Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.94
  • 72.36
  • (мск)
  • 18.04.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 484 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.65 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Ученые пожертвовали деньги на Цимлянское водохранилище

Подписаться на новости
11.10.2018

Для спасения Цимлянского водохранилища от бурного размножения сине-зеленых водорослей предполагается провести зарыбление водоема. Коллектив АзНИИРХ пожертвовал на эти цели однодневный заработок.

Единственное на Дону водохранилище – Цимлянское – более 60 лет обеспечивает жителей и производственные предприятия прибрежных районов водой. У водоема немало проблем, требующих решения. Заиливание дна, зарастание водными растениями нерестилищ и интенсивное развитие сине-зеленых водорослей препятствует размножению промысловых рыб, ухудшает качество воды в водохранилище и в реке Дон, сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского НИИ рыбного хозяйства.

Оздоровить водоем могут регулярные выпуски молоди растительноядных видов – белого толстолобика и белого амура. Это позволит уменьшить количество водных растений, очистить дно, восстановить продуктивность нерестилищ и повысить рыбохозяйственную ценность водохранилища.

Ранее сотрудники АзНИИРХ объявили сбор средств на зарыбление водного объекта. Показывая пример, коллектив института решил перечислить свой однодневный заработок на оздоровление Цимлянского водохранилища. Ученые призвали и другие коллективы внести свой посильный вклад. Реквизиты для перечисления пожертвований указаны на сайте учреждения.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
01.04.2019

В настоящее время на территории Ставропольского края проходит кампания по зарыблению прудов, озер, водохранилищ рыбохозяйственного значения.

«В 2018 году производство рыбопосадочного материала составило 1394 тонны или 15 млн штук молоди различных видов рыб. Из них карпа – 913 тонн, или 9 млн штук, растительноядных видов рыб, таких как амуров и толстолобиков – 439 тонн, или 4 млн штук, осетровых, форели и прочих карповых видов рыб более 40 тонн, или 1 млн штук», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

В крае разводят карпов ставропольской, селинской пород, а также в небольших объемах зарубежной селекции. Растительноядные рыбы представлены одомашненной формой белого амура и толстолобиков. Кроме этого, на Ставрополье уже имеется ряд организаций индустриальной аквакультуры, специализирующихся на выращивании африканского клариевого сома, тиляпии и других более ценных видов рыб. Стоит отметить, что на развитие объектов аквакультуры в Ставропольском крае из краевого бюджета выделено порядка 4 млн рублей.

Весь посадочный материал в течение марта и апреля текущего года будет высажен в водоемы края. Кроме того, рыбоводы Ставрополья обеспечивают рыбопосадочным материалом соседние регионы.

Источник: mcx.ru
19.02.2019

В Ставропольском крае в прошлом году производство товарной рыбы составило 10,4 тыс. тонн. Наибольший вклад в общее производство внесли рыбоводные организации Изобильненского, Кировского и Советского городских округов.

В структуре производства товарной рыбы наибольший удельный вес занимает карп (68,3%), толстолобики (22,7%), амур белый (5%), прочие карповые виды рыб (3,3%), форель и осетровые (0,5%).

На 1 жителя края рыбоводные организации региона произвели 3,7 кг рыбной продукции, что соответствует нормам потребления свежей (охлажденной) рыбной продукции.

«Производство рыбопосадочного материала всех выращиваемых на Ставрополье видов и пород рыб по итогам 2018 года составило 15 млн штук, или 1,4 тыс. тонн, что полностью обеспечивает потребности рыбоводных организаций в рыбопосадочном материале и позволяет реализовывать в соседние субъекты Российской Федерации», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко.

Источник: mcx.ru
13.02.2019

Запрет на вылов байкальского омуля положительно влияет на восстановление его популяции. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Забор рыбы могут осуществлять ученые для проведения исследований, а также рыбоводные заводы - для искусственного воспроизводства.

"В 2018 году нашими рыбоводными заводами - Большереченским, Селенгинским и Баргузинским - заготовлено рекордное за последние годы количество икры байкальского омуля - более 600 млн штук. Главную роль в достижении показателей сыграл введенный запрет на промышленный вылов эндемика и усиление охраны нерестящейся рыбы", - сказал Михайлик.

По его словам, введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников, браконьеров. "Чем больше отлов производителей (нерестующейся рыбы) для рыбоводных заводов, тем больше потом и выпуск в Байкал личинок после инкубации", - объяснил Михайлик.

Большой вклад, отметил он, сейчас вносит охрана омуля. "Когда мы собираем омуля при заходе в реки на нерест, привлекается Рыбоохрана, полиция, а в 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН. Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты, - отметил собеседник агентства. - Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора".

Сейчас, по словам Михайлика, уровень браконьерства спал еще и оттого, что труднее стало незаконно пойманную рыбу перевозить и реализовывать. "Поймать, может, и не проблема. Большая проблема рыбу вывезти: ловят с омулем по дороге, штрафуют. Любой омуль без документов сейчас как бельмо на глазу", - сказал руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Искусственное воспроизводство

В 2016 году рыбоводными заводами, работающими на территории Бурятии, было собрано 65 млн икринок байкальского омуля, в 2017 году - 120 млн икринок. Выпущено после процесса инкубации в 2017 году 55 млн личинок омуля, в 2018 году - более 100 млн личинок. В 2019 году планируется выпустить 450 млн личинок ценной рыбы.

"В лучшие годы один только Большереченский завод собирал более 1 млрд штук икринок, а выпускал свыше 890 млн личинок", - рассказала ТАСС заместитель руководителя Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Занна Воронова.

Абсолютный рекорд по сбору икры омуля за последние 16 лет был достигнут в 2006 году. Тогда было собрано 1,2 млрд штук икры. В 2007 году с этого сбора в Байкал рыбзаводы выпустили 892 млн личинок и 6,3 млн единиц подрощенной молоди омуля.

Сейчас достигать такие рекорды мешает плачевная ситуация с численностью байкальского омуля в целом. "Но мы стараемся и с каждым годом будем наращивать объемы сбора материала и выпуска личинок. В этом плане уже есть положительные подвижки", - отметил Михайлик.

В целом на ситуацию с сокращением численности омуля, по словам экспертов, оказала как общая неблагоприятная экологическая обстановка, маловодный период в бассейне Байкала, так и браконьерство, вырубка леса рядом с реками.

"Нам крайне необходима программа сохранения лесов, они удерживают влагу, благодаря которой реки пополняются. На расстоянии одного километра вокруг любого водоема лес нельзя трогать вообще", - подчеркнула Воронова. С сокращением площади водоема, пояснили эксперты, не только исчезает само место обитания рыбы, места нерестилищ, но и кормовая база.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. т. минтая (+ 3,8% к уровню 2018 г.) и 67 тыс. тонн тихоокеанской сельди (-20%)

www.foodnewsweek.ru

В. Соколов: более 80% рыбной продукции на прилавках российских магазинов имеет российское происхождение

vladivostok.fishretail.ru

На Дальнем Востоке снизились оптовые цены на минтай под влиянием поставок с промысла

fishnews.ru

В числе инвесторов, которые собираются воспользоваться особым режимом, рыбокомбинат «Островной» и компания «Алаид»