Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.00
  • 73.22
  • (мск)
  • 18.08.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.22 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Калининград: банки рыбных консервов уменьшат в два раза

Подписаться на новости
25.09.2018

По словам экспертов, большие упаковки продаются хуже: спросом пользуются небольшие банки по 110 граммов и меньше. В ближайшие годы производители будут уменьшать количество рыбы в консервах. Ожидается, что цена на упаковку с меньшим объёмом снизится.

Калининградские предприятия по рыбопереработке будут уменьшать объёмы консервных банок, но ассортимент продукции расширят. Об этом "Клопс" сообщил председатель совета директоров ГК "За Родину" Сергей Лютаревич.

"Кто первый разработает выпуск консервов в меньшей упаковке — тот и победит на рынке. Раньше было как: купил банку на 250 граммов, она неделю лежала в холодильнике — люди бутерброды делали. Сейчас так не покупают. Самые ходовые — это банки на 110 граммов. Съели и выбросили упаковку. Будем увеличивать ассортимент в такой плоскости. Цена на упаковку снизится: меньше объём — меньше стоимость", — объяснил Лютаревич.

Переход на консервы с меньшим объёмом потребует серьёзных затрат. Для выпуска продукции в новой упаковке переработчикам придётся модернизировать производство.

"Это не просто смена банки — это совсем другое оборудование по закатке, упаковка с прозрачной крышкой, чтобы люди видели, что находится внутри. Непросто перестроиться без инвестиций", — сообщил Лютаревич.

Норвежские инвесторы рассматривают Калининградскую область для создания предприятия по разведению рыбы. Германия станет закупать в регионе консервы из тунца.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
08.08.2019

Продовольственное эмбарго, введенное пять лет назад, ограничило российских рестораторов в использовании иностранной продукции, однако они не отчаялись, а перешли на отечественный продукт, который считают даже более полезным и безопасным. О том, как сегодня развивается российский ресторанных рынок без импортного лосося и пармезана, рассказали агентству "Прайм" опрошенные эксперты.

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

После новостей о продовольственном эмбарго рестораторы пережили серьезный шок: одномоментно перестали функционировать годами наработанные схемы поставок, рассказывает партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Сперва рестораторы запасались импортной продукцией — швейцарскими сырами, японской рыбой и южно-американским мясом, а далее начался плавный процесс перехода на местных поставщиков.

Мясо: в России была курица, свинина, говядина, но не было "мраморки" (мраморной говядины), рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. "У России остался доступ к говядине травяного открома из Аргентины и Уругвая, но поставки зернового мяса остановились. И "Мираторг", как это ни странно, справился — сегодня он обеспечивает рестораны зерновой говядиной. И по сути это прослеживается во всем — мы полностью на российском продукте", — продолжает Миронов.

Владелец ресторана "Коптильня" Максим Горячев добавляет, что использует мраморную говядину либо воронежской компании "Праймбиф", либо брянского производителя "Мираторг". "Качество пляшет: и качество, и цены то у одних, то у других лучше", — поясняет он. Цены на мясо в целом поднялись по сравнению с предсанкционным периодом, потому что производители перестали конкурировать с импортом. "Сейчас российские производители по сути монополисты, поэтому цена на мясо безусловно выше", — обращает внимание владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Вместе с объявлением продовольственного эмбарго в России также начали появляться маленькие ремесленные производства, где изготавливают колбасы, мясные деликатесы и различные сыры — буратту, моцареллу, продолжает Горячев. Это повлияло даже на развития языка: в русском стало распространяться такое слово, как "колбасье", означающее творческого ремесленника, занимающегося производством колбасы.

"У мясного технолога есть цель — увеличить объем, усилить вкус, то есть он играет с химией. А колбасье — это именно творческий ремесленник, у которого есть баранина, говядина, свинина, птица и специи. Все, никакой химии. Только такой технолог может называться колбасье. Таких самых главных колбасье в России двое: Андрей Куспиц в Москве и Пётр Пахомов в Петербурге", — рассказывает Горячев.

Рыба: эмбарго простимулировало вылов и поставки российской рыбы на внутренний рынок, рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба". "С момента введения санкций мы отказались от норвежской семги и стали работать на российской рыбе. Вся наша сеть работает только на чавыче, только на диком лососе. До этого чавычу особо никто и не возил, она полностью уходила в Азию. Это не просто отечественный продукт, это полезная дикая рыба", — отмечает Миронов.

Большая часть устриц, которые сейчас продаются в Москве, — это приморские или сахалинские устрицы, продолжает он. Российские морепродукты выходят рестораторам дешевле иностранных. "Если мы берём сахалинские устрицы или приморские устрицы из Владивостока, то они дешевле французских. Также дешевле наш палтус, камбала гораздо дешевле тюрбо", — уточняет владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Ресторанный холдинг Ginza Project тоже закупает продукты у локальных поставщиков и производителей практически по всем товарным позициям, которые можно найти в России. В компании не смогли найти полноценную замену только средиземноморской рыбе дорадо. "Ее частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта", — рассказывает гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

Мода на русский продукт: спустя пять лет отечественные производители заместили практически все импортные продукты за исключением твердых сыров и отдельных морепродуктов, а продовольственное эмбарго в целом дало толчок для развития новой русской кухни, говорят эксперты.

"Появилась мода на русский продукт. Один из трендов ресторанного рынка — русские блюда, русские продукты, русские повара. Вот это вот слепое подражание Франции и Италии, оно потихонечку сходит на нет", — рассказывает Сергей Миронов, который также является вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров.

Эмбарго показало, насколько богата Россия: как много продуктов на севере, на юге, на Сахалине, продолжает бренд-шеф ресторана "Мясо&Рыба" Сергей Лобачев. "Мы стали заменять сыры, колбасы, мясо. Это очень положительно повлияло на мою карьеру. Раньше было легко: я купил хороший дорогой продукт, "продал" его и все. А сейчас я действительно работаю с продуктом", — признается он.

Закупать отечественный продукт выгодно, поясняет ресторатор Миронов. "Дело не только в патриотизме, дело в том, что я защищен от перепадов доллара, от падения рынка. Работая на российской продукции, ты работаешь за рубли. Ну и кроме того, российский продукт реально более полезный, более экологичный", — говорит он.

Недостает российскому производителю лишь стабильности качества, считает гендиректор Ginza Project Moscow. "То, что умеют делать все европейские поставщики продуктов — обеспечивать стабильность качества в течение всего срока действия контракта. Нашим производителям это пока не удалось. Качества на всех не хватает", — заключил Ползиков.

Источник: mo.meatinfo.ru
26.07.2019

Производство кормов из рыбы достигло максимальных значений за последние пару лет. В июне 2019г. в России произвели 462 тонны кормов из рыбы - это на 27,6% больше, чем месяцем ранее, и в 1,46 раза больше, чем в июне 2018г, сообщает SoyaNews.

За 6 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года производство кормов из рыбы в стране выросло в 1,40 раза. За период с января 2017г. минимальный объём производства кормов из рыбы в России зафиксирован в январе 2017г. - 132 тонны, отмечает SoyaNews; максимальный - в июне 2019г. - 462 тонны...

Объем производства свежей рыбы в Казахстане по итогам первой половины 2019 года составил 10,9 тыс. тонн, что на 21% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом 23 июля сообщает аналитический портал EnergyProm со ссылкой на данные комитета по статистике министерства национальной экономики республики.

За отчетный период производство переработанной или консервированной рыбы сократилось на 25,2%, до 4,3 тыс. тонн. По итогам первых четырех месяцев 2019 года около 60% внутреннего спроса на рыбную продукцию обеспечивалось за счет импорта. Объем импорта вырос на 5,1%, до 15,4 тыс. тонн, экспорта — на 14,5%, до 9 тыс. тонн, сообщает ИА REGNUM...

Минсельхоз разработал проект стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года. Общий объём дополнительных инвестиций достигнет 188 млрд рублей. За первый квартал 2019 г. инвестиции выросли в два раза и достигли 4,6 млрд рублей. Объёмы экспорта рыбы и морепродуктов в 2018 г. превысили 2,2 млн тонн, что на 105 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

В ближайшие пять лет будет построено 43 новых судна и 26 рыбоперерабатывающих заводов.

Совокупный объём добычи водных биоресурсов в России может достигнуть 5,4 млн тонн к 2030 году, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Совете Федерации РФ. Об этом сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Напомним, объём добычи водных биоресурсов российскими пользователями в 2018 году составил 5,03 млн тонн. Таким образом, за десять лет предлагается увеличение показателя примерно на 7%, передает ИА REGNUM...

На 23 июля вылов лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 152,5 тысячи тонн, что на 54,6 тысячи тонн больше, чем в 2017 году. Горбуши добыто около 114 тысяч тонн (почти на 50 процентов больше), кеты - 5,3 тысячи тонн, нерки - 2,2 тысячи тонн, тоже прирост.

Перерабатывают улов береговые предприятия и суда, которые сейчас в основном сосредоточены в зоне наибольшего объема вылова. У восточного побережья Камчатки рыбу принимают 79 судов, а у западного - береговые заводы. В порт Владивостока отгружено уже 33 тысячи тонн продукции из тихоокеанских лососей, но оттуда поездами на запад ушло всего 6,1 тысячи тонн рыбы, пишет "Российская газета"...

Рыбацкие поселения и моногорода, которых в России сегодня – около 100, могут воспользоваться господдержкой в рамках госпрограммы РФ "Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов", утвержденной правительством РФ 31 мая 2019 года, сообщил член Совета Федерации Сергей Митин.

Первый зампред профильного комитета СФ также напомнил, что сегодня существует и готовится к принятию ряд законодательных норм, призванных способствовать развитию прибрежного рыболовства, от которого, в свою очередь, во многом зависит социально-экономическое положение прибрежных поселений и моногородов, сообщает ИА PrimaMedia..

Норвежские рыбаки пожаловались на вторжение "русского лосося", которые угрожает существованию местных рыб в водоемах.

Глава ассоциации охотников и рыболовов Сер-Варангера Рольф Колльстрем отметил, что этой проблемой стоит заняться серьезно, поскольку "русский лосось" может вытеснить многие виды местных рыб, пишет агентство URA.RU. Научное сообщество и вовсе призывают истреблять русскую горбушу.

Источник: agroru.com
21.07.2019

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, объявляет об открытии торговой сетью «Перекрёсток» первой собственной smart kitchen. Самое крупное и современное в России производство кулинарии для магазинов позволит в 2,5 раза увеличить ассортимент продукции ready-to-eat и ready-to-cook в супермаркетах компании и повысить её качество.

На объекте площадью 26 тыс. кв. м, расположенном в Московской области, уже производится более 200 различных видов кулинарии под брендом «Шеф Перекрёсток». Его работу обеспечивают порядка 700 сотрудников. При выходе на полную мощность в 120 тонн готовой продукции ежедневно ассортимент smart kitchen увеличится до 600 позиций, а штат — до 2 000 человек.

На предприятии организована уникальная система маршрутов, оптимизированная для каждого вида блюд и объединяющая шесть отдельных линий производства. Это позволяет повышать эффективность предприятия и, как следствие, объемы производства. Кроме того, smart kitchen оснащена современным оборудованием из России, Германии, Италии, США, Англии, Швейцарии, в том числе специально модифицированным под данный проект.

Отдельное внимание на производстве уделено контролю качества продукции. После приемки всё сырьё отправляют в лабораторию, где оно проходит все необходимые физико-химические и микробиологические испытания. После получения положительных результатов партия поступает на производство.

Новое предприятие производит продукцию ready-to-cook и ready-to-eat: холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда, кондитерские изделия, выпечку, напитки, блюда корейской кухни, суши и т. д. На первом этапе оно снабжает более 400 «Перекрёстков» в Москве и Московской области. Позже готовая продукция smart kitchen появится во всех супермаркетах Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, также в московских и подмосковных универсамах «Пятёрочка» и гипермаркетах «Карусель».

Компания видит растущий спрос на готовую продукцию со стороны покупателей и старается отвечать на него, расширяя представленность этой категории на полке. Сегодня в торговой матрице «Перекрёстка» около 250 кулинарных позиций.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

​Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

agroru.com

Эксперты: рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя

rosng.ru

Россияне стали в 2 раза меньше есть картофеля и больше – овощей, рыбы и мяса

fishnews.ru

Дальневосточные рыбаки к середине августа добыли свыше 383 тыс. т. тихоокеанских лососей (+46,5% к результату на аналогичную дату 2017г.)