Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Внимание, нерест байкальского омуля!

Подписаться на новости
28.09.2018

Силы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского эндемика.

На Байкале развернута масштабная операция по охране нерестящегося омуля. Активный ход рыбы на нерест начался с 1 августа и продлится до 15 ноября. Запрет на вылов байкальского омуля введен в октябре 2017 года как одна из мер для сохранения и восстановления популяции, в период воспроизводства запаса усиленная рыбоохрана имеет первостепенное значение.

Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства подготовлен и согласован межведомственный план мероприятий. Работу координирует оперативный межведомственный штаб, созданный при АБТУ. Постоянно действующие межведомственные комиссии осуществляют оперативные выезды в места придорожной и организованной торговли. Показатели работы по предотвращению нелегального вылова омуля в этом году значительно выше, чем годом ранее.

С начала нереста у браконьеров изъято более 1,8 тонн незаконно добытого омуля. Территорию бассейна озера Байкал контролируют 17 стационарных и передвижных постов рыбоохраны, а оперативный отдел «Сарма» патрулирует дельту Селенги – основного нерестилища омуль селенгинской популяции.

Инспекторами рыбоохраны совместно с силовыми структурами и правоохранительными органами проведено 173 рейдов и выявлено 276 нарушений законодательства о рыболовстве, из них 40 материалов направлены для возбуждения уголовных дел. У браконьеров изъято 70 лодок, 229 сетей общей длиной 14,7 км. Сумма наложенных штрафов составила почти 230 тыс. рублей, предъявленных исков за ущерб – около 260 тыс. рублей.

Усилена рыбоохрана и в местах отлова производителей для закладки икры и последующего воспроизводства, которым занимается байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод». Для наращивания объемов выпусков мальков омуля Росрыболовство приступило к реконструкции Большереченского и Селенгинского рыборазводных заводов Главрыбвода.

Вместе с патрулированием мест транспортировки и продажи, проводится активная профилактическая работа с населением о недопустимости вылова омуля и рисках исчезновения байкальского эндемика.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
16.02.2019

В 2019 году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Прогнозируемые объемы добычи одобрены ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

Как пояснили в Росрыболовстве, до 15 марта ученые сделают уточнение прогнозируемого вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря), основываясь на результатах учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море. Также планируется провести научные исследования нерки в водных объектах Магаданской области.

Напомни, в 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

Источник: www.fishnotice.com
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
13.02.2019

Запрет на вылов байкальского омуля положительно влияет на восстановление его популяции. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Забор рыбы могут осуществлять ученые для проведения исследований, а также рыбоводные заводы - для искусственного воспроизводства.

"В 2018 году нашими рыбоводными заводами - Большереченским, Селенгинским и Баргузинским - заготовлено рекордное за последние годы количество икры байкальского омуля - более 600 млн штук. Главную роль в достижении показателей сыграл введенный запрет на промышленный вылов эндемика и усиление охраны нерестящейся рыбы", - сказал Михайлик.

По его словам, введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников, браконьеров. "Чем больше отлов производителей (нерестующейся рыбы) для рыбоводных заводов, тем больше потом и выпуск в Байкал личинок после инкубации", - объяснил Михайлик.

Большой вклад, отметил он, сейчас вносит охрана омуля. "Когда мы собираем омуля при заходе в реки на нерест, привлекается Рыбоохрана, полиция, а в 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН. Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты, - отметил собеседник агентства. - Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора".

Сейчас, по словам Михайлика, уровень браконьерства спал еще и оттого, что труднее стало незаконно пойманную рыбу перевозить и реализовывать. "Поймать, может, и не проблема. Большая проблема рыбу вывезти: ловят с омулем по дороге, штрафуют. Любой омуль без документов сейчас как бельмо на глазу", - сказал руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Искусственное воспроизводство

В 2016 году рыбоводными заводами, работающими на территории Бурятии, было собрано 65 млн икринок байкальского омуля, в 2017 году - 120 млн икринок. Выпущено после процесса инкубации в 2017 году 55 млн личинок омуля, в 2018 году - более 100 млн личинок. В 2019 году планируется выпустить 450 млн личинок ценной рыбы.

"В лучшие годы один только Большереченский завод собирал более 1 млрд штук икринок, а выпускал свыше 890 млн личинок", - рассказала ТАСС заместитель руководителя Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Занна Воронова.

Абсолютный рекорд по сбору икры омуля за последние 16 лет был достигнут в 2006 году. Тогда было собрано 1,2 млрд штук икры. В 2007 году с этого сбора в Байкал рыбзаводы выпустили 892 млн личинок и 6,3 млн единиц подрощенной молоди омуля.

Сейчас достигать такие рекорды мешает плачевная ситуация с численностью байкальского омуля в целом. "Но мы стараемся и с каждым годом будем наращивать объемы сбора материала и выпуска личинок. В этом плане уже есть положительные подвижки", - отметил Михайлик.

В целом на ситуацию с сокращением численности омуля, по словам экспертов, оказала как общая неблагоприятная экологическая обстановка, маловодный период в бассейне Байкала, так и браконьерство, вырубка леса рядом с реками.

"Нам крайне необходима программа сохранения лесов, они удерживают влагу, благодаря которой реки пополняются. На расстоянии одного километра вокруг любого водоема лес нельзя трогать вообще", - подчеркнула Воронова. С сокращением площади водоема, пояснили эксперты, не только исчезает само место обитания рыбы, места нерестилищ, но и кормовая база.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры