Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В порт Архангельск пришли три траулера

Подписаться на новости
02.11.2018

Треска, пикша, камбала, ёрш, палтус, зубатка – в общей сложности почти 500 тонн рыбы доставили суда «Архангельск», «Викинг» и «Койда-2». — Привезли 200 тонн рыбопродукции. В основном это разделанная рыба и филе. Сегодня всё отгрузили на склад, так что в ближайшее время нашу рыбу можно будет увидеть на прилавках местных магазинов, на столах северян, которые, я надеюсь, останутся довольны, – рассказал Сергей Бобин, капитан судна «Архангельск».

Дмитрий Бурков, капитан судна «Викинг», отметил, что лично он в Архангельск не заходил уже много лет. Причина – отсутствие чётких регламентов прохождения таможенного оформления траулера, который был приобретён нашими рыбаками в Исландии в 1998 году. Это не позволяло судну вести промысел в экономической зоне РФ, швартоваться в родных портах. Сейчас порядок чётко определён, все формальности улажены. Экипаж «Викинга» работает в России и регулярно заходит в Архангельск и Мурманск.

Важно, что в соответствии с новой политикой, реализуемой правительством страны, все выловленные в Российской экономической зоне в рамках квот биоресурсы рыбаки обязаны доставлять на российский берег.

— Квоту этого года уже подбираем. Осталось порядка 500 тонн. Это работы примерно на месяц. Ждём распределения новых квот. Конечно, очень рады, что зашли в свой родной Архангельск. Экипаж получил возможность увидеться с семьями, отдохнуть между рейсами. Потом снова в море, и по мере загрузки трюмов планируем снова вернуться в Архангельск, – рассказал капитан «Викинга».

В порт Архангельска сегодня заходит всё больше судов, причём не только местных компаний. Капитаны других регионов уверенно осваивают Северный морской путь, а это не только залог того, что на прилавках архангельских магазинов всегда будет свежая рыба. Это значит, что всё больше заказов у наших портовиков и судоремонтников.

— Ситуация, которая сегодня сложилась в порту Архангельск, нами прогнозировалась. Правительством региона была проведена большая работа по снижению портовых сборов, по дноуглублению русла реки и, конечно, закреплению долей квот. Таким образом, сегодня созданы все условия для того, чтобы суда заходили именно в наш порт и загружались ранее не востребованные мощности. Я уверена, что это только начало, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Источник: arkhangelsk.fishretail.ru
Похожие новости
13.06.2019

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн тонн водных биоресурсов. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%.

В Дальневосточном бассейне объем вылова увеличился на 4% по сравнению с показателем на отчетную дату 2018 г. и достиг 1,5 млн тонн. На промысле минтая освоено 1,1 млн тонн – на 48 тыс. тонн больше, чем год назад. Добыча трески достигла 83,6 тыс. тонн (+25 тыс. тонн по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года). Тихоокеанской сельди поймали 106 тыс. тонн (-11 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Северном бассейне добыли 234,6 тыс. тонн водных биоресурсов, это на 29% ниже уровня прошлого года. Промысел трески принес 175,3 тыс. тонн (-15 тыс. тонн), пикши – 18 тыс. тонн (-24,3 тыс. тонн).

В Западном бассейне рыбаки нарастили вылов на 9% к уровню 2018 г. – до 55 тыс. тонн. Шпрота поймали 34,7 тыс. тонн – на 4 тыс. тонн больше, чем год назад. Балтийской сельди добыли 15,6 тыс. тонн, прибавка составила 0,7 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне отечественные суда освоили 35 тыс. тонн, уловы в минусе на 1,4%. Хамсы добыто 17,7 тыс. тонн (-4 тыс. тонн), шпрота – 5,2 тыс. тонн (+0,8 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне общий вылов увеличился на 21% к уровню 2018 г. и достиг 31,2 тыс. тонн. Промысел крупного и мелкого частика принес 16,8 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше, чем год назад. Объем добычи пресноводных видов составил 9 тыс. тонн (+1 тыс. тонн).

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот освоил 275 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 5% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Источник: fishnews.ru
07.06.2019

В 2019 году на Дальнем Востоке может быть выловлено около 460 тысяч тонн тихоокеанских лососей: нерки, горбуши, кеты, кижуча и чавычи. Такой прогноз дали представители Росрыболовства в кулуарах ПМЭФ.

Это меньше, чем в рекордном 2018 году, когда российские рыбаки добыли свыше 660 тысяч тонн лососевых рыб. Тем не менее, по мнению экспертов, удорожания красной икры в рознице в целом не предвидится, хотя первые партии икры только что выловленной нерки всегда будут стоить на полке чуть дороже, порядка 3600 рублей за кг.

"Первая икра нерки почти всегда доставляется в Москву и другие мегаполисы самолетами и считается таким же деликатесом для гурманов, как молодое вино, это своего рода "божоле нуво" на икорном рынке, - рассказала руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. - Поэтому молодую икру сначала можно приобрести только в небольших специализированных сетях, или рыбных супермаркетах. В крупных сетях такая икра нерки появится не раньше августа, тогда же постепенно начнется снижаться и цена на нее до уровня менее 3000 рублей за кг".

По мнению эксперта, розничная цена на полке на самую распространенную икру горбуши по-прежнему будет оставаться в рамках диапазона прошлой осени, то есть порядка 2600-2800 рублей за кг. Объясняется это тем, что на складах остаются большие запасы сырья с прошлогодней путины, которые не дадут поставить слишком высокий ценник на новую икру. Но и молодая икра горбуши не будет при этом, скорее всего, стоить дороже 3000 рублей за кг, что считается верхним порогом массовой покупательской доступности для этого вида продукта.

"Возможность лососевого коллапса 2017 года, когда цены на красную икру пробили отметку в 5000 рублей за кг, крайне минимальна, - подчеркнула Полина Кирова. - Вмешаться могут только природные катаклизмы вроде штормовой погоды, которые усложнят условия работы рыбаков, но пока прогнозы оптимистичны. Более того, на восточном побережье Камчатки недавно открыли два новых завода по переработке рыбы и икры, что позволит доставлять и перерабатывать на берегу больше соленой икры, а не замороженного сырья, так называемого ястыка, из которого потом делают пробойную икру".

Вместе с тем, эксперты советуют быть внимательными и не приобретать под видом дешевой лососевой икры имитированную икру из белка, желатина и красителя, которая стоит примерно в 7-8 раз дешевле настоящей, а также капсулированную икру, которую делают из икорного сока - джуса. Кроме того, следует осторожно относиться к покупке икры на развес, поскольку недобросовестные производители и продавцы в это время года могут смешивать молодую икру со старой, чтобы сбыть остатки прошлогодней продукции.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя