Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 23.05.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.52 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Осенний промысел минтая и сельди стартовал на Дальнем Востоке

Подписаться на новости
20.10.2018

В Росрыболовстве возобновил работу штаб охотоморской путины осенне-зимнего сезона в Дальневосточном бассейне. По прогнозам ученых, обстановка на промысле будет способствовать практически полному освоению квот минтая в сезон «Б».

Заседание в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами провел начальник управления по организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, сезон «Б» специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне открылся 16 октября. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах он начнется 2 ноября и завершится 31 декабря. До конца года флоту предстоит освоить около 115 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 14,6 тыс. тонн, у Западной Камчатки – более 100 тыс. тонн.

В этом году первая часть путины (сезон «А» – с января по апрель) проходила в сложной синоптической и ледовой обстановке, поэтому запланированные объемы сельди и минтая не были взяты. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил уделить особое внимание осеннему периоду промысла и возобновить работу специализированного штабы в агентстве для поддержки работы флота.

Как отметил замдиректора ТИНРО-Центра Игорь Мельников, промысловая обстановка в сезон «Б» даст возможность рыбакам освоить ОДУ минтая практически на 100%. По наблюдению ученых, минтай значительно подрос к осени, в уловах преобладает крупноразмерная рыба – это хороший сырец, в том числе для производства филе.

Ситуация с сельдью не такая благоприятная. «Для того чтобы изъять весь рекомендованный объем сельди, нужно более 40 единиц флота, рыбаки с открытием промысла минтая сосредоточатся на его добыче. К тому же уровень закупочных цен сельди заметно ниже прошлогоднего. Поэтому, по нашему прогнозу, хорошо, если освоение сельди выйдет на 80%», – пояснил ученый.

По оценкам КамчатНИРО, основанным на прогнозе метеоусловий в основных районах промысла и сведениях о его интенсивности, с 16 по 22 октября суммарная добыча минтая всеми орудиями лова возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 800-1000 тонн. Основным районом специализированного промысла минтая и добычи сельди в качестве прилова будет Северо-Охотоморская подзона. Пока плотных скоплений минтая не образуется, поэтому улов в первую неделю обычно невысок: на судосутки у крупнотоннажных траулеров он не превышает 55-60 тонн, у среднетоннажных – 35-40 тонн.

Информационное сопровождение путины будут обеспечивать специалисты отраслевых институтов. На берегу уже сформирована большая группа научных наблюдателей, которые отправятся в экспедицию на выходящих из порта промысловых судах. «Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией добытчиков минтая, они понимают важность научного сопровождения. У нас будет полная информация по всем промысловым районам», – отметил Игорь Мельников.

Андрей Космин поручил специалистам НИИ активнее информировать пользователей об изменениях промысловой обстановки, чтобы рыбопромышленники могли рассчитывать экономику при выставлении флота.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 15 октября с начала года в Охотском море добыто более 953 тыс. тонн минтая и 74,3 тыс. тонн тихоокеанской сельди.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
22.05.2019

Научный флот Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») выполняет ловушечную съемку в тихоокеанских водах Камчатки для оценки состояния популяции краба-стригуна бэрди.

Этот объект имеет важное промысловое значение в Дальневосточном рыбохозйственном бассейне. В Кроноцком и Авачинском заливах, где проходит съемка, добыча краба-стригуна бэрди возобновлена только в 2017 году после восьмилетнего перерыва.

Специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО) работают на НИС «Инженер Мартынов» и «МРТК-316», сетка станций для съемки насчитывает более 130 контрольных точек в Кроноцком и Авачинском заливах.

Акватория у юго-восточного побережья полуострова Камчатка в пределах Петропавловско-Командорской подзоны становится основным районом добычи краба-стригуна бэрди, так как у юго-западного побережья Камчатки (Камчатско-Курильская подзона) и в северо-западной части Берингова моря (Западно-Беринговоморская зона) отмечается низкий уровень запасов этого вида.

Учитывая высокую интенсивность промысла краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне в последние три года, исследования состояния популяции этого вида очень актуальны.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
21.05.2019

К такому выводу пришли специалисты Камчатского филиала «ВНИРО («КамчатНИРО») по итогам проведённого мониторинга биологического состояния пресноводных биоресурсов во внутренних водоемах Камчатского края.

Как рассказала заведующая лабораторией пресноводных биоресурсов и аквакультуры Надежда Растягаева, в январе-марте 2019 года собрана и обработана биологическая информация по корюшке азиатской зубастой и корюшке малоротой из следующих водных объектов Камчатского края: озеро Большое (Камчатско-Курильская подзона), озеро Большой Калыгирь, озеро Нерпичье (Петропавловско-Командорская подзона), река Ука (Карагинская подзона). Отлов проводился с использованием удебных снастей (удочки). Обловы проводили согласно карте-схеме станций, принятой «КамчатНИРО» для изучения пресноводных биоресурсов. Также учитывалась информация об уловах, полученная в ходе опросов рыбаков.

Так, по опросным данным, уловы корюшки азиатской зубастой на озерах Большое, Большой Калыгирь и Нерпичье существенно менялись в течение сезона. В частности, наиболее высокие дневные уловы отмечались в середине января, которые в последующем снижались к февралю, а на озере Нерпичье наиболее высокие дневные уловы отмечались в декабре, со снижением к концу января, причем, отмечают ученые, в этом водоеме присутствует незначительная тенденция на увеличение размерно–массовых и возрастных характеристик. Уловы корюшки азиатской зубастой в реке Ука в течение сезона существенно не менялись. Наиболее высокие дневные уловы отмечались в декабре, самые низкие - к концу марта.

Обловы корюшки малоротой проводились в реке Ука. Необходимо отметить, что в предыдущие годы малоротая корюшка здесь была достаточно редким явлением, и общий вылов на трех сотрудников за 10-12 дней был чуть более 100 экз. В 2019 году общий вылов корюшки малоротой на двух сотрудников за 10 дней в р. Ука составил 938 экз. Наиболее высокие дневные уловы отмечались в марте. В целом, запасы корюшки малоротой в Карагинской подзоне находятся в хорошем состоянии.

Полученные данные по биологическому состоянию и оценкам запасов промысловых рыб пресноводных водоемов Камчатки, послужат для разработки рекомендаций и прогнозов рекомендованного вылова данных гидробионтов в Камчатском крае.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве

fishery.ru

17 мая 2019‑го у поморских рыбаков и выборгских судостроителей появился новый повод для гордости – со стапелей верфи сошёл 2-ой серийный сверхсовременный траулер «Норвежское море»

fishportal.ru

Рыбоводы с такими мерами господдержки обещают насытить рынок доступной рыбой