товарную рыбу рынок поглощает моментально.

Республика Коми в 2017 году произвела 101,4 тонны товарной рыбы, в 2018 году – 5 тонн. Снижение объемов связано с реконструкцией гидротехнических сооружений. Из-за вынужденных ремонтных работ на плотине в Нювчиме выращивание рыбы временно прекратилось. Несколько лет назад был печальный опыт в Кажиме, когда после ремонта плотины из-за скачков уровня воды погибла вся рыба, проект обернулся убытками.

«Мы нашли альтернативу, стали использовать закрытые площадки – установки замкнутого водоснабжения. Технология позволяет заниматься выращиванием рыбы в специальных ваннах круглый год. В этом году такая установка заработала на форелевом хозяйстве Сосногорской ТЭЦ. Но в плане товарного рыбоводства мы все еще не можем рассчитывать на большие объемы. В Сосногорске будут выращивать до 40 тонн форели в год, этого для республики мало. Не стоит ограничиваться одним хозяйством. В Сыктывкаре есть подходящая площадка, будем отрабатывать возможность ее использования», – отметил вице-премьер.

Существующая государственная поддержка делает товарное рыбоводство более привлекательным для инвесторов. Бюджет компенсирует затраты на покупку комбикормов, молоди, оборудования и строительство производственных объектов. По словам вице-премьера, такого уровня поддержки ни в одном субъекте страны нет.

Кроме того, в России появились отечественные комбикорма для разных пород и возрастов рыбы. До этого специалисты отрасли закупали импортную продукцию, которая не всегда отличалась хорошим качеством и не удовлетворяла все потребности.

Учитывая, что производство товарной рыбы связано с рисками, на федеральном уровне прорабатывается вопрос о предоставлении господдержки на ее страхование. Соответствующий документ готовит Минсельхоз России. После того, как он будет доведен до регионов, в Коми также проработают данный вопрос.

В регионе действуют 7 организаций, которые занимаются товарным рыбоводством. Это ООО «Нювчим» (Сыктывдинский район), ООО «Кажым» (Койгородский район), ООО Племхоз «Изваильский-97» (г. Ухта), ООО РК «АкваМарин» (Сысольский район), СПССК «Печора» (Троицко-Печорский район), ООО «Белое озеро», ООО «Южное» (Прилузский район), Коми филиал ФГБУ «Главрыбвод». В 2018 году состоялась реконструкция форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ. После выхода на полную проектную мощность здесь ежегодно будет выращиваться до 40 тонн товарной рыбы лососевых пород и до 25 тонн – осетровых. В 2019 году хозяйство планирует получить 20 тонн товарной форели.


Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

www.fishnet.ru

В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее

sdelanounas.ru

ООО «АЗДОК» создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 т. мидий и 1,5 млн штук устриц

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа