Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.67
  • 73.36
  • (мск)
  • 19.03.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
130
260
390
520
650
780
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.89 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Калининград: банки рыбных консервов уменьшат в два раза

Подписаться на новости
25.09.2018

По словам экспертов, большие упаковки продаются хуже: спросом пользуются небольшие банки по 110 граммов и меньше. В ближайшие годы производители будут уменьшать количество рыбы в консервах. Ожидается, что цена на упаковку с меньшим объёмом снизится.

Калининградские предприятия по рыбопереработке будут уменьшать объёмы консервных банок, но ассортимент продукции расширят. Об этом "Клопс" сообщил председатель совета директоров ГК "За Родину" Сергей Лютаревич.

"Кто первый разработает выпуск консервов в меньшей упаковке — тот и победит на рынке. Раньше было как: купил банку на 250 граммов, она неделю лежала в холодильнике — люди бутерброды делали. Сейчас так не покупают. Самые ходовые — это банки на 110 граммов. Съели и выбросили упаковку. Будем увеличивать ассортимент в такой плоскости. Цена на упаковку снизится: меньше объём — меньше стоимость", — объяснил Лютаревич.

Переход на консервы с меньшим объёмом потребует серьёзных затрат. Для выпуска продукции в новой упаковке переработчикам придётся модернизировать производство.

"Это не просто смена банки — это совсем другое оборудование по закатке, упаковка с прозрачной крышкой, чтобы люди видели, что находится внутри. Непросто перестроиться без инвестиций", — сообщил Лютаревич.

Норвежские инвесторы рассматривают Калининградскую область для создания предприятия по разведению рыбы. Германия станет закупать в регионе консервы из тунца.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
11.03.2019

Производство аквакультурной форели и атлантического лосося (семги) в России в 2018 году выросло на 20% до 67 тыс. т, сообщило Росрыболовство. Основное производство приходится на Северо-Западный федеральный округ: в прошлом году здесь вырастили 58,7 тыс. т рыбы этих видов, что на 22% больше показателя 2017-го.

«Из них в водоемах Карелии выращено более 27 тыс. т форели, что на 9% больше показателя предыдущего года. В акваториях Мурманской области объем производства форели и других видов лососей за год вырос на 58% до 21,3 тыс. т», — сообщила пресс-служба ведомства. Производство лососевых в Сибирском федеральном округе по итогам 2018 года составило 2,7 тыс. т, в Центральном — 2,5 тыс. т, в Северо-Кавказском и Южном — 1,3 тыс. т, в Уральском — 330 т.

По объему выращивания лососевые породы занимают второе место в России после карповых и других растительноядных (сазан, толстолобики, амуры) рыб. Однако в структуре как производства, так и потребления красная рыба занимает незначительную долю, что, в первую очередь, связано с высокой ценой на данную продукцию, говорится в годовом отчете «Русской аквакультуры» - крупнейшего российского производителя аквакультурной красной рыбы. Там отмечается, что с 2014-го по 2016 год данный сегмент сокращался, но в 2017-м показал рост на 8%.

Производство лосося и форели в России не сразу получило импульс развития с момента введения Россией ответного продуктового эмбарго на санкции западных стран, комментирует партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. «До периода санкций объем российского рынка в 2012 году составлял 195,6 тыс. т, где лишь 15 тыс. т приходилось на внутреннее производство. В 2016 году из-за снижения покупательской способности населения и запрета на импорт рыбы, в структуре которого ключевую роль играла Норвегия, общий объем рынка составил 59 тыс. т», — сказала «Агроинвестору» Владимирова. Однако за последние два года внутреннее производство выросло, и в теории объем внутреннего потребления может по разным оценкам вновь приблизиться к 200 тыс. т, прогнозирует она.

Таким образом, для бизнеса отрасль сейчас является достаточно перспективной, и инвесторы начинают проявлять к ней интерес. Так, на этой неделе вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов сообщил о намерении компании «Рыбный восток» инвестировать 1 млрд руб. в строительство комплекса по выращиванию форели мощностью 1 тыс. т в год, заявив, что «в конечном итоге этот комплекс станет крупнейшим в России». В феврале на форуме в Сочи было заявлено о строительстве компанией «Агрокапитал» (управляющая компания ТК «Елецкие овощи») рыбоводческого комплекса по выращиванию атлантического лосося в Липецкой области, инвестиции в строительство оценены в 6 млрд руб. В конце 2017-го норвежская компания Nores Watertech заявляла о планах создать в Татарстане предприятие по выращиванию атлантического лосося мощностью 3 тыс. т в год, финская All Corporation запланировала построить форелевое хозяйство на территории Новгородской области, а компания «Аквапродукт» намерена к 2020 году наладить производство семги годовой мощностью более 2 тыс. т в Вологодской области.

В то же время, как и во всех предприятиях по производству пищевой продукции, наибольшая бизнес-эффективность может быть достигнута только за счет создания вертикально-интегрированной цепочки (ферма для выращивания рыбы, перерабатывающие мощности, мощности по производству комбикормов, собственные выходы на рынки сбыта), уверена Владимирова. «Но далеко не все рыбные производители могут позволить себе такую схему работы. Как наиболее заметного игрока этого рынка можно отметить «Русскую аквакультуру», которая как раз выстраивает вертикально-интегрированную модель и планирует к 2025 году производить до 30 тыс. т рыбы в год», — напоминает она. Кроме того, эксперт обращает внимание на значительные риски распространения болезней, которые могут привести к миллиардным убытком, как это было с «Русским лососем», еще недавно считавшимся одним из крупнейших производителей красной рыбы в России. Также в числе сдерживающих факторов — нехватка квалифицированных кадров и невысокая господдержка, в том числе в отношении субсидирования, и сложности с получением льготных кредитов для рыбоводных компаний, ранее отмечал управляющий партнер агентства Agro & Food Communication Илья Березнюк.

По предварительным данным Росрыболовства, в целом объем производства товарной аквакультурной продукции в 2018 году составил 219,7 тыс. т. Лидерство по этому показателю сохраняет Южный федеральный округ (79 тыс. т). В рамках региональных программ на развитие товарной аквакультуры в прошлом году было предусмотрено 783 млн руб. В топ-5 субъектов по суммарным объемам субсидий на 2017-2020 годы входят Мурманская (717 млн руб.), Московская (380 млн руб.) и Ленинградская области (197 млн руб.).

Источник: agro2b.ru
Теги:
Норвегия, СЗФО, Росрыболовство, ЦФО, Республика Карелия, СФО, СКФО, ЮФО, Болезни рыб, Мурманская область, Тамбовская область, Липецкая область, Финляндия, Вологодская область, Республика Татарстан, Русская аквакультура, Русский лосось, Новгородская область, Продуктовое эмбарго, Санкции, Агроинвестор, ВБР (форель), ВБР (карповые рыбы), ТК «Елецкие овощи», Nores Watertech, Agro & Food Communications, Аквапродукт, УФО (УрФО), Вальтер Констракшн, Рыбный восток, Агрокапитал, Прирост объёмов производства красной рыбы в 2018г., Объёмы производства красной рыбы в 2018г., Доля СЗФО в производстве аквакультурной форели и атлантического лосося (семги) в 2018г., ВБР (атлантический лосось (сёмга)), Инвестпроект СХО по строительству комплекса по выращиванию форели в регионе, Инвестпроекты СХО по строительству комплексов по выращиванию форели или сёмги в регионах, Объёмы производства товарной аквакультурной продукции в 2018г., Топ-5 регионов по суммарным объёмам субсидий для товарной аквакультуры на 2017-2020г.г.
01.03.2019

В Кондопоге начали строить два рыбоперерабатывающих завода. В будущем оба предприятия позволят создать единый рыбный центр Северо-Запада страны.

Месторасположение выбрано не случайно: всю рыбу будут напрямую поставлять из акватории Баренцева моря и сразу перерабатывать на заводе. Общий объем вложений в строительство объектов составил 1 млрд 800 млн рублей. Мощность каждого завода — 50 тонн филе трески и пикши в сутки. К лету уже планируют приступить к внутренней отделке, а затем и к монтажу немецкого оборудования.

- Сюда прямо с судов рыбопромыслового флота будет поступать обезглавленная замороженная рыба. Здесь автоматически будет производиться филе, стейки и другая продукция из трески и пикши, - сообщил гендиректор «Группы Баренц» Илья Раковский. Его слова передает ГТРК «Карелия».

Согласно проекту, квоты на вылов рыбы уже зарезервированы. Каждый строительный этап мониторят специалисты Минпромторга и Росрыболовства. Выловить первую рыбу в Баренцево море смогут только после ввода заводов в эксплуатацию — не раньше 1 января 2021 года.

- Мы на протяжении двух лет стимулируем предприятия авквакультуры заниматься переработкой. Понимаем, что этим могут заниматься не все. И в этом смысле возможность использовать мощности, которые создаются для переработки рыбы, выращиваемой на территории Карелии, это тоже хорошо, - отметил заместитель премьер-министра правительства Карелии, министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов.

