Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.00
  • 73.22
  • (мск)
  • 18.08.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.22 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рыбаки Севера оценили промысловые перспективы

Подписаться на новости
03.11.2018

В Мурманске прошло заседание Северного научно-промыслового совета. Участники обсудили результаты работы рыбопромышленных предприятий бассейна и прогнозы по вылову на 2019 г.

Заседание СНПС провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Во встрече участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевой науки, общественных объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна.

Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии представили информацию об изменении общего допустимого улова в Северном бассейне на 2019 г. и перспективах на долгосрочный период, рассказал Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. Большое внимание участники заседания уделили обсуждению результатов 48-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Предусматривается общее сокращение объемов добычи трески на 6%, пикши – на 15%. Промышленный вылов мойвы в 2019 г. запрещен и возобновится только через год. По оценкам ученых, нерестовый запас объекта находится на низком уровне, поэтому ограничение промысла необходимо для сохранения популяции.

«У предприятий Карелии большой вылов мойвы в этом году– около 10 тыс. тонн, и выпадение такого объема рыбы негативно отразится на экономике рыбопромышленных предприятий, - сообщил Илья Раковский. - После перерыва в добыче этого объекта мы предприняли большие усилия, чтобы привлечь торговые сети и оптовиков к работе с мойвой. Жаль, что в следующем году она снова исчезнет с витрин. Все, конечно, понимают, что это решение продиктовано стратегическим отношением к сохранению запаса биоресурса. Экологическая устойчивость и долгосрочная стабильность промысла иногда требуют таких мер. Кроме экономики предприятий сокращение квот повлияет и на бюджеты наших районов. Каждый процент сокращения ОДУ – это не только уменьшение поставок рыбы на прилавки магазинов, но и снижение налоговых поступлений. А для бюджетов наших прибрежных муниципалитетов единый сельхозналог, уплачиваемый рыбаками, является главной статьей доходов», - отметил руководитель объединения.

При обсуждении перспектив работы российских предприятий в зоне НАФО Петр Савчук призвал рыбаков обратить внимание на объекты, для которых не устанавливается общий допустимый улов.

«В целом прогноз состояния водных биоресурсов на ближайшие 15 лет достаточно понятен. Как считают ученые, снижение ОДУ трески предполагается до 2021 года, после чего возможен рост. Применительно к работе СРНК обсуждалось также предложение Архангельского рыбакколхозсоюза по корректировке норматива по объемам прилова палтуса при промысле донных рыб. На следующий год этот процент уже установлен, однако он, по мнению докладчиков, не отвечает реалиям промысла и не устраивает многих рыбаков, - рассказал Илья Раковский. - На заседании совета предложено разработать обоснование увеличения норматива по возможному прилову палтуса к тому времени, когда начнутся согласительные процедуры по подготовке к следующей встрече СРНК. По этому вопросу есть разные взгляды и оценки последствий. К марту 2019 года рыбопромышленники совместно с учеными ПИНРО обсудят свою позицию, и она, скорее всего, будет повторно вынесена на рассмотрение СНПС».

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Северный рыбохозяйственный бассейн, ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Союз рыбопромышленников Карелии, Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству​ (СРНК​), Район Регулирования НАФО, ВБР (палтус), Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО), ВБР (мойва баренцевоморская), Северный научно-промысловый совет (СНПС), Архангельский рыбакколхозсоюз, Перспективы ОДУ в Северном бассейне на 2019г., Прогнозируемое снижение ОДУ трески в Северном бассейне до 2021г., Перспективы корректировки норматива по объёмам прилова палтуса при промысле донных рыб, Объёмы добычи мойвы региона в Северном бассейне, Возобновление запрета на промышленный вылов мойвы в Северном бассейне 2019г.
Похожие новости
16.08.2019

В рамках мероприятий по сохранению водных биологических ресурсов в Братское водохранилище выпустили 485 тысяч штук подрощенной молоди омуля. Только в текущем году в водоем выпущено 100 тысяч штук подрощенной молоди байкальского омуля. В последующие годы работы по выпуску рыбы планируется продолжить. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Программа дает свои результаты – рост популяции омуля в Братском водохранилище отмечают как рыбаки, осуществляющие промышленный вылов, так и рыбаки-любители, местные жители.

– С одной стороны, это способствует созданию самовоспроизводящейся в притоках водохранилища популяции омуля, что позволяет его промышленный и любительский лов в условиях снижения запаса рыбы в озере Байкал. С другой стороны, рыба может быть использована для восстановления численности в Байкале. Учитывая, что темп роста байкальского омуля в Братском водохранилище практически в два раза выше, чем в озере Байкал, а его половое созревание наступает на 3 – 4 года раньше, в водохранилище можно практически в два раза быстрее создать полноценное маточное стадо рыбы, способное стать «донором» для Байкала, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Николай Дмитриев, сообщает газета "Областная"...

Власти Карелии поддерживают разведение форели в регионе. Глава Минсельхоза поручил специалистам проработать вопрос компенсации затрат на приведение хозяйственной деятельности рыбоперерабатывающих предприятий в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

В декабре текущего года «Карельская форель» планирует запустить собственный цех по глубокой переработке рыбы и засолки икры в поселке Лумиваара Лахденпохского района. Другое хозяйство этого же района - «Кала-Ранта» готовится к открытию нового цеха по переработке рыбы уже в сентябре.

Не позднее ноября будет построен цех по потрошению и охлаждению рыбы мощностью 10 тонн в сутки хозяйства «Гонганалицкое» в Пряжинском районе, пишут "Невские Новости"...

Причиной произошедшей в конце июля массовой гибели рыбы в реке Изяк в Благовещенском районе Башкирии стали пуско-наладочные работы на АО "Полиэф" (Башкирия, входит в "СИБУР") и дожди, считает глава СИБУР Дмитрий Конов.

Ранее сообщалось о зафиксированной в конце июля текущего года массовой гибели рыбы в реку Изяк в Благовещенском районе Башкирии, куда попали стоки предприятия АО "Полиэф". В связи с инцидентом Роспотребнадзор проводит проверку безопасности водоемов Благовещенского района, а также исследования на водозаборах Уфы, передает Интерфакс...

По данным Росрыболовства, за последние восемь лет производство чёрной икры в РФ выросло более чем в три раза. Минсельхоз озвучивал другую статистику: ежегодный объём производства чёрной икры в России теперь составляет около 50 тонн.

Однако участники рынка опровергают эту информацию, роста на икорном рынке за последние несколько лет не отмечено. Так, за 2018 год в России произвели и продали около 30 тонн чёрной икры, примерно такие же объёмы наблюдались и в предыдущие годы.

Рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя. Материально обеспеченные гурманы предпочтут ей более качественную иностранную — из Ирана, Франции, Италии. Рядовые потребители, которые просто хотят побаловать себя деликатесом, купят более дешёвую, китайскую (она часто продаётся под видом российской). Об этом рассказал News.ru Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

* * *

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что Россия потеснит Китай на европейском рынке в том случае, если отечественные рыбаки увеличат производство минтая. Тем самым возрастет количество поставляемой продукции в Европу, а также уменьшатся поставки из «Поднебесной»...

Источник: agroru.com
15.08.2019

Дальневосточные рыбаки к середине августа добыли свыше 383 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это значительно выше показателей предыдущего нечетного года для всех регионов, кроме Сахалина и Хабаровского края.

Текущий вылов лососевых на 46,5% превышает результат на аналогичную дату 2017 г. — такие цифры прозвучали на очередном заседании штаба «красной» путины, которое провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, основной объем добычи по-прежнему формирует Камчатский край — 351 тыс. тонн. Активно промысел лососей идет в Магаданской области, где освоено уже в два с лишним раза больше, чем за тот же период предыдущего нечетного года, — почти 8,3 тыс. тонн.

В Сахалинской области добыто более 12 тыс. тонн, что на 17,3% ниже уровня 2017 г., в Хабаровском крае освоение отстает на 52% — всего 8,3 тыс. тонн. В Приморском крае вылов на общем фоне незначительный — около 6,4 тонны.

По данным Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), пик путины остался позади. На Западной Камчатке сейчас наблюдается активная фаза подходов поздней формы озерновской нерки. На востоке в Карагинской подзоне начался спад подходов горбуши к рекам Карагинского залива. В сумме здесь добыто уже 224 тыс. тонн горбуши, что на 50% больше, чем в 2017 г. Вылов кеты составил 12,7 тыс. тонн.

На приемке уловов на восточном побережье Камчатки находятся 10 судов, которые обработали более 115,6 тыс. тонн рыбы. С западного побережья на транспортники отгружено около 151,7 тыс. тонн рыбопродукции. Основной пункт назначения — Владивосток и страны Юго-Восточной Азии.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников достиг 79,8%. В западные регионы страны из Владивостока отправлено 45 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбы до Москвы в рефсекциях — 13,8 рубля за килограмм, в рефконтейнерах — 15,5 рубля.

В ходе совещания Петр Савчук отметил необходимость увеличения мощностей по переработке уловов. Управлению флота, портов и мониторинга поручено провести оперативное совещание с транспортными компаниями, собственниками холодильных мощностей и операторами перевозки грузов. Предполагается обсудить организацию логистики и оперативной доставки рыбной продукции.

Источник: fishnews.ru
14.08.2019

К 14 августа российские пользователи освоили более 3,23 млн тонн водных биоресурсов - на 0,6% выше уровня прошлого года. Прибавки отмечены на Дальневосточном, Волжско-Каспийском, Западном бассейнах.

На Дальнем Востоке вылов вырос почти на 5,6% по сравнению с результатом на отчетную дату 2018 г. и достиг более 2,33 млн тонн. На промысле минтая объем добычи увеличился на 75,78 тыс. тонн к прошлогоднему уровню – до 1,36 млн тонн. Трески поймано 110,93 тыс. тонн (+26,55 тыс. тонн по сравнению с показателем на 14 августа 2018 г.), сельди – 136,55 тыс. тонн (+9 тыс. тонн). Тихоокеанских лососей освоили 384,27 тыс. тонн – на 4,55% больше, чем на отчетную дату 2018 г., или на 49,81% выше уровня 2017 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Азово-Черноморском бассейне выловили 44,22 тыс. тонн, что на 6,04% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Промысел хамсы принес 17,7 тыс. тонн (-4 тыс. тонн), шпрота – 12,59 тыс. тонн (-0,65 тыс. тонн).

В Северном бассейне добыто 340,84 тыс. тонн - на 23,73% ниже уровня прошлого года. Трески поймали 236,34 тыс. тонн, это на 34,37 тыс. тонн меньше показателя на 18 августа 2018 г. Пикши освоено 43,15 тыс. тонн (-21,68 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне вылов вырос на 22,2% по сравнению с показателем на отчетную дату прошлого года и достиг 37,3 тыс. тонн. Промысел крупного и мелкого частика принес 16,87 тыс. тонн (+3,96 тыс. тонн), пресноводных видов ВБР поймали 14,74 тыс. тонн (+2,22 тыс. тонн).

В Западном бассейне добыли 57,62 тыс. тонн – на 7,9% выше уровня 2018 г. Уловы шпрота увеличились до 34,8 тыс. тонн, это на 3,83 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Балтийской сельди освоено более 17,4 тыс. тонн (+0,53 тыс. тонн).

В зонах иностранных государств российский флот добыл 228,9 тыс. тонн, что на 20,3% ниже уровня 2018 г. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыбаки нарастили вылов до 173,2 тыс. тонн (+44%).

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

​Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

agroru.com

Эксперты: рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя

rosng.ru

Россияне стали в 2 раза меньше есть картофеля и больше – овощей, рыбы и мяса

fishnews.ru

Дальневосточные рыбаки к середине августа добыли свыше 383 тыс. т. тихоокеанских лососей (+46,5% к результату на аналогичную дату 2017г.)