Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Заполярье предполагается построить фабрику для производства мальков лосося

Подписаться на новости
12.10.2018

В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося (смолта). Для будущего предприятия уже идет поиск земельного участка площадью в 5 гектаров. На заводе предполагается выращивать до 6 миллионов мальков атлантического лосося в год. Рыбоводы планируют запустить производство смолта лосося в 2020-2021 годах.

Заполярье рассматривалось как один из главных регионов для выращивания товарного лосося. Завод по производству смолта здесь предполагалось построить еще в 2013 году. Осуществить эти планы помешало массовое заболевание садковой семги, которое наблюдалось 2014-2015 годах. Производство садкового лосося в регионе резко снизилось. Однако в прошлом году последствия семужьей эпидемии были устранены.

Рыбоводные садки очищены и подготовлены к работе, которую необходимо продолжать. На этом этапе становится очевидной острая проблема зависимости российских рыбоводов от импортного смолта и кормов.

До сих пор в России не было построено ни одного смолтового завода. Правда, одно из крупных российских предприятий аквакультуры, разместившее свое производство на Кольском полуострове, приобрело в Норвегии две фабрики по производству смолта, которые в общей сложности могут выпускать до 7 миллионов мальков лосося в год.

Новый владелец намерен всю их продукцию везти в Россию, но все же это не решает проблему импортозависимости отечественных рыбоводов.

Областное правительство поддерживает инициативу строительства в Заполярье смолтового завода. Как отмечают областные власти, его создание завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии. Но необходимы и другие меры.

По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, для развития аквакультуры в Заполярье нужно экспериментальное производство для отработки технологии выращивания лососевого смолта в Мурманской области на базе одного из рыбоводных заводов государственного учреждения "Мурманрыбвод".

Кроме того, область нуждается в дополнительном привлечении федеральных ресурсов для разработки новых рецептур кормов, исследований по борьбе с заболеваниями рыб, селекционной работы. Не менее важно и скорейшее принятие правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах.

Источник: murmansk.fishretail.ru
Похожие новости
05.04.2019

Промысловую обстановку обсудили на заседании штаба путины по добыче трески и пикши в Северном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в Росрыболовстве 2 апреля.

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов водных биоресурсов в Северном бассейне составил 125 тыс. тонн, что почти на 40% ниже уровня 2018 года в основном в связи с действием временного запрета на промысел мойвы. На промысле трески добыто 102 тыс. тонн – на 5% меньше, чем в прошлом году, пикши – на 43%, до 16,2 тыс. тонн. При этом объем вылова окуня-клювача вырос на 63% – до 4,7 тыс. тонн. По мнению специалистов Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО», снижение вылова пикши вызвано сокращением запаса, а также гидрологическими условиями.

По прогнозу ученых, во второй половине апреля ожидается улучшение динамики вылова трески и пикши, так как увеличится концентрация и плотность скоплений трески. Однако косяки будут неустойчивы в связи с теплой температурой воды, и потребуется постоянный поиск рыбы. В настоящее время хорошие темпы вылова демонстрируют российские суда, которые ведут добычу за пределами исключительной экономической зоны России. Ко 2 апреля в исключительных экономических зонах иностранных государств и конвенционных районах Северной Атлантики отечественные рыбопромышленники добыли 141,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 32% больше вылова за аналогичный период 2018 года.

В районе регулирования Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) увеличение объема добычи связано с благоприятной промысловой обстановкой на промысле путассу, увеличением количества судов с 4 до 11 единиц. Освоено около 70 тыс. тонн путассу – прибавка в вылове составила более 40 тыс. тонн: В районе регулирования Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) вылов вырос с 2,2 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн за счет увеличения объема добычи морского окуня и красной камбалы. В исключительной экономической зоне Норвегии вылов российскими судами возрос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 0,7 тыс. тонн – до 12,4 тыс. тонн благодаря увеличению добычи атлантической сельди и сайды в качестве прилова. В ходе штаба затронуты вопросы подготовки к предстоящему заседанию рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по арктическому рыболовству, которая состоится в апреле 2019 года в Лиссабоне (Португалия). Для этого ВНИРО проведет в Мурманске рабочее совещание и обсудит данные, полученные научно-исследовательским судном «Вильнюс» в ходе российско-норвежской экспедиции по оценке запасов трески и пикши. Тралово-акустическая съемка выполнялась в феврале-марте в Баренцевом море. Данные российского и норвежских НИС будут объединены для расчета индексов численности и биомассы основных промысловых видов рыб и оценки состояния экосистемы.

Финальный отчет представят на рабочую группу ИКЕС по арктическому рыболовству для оценки ОДУ трески и пикши на 2020 год.

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Португалия, Баренцево море, Северный рыбохозяйственный бассейн, ВНИРО, ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Международный совет по исследованию моря (ИКЕС), ВБР (путассу), ВБР (окунь морской), Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), ВБР (сельдь атлантическая), Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО), ИЭЗ Норвегии, Объёмы добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, Объёмы добычи в ИЭЗ иностранных государств, Объёмы добычи рыбы в Северном бассейне, ВБР (окунь-клювач), НИС «Вильнюс», ВБР (камбала красная), Временный запрет на промысел мойвы в Северном бассейне, Тралово-акустическая съёмка по оценке запасов трески и пикши в Баренцевом море, ВБР (сайда атлантическая)
04.04.2019

Спрос за рубежом на минтай продолжает расти, однако в России эта рыба семейства тресковых в плане внутреннего потребления пока явно остается недооцененной. Почему так происходит?

Есть несколько причин, почему минтай в нашей стране не пользуется большой популярностью. Однако, по мнению экспертов отрасли, одна из основных проблем связана с вопросом «раскрученности» продукта и конкурентной борьбы. Молодое поколение больше знает и любит семгу, так как в свое время Норвегия приложила колоссальные усилия для создания бренда и завоевала место на прилавках во многих странах, в том числе в России. Взрослое поколение также почти не покупает минтай – сохраняются стереотипы советского прошлого, когда эту рыбу покупали чаще на корм для кошек. Минтай считался сорной рыбой, и, по сути, с тех времен отношение к нему не сильно изменилось.

На репутации этой рыбы также сказался импорт низкокачественного филе второй заморозки из Китая. Продукт действительно был на 20–30% «накачан» полифосфатами и глазурью. Это делалось для того, чтобы снизить себестоимость на величину воды. Покупатель, приобретая такой товар, получал негативный опыт и формировал искаженное мнение о минтае в целом. Вместе с тем существует и другая проблема. Она связана со спецификой промысла, на котором производится мороженая рыба. Так, на пути к потребителю продукция проходит через различные манипуляции (дефростируется, фасуется), что может приводить к потере качества конечного продукта.

В 2016 году ВЦИОМ провел исследование среди российских потребителей рыбы. Так, 23% опрошенных отметили низкое качество минтая на полках, но при этом 38% указали, что ценят и покупают минтай именно из-за его вкусовых качеств. Это подтверждает, что вопросы к качеству продукции на полках магазинов есть, – подчеркнул Алексей Буглак.

Однако в настоящее время проблемы, связанные с логистикой дальневосточной рыбы до центральных регионов, активно решаются.

– Качество продукта растет. Суда оборудуют филетировочными установками, бортовая переработка и шоковая заморозка позволяют максимально сохранить качество свежепойманной рыбы. Программа по обновлению флота и, в частности, строительство судов с современными перерабатывающими фабриками позволяют нарастить производство такой продукции. При соблюдении условий транспортировки и отсутствии нарушений температурного режима рыба попадет на стол потребителя в лучшем виде, – уверен Василий Соколов.

Кроме того, в настоящий момент разрабатываются новые подходы к хранению и логистике рыбы. Так, в частности, Росрыболовством совместно с ОАО «РЖД» была создана рабочая группа, которой решаются проблемные вопросы перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока.

– Мы также возлагаем большие надежды на подготовленные Минтрансом изменения в Правила перевозки скоропортящихся грузов, которые призваны обеспечить еще более высокое качество продукции, и ждем их скорейшего утверждения. Вместе с тем, кроме железнодорожных перевозок, используется и автотранспорт, развивается система контейнерных перевозок, что также повышает мобильность и качество транспортировки, – отметил замглавы Росрыболовства.

Помимо этого, по его словам, в 2019 году планируется организация маршрутных перевозок Северным морским путем, а совместно с потенциальными инвесторами прорабатывается программа модернизации холодильных и приемных мощностей в морских рыбных портах.

– Мы работаем с розничными операторами и предприятиями общественного питания для популяризации минтая и русской рыбы в целом. Усилия прикладывают в том числе и сами рыбопромышленники: они наращивают выпуск филе и фарша высокого качества, порционной фасовки, в упаковке, ориентированной на розницу и конечного потребителя. Популяризация минтая в том числе входит как составляющая в программу «Русская рыба», – рассказал Василий Соколов.

Активную работу, направленную на продвижение минтая на российском рынке, проводят и в Ассоциации добытчиков минтая.

– Мы хотим изменить мнение потребителей о минтае, рассказать о преимуществах этой уникальной рыбы из семейства тресковых как отличного источника дикого протеина, добываемого в холодных водах дальневосточных морей. «Полезно, вкусно, качественно и недорого» – именно таким можно было бы сделать слоган для минтая. И когда большинство россиян смогут оценить вкус минтая морской заморозки, наверняка у этой рыбы появится больше поклонников, – уверен Алексей Буглак.

Источник: fishretail.ru
03.04.2019

Группа компаний «Норебо» организует дегустацию своей продукции из трески и креветки под брендом Borealis. Акция проводится до 14 апреля в гипермаркетах сетей «Ашан», «Перекресток», «Лента», «Глобус», «Метро» и «Твой дом».

«Мы предлагаем нашим покупателям попробовать филе трески и северную креветку - новую продукцию в линейке бренда, приготовленную по рецептам Елены Чекаловой, – сообщил Fishnews заместитель директора ООО «УК Норебо» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей Сенников. - Треска предлагается в виде тэмпура (в формате фиш-энд-чипс), это позволяет сохранить рыбу теплой, и филе внутри получается очень нежное. Креветка – тоже темпура, но приготовленная по-другому и с другими ингредиентами».

В торговых сетях «Ашан» и «Перекресток» проводится дегустация трески. В остальных гипермаркетах можно попробовать креветку от «Норебо». Специалисты холдинга рассказывают о преимуществах продукции, которая изготовлена с минимальным процентом глазури (не более 3%), сварена и заморожена прямо на судне в Баренцевом море.

Креветку размерного ряда 90+ предлагают покупателям в специальном лотке (500 г), размерного ряда 150+ - в пакете (750 г). Тот, кто приобретает новинку, получает в подарок лифлет с рецептами.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.