Источник: petrozavodsk.fishretail.ru
01.03.2019

В 2018 году на территории Новосибирской области работало 258 рыбохозяйственных организаций (в 2017 — 243). В пользование участникам рынка передано 444 рыбопромысловых участка (419) для товарного и промышленного рыболовства. Основной промысел в регионе по-прежнему сосредоточен на трех водных объектах: озеро Чаны (5,1 тысячи тонн), озеро Сартлан (более 2 тысяч тонн) и Новосибирское водохранилище (349 тонн).

— Эффективность вовлечения рыбопромысловых участков в оборот в Новосибирской области в разы лучше, чем в соседних регионах Сибири, где количество таких участков намного больше. Это обеспечивает стабильную динамику развития отрасли, — заявил на пресс-конференции в Интерфакс министр природных ресурсов Новосибирской области Андрей Даниленко.

По итогам 2018 года компании, работающие в отрасли, добыли почти 11,2 тысячи тонн водных биоресурсов (+1813 тонн). Крупнейшими игроками по-прежнему являются АО «Новосибирскрыбхоз», ООО «Купинский рыбокомбинат», ООО «ФИШ МЭН», ПК «Карачинское сельпо» и АО «Новосибирский рыбзавод». Однако интерес к работе на этом рынке повышается и у малого бизнеса.

К тенденциям отрасли Даниленко отнес рост интереса игроков к товарному рыбоводству. Хотя 2017 год был для предпринимателей в этом плане не совсем удачным.

— Затяжная весна не способствовала развитию кормовой базы, и мальками не хватало питания. В результате предприниматели получили товарную рыбу худшего качества — меньшего размера и веса: на 1,5 тысячи тонн меньше, чем в 2017 году, — пояснил он. — Кроме того, в зарыблении в прошлом году участвовало большое количество новичков (около 40%), не имеющих опыта зарыбления и вылова выращенной культуры. Нарушение технологий сказалось на конечном результате работы.

Львиную долю в товарном рыбоводстве на территории региона занимает пелядь — 921 тонна, карп — 217 тонн и сазан — 93 тонны.

По данным минприроды, в минувшем году предприятия отрасли произвели более 29,5 тысячи тонн рыбной продукции (+4,6 тысячи тонн), в том числе из местного сырья (6,9 тысячи тонн), которая поступала как на рынки Новосибирской области, так и за рубеж. Экспортными поставками, по словам Даниленко, в регионе в основном занимается компания «ФИШ МЭН». Львиная доля поставок — филе окуня, которое идет в Германию.

— Мы видим, что на рынке региона улучшается качество произведенной рыбной продукции, она становится более интересной и разнообразной, — подчеркнул Даниленко.

В 2018 году предприятия отрасли инвестировали в развитие мощностей почти 234 млн рублей. Это меньше, чем в 2017 году (567 млн). Впрочем, министр считает, что темпы развития отрасли не снижаются, так как в прошлом году в регионе был запущен крупный объект — рыбоперерабатывающий цех СПХК «Рыболовецкий колхоз Красный моряк», в Барабинском районе. Объем налоговых платежей в бюджет от предприятий отрасли стабильно растет: в 2018 году — 126 млн рублей (в 2017 – 112 млн).

По мнению Андрея Даниленко, интерес к отрасли у бизнеса будет сохраняться, в том числе к промышленному рыбоводству в искусственной среде. Ранее предприниматели, работающие на этом рынке, не могли рассчитывать на поддержку государства. С 2019 года на эти цели предусмотрено предоставление субсидий на ведение промрыбоводства.

— Это перспективное направление, так как в меньшей степени зависит от внешних условий в природной среде, — уверен министр.

По экспертным оценкам, общая стоимость произведенной в регионе рыбной продукции по итогам 2018 года составила 1,5 млрд рублей (+247 млн рублей). Валовый объем продукции —1,9 млрд (+248 млн рублей).

Источник: novosibirsk.fishretail.ru
Новости рынка

mcx.ru

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Объем его готовой продукции составляет до 25 тыс. банок рыбных консервов в сутки

www.fishnotice.com

В.Кулик: в 2018г. биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого

fishretail.ru

В Японию уровень экспорта постоянно падает, в Корею - прекратился

fishretail.ru

Пять рыбоводных заводов Камчатки готовятся выпустить в реки в этом году 42 млн мальков лососей