Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Сызранский НПЗ выпустил в Волгу более 500 кг молоди рыб

Подписаться на новости
10.10.2018

Каждой осенью сотрудники отдела охраны окружающей среды Сызранского нефтеперерабатывающего завода проводят акцию по восполнению биологических ресурсов Волги. В этом году в Саратовское водохранилище было выпущено более 26,5 тысячи мальков толстолобика.

Молодь толстолобика из Саратовского рыбопитомника в район села Давыдовка Приволжского района привезли в специальном резервуаре. И прежде чем выпустить ее в реку, экологи сравнили температуру воды в нем и в Волге. Лишь убедившись в том, что большой разницы нет, а значит, рыба, не испытывая температурного шока, легко адаптируется в природных условиях, ее выпустили в реку. Эта процедура проводилась под строгим контролем государственного инспектора рыбоохраны Самарской области. Заводские экологи утверждают, что толстолобик быстро приживется в естественном водоеме. И в результате этой акции популяция рыбы сохранится на должном уровне. За последние девять лет Сызранский НПЗ в Саратовское водохранилище выпустил более 300 тысяч мальков стерляди, толстолобика, белого амура и сазана.

Такие экологические акции не случайно проводятся нефтяниками ежегодно. Уменьшение влияния производства на окружающую среду является приоритетным направлением экологической политики Сызранского НПЗ. Поэтому любое затрагивающее природную систему воздействие обязательно возмещается. И несмотря на то что на всех станциях берегового технического водозабора предприятия установлена современная система фильтрации, остается вероятность того, что вместе с водой туда может попасть икра, мальки и планктон. С целью их возмещения в реку выпускают молодь. Кроме того, заботясь о сохранности водных ресурсов, СНПЗ реализует программу модернизации оборудования, снижая количество выбросов в окружающую среду. Согласно показателям экологической безопасности, вода с заводских очистных сооружений превосходит по качеству ту, что предприятие забирает для своих нужд из Саратовского водохранилища.

Владимир Горячев, государственный инспектор отдела организации участковых инспекторов рыбоохраны Самарской области и государственного контроль-надзора в области рыболовства и сохранения водных и биологических ресурсов:

– Для пополнения популяции водных биологических ресурсов компенсационные мероприятия, подобные этой экологической акции, жизненно необходимы. А так как растительноядные толстолобики питаются и фитозоопланктоном, они очищают водоем от микроскопических водорослей.

Сергей Огнев, заместитель директора Саратовского рыбопитомника растительноядных рыб:

– Такие рыбы, как толстолобик, питаются нижней водной растительностью, что делает их природными мелиораторами водохранилищ, рек, озер. То есть они полностью поедают водоросли, от которых "цветет" вода. Поэтому эти рыбы, как никакие другие, просто необходимы для чистоты воды именно в водохранилищах, где вода застаивается и "цветет" более интенсивно. Выпуская в реку толстолобиков, которые вырастают до 50 кг, мы и воду очищаем, и получаем деликатесный продукт.

Источник: saratov.fishretail.ru
Похожие новости
09.07.2019

Выпуск в селе Горицы Кирилловского района был организован в присутствии представителей Северо-Западного управления Росрыболовства и проводится в рамках обязательств компании по восполнению биокультуры Северного рыбохозяйственного бассейна.

Выращивание и выпуск мальков в естественные водоемы являются частью природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом геологоразведочных работ на Северо-Западном лицензионном участке российского арктического шельфа. План мероприятий утвержден Государственной экологической экспертизой и согласован Росрыболовством.

Тендер на выполнение работ выиграло одно из крупнейших в России рыбоводческих предприятий — рыботоварная фирма «Диана» из Вологодской области, более 20 лет занимающаяся разведением осетровых пород. В прошлом году при участии «Газпром нефти» рыбохозяйство уже вырастило и выпустило в реку Юг 140 000 мальков стерляди. К сентябрю 2019 года в водоемы Вологодской области будет выпущено в два раза больше особей.

«Газпром нефть» уже имеет успешный опыт восполнения биоресурсов при реализации шельфовых проектов. В 2018 году в Карелии компания выпустила 25 тысяч двухгодовиков семги в реку Кереть, впадающую в Белое море.

В прошлом году было выпущено в Мологу, Шексну, Сухону и Вагу более 460 тысяч мальков.

Источник: sdelanounas.ru
09.07.2019

Ежегодно в водоемы региона выпускают по нескольку сотен тысяч искусственно выращенных рыб. Но у этих маленьких рыбок-годовиков особая миссия. Они, как ожидается, должны дать шанс на размножение обитающей в этой реке популяции исчезающего вида моллюска, занесенного в Красную книгу России, - европейской жемчужницы.

Между жемчужницей и рыбами существует тесный симбиоз: крошечные личинки-жемчужницы (глохидии) несколько первых месяцев своей жизни могут развиваться только в жабрах лососевых. Но, по мнению некоторых ученых, этот «паразит», в свою очередь продлевает жизнь своему хозяину, подавляя так называемую прогерию - механизм ускоренного старения рыб. Делает это, конечно, жемчужница ради себя самой, чтобы хозяин не погиб раньше того времени, когда она сможет его покинуть, опуститься на дно и начать самостоятельную жизнь. При этом жемчужницу не устраивает речная форель, ей нужны анадромные виды лососевых, то есть те, которые уходят для нагула в море и затем возвращаются в реки на нерест.

Первоначально планировалось переселить жемчужницу из Пейпии в реку Гладышевку, где тоже есть своя маленькая популяция этого моллюска и выпуски лососевых проводятся уже много лет. В Пейпии популяция гораздо больше, ученые насчитали около 1,5 тысячи особей. Их средний возраст - 50 - 60 лет (живут жемчужницы и до 250 лет). А вот размножаться без лососевых они не могут. Но, как пояснил «СПб ведомостям» начальник отдела ООПТ областного комитета по природопользованию Федор Стулов, изъятие краснокнижного вида (жемчужницы) из места своего обитания связано с очень сложными и длительными бюрократическими процедурами. Поэтому было решено пойти другим путем: если жемчужница не идет к лососю, пусть лосось-кумжа придет к жемчужнице.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года