Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.83
  • 70.67
  • (мск)
  • 17.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1539 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

В Заполярье предполагается построить фабрику для производства мальков лосося

Подписаться на новости
12.10.2018

В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося (смолта). Для будущего предприятия уже идет поиск земельного участка площадью в 5 гектаров. На заводе предполагается выращивать до 6 миллионов мальков атлантического лосося в год. Рыбоводы планируют запустить производство смолта лосося в 2020-2021 годах.

Заполярье рассматривалось как один из главных регионов для выращивания товарного лосося. Завод по производству смолта здесь предполагалось построить еще в 2013 году. Осуществить эти планы помешало массовое заболевание садковой семги, которое наблюдалось 2014-2015 годах. Производство садкового лосося в регионе резко снизилось. Однако в прошлом году последствия семужьей эпидемии были устранены.

Рыбоводные садки очищены и подготовлены к работе, которую необходимо продолжать. На этом этапе становится очевидной острая проблема зависимости российских рыбоводов от импортного смолта и кормов.

До сих пор в России не было построено ни одного смолтового завода. Правда, одно из крупных российских предприятий аквакультуры, разместившее свое производство на Кольском полуострове, приобрело в Норвегии две фабрики по производству смолта, которые в общей сложности могут выпускать до 7 миллионов мальков лосося в год.

Новый владелец намерен всю их продукцию везти в Россию, но все же это не решает проблему импортозависимости отечественных рыбоводов.

Областное правительство поддерживает инициативу строительства в Заполярье смолтового завода. Как отмечают областные власти, его создание завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии. Но необходимы и другие меры.

По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, для развития аквакультуры в Заполярье нужно экспериментальное производство для отработки технологии выращивания лососевого смолта в Мурманской области на базе одного из рыбоводных заводов государственного учреждения "Мурманрыбвод".

Кроме того, область нуждается в дополнительном привлечении федеральных ресурсов для разработки новых рецептур кормов, исследований по борьбе с заболеваниями рыб, селекционной работы. Не менее важно и скорейшее принятие правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах.

Источник: murmansk.fishretail.ru
Похожие новости
12.09.2019

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Алексея Гордеева.

Вопрос был рассмотрен на встрече вице-премьера с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Недавно власти региона попросили российское Правительство поспособствовать этому вопросу. По мнению Гордеева, новое послабление позволит рыбакам получать дополнительный доход, а также увеличить самозанятость в регионе и стабильно обеспечивать рынки, магазины и супермаркеты свежей рыбой и рыбной продукцией.

Также напомним, что на встрече обсуждалось предложение Чибиса сохранить распределение квот на рыбу по «историческому принципу», то есть исходя из прошлых объемов вылова. Эта мера применяется для добросовестных компаний, работающих с 2000-ых годов. Правительство одобрило просьбу губернатора. По условиям, компании заключают договоры на 15 лет, при этом 20 процентов квот будут выдавать на инвестиционные цели, в том числе, строительство судов для вылова.

Источник: rosng.ru
06.09.2019

Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов провело донные съемки в Беринговом море. Двухгодовики и годовики трески представлены урожайными поколениями, поэтому пополнение через один-два года ожидается многочисленным.

Специалисты рассказали о первом этапе работ НИС «Профессор Леванидов» в рамках трансарктического перехода. В июле-августе объединенная научная группа Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, его Тихоокеанского, Полярного и Камчатского филиалов выполняла донные траловые съемки в Беринговом море.

По словам начальника рейса, сотрудника ТИНРО Андрея Савина, съемки проводились в западной части моря, в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне (в олюторско-наваринском районе). Ученые исследовали запасы донных рыб, в том числе минтая и трески, а также промысловых беспозвоночных – ракообразных и моллюсков.

Эти районы – места активного рыболовства. Результаты комплексных исследований будут использованы при подготовке прогнозов ОДУ и рекомендуемого вылова.

По предварительным оценкам, запасы трески удерживаются на уровне выше среднего. Судя по полученным данным, двухгодовики и годовики представлены урожайными поколениями, поэтому пополнение через один-два года ожидается многочисленным.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, запасы минтая держатся на стабильном уровне, пополнение также ожидается не ниже средней урожайности. Собраны сведения и по камбалам, наваге, сельди, угольной рыбе.

Кроме того, в ходе рейса выполнены гидрологические и акустические съемки. Сейчас проводится анализ полученных материалов, результаты будут представлены на заседании биологической секции ученого совета.

Исследования проводились в рамках масштабной экспедиции по изучению ресурсов арктических вод России. В настоящее время НИС «Профессор Леванидов» выполняет комплексные исследования в Восточно-Сибирском море, затем судно перейдет в Карское и Баренцево моря.

Источник: fishnews.ru
30.08.2019

В Мурманской области заработала ещё одна рыбная ферма. Она расположилась на реке Ура. Сейчас там разводят форель. Ферма рассчитана на производство от 300 до 500 тонн рыбы в год.

Рыбная ферма торжественно открыта. Простое с виду сооружение на самом деле – уникальный и технологичный проект. Руководители предприятия уверяют: на всём Северо-Западе аналогов нет.

Анжела Колиш, руководитель рыбной фермы: «Мы изучали опыт. И по аналогии с рыбопродуктовыми хозяйствами проточного типа Европы создали наш проект. Он вышел таким, собирательным, можно сказать. Когда группа энтузиастов воодушевилась проектом, нашим девизом было экология и здоровье».

Сооружение представляет из себя ряд садков. В них разводят три вида мальков маленькие, средние и большие, весом – от 5 граммов до семисот. Реку Ура для строительства фермы выбрали по двум причинам: первая – экология, вторая – близость необходимых производству коммуникаций.

Рыба питается специальным финским кормом. Причём для каждого возраста мальков своё меню.

Виктория Толкачёва, научный руководитель проекта рыбной фермы: «Корм сбалансированный и содержит витамины, микроэлементы и такое вещество как астаксантин, которое способствует тому, чтобы мясо форели было насыщенным, красным».

Благодаря такому питанию рыба вырастает за несколько месяцев. Например, мальки, которые сегодня весят около семисот граммов, к ноябрю прибавят в весе вдвое. И уже этой осенью охлаждённая форель появится на местном рынке.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Рыбная отрасль, и производство рыбы, и добыча рыбы, и переработка, для нас один из ключевых сегментов областной экономики. Мы стараемся делать всё максимально возможное, чтобы эта отрасль развивалась».

На проектную мощность предприятие должно выйти к 2023 году, на ферме ежегодно будут производить до 500 тонн рыбы.

Источник: murmansk.fishretail.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishnews.ru

​Специалисты провели тралово-акустическую съемку молоди осетровых в Северном Каспии

fishportal.ru

По данным мониторинга Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 9 по 15 сентября, в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на рыбную продукцию были, в основном, стабильны

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах