Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.95
  • 70.28
  • (мск)
  • 24.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 35 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 125 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 31 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1104 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/неделя

Байкальскому омулю готовят пополнение

Подписаться на новости
01.11.2018

Байкальский филиал Главрыбвода установил рекорд по отлову производителей и сбору икры омуля. В этом сезоне рыбоводы получили уже свыше 500 млн штук оплодотворенной икры для закладки на инкубацию.

Искусственным воспроизводством байкальского омуля специалисты Байкальского филиала Главрыбвода занимаются в рамках выполнения госзадания, для восстановления популяции. Нынешней осенью собрано уже свыше 500 млн штук оплодотворенной икры, ее закладку планируется завершить в первых числах ноября.

«Это абсолютный рекорд по отлову производителей и сбору икры омуля, который стал возможен благодаря введению запрета на отлов производителей и усилиям правоохранительных органов в период нереста», - сообщили Fishnews в пресс-службе Главрыбвода.

С икрой байкальского омуля работают Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы, которые перешли под оперативное управление Главрыбвода после реорганизации в 2016 г. Тогда отлов производителей впервые проводился в рамках исполнения госзадания, но в связи с крайне низкой численностью нерестовых стад на инкубацию было заложено всего 63,64 млн штук икры. Это позволило в прошлом году выпустить в озеро Байкал 55 млн штук личинки и 2 млн экземпляров молоди омуля.

В этом году Главрыбвод впервые применил щадящий метод получения оплодотворенной икры, когда после нереста производители выпускаются обратно в реку. Около 40 тыс. особей байкальского омуля благополучно вернулось в естественную среду обитания.

Принятые меры позволили в десять раз увеличить количество икры, заложенной на инкубацию. По расчетам специалистов, это позволит в 2019 г. выполнить госзадание в полном объеме и сделать первый шаг к восстановлению численности омуля в озере Байкал.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
02.09.2019

Якутская река Вилюй стала местом первого выпуска на свободу крупной партии сибирского осетра.

В общей сложности в воду было выпущено 15 тысяч мальков этой породы. Данная рыба сегодня находится на грани исчезновения, поэтому занесена в Красную книгу. Чтобы обеспечить восстановление ее популяции, ученые взялись за дело самым обстоятельным образом.

Мероприятие стало действительно знаковым для региона, достаточно сказать, что оно привлекло внимание руководителя республики Айсена Николаева.

Участниками совместного проекта стали не только представители научного сообщества и экологи, но и государственные структуры, промышленные предприятия региона, общественные организации, неравнодушные к вопросам экологии.

Планируется, что в ближайшем будущем в речные воды отправится еще около 35 тысяч мальков. В целом же проект носит долгосрочный характер и предполагает реализацию в течение нескольких лет. Он затронет не только Вилюй, но и другие реки региона, которые должны стать базой для восстановления популяции этой крайне редкой разновидности осетровых.

Реализация программы должна стимулировать восстановление рыбных республик северных рек, что в свою очередь сможет создать условия для организации продуманного промышленного лова, одновременно не представляющего угрозы для полного исчезновения отдельных видов рыб, представляющих особую ценную для промысла.

Источник: fishretail.ru
16.08.2019

В рамках мероприятий по сохранению водных биологических ресурсов в Братское водохранилище выпустили 485 тысяч штук подрощенной молоди омуля. Только в текущем году в водоем выпущено 100 тысяч штук подрощенной молоди байкальского омуля. В последующие годы работы по выпуску рыбы планируется продолжить. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Программа дает свои результаты – рост популяции омуля в Братском водохранилище отмечают как рыбаки, осуществляющие промышленный вылов, так и рыбаки-любители, местные жители.

– С одной стороны, это способствует созданию самовоспроизводящейся в притоках водохранилища популяции омуля, что позволяет его промышленный и любительский лов в условиях снижения запаса рыбы в озере Байкал. С другой стороны, рыба может быть использована для восстановления численности в Байкале. Учитывая, что темп роста байкальского омуля в Братском водохранилище практически в два раза выше, чем в озере Байкал, а его половое созревание наступает на 3 – 4 года раньше, в водохранилище можно практически в два раза быстрее создать полноценное маточное стадо рыбы, способное стать «донором» для Байкала, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Николай Дмитриев, сообщает газета "Областная"...

Власти Карелии поддерживают разведение форели в регионе. Глава Минсельхоза поручил специалистам проработать вопрос компенсации затрат на приведение хозяйственной деятельности рыбоперерабатывающих предприятий в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

В декабре текущего года «Карельская форель» планирует запустить собственный цех по глубокой переработке рыбы и засолки икры в поселке Лумиваара Лахденпохского района. Другое хозяйство этого же района - «Кала-Ранта» готовится к открытию нового цеха по переработке рыбы уже в сентябре.

Не позднее ноября будет построен цех по потрошению и охлаждению рыбы мощностью 10 тонн в сутки хозяйства «Гонганалицкое» в Пряжинском районе, пишут "Невские Новости"...

Причиной произошедшей в конце июля массовой гибели рыбы в реке Изяк в Благовещенском районе Башкирии стали пуско-наладочные работы на АО "Полиэф" (Башкирия, входит в "СИБУР") и дожди, считает глава СИБУР Дмитрий Конов.

Ранее сообщалось о зафиксированной в конце июля текущего года массовой гибели рыбы в реку Изяк в Благовещенском районе Башкирии, куда попали стоки предприятия АО "Полиэф". В связи с инцидентом Роспотребнадзор проводит проверку безопасности водоемов Благовещенского района, а также исследования на водозаборах Уфы, передает Интерфакс...

По данным Росрыболовства, за последние восемь лет производство чёрной икры в РФ выросло более чем в три раза. Минсельхоз озвучивал другую статистику: ежегодный объём производства чёрной икры в России теперь составляет около 50 тонн.

Однако участники рынка опровергают эту информацию, роста на икорном рынке за последние несколько лет не отмечено. Так, за 2018 год в России произвели и продали около 30 тонн чёрной икры, примерно такие же объёмы наблюдались и в предыдущие годы.

Рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя. Материально обеспеченные гурманы предпочтут ей более качественную иностранную — из Ирана, Франции, Италии. Рядовые потребители, которые просто хотят побаловать себя деликатесом, купят более дешёвую, китайскую (она часто продаётся под видом российской). Об этом рассказал News.ru Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

* * *

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что Россия потеснит Китай на европейском рынке в том случае, если отечественные рыбаки увеличат производство минтая. Тем самым возрастет количество поставляемой продукции в Европу, а также уменьшатся поставки из «Поднебесной»...

Источник: agroru.com
Новости рынка

sdelanounas.ru

​Аквабиоцентр станет научно-производственной площадкой, где будут апробированы технологии по выращиванию маточного поголовья и посадочного материала тиляпии и клариевых сомов

fishery.ru

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи ВБР, предоставленной на инвестиционные цели

fishnews.ru

Траловые съемки позволят оценить численность сеголеток, скатившихся из рек на зимний нагул

fishnews.ru

НИС «Исследователь Каспия» вернулось из летней килечной экспедиции. Специалисты проводили учетную съемку, а также тестировали новое орудие лова – сетной подхват