Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1266 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.07 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Байкальскому омулю готовят пополнение

Подписаться на новости
01.11.2018

Байкальский филиал Главрыбвода установил рекорд по отлову производителей и сбору икры омуля. В этом сезоне рыбоводы получили уже свыше 500 млн штук оплодотворенной икры для закладки на инкубацию.

Искусственным воспроизводством байкальского омуля специалисты Байкальского филиала Главрыбвода занимаются в рамках выполнения госзадания, для восстановления популяции. Нынешней осенью собрано уже свыше 500 млн штук оплодотворенной икры, ее закладку планируется завершить в первых числах ноября.

«Это абсолютный рекорд по отлову производителей и сбору икры омуля, который стал возможен благодаря введению запрета на отлов производителей и усилиям правоохранительных органов в период нереста», - сообщили Fishnews в пресс-службе Главрыбвода.

С икрой байкальского омуля работают Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы, которые перешли под оперативное управление Главрыбвода после реорганизации в 2016 г. Тогда отлов производителей впервые проводился в рамках исполнения госзадания, но в связи с крайне низкой численностью нерестовых стад на инкубацию было заложено всего 63,64 млн штук икры. Это позволило в прошлом году выпустить в озеро Байкал 55 млн штук личинки и 2 млн экземпляров молоди омуля.

В этом году Главрыбвод впервые применил щадящий метод получения оплодотворенной икры, когда после нереста производители выпускаются обратно в реку. Около 40 тыс. особей байкальского омуля благополучно вернулось в естественную среду обитания.

Принятые меры позволили в десять раз увеличить количество икры, заложенной на инкубацию. По расчетам специалистов, это позволит в 2019 г. выполнить госзадание в полном объеме и сделать первый шаг к восстановлению численности омуля в озере Байкал.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
15.03.2019

Пять рыбоводных заводов Камчатки готовятся выпустить в реки в этом году 42 млн мальков лососей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в камчатском филиале ФГБУ «Главрыбводы».

«В 2018 году на рыбоводных заводах края сотрудники филиала заложили более 63 млн штук икринок. На сегодняшний день, в вырастных бассейнах суммарно подрастает 42 млн молоди лососевых рыб, в том числе по госзаданию - более 37 млн», - сообщили в филиале.

Там отметили, что одной из основных экономических составляющих благополучия Камчатского края являются стабильные запасы водных биоресурсов, важнейшей частью которых представляет собой лосось. Именно для их восполнения в регионе были построены несколько лососевых рыбоводных заводов, которые расположились вблизи бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй, с суммарной производственной мощностью более 45 млн штук молоди ценных видов лососевых рыб, таких как - нерка, чавыча, кета и кижуч.

Два лососевых рыбоводных завода (Паратунский и Малкинский) из пяти построенных, используют для подогрева технологической природной воды геотермальное тепло, благодаря чему развитие молоди идет интенсивнее. Так, средняя масса к выпуску в естественную среду обитания составляет у чавычи — 7,0 г, нерки — 4,0 г.

«В 2019, благодаря самоотверженному труду сотрудников филиала, показатели по выпуску молоди тихоокеанских лососей будут не ниже показателей 2018 года», - отметили в учреждении.

Источник: fishretail.ru
26.02.2019

В Бурятии будет реконструирован Селенгинский рыбоводный завод в селе Лиственичное Прибайкальского района, занимающийся искусственным воспроизводством омуля. Федеральное учреждение «Главрыбвод» объявило тендер на проведение инженерных изысканий и подготовку проекта по реконструкции завода, построенного в 1976 году. Из федерального бюджета на оплату работы победителя тендера будет направлено 8,8 миллионов рублей.

- Проектной организации предстоит обследовать заводские сооружения и разработать проект, включающий капремонт здания, замену технологического оборудования и системы водоподготовки, включающей насыщение кислородом и обезжелезивание. Как ожидается, после реконструкции завод сможет повысить объемы воспроизводства рыбы и выпускать в реку Итанца большее количество личинок омуля, - отметили в компании.

Предложения от участников тендера принимаются до 18 марта. Итоги подведут уже 22 марта. Проект должен быть готов к концу 2019 года. Реконструкция проводится в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

В прошлом году в Бурятии запрет на вылов омуля позволил заложить рекордный объем икры. Тогда объем икры на инкубацию составил свыше 500 миллионов штук. Этот показатель в 4,5 раза больше объема 2017 года и в 8 раз превышает уровень 2016 года.

Рекордная закладка икры омуля на государственных рыборазводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Около 40 тысяч особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания. Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля проводится на Большереченском и Селенгинском заводах. Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях была усовершенствована система отлова рыб-производителей и закладки икры на инкубацию.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

petropavlovsk.fishretail.ru

Камчатка: главная причина отсутствия заказов со стороны инвесторов на строительство судов - недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока

fishnews.ru

На заводе «Северная верфь» заложили второй морозильный траулер-процессор проекта 170701 для группы «Норебо»

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы

mcx.ru

В 2018г. экспорт продукции АПК из Чукотского АО вырос в 2,2 раза ( на $4,8 млн) по сравнению с 2017г.