Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.02 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Аквакультура – перспективное направление производства Калужской области

Подписаться на новости
18.10.2018

Производство продукции аквакультуры занимает важное место в сельскохозяйственном производстве Калужской области. За истекший период 2018 года произведено 1107 тонн товарной рыбы и 601 тонна рыбопосадочного материала, объём переработки составил 30 тонн.

В настоящее время в Калужской области полносистемно функционируют 5 рыбоводных хозяйства: СПК «Рыбный», ООО «Селекционный центр аквакультуры», ООО «Калужская форель», ООО «Ф-Траут», ООО «Русская Креветка».

Прудовое рыбоводство осуществляет единственное хозяйство - сельскохозяйственный производственный кооператив «Рыбный», в котором за 2017 года произведено 603 тонны рыбы, за истекший период 2018 произведено 612 тонн товарной рыбы. В указанном хозяйстве имеются собственные холодильные мощности, объемом около 80 тонн, создан цех по производству кормов для рыбы, налажена инфраструктура рынка сбыта. СПК «Рыбный» постепенно наращивает свои производственные мощности и совершенствует технологии, что позволит до 2020 года довести ежегодные объемы выращиваемой рыбы до 1000 тонн. Производимая СПК «Рыбный» продукция, пользуется у калужан большим спросом.

В 2012 году начало действовать бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели ООО «Калужская форель». За 2017 года произведено 15 тонн и реализовано 8 тонны рыбы.

В 2014 году на территории области открылся крупнейший комплекс по индустриальному производству радужной форели и лосося в закрытом помещении в установках замкнутого водообмена - ООО «Ф-Траут», использующий технологии и оборудование AԛuaMaof (Израиль). Процесс выращивания интенсивный и почти полностью автоматизированный. Инвестиции в первую очередь проекта с планируемой мощностью 500 тонн рыбы в год составили более 383 млн. рублей. Регионы реализации: Калужская область, Москва и Московская область, Крым. В 2016 году предприятием было произведено и реализовано 542 тонны форели, в 2017 году 613 тонн, за истекший период 2018 произведено 399 тонн.

В 2014 году введен в строй индустриальный комплекс по инкубированию икры и выращиванию молоди осетровых, сиговых и лососевых рыб - ООО «Селекционный центр аквакультуры». Икра для инкубации пока закупается за рубежом, но в ближайшей перспективе предусматривается использование для этих целей собственного маточного поголовья. В 2016 - 2017 годах на предприятии выращено 7 млн. экземпляров мальков форели, предназначенной для реализации в качестве посадочного материала. В течение полутора лет годовой цикл инкубации икры планируется довести до 16 млн. штук. Выращенный из икры рыбопосадочный материал востребован рыбоводными хозяйствами как внутри Калужской области, так и за ее пределами, например, форелевыми предприятиями Северо-запада Российской Федерации. Это есть уже вопрос импортзамещения, так как в настоящее время отечественные предприятия индустриальной аквакультуры приобретают рыбопосадочный материал преимущественно за рубежом.

ООО «Русская креветка» – крупнейшая ферма в России по разведению белой тихоокеанской креветки, основана в 2016 году.

Мальков белой тихоокеанской креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США. Для дальнейшего разведения на предприятии есть ангары, в них установлено 39 бассейнов с соленой водой. Для мальков подготовлен инкубатор, там одновременно смогут расти до 30 000 креветок. В настоящее время предприятие находится в стадии развития и работает не на полную мощность.

В дальнейшем предприятие планирует выпускать 15 тонн тихоокеанской белой креветки, называемой также белоногой креветкой, в России традиционно зовется «королевской» – за внушительный размер и потрясающий вкус и реализовывать, в том числе, через каналы розничной торговли.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Москва, Московская область, США, Индонезия, Калужская область, Бразилия, Израиль, Республика Крым, ВБР (форель радужная), ВБР (лосось), ВБР (сиговые рыбы), Производство кормов для рыбы, ВБР (осетровые рыбы), Прудовое рыбоводство, Селекционный центр аквакультуры, Ф-Траут, Селекционный центр аквакультуры, ВБР (белая тихоокеанская креветка), Объёмы производства товарной рыбы в регионе, Калужская форель, Перспективы развития аквакультуры в регионе, Объёмы производства товарной рыбы в СХО, СПК «Рыбный», Русская Креветка​, AԛuaMaof, Импорт оборудования для аквакультуры, Объём переработки рыбы в регионе, Объёмы производства рыбопосадочного материала в регионе, Бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели в регионе, Объём инвестиций в строительство комплекса по индустриальному производству радужной форели и лосося, Индустриальный комплекс по инкубированию икры и выращиванию молоди рыб, Импорт икры для инкубации рыбы, Импорт мальков белой тихоокеанской креветки
Похожие новости
16.08.2019

Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. Рыбоводными заводами островного края с начала года было выпущено в море более 900 млн мальков тихоокеанских лососей.

По данным ведомства, лидерами в искусственном воспроизводстве являются как государственные, так и частные предприятия. Например, рыбоводные заводы Сахалинского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Главрыбвод" и компаний "Гидрострой" и "Курильский рыбак".

"Действительно, примерно 40% от объема выпущенных в естественную среду молоди тихоокеанского лосося приходится на группу компаний "Гидрострой", — дополнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры Андрей Коваленко. В целом, по его словам, 56 рыбоводных предприятий островного региона позволили занять России третье место в мире по искусственному воспроизводству "красной рыбы" после Японии и США.

"На Сахалине и Курилах рыбоводные предприятия в основном стараются выращивать кету, как рыбу, очень привязанную к месту своего рождения, так как горбуша не всегда возвращается в свои реки и может зайти на нерест даже за 900 км от места своего выпуска в море", — рассказал Андрей Коваленко.

Однако главное достижение сахалинских рыбоводов, властей островного региона и уполномоченного по защите прав предпринимателей в области это то, что удалось внести поправки в федеральный закон об аквакультуре, принятый еще в 2013 году. Теперь частные рыбозаводы получили право формирования рыбоводных участков без торгов. В аукционах на право владения рыбоводными участками будут конкурировать только вновь создаваемые предприятия.

Заметим, что отраслевая наука отмечает начало цикла снижения популяции тихоокеанского лосося и актуальность государственной поддержки рыбзаводов возрастает. Тем более, что согласно статистическим данным, 97% частных заводов работает именно в Сахалинской области. "В островном крае на законодательном уровне приняты и работают беспрецедентные в России меры по поддержке отрасли со стороны областного правительства, — говорит Андрей Коваленко. – Благодаря деятельности агентства по привлечению инвестиций области субсидируются затраты компаний по строительству инфраструктуры рыбоводных заводов – это возведение дорог, линий электропередач, производственных помещений. А специфика вновь создаваемых рыбоводных заводов в области в том, что строятся они вдали от населенных пунктов и затраты крайне велики".

Например, компания "Каниф" обратилась за поддержкой в правительство Сахалинской области, намереваясь построить в Невельском районе новое рыбоводное предприятие. Результатом стало то, что компании была выделена безвозмездная субсидия из областного бюджета в размерах 5,5 млн рублей на строительство производственных помещений и 42 млн рублей на приобретение и установку современного холодильного оборудования. Также правительство Сахалинской области поддержало в этом году 19 рыбопромышленных предприятий в части льгот по оплате электроэнергии, среди них и рыбоводные заводы.

Особенность развития марикультуры в Сахалинской области в том, что в отличие от Приморья, где уклон сделан на воспроизводство моллюсков на прибрежных участках, в островном регионе крайне мало незамерзающих бухт и поэтому предприниматели предпочитают разведение лососей. Тем более, что правительство Сахалинской области оказывает в этом всемерную поддержку в меру своих полномочий.

Активно сотрудничает с региональным правительством и областной Думой Ассоциация рыбоводных заводов Сахалинской области. Именно эта общественная некоммерческая организация островных рыбоводов вносит в агентство по рыболовству области заявки на государственную поддержку предприятий и предложения по модернизации производственных мощностей. В этом направлении интересы государства и рыбоводов по большей части совпадают.

Результаты деятельности рыбоводов области ощутимы — это ежегодный значительный вклад в общий вылов, представленный в десятках тысяч тонн кеты. Искусственно созданные стада кеты в районе деятельности рыбоводных заводов облавливаются на промышленном уровне. По сообщению областного агентства по рыболовству, учитывая практически полное отсутствие естественного воспроизводства кеты в Сахалино-Курильском промысловом регионе, ее уловы по данным отраслевой науки более чем на 90 % состоят из заводской рыбы.

По данным ведомств, продолжается строительство лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) на Курильских островах. В частности, на озере Лагунное острова Кунашир возведение завода ведется компанией "Южно-Курильский рыбокомбинат", на реке Осенняя острова Итуруп, куда впадает ручей со звучным названием Чекист, строится еще один ЛРЗ предприятием "Скит". На Сахалине три компании строят ЛРЗ на реках Чеховка, Дудинка и Обутанай. Поддержка правительством Сахалинской области линии на наращивание воспроизводства тихоокеанских лососей в целях стабильного развития рыбопромышленного комплекса региона продолжается.

Источник: www.fishnet.ru
16.08.2019

В рамках мероприятий по сохранению водных биологических ресурсов в Братское водохранилище выпустили 485 тысяч штук подрощенной молоди омуля. Только в текущем году в водоем выпущено 100 тысяч штук подрощенной молоди байкальского омуля. В последующие годы работы по выпуску рыбы планируется продолжить. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Программа дает свои результаты – рост популяции омуля в Братском водохранилище отмечают как рыбаки, осуществляющие промышленный вылов, так и рыбаки-любители, местные жители.

– С одной стороны, это способствует созданию самовоспроизводящейся в притоках водохранилища популяции омуля, что позволяет его промышленный и любительский лов в условиях снижения запаса рыбы в озере Байкал. С другой стороны, рыба может быть использована для восстановления численности в Байкале. Учитывая, что темп роста байкальского омуля в Братском водохранилище практически в два раза выше, чем в озере Байкал, а его половое созревание наступает на 3 – 4 года раньше, в водохранилище можно практически в два раза быстрее создать полноценное маточное стадо рыбы, способное стать «донором» для Байкала, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Николай Дмитриев, сообщает газета "Областная"...

Власти Карелии поддерживают разведение форели в регионе. Глава Минсельхоза поручил специалистам проработать вопрос компенсации затрат на приведение хозяйственной деятельности рыбоперерабатывающих предприятий в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

В декабре текущего года «Карельская форель» планирует запустить собственный цех по глубокой переработке рыбы и засолки икры в поселке Лумиваара Лахденпохского района. Другое хозяйство этого же района - «Кала-Ранта» готовится к открытию нового цеха по переработке рыбы уже в сентябре.

Не позднее ноября будет построен цех по потрошению и охлаждению рыбы мощностью 10 тонн в сутки хозяйства «Гонганалицкое» в Пряжинском районе, пишут "Невские Новости"...

Причиной произошедшей в конце июля массовой гибели рыбы в реке Изяк в Благовещенском районе Башкирии стали пуско-наладочные работы на АО "Полиэф" (Башкирия, входит в "СИБУР") и дожди, считает глава СИБУР Дмитрий Конов.

Ранее сообщалось о зафиксированной в конце июля текущего года массовой гибели рыбы в реку Изяк в Благовещенском районе Башкирии, куда попали стоки предприятия АО "Полиэф". В связи с инцидентом Роспотребнадзор проводит проверку безопасности водоемов Благовещенского района, а также исследования на водозаборах Уфы, передает Интерфакс...

По данным Росрыболовства, за последние восемь лет производство чёрной икры в РФ выросло более чем в три раза. Минсельхоз озвучивал другую статистику: ежегодный объём производства чёрной икры в России теперь составляет около 50 тонн.

Однако участники рынка опровергают эту информацию, роста на икорном рынке за последние несколько лет не отмечено. Так, за 2018 год в России произвели и продали около 30 тонн чёрной икры, примерно такие же объёмы наблюдались и в предыдущие годы.

Рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя. Материально обеспеченные гурманы предпочтут ей более качественную иностранную — из Ирана, Франции, Италии. Рядовые потребители, которые просто хотят побаловать себя деликатесом, купят более дешёвую, китайскую (она часто продаётся под видом российской). Об этом рассказал News.ru Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

* * *

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что Россия потеснит Китай на европейском рынке в том случае, если отечественные рыбаки увеличат производство минтая. Тем самым возрастет количество поставляемой продукции в Европу, а также уменьшатся поставки из «Поднебесной»...

Источник: agroru.com
14.08.2019

Инвестиционные квоты вылова закреплены уже под 7 проектов карельских компаний. Участие в программе позволит нарастить объемы добычи и увеличить выпуск рыбопродукции высокого качества, считают в региональном министерстве рыбного хозяйства.

В августе Росрыболовство закрепило доли квот вылова на инвестиционные цели еще за 12 компаниями. В их числе – ООО «РК «Вирма» с проектом по строительству ярусолова-процессора.

В рамках инвестиционных квот предприятия Республики Карелия уже реализуют 4 проекта по строительству судов и 2 проекта по строительству заводов по переработке рыбы, напомнили в региональном министерстве сельского и рыбного хозяйства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, до этого федеральное агентство закрепило доли инвестквот за РК «Вирма» под строительство еще двух ярусоловов-процессоров, за компанией «Альтернатива» под постройку траулера-процессора. ОАО «Карельские морепродукты» включилось в программу со строительством траулера-процессора.

Также доли инвестквот закреплены за карельскими компаниями «Группа «Баренц» и «Рыботорговая сеть», под строительство в Карелии заводов по переработке.

Согласно законодательству, осваивать полученные объемы участники программы смогут после ввода судов и береговых предприятий в эксплуатацию.

Всего ожидается, что по итогам трех этапов кампании по распределению долей инвестквот в ближайшие пять лет будет построено 43 судна и 26 береговых заводов. Такие данные ранее озвучил Минсельхоз России.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

С начала путины на Камчатке добыты 284 тыс. т. горбуши, 42,1 тыс. т. нерки, 31,5 тыс. т. кеты и 1,8 тыс. т. кижуча

rosng.ru

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 кг на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 т. трепанга

www.fishnet.ru

К 21 августа общий объем добычи ВБР российскими пользователями составил около 3,35 млн т. (+1,9% к прошлому году)