Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

152 тысячи особей стерляди и сазана выпущено в водоемы Нижегородской области

Подписаться на новости
06.10.2018

152 тысячи особи молоди стерляди и сазана выпущено в водоемы Нижегородской области в 2018 году в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ.

Все мальки стерляди и сазана, которых выпустили в этом году в водоемы, выращены в Мулинском рыбхозе.

«Согласно научным данным, средняя выживаемость — всего 2%. Но в Нижегородской области этот показатель выше в десятки раз. Причина — намного более строгий, чем в других регионах, контроль над неукоснительным соблюдением природоохранного законодательства», — пояснили в Мулинском рыбном хозяйстве.

Зарыбление проходило на акваториях Чебоксарского и Горьковского водохранилищ. Всего выпущено 34,7 тысяч особей молоди стерляди и 117,5 тысяч — сазана.

В регионе действует программа развития товарного рыбоводства в Нижегородской области до 2020 года. В сентябре стартует II этап программы господдержки рыбоводческих хозяйств. Для получения субсидий рыбоводы могут подать заявление в комитет госохотнадзора Нижегородской области.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
25.03.2019

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019 года составил 100,3%, с начала года - 101,5%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

Рост цен на продукты питания в феврале составил в среднем 0,6% (за 2 месяца - рост на 2,2%). Среди плодоовощной продукции в минувшем месяце отмечался рост цен на свежие помидоры (на 25%), морковь, огурцы (на 12-13%), свежую капусту, свеклу (на 6-9%). Из фруктов выросли цены на яблоки, груши, виноград (в среднем на 3-5%).

Цены на апельсины и лимоны, наоборот, снизились в среднем на 3-4%. Кроме того, подешевели яйца (на 9%), свинина, бескостная говядина, куры, мясные консервы для детского питания, сахарный песок, овощные и фруктово-ягодные консервы (в среднем на 1-3%).

В то же время выросли цены на крупы: гречневая крупа и пшено подорожали на 8%, рис, манная, овсяная и перловая крупы - на 2-4%. Цены на сливочное и подсолнечное масло, филе мороженой рыбы, сельдь, макаронные изделия, пшеничную муку, кофе, шоколадные конфеты увеличились на 2-3%. Хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция стали дороже в среднем на 1%.

Источник: www.interfax-russia.ru
01.03.2019

В 2018 году на территории Новосибирской области работало 258 рыбохозяйственных организаций (в 2017 — 243). В пользование участникам рынка передано 444 рыбопромысловых участка (419) для товарного и промышленного рыболовства. Основной промысел в регионе по-прежнему сосредоточен на трех водных объектах: озеро Чаны (5,1 тысячи тонн), озеро Сартлан (более 2 тысяч тонн) и Новосибирское водохранилище (349 тонн).

— Эффективность вовлечения рыбопромысловых участков в оборот в Новосибирской области в разы лучше, чем в соседних регионах Сибири, где количество таких участков намного больше. Это обеспечивает стабильную динамику развития отрасли, — заявил на пресс-конференции в Интерфакс министр природных ресурсов Новосибирской области Андрей Даниленко.

По итогам 2018 года компании, работающие в отрасли, добыли почти 11,2 тысячи тонн водных биоресурсов (+1813 тонн). Крупнейшими игроками по-прежнему являются АО «Новосибирскрыбхоз», ООО «Купинский рыбокомбинат», ООО «ФИШ МЭН», ПК «Карачинское сельпо» и АО «Новосибирский рыбзавод». Однако интерес к работе на этом рынке повышается и у малого бизнеса.

К тенденциям отрасли Даниленко отнес рост интереса игроков к товарному рыбоводству. Хотя 2017 год был для предпринимателей в этом плане не совсем удачным.

— Затяжная весна не способствовала развитию кормовой базы, и мальками не хватало питания. В результате предприниматели получили товарную рыбу худшего качества — меньшего размера и веса: на 1,5 тысячи тонн меньше, чем в 2017 году, — пояснил он. — Кроме того, в зарыблении в прошлом году участвовало большое количество новичков (около 40%), не имеющих опыта зарыбления и вылова выращенной культуры. Нарушение технологий сказалось на конечном результате работы.

Львиную долю в товарном рыбоводстве на территории региона занимает пелядь — 921 тонна, карп — 217 тонн и сазан — 93 тонны.

По данным минприроды, в минувшем году предприятия отрасли произвели более 29,5 тысячи тонн рыбной продукции (+4,6 тысячи тонн), в том числе из местного сырья (6,9 тысячи тонн), которая поступала как на рынки Новосибирской области, так и за рубеж. Экспортными поставками, по словам Даниленко, в регионе в основном занимается компания «ФИШ МЭН». Львиная доля поставок — филе окуня, которое идет в Германию.

— Мы видим, что на рынке региона улучшается качество произведенной рыбной продукции, она становится более интересной и разнообразной, — подчеркнул Даниленко.

В 2018 году предприятия отрасли инвестировали в развитие мощностей почти 234 млн рублей. Это меньше, чем в 2017 году (567 млн). Впрочем, министр считает, что темпы развития отрасли не снижаются, так как в прошлом году в регионе был запущен крупный объект — рыбоперерабатывающий цех СПХК «Рыболовецкий колхоз Красный моряк», в Барабинском районе. Объем налоговых платежей в бюджет от предприятий отрасли стабильно растет: в 2018 году — 126 млн рублей (в 2017 – 112 млн).

По мнению Андрея Даниленко, интерес к отрасли у бизнеса будет сохраняться, в том числе к промышленному рыбоводству в искусственной среде. Ранее предприниматели, работающие на этом рынке, не могли рассчитывать на поддержку государства. С 2019 года на эти цели предусмотрено предоставление субсидий на ведение промрыбоводства.

— Это перспективное направление, так как в меньшей степени зависит от внешних условий в природной среде, — уверен министр.

По экспертным оценкам, общая стоимость произведенной в регионе рыбной продукции по итогам 2018 года составила 1,5 млрд рублей (+247 млн рублей). Валовый объем продукции —1,9 млрд (+248 млн рублей).

Источник: novosibirsk.fishretail.ru
13.02.2019

Запрет на вылов байкальского омуля положительно влияет на восстановление его популяции. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Забор рыбы могут осуществлять ученые для проведения исследований, а также рыбоводные заводы - для искусственного воспроизводства.

"В 2018 году нашими рыбоводными заводами - Большереченским, Селенгинским и Баргузинским - заготовлено рекордное за последние годы количество икры байкальского омуля - более 600 млн штук. Главную роль в достижении показателей сыграл введенный запрет на промышленный вылов эндемика и усиление охраны нерестящейся рыбы", - сказал Михайлик.

По его словам, введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников, браконьеров. "Чем больше отлов производителей (нерестующейся рыбы) для рыбоводных заводов, тем больше потом и выпуск в Байкал личинок после инкубации", - объяснил Михайлик.

Большой вклад, отметил он, сейчас вносит охрана омуля. "Когда мы собираем омуля при заходе в реки на нерест, привлекается Рыбоохрана, полиция, а в 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН. Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты, - отметил собеседник агентства. - Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора".

Сейчас, по словам Михайлика, уровень браконьерства спал еще и оттого, что труднее стало незаконно пойманную рыбу перевозить и реализовывать. "Поймать, может, и не проблема. Большая проблема рыбу вывезти: ловят с омулем по дороге, штрафуют. Любой омуль без документов сейчас как бельмо на глазу", - сказал руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Искусственное воспроизводство

В 2016 году рыбоводными заводами, работающими на территории Бурятии, было собрано 65 млн икринок байкальского омуля, в 2017 году - 120 млн икринок. Выпущено после процесса инкубации в 2017 году 55 млн личинок омуля, в 2018 году - более 100 млн личинок. В 2019 году планируется выпустить 450 млн личинок ценной рыбы.

"В лучшие годы один только Большереченский завод собирал более 1 млрд штук икринок, а выпускал свыше 890 млн личинок", - рассказала ТАСС заместитель руководителя Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Занна Воронова.

Абсолютный рекорд по сбору икры омуля за последние 16 лет был достигнут в 2006 году. Тогда было собрано 1,2 млрд штук икры. В 2007 году с этого сбора в Байкал рыбзаводы выпустили 892 млн личинок и 6,3 млн единиц подрощенной молоди омуля.

Сейчас достигать такие рекорды мешает плачевная ситуация с численностью байкальского омуля в целом. "Но мы стараемся и с каждым годом будем наращивать объемы сбора материала и выпуска личинок. В этом плане уже есть положительные подвижки", - отметил Михайлик.

В целом на ситуацию с сокращением численности омуля, по словам экспертов, оказала как общая неблагоприятная экологическая обстановка, маловодный период в бассейне Байкала, так и браконьерство, вырубка леса рядом с реками.

"Нам крайне необходима программа сохранения лесов, они удерживают влагу, благодаря которой реки пополняются. На расстоянии одного километра вокруг любого водоема лес нельзя трогать вообще", - подчеркнула Воронова. С сокращением площади водоема, пояснили эксперты, не только исчезает само место обитания рыбы, места нерестилищ, но и кормовая база.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.