Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

А по говядине – провал... Россияне питаются не лучше жителей СССР

Подписаться на новости
08.10.2018

Данные статистики показывают, что несмотря на изобилие продуктов на прилавках магазинов спустя почти 30 лет после начала рыночных реформ россияне питаются в целом не лучше граждан СССР 1980-х годов, а первые 15 лет реформ прожили и вовсе впроголодь.

"Полные прилавки при заброшенных полях и разрушенных фермах России людей разумных наводят на совсем другие мысли, - пишет в своём Живом Журнале burckina-new. - Например, о способности рынка удовлетворять исключительно платежеспособный спрос. Это означает, что при рынке невозможен дефицит товаров и продуктов, т.к. он превращается в дефицит платежеспособности граждан. Т.е. прилавки полны не потому, что товарное изобилие в стране, а потому, что у многих людей просто дефицит свободных дензнаков на руках.

В качестве наглядной иллюстрации этой банальной истины посмотрим на потребление продуктов питания на душу населения с 1990 по 2017 год по официальным данным Росстата:

Что же мы видим? Видим, что в годы наступившего рыночного "изобилия" страна жила буквально впроголодь. Т.е. прилавки резко наполнились, а народ резко стал меньше есть. Так во второй половине 1990-х потребление мяса упало на 40%, рыбы на 51%, молока на 45%. Упало потребление всех продуктов питания, кроме хлеба для бедных - картошки.

Ситуация стала улучшаться только во вторую половину нулевых годов. Но по мясо-молочной и рыбной белковой составляющей ситуация не исправилась до сих пор. Так, по мясу РФ догнала 1990 год сперва в 2013 году, затем ситуация опять просела и вернулась к 100% только в прошлом году и только за счет роста потребления дешевой курятины. Ситуация по ценной и дорогой говядине плачевна относительно 1990 года до сих пор.

По курятине рост почти в три раза при падении в почти три раза по говядине. Кстати, как считается душевое потребление? Для этого берется все производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног) к нему прибавляется нетто-импорт, минус потери. Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком.Такая же история с молочными продуктами, включая сыр, масло и пр. которые считаются в объеме всего надоенного молока. Также делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели. Техническое (производственное) потребление зерна, например, на спирт в зачет не идет, также, как не идет зерно, потребленное скотом.

Потребление в реальных цифрах в кг, литрах и штуках на человека:

Картофель - 1990 год - 106 кг, 2000 год - 109 кг, 2017 г - 96 кг Овощи - 1990 год - 89 кг, 2000 год - 79 кг, 2017 г - 107 кг Фрукты и ягоды - 1990 год - 35 кг, 2000 год - 32 кг, 2017 г - 59 кг Мясо и мясопродукты - 1990 год - 75 кг, 2000 год - 45 кг, 2017 г - 75 кг Молоко и молочные продукты - 1990 год - 382 кг, 2000 год - 215 кг, 2017 г - 231 кг Яйца и яйцепродукты - 1990 год - 106 шт, 2000 год - 109 шт, 2017 г - 96 шт Рыба и рыбопродукты - 1990 год - 20 кг, 2000 год - 10,4 кг, 2017 г - 16 кг Сахар - 1990 год - 47 кг, 2000 год - 35 кг, 2017 г - 39 кг Масло растительное - 1990 год - 10,2 кг, 2000 год - 13,9 кг, 2017 г - 9,9 кг Хлебные продукты - 1990 год - 120 кг, 2000 год - 117 кг, 2017 г - 117 кг.

Подытоживая. О какой эффективности капитализма можно говорить, если потребление базовых и традиционных продуктов питания в России так и не достигло уровня позднего СССР спустя почти 30 лет?"

Стоит всё же учитывать, что за последние 30 лет произошли и серьёзные изменения в структуре питания. В СССР всё же не было такого изобилия овощей и фруктов, особенно в зимние месяцы - не только бананы, но и банальные яблоки и груши можно было купить только "в сезон". Неудивительно, что по фруктам и ягодам фиксируется взрывной рост потребления почти в два раза. Снижение потребления сахара и хлеба в целом тоже объяснимо - это не самые полезные продукты и лучше замещать их фруктами. Но что касается молочных продуктов (прежде всего сыра), рыбы и говядины - ситуация действительно выглядит хуже, чем в советские времена.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
09.01.2019

Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за январь-ноябрь 2018 года превысил 2 млн тонн, что на 4,2% больше аналогичного периода 2017 года.

Увеличение произошло за счет роста поставок ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 3,6%, до 112,9 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 5,3%, до 116,5 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 4,2%, до 1,8 млн тонн. В то же время сократился на 3,9% экспорт консервированной, готовой рыбной продукции – до 16,2 тыс. тонн.

В общей структуре экспорта рыбной продукции, согласно данным ФТС России, лидером по-прежнему остается мороженый минтай (40% от общего объема). Его поставки в 2018 году уменьшились на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 669,7 тыс. тонн. Увеличился экспорт мороженой сельди на 2,1% – до 180,7 тыс. тонн.

Импорт рыбной продукции за январь-ноябрь 2018 года увеличился на 1% и достиг 532,6 тыс. тонн. Выросли поставки готовой или консервированной рыбной продукции – на 26%, до 93 тыс. тонн; рыбы свежей или охлажденной – на 14%, до 32 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 4,7%, до 55,3 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 1,6%, до 61,4 тыс. тонн. Импорт мороженой рыбы сократился на 6,6% и составил 269,3 тыс. тонн.

Источник: fishportal.ru
28.12.2018

За год красная икра в России подорожала на 10%, несмотря на почти двукратный рост ее производства. Эксперты ожидают затаривания рынка и увеличения объемов фальсификата — повторно засоленной икры с истекшим сроком годности.

В январе-ноябре 2018 года российские переработчики произвели около 21,4 тыс. тонн красной икры, сообщает Росрыболовство. За весь 2017 год рыбные заводы выпустили лишь 13,7 тыс. тонн этого деликатеса.

Чтобы сбыть сырье, рыбакам приходится снижать цены. Производители икры также дешевле продают ритейлерам товар. Оптовые цены на икру в 2018 году снизились на 25-30%, признает менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филиппова.

Однако розничные цены ритейлеры снижать не стали, наоборот, за год икра на полках магазинов подорожала в среднем по России на 10%. Это данные Росстата на конец ноября, в декабре цены традиционно поднимаются на 4-7% выше ноябрьских.

Средняя цена производителей икры в конце 2018 года — 2,4 тыс. рублей, сообщили в компании Alto consulting group. То есть оптовые цены примерно вдвое ниже розничных.

«Росрыболовство как регулятор на этом рынке палец о палец не ударило для того, чтобы как-то снизить цены. Этим очень талантливо воспользовались жулики, которые выбросили на рынок огромное количество фальсификата, и мы сейчас видим повсеместно эти заманчивые предложения «пять банок красной икры по тысяче рублей» или что-нибудь в этом роде», — комментирует руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев...

Съесть всю икру россияне не смогут: по данным Росстата, годовое потребление — всего 12-15 тыс. тонн. Поэтому производители резко нарастили экспорт деликатеса. Из Приморья в этом году уже экспортировано почти в 1,5 раза больше икры, чем в 2017-м, сообщает Россельхознадзор (данные на 13 ноября): 4244,9 тонны против 2951 тонны соответственно. Больше всего отправлено товара в Республику Корея — 3192,5 тонны, в 2017 году к середине ноября это государство закупило в России 1847 тонн лососевой икры.

Однако сбыть за рубеж все невостребованные в России излишки икры производителям не удастся. Икру в РФ закупают преимущественно страны Азии, а также бывшие республики СССР. Но на постсоветском пространстве спрос на столь дорогой деликатес очень ограничен, а в Азии предпочитают икру минтая и летучей рыбы, к тому же готовят ее иначе, чем в России — не засаливают. Поэтому в ближайшие годы на прилавках, прежде всего, на нелегальных, появится много фальсификата, прогнозируют эксперты. Например, перезасоленной икры. Это та икра, которую не удалось продать до истечения срока годности, банки с ней вскрывают, продукт обрабатывают и засаливают заново. Множество помятых икринок с вытекшим из них содержимым выдают подобные операции. Кроме того, увеличится объем заморозки икры впрок. Конечный продукт из такого сырья выглядит непрезентабельно: икринки вялые, сморщенные, поясняют в Роскачестве.

Источник: kvedomosti.ru
28.12.2018

Результаты очередного мониторинга цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров 27 декабря опубликовал Башстат.

Больше всего за неделю подорожали белокочанная капуста и яйца – на 5,1% и 3,1% соответственно. Килограмм свежей белокочанной капусты обойдется потребителю в 24,3 рубля, десяток яиц стоит 68,3 рубля. На третьем месте по динамике цен – пшено. Оно подорожало на 2,6% и стоит сегодня 54 рубля за килограмм.

Сыры сычужные твердые и мягкие, куры охлажденные и мороженные, свинина (кроме бескостного мяса), соль поваренная, рыба мороженная неразделанная, рис шлифованный, морковь, яблоки, крупа гречневая, масло сливочное, лук репчатый, молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, баранина (кроме бескостного мяса), масло подсолнечное, картофель, вермишель стали дороже на 0,1-2,3%.

Говядина (кроме бескостного мяса), ржаной хлеб, пшеничный хлеб, чай черный, мука пшеничная, сахар, молоко цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности за неделю стали немного доступнее: цена на эти продукты снизилась на 0,1-0,9%.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья