Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.95
  • 70.28
  • (мск)
  • 24.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 35 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 125 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 31 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1104 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/неделя

Прогнозы роста уловов иваси и скумбрии оправдываются

Подписаться на новости
11.10.2018

Суммарный вылов пелагических объектов - иваси, скумбрии и сайры - в Южно-Курильской экспедиции достиг 66 тыс. тонн. Это более чем в два раза превышает результаты за аналогичный период прошлого года.

Статистика добычи

Показателя в 66 тыс. тонн рыбаки достигли к 9 октября 2018 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Основной прирост обеспечила сардина-иваси – 45,7 тыс. тонн, что более чем в три раза превышает улов за аналогичный период 2017 г. Скумбрии освоено 15,7 тыс. тонн (+52%), сайры – 4,6 тыс. тонн (-7%).

На промысле находятся 32 рыбодобывающих судна. Флотилия Южно-Курильской экспедиции пополняется подходящими судами с каждой неделей. На добыче сайры заняты семь российских судов, три из них во второй половине недели вели успешный лов за пределами российских вод в зоне субарктического фронта. Остальные суда облавливали скопления косяков сайры, формировавшиеся в зоне Камчатско-Курильского течения и второй ветви Ойясио. В первой половине недели основная рыбалка велась у границы ИЭЗ России. Суточные уловы колебались в пределах 10-30 тонн, уловы отдельных судов превышали 40 тонн.

Ход промысла

НИС «Владимир Сафонов» после проведения поисковых работ в северной и центральной части ветви Камчатско-Курильского течения перешло на поиски вдоль фронта Ойясио. Скопления промыслового характера обнаружены у границы вод основного потока Ойясио и вод течения Соя в районе пролива Екатерины.

На ближайшие дни запланированы поиски скоплений сайры в водах южной части ветви Камчатско-Курильского течения (НИС «Владимир Сафонов») и в водах первой и второй ветви Ойясио силами четырех промысловых судов. Три судна продолжат промысел сайры за пределами ИЭЗ России.

Добычу скумбрии и сардины-иваси ведут 26 судов, три из них оснащены кошельковым неводом, остальные работают тралами. Два судна сдают уловы компании «Курильский рыбак» в селе Крабозаводском на Шикотане, пять судов флотилии «Доброфлота» сгрузили рыбу на плавзаводы «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов». Остальные суда самостоятельно обрабатывают уловы.

Прогнозы

Обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси по сравнению с предшествующей неделей существенно не изменилась как в части величины суточных уловов, так и в соотношении доли в улове скумбрии и сардины-иваси.

В ближайшие трое суток погодные условия в районе не будут препятствовать промыслу скумбрии и сардины-иваси. Ожидается сохранение промысловой обстановки на уровне предшествующей недели и подход новых судов в район работы рыбодобывающего флота.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
21.09.2019

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели. Сегодня, 21 сентября, выступает в силу соответствующее постановление Правительства. Документ увеличивает доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели, в 2-4 раза в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах и Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзонах для каждого типа объектов инвестиций в области рыболовства. Речь идёт о таких видах рыб, как треска тихоокеанская, камбала дальневосточная, навага, макрурус, палтус, терпуг и кальмар командорский.

Кроме того, увеличивается размер предоставляемой банками банковской гарантии, которая необходима для заключения договора о закреплении и предоставлении инвестиционных квот. Так, для строительства среднетоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственого бассейна с 30 млн рублей до 50-60 млн рублей, малотоннажных судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна — с 10 млн рублей до 30 млн рублей.

Устанавливается, что Росрыболовство должно опубликовать информацию о начале проведения и процедуре отбора инвестиционных проектов не позднее 10 дней с даты вступления постановления в силу.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн включает в себя Чукотское море с бассейнами впадающих в него рек, Берингово море с бассейнами впадающих в него рек, воды Тихого океана, прилегающие к Восточной Камчатке и Курильским островам с бассейнами впадающих в него рек, Охотское море с бассейнами впадающих в него рек, Японское море с бассейнами впадающих в него рек. Также к нему относят водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории России в границах Чукотского автономного округа, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областей, ограниченной бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

Источник: fishery.ru
20.09.2019

НИС «Исследователь Каспия» вернулось из летней килечной экспедиции. Специалисты проводили учетную съемку, а также тестировали новое орудие лова – сетной подхват – для его совершенствования.

В Среднем Каспии экспедиция отработала 30 судосуток. В течение рейса выполнялись световая учетная килечная съемка и гидроакустическая съемка шельфа Среднего Каспия. Кроме того, сотрудники Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ) собирали материал по гидрологии, гидробиологии моря, трофологии, физиологии, гистологии, генетике, ихтиопатологии килек. Проводился эксперимент по лову обыкновенной кильки сетным подхватом с диаметром обруча 6 м.

Анализ световой съемки показал, что концентрации килек близки к среднему многолетнему значению за период 2014-2018 гг. Этот показатель превышен на 3,4%.

Исследовательские уловы представлены обыкновенной и анчоусовидной кильками. На долю обыкновенной приходилось 72,7%, на долю анчоусовидной – 27,3%. Уровень пополнения популяций был сравнительно высоким, рассказали Fishnews в пресс-службе КаспНИРХ.

Гидроакустическую съемку килек выполняли двумя комплексами: EK-60 и EY-60. Собран большой статистический материал по характеристикам формирования и распада скоплений килек в зоне действия светового поля на разных этапах лова конусного подхвата.

Работы с сетным подхватом показали ряд деталей, требующих доработок для получения больших промысловых уловов. Например, выяснилось, что скорость выборки конуса нужно увеличить до 1,5-2 м/с. Соответствующие улучшения планируют завершить к следующей экспедиции.

Во второй части рейса (с 1 по 14 сентября) в период выполнения экспериментальных работ с килечным подхватом исследовали район моря вблизи побережья Республики Дагестан с глубинами 30-50 м.

Ученые оценили концентрации обыкновенной кильки, отметили начало накопления ее предзимовальных скоплений от траверза Дербента до траверза Махачкалы. Промысловые концентрации наблюдались в горизонтах 20–30 м. Максимальные плотности зафиксированы над глубинами 39–42 м, их протяженность составила около 40 миль. Наиболее привлекательные для промысла скопления обыкновенной кильки формировались в районе Дербента и Избербаша. Уловы килечного подхвата были представлены обыкновенной килькой средней длиной от 8 до 9 см.

Всю информацию с пояснениями передавали рыбопромышленникам, базирующимся в порту Махачкалы. После 20 сентября предполагается выход добывающих судов в исследованный район для пробного лова кильки разноглубинными тралами.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

​Аквабиоцентр станет научно-производственной площадкой, где будут апробированы технологии по выращиванию маточного поголовья и посадочного материала тиляпии и клариевых сомов

fishery.ru

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи ВБР, предоставленной на инвестиционные цели

fishnews.ru

Траловые съемки позволят оценить численность сеголеток, скатившихся из рек на зимний нагул

fishnews.ru

НИС «Исследователь Каспия» вернулось из летней килечной экспедиции. Специалисты проводили учетную съемку, а также тестировали новое орудие лова – сетной подхват