Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Ученые разведали промзапасы Охотского моря

Подписаться на новости
06.11.2018

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра выполнило донные траловые съемки на материковом склоне и шельфе Охотского моря. Впервые за двадцать лет район работ был таким масштабным: специалисты охватили глубины до 1000 м.

Уникальный рейс

Рейсовый отчет экспедиции НИС «ТИНРО» представили на ученом совете Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Подобные экспедиции институт проводит ежегодно, однако впервые за двадцатилетний срок работы исследования охватили шельф и материковый склон Охотского моря на глубинах до 1000 м. В рейсе участвовали специалисты КамчатНИРО и ВНИРО.

Как рассказал начальник экспедиции Игорь Глебов, ученые собирали материалы о состоянии запасов массовых промысловых придонно-пелагических и донных видов рыб и беспозвоночных, а также среды обитания. Полученные данные используют для определения рекомендуемого объема изъятия в последующие годы.

Работы на материковом склоне проводили в апреле-мае. ...По термическому состоянию поверхностного слоя вод весна 2018 г. в исследуемом районе была ближе к умеренно холодной. Состояние придонных вод на обследованных изобатах можно охарактеризовать, как экстремально теплое.

Обитатели склона

Учтенная биомасса донных рыб на обследованной акватории материкового склона составила 1,12 млн тонн: 760 тыс. тонн в Северо-Охотоморской, 67 тыс. тонн - в Западно-Камчатской, 204 тыс. тонн – в Камчатско-Курильской и 84 тыс. тонн – в Восточно-Сахалинской подзонах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, основу биомассы донного ихтиоцена (70,9%) формировали представители трех наиболее распространенных семейств – макрурусовые (32,3%), бельдюговые (23,8%) и камбаловые (14,7%).

Из макрурусов традиционно выделялся наиболее крупный по размерам малоглазый макрурус, плотность скоплений его возрастала к максимальным обследованным глубинам 750-950 м. Немногим уступал по численности малоглазому и непромысловый пепельный макрурус.

В трех подзонах восточной части моря – Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской - более 50% учтенной биомассы семейства камбаловых пришлось на черного палтуса. Он облавливался практически на всех обследованных глубинах...

Из других видов семейства камбаловых выделялась палтусовидная камбала, которая попадалась в верхней части материкового склона в Северо-Охотоморской подзоне и Камчатско-Курильской подзоне. Ученые отметили и малоротую камбалу, довольно высокие концентрации которой выявили в Восточно-Сахалинской подзоне....

Кроме того, в ходе исследований оценили запасы промысловых ракообразных материкового склона. Основные скопления краба-стригуна опилио располагались в Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах. Максимальный оцененный промзапас был сосредоточен в Северо-Охотоморской подзоне....

В Северо-Охотоморской подзоне отмечены и основные скопления краба равношипого, который встречался также в Западно-Камчатской подзоне и у Восточного Сахалина. Наибольшие средние уловы промысловых самцов и самок были на глубинах 451-550 м.

Краб-стригун ангулятус по результатам съемки формировал два скопления в районе Камчатско-Курильского желоба и в районе впадины ТИНРО. Общая численность промысловых самцов в Северо-Охотоморской подзоне составила 12 млн экземпляров.

Северная креветка встречалась во всех исследованных районах. У восточного Сахалина ее уловы были незначительны. Основные скопления обнаружены в Северо-Охотоморской подзоне и у Западной Камчатки в Камчатско-Курильской подзоне. Наибольшие средние уловы отмечены на глубинах 150-250 м: 10,4 кг на траление.

Кто на шельфе живет

Во второй части рейса научно-исследовательские работы проводились на акватории западно-камчатского шельфа. Учтенная биомасса донных рыб в этом районе составила 2,1 млн тонн, из которых 1,17 млн тонн пришлось на Западно-Камчатскую и 0,94 млн тонн – на Камчатско-Курильскую подзоны.

Более 92% биомассы донного ихтиоцена составили три основных семейства: камбаловые – 45,5%, тресковые (без минтая) – 30,2% и рогатковые – 16,5%. В биомассе камбаловых основная часть пришлась на сахалинскую камбалу, преобладающую на глубинах менее 100 м, желтоперую камбалу и двулинейную.

Биомасса половозрелого минтая в придонных водах западно-камчатского шельфа предварительно оценена примерно в 3,4 млн тонн, а численность сеголетков – в 26,2 млрд. экземпляров. Минтай встречался по всей обследованному району, с хорошо выраженным трендом увеличения плотности скоплений от прибрежных акваторий к внешней части шельфа. ...

Также специалисты обследовали запасы промысловых шельфовых крабов. ..Повышенные концентрации всех функциональных групп камчатского краба встречались на глубинах до 45 м. Численность промысловых самцов этого вида превысила данные 2016 г., но немного уступила оценкам 2017 г.

Скопления краба-стригуна бэрди были отмечены в традиционном для него районе - в Камчатско-Курильской подзоне. В текущем году наибольшие средние уловы промысловых самцов, как и в 2017 г., располагались в диапазоне глубин 46-65 м - глубже, чем год назад. ...

Проведенные работы позволяют констатировать, что запасы шельфовых крабов в обследуемом районе находятся в стабильном состоянии, промысловое изъятие компенсируется достаточным пополнением, резюмировали в институте.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял представленный отчет.


Источник: fishretail.ru
Теги:
Охотское море, КамчатНИРО, Западно-Камчатская подзона, Камчатско-Курильская подзона, Северо-Охотоморская подзона, Восточно-Сахалинская подзона, Научно-промысловые экспедиции, ФГБНУ «ВНИРО», ВБР (минтай), НИС «ТИНРО», ФГУП «ТИНРО-Центр», ВБР (тресковые рыбы), ВБР (синий краб), ВБР (волосатый четырехугольный краб), ВБР (краб-стригун бэрди), ВБР (краб-стригун ангулятус), ВБР (равношипый краб), ВБР (рогатковые рыбы), Прогнозируемый объём биомассы донных рыб на обследованной акватории материкового склона, ВБР (малоглазый макрурус), ВБР (чёрный палтус), ВБР (палтусовидная камбала), ВБР (малоротая камбала), ВБР (краб-стригун опилио), ВБР (северная креветка), ВБР (сахалинская камбала), ВБР (желтопёрая камбала), ВБР (камчатский краб), Прогнозируемый объём биомассы ВБР на обследованной акватории материкового склона и шельфа, Камчатско-Курильский желоб
Похожие новости
12.02.2019

В 2019 г. прогнозируется вылов 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей – обоснования уже поддержали ученый совет ВНИРО и отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

В заседаниях участвовали члены ученого совета и сотрудники ВНИРО, представители дальневосточных филиалов и управления науки и образования Росрыболовства. Рассматривались материалы, обосновывающие прогнозируемые объемы добычи тихоокеанских лососей во внутренних водах и в территориальном море на Дальнем Востоке в 2019 г.

Прогнозируемый вылов тихоокеанских лососей обоснован в объеме 461 тыс. тонн. Традиционно основным объектом промысла будет горбуша, а ведущим районом добычи останется Камчатка, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Отраслевая наука ожидает, что вылов горбуши в 2019 г. составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 тонн и 481,5 тонны соответственно.

Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии рекомендовано совместно с Тихоокеанским, Камчатским, Сахалинским, Магаданским и Хабаровским филиалами проанализировать результаты траловой учетной съемки, выполненной ТИНРО во второй половине октября – начале ноября 2018 г. в Охотском море, и данные генетической дифференциации сеголеток горбуши Охотоморья. При необходимости в срок до 15 марта планируется представить уточненные прогнозируемые объемы вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, материковое побережье Охотского моря) для рассмотрения на ученом совете ВНИРО.

Магаданскому филиалу рекомендовано провести научные исследования нерки в водных объектах залива Шелихова (в границах Магаданской области) для подготовки в дальнейшем биологического обоснования прогнозируемых объемов добычи, основанных на данных ресурсных исследований.

Напомним, что в 2018 г. «красная» путина стала рекордной. Рыбаки взяли свыше 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Источник: fishnews.ru
08.02.2019

Россия планирует создать Совет по экспорту морепродуктов, который будет ориентирован на новые и существующие рынки. И одной из первых целей этого Совета станет насыщение рынка Бразилии отечественным минтаем глубокой переработки. Об этом изданию IntraFish рассказал вице-президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Булгак.

По данным АДМ, ещё в 2013 году Бразилия потребляла порядка 60 тысяч тонн блочного минтая, который поставлялся преимущественно из Китая. Однако невысокое качество продукции понизило уровень потребления, и сейчас он составляет всего 20 тысяч тонн.

Также в июне 2017 года Россия и Бразилия подписали ряд соглашений, направленных на сокращение бюрократических проволочек и укрепление торговых связей между двумя странами.

Крупные инвестиции уже были вложены в строительство 18 перерабатывающих заводов. Это позволяет российским рыбопромышленникам строить планы по заполнению рынка Бразилии, Европы, Китая, в первую очередь, блоками минтаевого филе.

По данным АДМ, к 2025 году производство блоков филе и фарша вырастет до 225 тысяч тонн в год. Поэтому российский минтай имеет все шансы прийтись по вкусу за океаном. Стоит отметить, что Россия вылавливает до 40% общемирового улова этой рыбы. Основной район промысла — это Дальневосточный бассейн: Охотское и Берингово моря.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры