Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Рекордная путина вызвала падение цен на красную икру в РФ

Подписаться на новости
26.10.2018

Рост объемов вылова лосося на Дальнем Востоке привел к снижению цен на красную икру в регионах ДФО. Участники рынка не исключают традиционного повышения стоимости деликатеса к Новому году.

В этом году рыбаки выловили 668,3 тысячи тонн тихоокеанских лососей, что в два раза превысило показатели за аналогичный период прошлого года. Во время лососевой путины – с 1 июня по 16 октября – уловы достигли 500 тысяч тонн, из них 400 тысяч тонн – это горбуша.

В этом году рыбопромышленники отмечают снижение стоимости икры: если в июне деликатес продавался по цене 2800 рублей за килограмм, сейчас цена составляет 1800 рублей. По оценкам предпринимателей, увеличение стоимости икры к Новому году будет несущественным – порядка 10-15%. Такие прогнозы делают на Камчатке и на Сахалине.

В Приморье цены на икру в розничных магазинах пока ниже уровня прошлого года. Однако представители бизнеса прогнозируют повышение к праздникам.

«Мы зависим от цен поставщиков. Исходя из опыта прошлых лет, можно сказать, что икра у них каждый год дорожает весной и перед Новым годом», - рассказал представитель местной сети магазинов «Рыбный островок».

В 2017 году оптовые цены на лососевую икру выросли в среднем на 40-50% по сравнению с 2016 годом. Эксперты объясняли повышение стоимости деликатеса низким уловом и возросшим спросом на икру в Японии и странах Восточно-Азиатского региона, что привело к снижению объемов на внутреннем рынке.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
14.02.2019

В отрасли добычи и переработки биоресурсов стоят задачи – полностью обеспечить внутренний рынок рыбой и морепродуктами, создать сеть рынков, куда напрямую пойдет продукция от рыбаков, наладить прозрачный экспорт биоресурсов и переработанной продукции, такая информация была озвучена на заседании совета по инвестиционной деятельности, которое провел глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Есть планы по созданию высокотехнологичного фармацевтического производства препаратов, получаемых в процессе переработки водных биоресурсов. Экспортный потенциал имеет производство элементов, содержащихся в термальных водах (например, йода и бора), а также производство лечебных грязей на Курильских островах.

Сегодня в островном регионе уже созданы три территории опережающего развития: "Горный воздух", "Курилы", "Южная", где основными направлениями деятельности являются добыча и переработка рыбы и биоресурсов, сельское хозяйство. Благодаря ТОР привлечено более 15 миллиардов рублей инвестиций, создано свыше 400 рабочих мест. Общий объем планируемых вложений до 2026 года составит порядка 52 миллиардов рублей с созданием более 2000 рабочих мест.

На территории Корсаковского и Углегорского городских округов распространен режим "Свободный порт Владивосток". Статус его резидента уже получили 26 компаний-инвесторов. Общая сумма привлеченных инвестиций до 2026 года должна составить 13 миллиардов рублей с созданием более 1000 новых рабочих мест.

По итогам 2018 года, Сахалинская область поднялась с 79 на 37 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Сегодня главой островного региона Валерием Лимаренко поставлена задача – войти в ТОП-30. В частности, улучшить позиции в рейтинге позволяет упрощение процедур подключения к инженерным сетям и ускорение получения разрешений для представителей бизнеса.

Источник: www.fishnet.ru
13.02.2019

«Приморская рыболовная компания» постепенно расширяет ассортимент завода в Невельске. На выставку «Продэкспо» сахалинцы помимо уже известных публике суповых наборов с морепродуктами привезли боковник в маринаде и закуски из соленой рыбы.

На стенде Невельского комплекса по переработке морепродуктов на выставке «Продэкспо», которая в эти дни проходит в столице, внимание сразу привлекают витрины с яркими упаковками. Никаких смерзшихся рыбин, замороженных с головой и хвостом, – вся продукция очищена, нарезана на порции, подготовлена к тому, чтобы немедленно отправиться на стол, в кастрюлю или на сковороду.

«Нам уже сказали, что выглядим, как в магазине. Так мы к этому и стремились», - смеется руководитель предприятия Иван Дарькин.

На заводе, построенном полтора года назад в Невельске, осваивают все новые виды продукции. Начинали с фирменных «Супчиков по-сахалински» – сейчас их выпускают четыре разновидности, и технологи уже вовсю колдуют над пятой. Другие продукты тоже постоянно совершенствуются – где-то меняется упаковка, где-то корректируется навеска – все для удобства потребителя.

На выставке впервые показали новую серию боковников в маринаде. «Сегодня мы так делаем и окуня, и терпуга, и даже кету. Это практически идеальная заготовка. Никакого контакта с рыбой нет. Достали пакет с маринадом, в духовку его закинули, если дома находитесь, а если на природе, то на гриль, 10-15 минут – и все готово», – отзывается о новинке начальник комплекса.

Мясо краба, северные креветки, пельмени с рыбой и морепродуктами, запаянные в вакуумные пакеты стейки кеты и филе, кальмар шинкованный и тушкой, рыбные палочки – деликатесов на стенде с избытком. Хотя для некоторых позиций, таких как трубач, в регионах, далеких от моря, нужна скорее не реклама, а ликбез по правильной кулинарной обработке.

«Сырье полностью свое – для нас это принципиальная позиция: сами добыли, сами доставили на берег и сами же переработали, – рассказал Fishnews директор завода. – Из покупного здесь вообще ничего нет. Только объекты, на которых работает флот компаний, входящих в наш холдинг».

Еще одной новинкой от ПРК на «Продэкспо» стали закуски из соленой рыбы. «Мы попробовали делать ломтики терпуга. Эту рыбу не каждый понимает, ведь в основном у нас в соленом виде знают либо сельдь, либо лосося. А с терпугом получился идеальный вкус. И естественно, сделали кету малосоленую. Это классика жанра, но мы тоже с этим поиграли немного, и по вкусу она отличается. Не забывайте, что у нас и кета на самом деле не совсем обычная – рыбновская, у нее большие размеры, другая консистенция мяса и, соответственно, вкусовые качества», – говорит представитель компании.

Сейчас продукцию невельского завода можно встретить далеко за пределами Сахалина. География поставок неуклонно растет – Владивосток, Камчатка, Москва и даже Мурманск, хотя казалось бы и краба, и рыбы на Северном бассейне и своих хватает. «Сейчас по Сибири хочется отработать, – делится планами Иван Дарькин. - Как минимум Новосибирск освоить, а дальше – как пойдет. Если получится, то можно сказать, страну мы хотя бы частично охватили».

Источник: fishnews.ru
12.02.2019

Рыбацкие предприятия Камчатского края продолжат открывать в регионе собственные торговые точки, чтобы продавать свою продукцию с минимальной наценкой.

Ценовая доступность рыбной продукции для жителей региона – один из вопросов, который обсуждался в ходе публичного отчета краевого министерства рыбного хозяйства 30 января 2019 года.

Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя министра рыбного хозяйства Владимир Давыдов, с 2011 года его ведомство ведет мониторинг цен, по которым камчатские добывающие предприятия продают свои уловы жителям края. Этим мониторингом охвачены 60 торговых точек, которые либо организованы самими предприятиями (таких порядка 20), либо расположены на ярмарках камчатских производителей. Как показывают наблюдения, с 2014 года цена охлажденного минтая в этих точках не повышалась и сейчас составляет 50–60 рублей за килограмм. По другим видам рыбы есть небольшие колебания, но и они не делают цены недоступными по таким объектам, как камбала, треска, корюшка, мойва, филе трески и минтая, навага и т. д.

По словам Владимира Давыдова, для продолжения этой тенденции предприятия края продолжают открывать собственные магазины с минимальной торговой наценкой. Правительство региона достигло договоренности с компаниями, которые ведут строительство рыбоперерабатывающих комплексов в рамках ТОР «Камчатка», об открытии на территории заводов розничных магазинов, где будет продаваться продукция по ценам производителей. К слову, статус резидентов ТОР «Камчатка» получили 15 рыбохозяйственных компаний, которые планируют вложить в реализацию своих проектов более 9 миллиардов рублей.

Уже после отчета мы специально проехали по некоторым торговым местам Петропавловска, где рыба продается от добытчиков, минуя перекупное звено. В магазине «Рыбак» колхоза им. Ленина охлажденный минтай стоил 50 рублей за килограмм, минтай штучной заморозки – 70 рублей. В магазине «Океан» ООО РПЗ «Сокра» свежего минтая продавали по 60 рублей за килограмм, парное филе минтая по 160 рублей, филе трески по 240 рублей, свежую сардину иваси по 180 рублей за килограмм. В магазине на Моховой при Петропавловском РКЗ свежайшая камбала стоила от 60 до 80 рублей за килограмм.

Так что, справедливости ради, говорить о недоступности нашей рыбы, наверное, не стоит. Нам еще крупно повезло, потому что камчатские добывающие предприятия занимаются розничной торговлей, хотя это и не их первостепенная задача. Добытчик должен поймать рыбу и сдать ее на переработку. А торговать рыбой все-таки должна сфера торговли, в извилистых коридорах которой и растет непонятными темпами цена на всю рыбопродукцию. В результате мы получаем что-то типа нашего рынка на КП, где филе трески уже не найти дешевле 350 рублей, а камбала стоит не меньше 200 рублей за килограмм. Не зря говорят, что рыбный рынок на КП – это не торговое заведение, а чисто туристический объект. Это, конечно, шутка, но в ней точно есть доля правды. Зная это, даже глава антимонопольного ведомства России Игорь Артемьев, анализируя необъяснимые цены на народные сорта рыбы (к примеру, камбалу или корюшку в Москве можно встретить по 650 рублей за килограмм), признал, что растет цена где-то в «серой зоне» у перекупщиков.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры