Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Польша намерена закупать минтай в Приморье

Подписаться на новости
03.10.2018

Польские переработчики планируют перевозить по Северному морскому пути рыбу из Приморья. Сотрудничество в сфере торговли и инвестиций в области рыбного хозяйства обсудили на встрече вице-губернатора края Валентина Дубинина с делегацией Республики Польша во вторник, 2 октября.

На встрече также присутствовали руководители профильных департаментов Администрации Приморского края, Инвестиционного агентства Приморья, представители Генерального консульства Республики Польша в Иркутске, МИД России и Польши, бизнеса.

Валентин Дубинин поприветствовал гостей накануне конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 4 по 5 октября. Вице-губернатор подчеркнул, Приморье заинтересовано в экономическом сотрудничестве с Польшей.

«Вам нужно работать с нашими рыбаками напрямую, взаимодействовать в области аквакультуры, выступать инвесторами крупных проектов. Например, в течение двух лет в Приморье планируется построить два крупных рыбоперерабатывающих завода», – обозначил заместитель главы региона.

Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев отметил, что ежегодно приморские рыбаки добывают около 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Основной промысел приходится на минтай и сельдь.

«Также сейчас важнейшей промысловой рыбой является сардина иваси. Ее объемы растут, в течение 25 лет они могут достигнуть миллиона тонн. В Приморском крае активно развивается аквакультура, на морских участках площадью 64 тысячи гектаров выращиваются гребешок, мидия, ламинария, трепанг. Ведется глубоководный промысел краба и макруруса», – добавил Сергей Наставшев.

По словам советника-министра департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Польша Александра Василевски, на сегодняшний день Польша обладает новейшими технологиями в рыбной отрасли и входит в четверку производителей среди стран Евросоюза и готова сотрудничать с Приморьем.

«Балтийское море не так богато водными биоресурсами, поэтому мы хотим закупать у вас минтай, треску, лосось и перевозить в Польшу по Северному морскому пути», – сказал он.

Представители краевой Администрации рассказали также о новых возможностях для развития бизнеса в Приморье – законах о ТОР и Свободном порте Владивосток. Александр Василевски пообещал передать польским инвесторам всю необходимую информацию для развития сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры.

Отметим, XIII Международный конгресс рыбаков пройдет на площадках Администрации Приморского края и гостиницы LOTTE с 4 по 5 октября. Главная тема конгресса в этом году – «Рыбная отрасль – новый этап развития». Ожидаются делегации с территорий Камчатки, Сахалина, Хабаровска, Магадана, Мурманска, Астрахани. А также из иностранных государств – Польши, Норвегии, Японии, Кореи, Китая и Вьетнама.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
Похожие новости
19.11.2018

В селе Крабозаводском на острове Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 тонн сырья в сутки. Ввод в эксплуатацию запланирован на весну-лето следующего года.

Строительство идет с октября 2017 г., объект уже готов на 85%. Инвестор – группа компаний «Гидрострой». Объем капиталовложений составит 90 млн долларов из собственных средств холдинга.

На заводе предусмотрены несколько технологических линий. Главную настроят на комплексную переработку скумбрии и иваси в расчете на 800 тонн сырья в сутки. Проектная производительность второй линии, ориентированной на минтай, составит 100 тонн в сутки. Технологический процесс будет включать глубокую переработку, а также производство филе. Кроме того, на комбинате оборудуют участки для работы с треской, камбалой и кальмаром. Также завод займется выпуском консервов в широком ассортименте.

Внутри уже возведенного трехэтажного здания площадью 120 на 74 м будут расположены машинное отделение, цех, бытовые помещения для рыбообработчиков, мастерские, лаборатория. Холодильник позволит хранить 5 тыс. тонн продукции, проектная мощность дизельной электростанции – 8 МВт.

Предполагается использование самых современных технологий с акцентом на комплексный подход в обработке рыбы и безотходность: отдельно строится рыбомучной завод мощностью 25 тонн муки и 8 тонн рыбьего жира в сутки. Для вылова и доставки сырья построили причал понтонного типа, в 2017 г. инвестор приобрел два новых судна.

Комбинат будет работать круглый год, персонал составит 200 человек. Для них и гостей предприятия предусмотрены общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 места.

«И само строительство, и дальнейшая эксплуатация завода – это привлечение инвестиций в экономику региона, развитие береговой инфраструктуры на островах, создание новых рабочих мест, - рассказал Fishnews руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных. - Такие вложения областные власти поддерживают и в случае необходимости оказывают помощь инвестору».

Строительство завода позволит холдингу получить дополнительные квоты на добычу водных биоресурсов. Это отразится и на общем вылове Сахалинской области, обратил внимание Андрей Горничных.

«Это будет современнейший завод по безотходной переработке уловов – ориентир на будущее, - подчеркнул глава агентства. - Думаю, что не горами тот день, когда все уловы российских рыбаков будут перерабатываться в разные виды продукции, а не как сейчас, когда малоразмерная, малоценная или не указанная в разрешении рыба вываливается за борт. Поэтому безотходные технологии позволят увеличить не только объем выпускаемой продукции, но и вылов».

Кроме того, чем более глубокую переработку проходят уловы на российской территории, там выше стоимость экспортируемой продукции, отметил собеседник Fishnews.

«Надеемся, что строительство таких комплексов будет вестись и дальше, - сказал Андрей Горничных. - На Южных Курилах реализуются еще два проекта по безотходной переработке рыбы».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

fishnews.ru

В с.Крабозаводском на о.Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 т. сырья в сутки

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.