Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Каспийская кефаль ждет более активного освоения

Подписаться на новости
10.10.2018

Рыбохозяйственная наука обращает внимание промысловиков на недоиспользуемые запасы каспийской кефали. Ее освоение в последние годы не превышало 35% рекомендованного вылова.

В 30-е гг. прошлого столетия осуществлялась интродукция в Каспийское море трех видов кефалей – лобана, остроноса и сингиля. При этом сингиль после акклиматизации приобрел существенное значение для российского промысла, рассказали Fishnews в пресс-службе КаспНИРХ.

После зимнего нагула в южной части Каспия часть взрослых особей этой рыбы совершает нагульные миграции в средние и северные солоноватоводные участки. Этот процесс длится с весны до ноября, что и учитывают российские рыбаки. В 2013 – 2017 гг. промысловый запас сингиля оценивался в 9,7-10,2 тыс. тонн с рекомендованным выловом 2-2,6 тыс. тонн. По правилам рыболовства вылов кефали разрешен с 20 июня по 31 октября. Добыча ведется у дагестанского побережья ставными неводами и обкидными сетями.

С начала 2000-х до 2009 г. уловы кефали не превышали 70 тонн. Внедрение в промысел обкидных сетей позволило довести вылов в 2013 – 2017 гг. до 496 – 811 тонн, или 23,6 – 34,4% от рекомендованного вылова.

«У рыбаков остается еще существенный резерв для изъятия данного объекта промысла, – подчеркнули в КаспНИРХ. – Освоение промыслового ресурса кефали в полном объеме возможно только при эффективной организации специализированного промысла (своевременный выход на промысел всех рыбодобывающих предприятий, увеличение интенсивности лова, прием рыбы непосредственно в районах лова) и расширения промысловых зон у островов Тюлений и Чечень. Состояние запасов открывает перспективы для увеличения вылова кефали в ближайшее время».

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
15.07.2019

О развитии и поддержке рыбохозяйственного комплекса региона в поздравлении с профессиональным праздником рыболовов рассказал Андрей Коробка, заместитель губернатора Кубани, курирующий АПК.

Вице-губернатор отметил, что за последние годы рыбопромышленный комплекс Краснодарского края взял хорошие темпы развития. Так, по итогам прошлого года объем добычи водных биоресурсов во всех водоемах края составил 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом существенно выросли объемы вылова отдельных видов рыб. К примеру, объем добычи барабули увеличился чем в 1,7 раза, кефали – в 1,5 раза, ставриды – в 2,4 раза, камбалы – в 2,8 раза.

Особенно динамично развивается товарное рыбоводство.

– У Краснодарского края хорошие перспективы для развития товарного рыбоводства. Сейчас в крае ежегодно производится порядка 20 тыс. тонн товарной рыбы, это треть в ЮФО и 11% в общероссийском объеме. Это говорит о том, что те водные ресурсы, которые у нас есть, используются эффективно, – акцентировал Андрей Коробка.

Заместитель главы региона подчеркнул важность перехода предприятий отрасли на полный производственный цикл.

– Губернатор Кубани ставит задачу перед всеми отраслями АПК, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, выстраивать полную производственную цепочку – от выращивания до переработки и реализации. Для этого в текущем году мы впервые выделили из краевого бюджета 15 млн рублей субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования, – добавил вице-губернатор.

Кроме того, субсидии направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов. Общая сумма финансирования этих программ составляет 30,5 млн рублей.

В числе ключевых задач отрасли Андрей Коробка выделил восстановление рыбохозяйственного значения азовских лиманов, рациональное использование водных биоресурсов, а также модернизацию имеющихся производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Источник: mcx.ru
11.07.2019

В Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовстве) заявили, что ожидают не меньший, чем в прошлом году, улов рыбы, сообщает «Интерфакс».

По прогнозам ведомства, российским рыбакам удастся и в нынешнем году поймать в свои сети пять миллионов тонн рыбы и морепродуктов. «Ставим себе планку 5 миллионов тонн», - заявил прессе заместитель министра сельского хозяйства - глава рыбного ведомства Илья Шестаков.

Напомним, минувший год стал для отечественной рыбной промышленности рекордным, удалось добыть 5,03 миллиона тонн рыбы. Такого результата не было уже лет 25. Причем был побит рекорд не только по общему улову, но и по добыче ценных лососевых пород: 676 тысяч тонн этой вкусной и полезной рыбы попало на прилавки российских магазинов и отправлено иностранным покупателям.

Шестаков рассказал, что сейчас как раз проходит лососевая путина и известны ее промежуточные результаты. Они пока незначительны, поймано всего лишь 20 тысяч тонн. По мнению руководителя Росрыболовства, это говорит о том, что нужно переориентироваться на другие виды рыбы, такие как сардина иваси и скумбрия. Это ценная рыба, и все говорит о том, что ее в нынешнем году подошло в районы добычи достаточно много, как было в прошлом году с лососем. Так что рыбаки намерены в местах подхода сардины и скумбрии сосредоточить большее количество судов.

Тем временем:

В Санкт-Петербурге с 10 июля проходит III Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии. Здесь собрались делегации из 30 регионов России и 25 стран мира. Россию представляют первый заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Источник: rosng.ru
11.07.2019

Ленинградская область наращивает объемы промысла, выращивания и переработки рыбы. На III Международном рыбопромышленном форуме регион представил результаты и планы работы отрасли.

С начала года промысловики региона выловили почти 13 тысяч тонн рыбы, что составляет 136% к уровню 2018 года.

Одно из центральных мест в экспозиции области занимает проект компании «Петротрал-2» по строительству берегового комплекса приемки и переработки рыбы в поселке Усть-Луга. Предприятие готовит к вводу в строй вторую очередь проекта — цех по глубокой переработке салаки и кильки, выпуску пресервов, вяленой и копчёной рыбы, мощностью 700 тысяч тонн продукции в год. Реализация проекта предполагает инвестиции в объеме около 750 млн рублей и создание 160 новых рабочих мест.

«Ленинградская область реализует государственную стратегию импортозамещения и поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, увеличивает объемы рыбной продукции, стимулирования инвестиционной деятельности в сфере развития рыбохозяйственного комплекса», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

В 2019 году из регионального бюджета на рыбную отрасль выделяется порядка 120 млн рублей, что на 5% больше, чем в 2018 году. Средства направляются на льготные кредиты, субсидирование приобретения оборудования, кормов, производства готовой продукции.

В рыбной отрасли Ленинградской области действует более 150 предприятий, в которых занято порядка 2 500 человек. Ленинградская область занимает третье место в России по товарному выращиванию радужной форели.

По итогам 2018 года объем вылова водных биоресурсов предприятиями Ленинградской области составил 22,4 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции – 57,7 тыс. тонн (118%).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года