Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Сахалин: по проекту "Доступная рыба" реализовано более 5 тыс. т. продукции

Подписаться на новости
05.10.2018

Министерством торговли и продовольствия Сахалинской области проведено совещание в формате видео-конференц-связи с представителями муниципальных образований.

По информации, озвученной представителями муниципалитетов, реализация проекта продолжается в соответствии с утверждёнными нормативными документами, проводится работа с хозяйствующими субъектами по увеличению числа участников проекта, количества заключаемых прямых договоров на поставку рыбы, расширения зоны охвата сельских территорий, ассортимента продукции и обеспечения ее ценовой доступности за счёт сокращения посредников в общей цепи товародвижения.

В настоящее время в проекте "Доступная рыба" задействовано более 300 объектов розничной торговли, или 18,2% от общего количества продовольственных и смешанных магазинов Сахалинской области, в сельской местности количество участников проекта составляет 83.

По состоянию за 9 месяцев 2018 года участниками проекта реализовано 1188 тонн рыбы мороженой, с начала проекта (2015-2018 годы) — 5242 тонны.

Наибольший объем реализованной рыбы и рыбной продукции приходится на Южно-Сахалинск — 1000 тонн, или 19,1% в общем объеме реализованной рыбной продукции, Макаровский — 828 тонн, или 15,8%, Корсаковский — 631,2 тонны, или 12%, Холмский — 372,5 тонны, или 7,1%, Смирныховский районы — 344,7 тонны, или 6,6%. Более 200 тонн свежемороженой рыбы и рыбной продукции, или в среднем 5,2% от общего объема рыбной продукции реализовано в следующих городских округах: Долинский, Невельский. Углегорский, Поронайский, Охинский.

На долю остальных муниципальных образований Сахалинской области приходится от 0,5 до 3,1% реализованной в рамках проекта рыбы и рыбной продукции.

В рамках проекта функцию основного оптово-распределительного центра области обеспечивает ООО "Промышленный холод".

Всего через ОРЦ за январь-сентябрь текущего года реализовано около 150 тонн рыбы и 58,2 тыс. банок консервов. Доля реализованной продукции через ОРЦ с начала 2018 года в общем объеме реализованной продукции участниками проекта составила 42,6%.

В настоящее время ОРЦ обеспечивает более 20 видами рыбы и рыбной продукции, включая рыбные консервы.

Похожие новости
24.06.2019

В Сахалинской области при поддержке региональных властей построено 54 предприятия для искусственного воспроизводства лососевых. В этом году они выпустят в островные реки около 900 миллионов мальков.

По словам главы региона Валерия Лимаренко, производство в рыбной отрасли – важнейшая составляющая островной экономики.

– Для сахалинцев и курильчан красная рыба – это работа, еда и любимое увлечение. Я помню времена, когда сахалинский лосось гремел по всему Союзу. Необходимо вернуть высокое звание рыбной отрасли. Большую роль в этом играют рыборазводные заводы, которые помимо ценного ресурса дают сотни рабочих мест для жителей, – сказал врио губернатора.

В конце прошлого года на Сахалине и Курилах впервые заложили на инкубацию более 1 миллиарда икринок горбуши, кеты, кижуча, симы. Теперь мальки подросли и готовы отправиться в естественные водоемы, чтобы в среднем через 3-4 года вернуться на нерест в островные реки.

Более 12 миллионов мальков кеты начал выпускать в реки один из самых молодых рыбоводных заводов области. «Ловецкий» был построен в Невельском районе в 2017 году. Правительство Сахалинской области компенсировало предприятию часть затрат – около 15 миллионов рублей – на приобретение оборудования.

– Создание завода началось с понимания того, что, если нет малька, то нет и самой рыбы. У кеты процесс размножения в естественной среде происходит раз в жизни. Проведя в открытом море несколько лет, уже взрослая рыба плывет на родину для нереста, – рассказал заместитель директора рыборазводного завода «Ловецкий» Дмитрий Багинский.

На предприятии используется традиционная для сахалинских и японских заводов схема размещения: в боксах – на стадии инкубации икры, в бетонных каналах питомника – на стадии выдерживания и подращивания молоди. Мощность завода – 25 миллионов штук мальков кеты в год, что обеспечит возврат более 1 тысячи тонн рыбы ежегодно.

– Мы выращиваем мальков весом более 1 грамма, чтобы обеспечить высокую выживаемость молоди. Чем малек крупнее, тем более подвижным он будет и тем более широкий спектр естественных кормов сможет потреблять, – объяснил старший рыбовод завода «Ловецкий» Виктор Погодин.

Сегодня на заводе трудится 15 человек. Когда выпущенная кета вернется на нерест, появятся новые рабочие места в добывающем и рыбоперерабатывающем секторах предприятия.

«Ловецкий» построен на юго-западном побережье Сахалина, где подходы лососевых в последние годы минимальны. Восстановление естественных нерестилищ и строительство новых рыбоводных мощностей позволят восстановить и приумножить промысловый потенциал некогда богатого промыслового района.

Источник: www.fishnet.ru
21.06.2019

В акватории залива Анива на юге Сахалина сформированы и проданы на аукционе несколько участков. В июне пользователь одного из водных наделов уже провел выпуск молоди морского гребешка. В островном регионе всерьез намерены развивать товарную марикультуру...

- Перспективно ли выращивание гребешка в заливе Анива, я сегодня сказать не могу, потому что раньше этим никто не занимался, - отвечает на вопрос исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом.

Действительно, до этого разводить моллюска на Сахалине пробовали лишь в научно-экспериментальных целях. Заняться товарной аквакультурой решили только сейчас. Первый шаг сделало предприятие из Владивостока. Годовалую молодь приморского гребешка - около ста тысяч штук - доставили самолетом и просто выпустили в море на участке, арендованном предприятием на 25 лет. Никаких внешних признаков того, что здесь выращивают продукцию товарной аквакультуры, пока нет ни в море, ни на берегу.

- Морской участок расположен в 3,5 километра от берега, земли на котором получить в аренду невозможно: они находятся в ведении либо министерства лесного хозяйства, либо минобороны, - рассказывает представитель приморского предприятия в Южно-Сахалинске Сергей Давыскиба.

Тем не менее морские фермеры настроены серьезно. Постоянно наблюдают за своим подводным питомником, охраняют его. Сотрудничают с погрануправлением и рыбинспекцией. Договорились с местным охотничьим хозяйством об аренде клочка суши неподалеку от своей фермы-невидимки.

- Ныряем, смотрим, изучаем. Если все будет хорошо, продолжим практиковать те же методы, - добавляет Давыскиба.

В планах у пионеров товарной марикультуры - огородить водный участок, разместить информацию, чтобы на лоцманских картах он был закрыт для мореплавания. А еще - создать профессиональную ассоциацию, благо есть на Сахалине еще несколько подобных предприятий. Руководитель одного из них - Александр Тен - изучает это направление уже несколько лет и успел наработать положительный опыт. Правда, и отрицательного тоже в избытке - гребешок находится под постоянным прицелом браконьеров, которых мало заботит рост численности популяции...

- Промышленный лов приморского гребешка в Сахалино-Курильском регионе ведется на протяжении нескольких десятилетий, - напоминает Дмитрий Галанин, заместитель директора по научной работе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

В 60-е годы прошлого столетия объем годового вылова доходил до пяти тысяч тонн. Добыча шла в заливе Анива, заливе Терпения и возле южных Курил. Из-за того, что рекомендованные квоты регулярно превышались, ресурсы быстро истощились и промысел стал нерентабельным. Спустя 15-20 лет численность гребешка естественным образом восстановилась. И хотя прежнего запаса уже не наблюдалось, моллюска вновь стали добывать в промышленных масштабах. В последующие десятилетия промысел то открывался, то закрывался, в зависимости от состояния ресурсов локальных группировок беспозвоночных...

По данным последних исследований, запасы морского гребешка в заливе Терпения достаточны, поэтому в 2015 году квоты опять открыли, установив их на уровне 800 тонн в год, затем снизив до 500.

В прибрежье южных Курильских островов ресурсы гребешка восстановились после браконьерства в начале 2000-х годов. В 2009-м было рекомендовано выловить около тысячи тонн, но буквально через три года промысел пришлось резко сокращать. Сейчас рекомендованы только 300 тонн ежегодно.

Но особенно пострадал залив Анива. С 2000 года запасы гребешка здесь деградировали в десять раз...

По мнению ученого, ситуацию может стабилизировать марикультура. Движение "качелей" восстановления и истощения ценного морского ресурса необходимо затормозить.

- Это произойдет благодаря появлению людей, заинтересованных в том, чтобы на определенной акватории объем ресурса был стабилен и моллюска можно было изымать уже в качестве продукции, - считает замдиректора СахНИРО.

В институте перспективным признают метод пастбищного выращивания гребешка. Суть его в том, что молодь расселяют в места, пригодные для обитания, как это сделали начинающие морские фермеры из Приморья... Если производство наладится, в перспективе урожай в заливе Анива может доходить до двух-трех тысяч тонн гребешка в год.

Особенность морского гребешка в том, что он быстрее растет в более теплой воде. Поэтому залив Анива, примыкающий к самой южной части Сахалина, в этом плане более перспективен, чем тот же залив Терпения, который находится гораздо севернее.

- Мы занимаемся перспективами марикультуры примерно с 2005 года. Тогда были поставлены первые эксперименты в лагуне Буссе по получению посадочного материала. С тех пор мы работали над тем, чтобы получить наиболее жизнеспособную молодь. Затем была серия экспериментов, в ходе которых эту молодь расселяли на разные полигоны и смотрели, в каких условиях выше выживаемость. Через призму этих сведений можно оценить результаты развития марикультуры в промышленном масштабе, - отмечает Дмитрий Галанин.

Одно из наблюдений ученых: при перевозке гребешка из Приморья часть особей погибла. Чтобы снизить потери, молодь лучше брать на месте. А прибыль в хозяйстве первых морских фермеров можно будет оценить три-четыре года спустя.

17.06.2019

В воскресенье 16 июня в островном регионе первыми очередную лососевую путину начнут северо-курильские рыбаки. Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб уже определила им разрешенные к вылову объемы водных биоресурсов.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в целом в этом промысловом районе планируется взять 2 тысячи тонн горбуши, а также 1,7 тысячи тонн кеты и 1,3 тысячи тонн нерки. Местные компании рассчитывают добыть также 400 тонн кижуча. Почти весь добываемый здесь лосось проходит курильскими проливами к рекам соседнего полуострова Камчатка. Поэтому и в путину-2019 здесь вводятся ограничения на промысел, чтобы большая часть рыбы смогла достигнуть природных нерестилищ на побережье северной части Охотского моря. Так, с 15 июля по 15 августа северокурильским рыбакам запрещено добывать нерку возле острова Шумшу с применением ставных сетей. Одновременно, вот уже на протяжении нескольких лет подряд в Северо-Курильской и Камчатско-Курильской зонах закрыт промысел чавычи, чья популяция, как отмечают ученые, находится в депрессивном состоянии.

Планируется, что лососевая путина завершится на Северных Курилах 31 августа. Вместе с тем, специалисты не исключают возможности корректировки сроков промысла в зависимости от интенсивности и реальных подходов тихоокеанского лосося в этот район. Кстати, в прошлом году общий улов «красной» рыбы здесь превысил 3,9 тысячи тонн.

Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года