Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Инфляция на Урале ускорилась, но при этом осталась ниже среднероссийской

Подписаться на новости
06.11.2018

Как передаёт пресс-служба Уральского главного управления Центрального банка РФ, продовольственная инфляция в сентябре 2018 года выросла до 1,6% с 1,2% в августе, инфляция услуг — до 3,4% с 2,9%. В то же время по группе непродовольственных товаров инфляция не изменилась относительно августа — это связно преимущественно с ограниченным ростом спроса.

— Наибольший вклад в ускорение инфляции на продовольственном рынке внесли продукты из мяса (куры, свинина, колбасы), что, по информации производителей, вызвано ростом цен на корма, витаминные и лекарственные добавки для животных и птиц, — отмечают в Центробанке. — По тем же причинам подорожали яйца, цены на которые в 2017 году в основном снижались. Кроме того, в сентябре этого года возобновился рост цен на сахар. Плодоовощная продукция, рыба, макароны и крупа в указанный период подешевели, и это замедлило рост инфляции.

Значительно (на 10-15%) подорожали услуги высшего и среднего профессионального образования во всех регионах, за исключением Челябинской и Курганской областей, где более заметный рост был в минувшем году.

— Ослабление рубля в августе повлияло на стоимость услуг зарубежного туризма — в годовом сопоставлении она выросла на 7,4%, — уточняют в ЦБ. — Инфляция на Урале ускорилась ещё и за счёт того, что в сентябре 2018 года сезонное снижение цен на услуги пассажирского железнодорожного транспорта было меньшим, чем годом ранее.

Добавим, что самая высокая инфляция в группе непродовольственных товаров сохранилась на табачные изделия и стройматериалы — эти товары в сентябре текущего года продолжали расти в цене. В свою очередь цены на моторное топливо оставались неизменными, а вот цены на средства связи и телерадиотовары снизились на 0,1% и 0,4% соответственно.

В ТЕМУ

По данным Банка России, для большинства регионов Урала уровень инфляции был ниже общероссийского значения — 3,4%. В Свердловской области инфляция составила 2,8%, в Челябинской — 2,8%, в Тюменской — 2,1%, в Республике Башкортостан — 3,1%, в Пермском крае — 2,5%, в Оренбургской области — 3,1%.

При этом в Курганской области уровень инфляции несущественно превысил общероссийский — 3,6%.

Похожие новости
09.11.2018

По предварительным данным, с января по сентябрь 2018 года в России произведено 149,5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, что на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Традиционно основной вклад обеспечили рыбоводные хозяйства Южного федерального округа, где за девять месяцев выращено 52,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (прирост составил 1,7%), Северо-Западного – 44,5 тыс. тонн (2%), и Центрального округов – 16 тыс. тонн (8,1%).

В тройку лидеров по динамике прироста вошли: Уральский – 40% (5,8 тыс. тонн), Северо-Кавказский – 25% (9,8 тыс. тонн) и Дальневосточный федеральные округа – 21,4% (11 тыс. тонн). Причем на Дальнем Востоке за последние два года объем производства аквакультурной продукции увеличился на 83%.

Основные объемы изъятия товарной рыбы приходятся на четвертый квартал. По итогам 2017 года объем производства товарной аквакультуры в России увеличился на 7% – до 220 тыс. тонн. Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры практически в три раза к 2030 году – как минимум до 600 тыс. тонн.

Аквакультура является самой быстрорастущим сектором пищевой индустрии в мире, на нее приходится более 50% всей потребляемой рыбы. По оценкам ФАО, в 2016 году объем производства товарной продукции составил 80 млн тонн.

Источник: fishretail.ru
09.11.2018

Африканского сома в Россию завезли недавно, и эта рыба сразу стала популярной среди производителей, поскольку сом неприхотлив, а растет весьма быстро.

В Челябинской области первой на эксперимент решилась компания «Южноуральская форель». Результатами там довольны, выращенную рыбу продают по 130 рублей за килограмм, говорит директор предприятия Роман Садовой: «В экспериментальной части цеха у нас 12 бассейнов, в каждом бассейне по тонне рыбы. Производим это выращивание с мая-месяца, достигли положительных результатов. От икринки до товарной рыбы сом растет 5−6 месяцев. Товарная рыба — это от килограмма до двух. Вкусовые качества сома достаточно приемлемые — не имеет посторонних запахов, костей, маложирный — от 1,5 до 4% жирности, по своему вкусу напоминает минтай», — говорит Садовой. Компания выращивает до 10 видов рыбы — общий улов за прошлый год составил более 100 тонн. Это карп, толстолобик, форель, осетр и другие. Теперь к списку добавился клариевый сом.

Разводить его будут и в компании «БИОника». Производство там планировали запустить на площадке ЧГРЭС, но из-за рекомендаций Роспотребнадзора идею решили реализовать в Еткуле, рассказывает директор «БИОники» Салим Шарыпов: «Мы переносим это все на Еткуль. В любом случае это будем делать. Роман Садовой 4 или 5 мая привез с Липецка мальков и теперь вырастил … самое главное, он сказал — я в жизни такой рыбы не видел, которая так быстро растет. Он почувствовал «вкус» этой рыбы в плане конверсии кормов, то есть, конверсии рубля в рубль. Очень профитабельный продукт. Хотя сказать, что у него условия абсолютно идеальные, у него 22 градуса. Это маловато. Надо 26−28. И вот получается, что сом — это, все-таки, та самая рыба, которая позволит где-то решать проблему снабжения рыбным белком наших трудящихся Челябинской области. Он вырастил одну-две тонны, а мы будем выращивать два комплекса по 5 тысяч тонн». — говорит Шарыпов.

Сегодня пять тысяч тонн — это практически ежегодный объем добычи рыбы во всем регионе. План на 21-й год — уже 7 тысяч тонн, говорит вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков:

«Сейчас, по-моему, мы подходим к 5 тысячам тонн, ежегодно увеличивая объемы вылова где-то на 200−300 тонн. Понятно, что нужны более амбициозные проекты. Только сейчас удалось включить в раздел госпрограммы рыбоводство, потому что оно еще не было включено по части льготных субсидированных кредитов. Соответственно, мы надеемся, что в следующем году компенсационные выплаты, которые предприятия осуществляют для зарыбливания, будут направлены на наши озера, а не на озера, например, Тюменской области, либо каких-то других субъектов федерации. За счет этого, я считаю, что мы объем в 7 тысяч сумеем выполнить до 21 года», — говорит Сушков.

К 2035-му году объемы вылова должны составить около 15 тысяч тонн в год. Однако и в этом случае потребности южноуральцев в рыбе будут покрыты только на 70%.

Источник: chelyabinsk.fishretail.ru
12.10.2018

Производство рыбы в Тюменской области (без учета автономных округов) в январе-сентябре 2018 года составило 2,5 тыс. тонн, что в 1,9 раза больше уровня за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении областного департамента АПК. В частности, рыбоводные хозяйства Тюменской области вырастили по 700 тонн карпа и пеляди, 334 тонны щуки, передает "Интерфакс".

В строительство предприятия по производству шпрот в подмосковном Подольске инвестируют свыше 350 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Объемы производства предприятия будут достигать 2,28 тыс. тонн готовой рыбной продукции в год или миллион банок консервов в месяц, сообщает Агентство городских новостей "Москва".

XIII Международный конгресс рыбаков прошел в Приморье 4-5 октября. Ежегодное мероприятие собрало рекордное число участников - порядка 500 представителей российских и зарубежных предприятий, чья деятельность связана с морем, собрались во Владивостоке.

Обсуждались актуальные проблемы отрасли. Так, например, по официальным данным, из всей добываемой рыбы в Дальневосточном бассейне 70 процентов уходит на экспорт. Проблема отрасли состоит в высокой сырьевой направленности.Также сегодня до сих пор не решён вопрос окончания промысла в текущем году, ряд предприятий Приморского края имеют реальную угрозу прекратить работу уже в ноябре-декабре 2018 года в связи с окончанием срока действий договоров о закреплении долей квот, пишет"Комсомольская правда"...

Выйти на лидирующую позицию по производству рыбной продукции среди субъектов Северо-Кавказского Федерального Округа Дагестану удалось благодаря введению в эксплуатацию рыбоперерабатывающих цехов общей производственной мощностью свыше 550 тонн продукции в течение года, сообщает пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии региона, пишет "ДагПравда".

В Омской области начался массовый лов рыбы. Как сообщили в пресс-службе Минприроды, сегодня товарное рыбоводство осуществляется на 84 рыбоводных участках Омской области. Количество организаций, занимающихся рыбоводством, возросло до 50, пишет "ОмскИнформ".

Вологодская область приступила к реализации программы по поддержке аквакультуры. В ближайшие три года в регионе планируют увеличить объемы производства рыбы в 10 раз до 1 тысячи тонн в год, сообщила в среду пресс-служба губернатора области Олега Кувшинникова, передает ТАСС.

До 2030 года на отечественных верфях планируется построить не менее 200 промысловых судов, что позволит на 50% обновить общую мощность отрасли. Стоит отметить, что 80% отечественного судостроения представляют предприятия, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию. Часть из них находится в Северо–Западном регионе РФ, и именно на них сконцентрировались основные заказы на первые суда в рамках инвестиционных квот.

Серьезная проблема, с которой столкнулась рыбопромысловая отрасль, – недостаток научных данных, на основе которых можно было бы прогнозировать ситуацию в Мировом океане, определять наиболее эффективные способы и районы добычи рыбы, просчитывать, сколько и какие суда будут востребованы через несколько лет.

Из 30 судов научного флота Росрыболовства в эксплуатации находится лишь 21 судно, а к концу 2018 года их число сократится до 18. Средний износ флота превышает 80%, сообщает "Fishretail.ru".

Россия планирует вдвое увеличить выручку от экспорта рыбной продукции к 2024 году - до $8 млрд за счёт развития переработки, сообщил заместитель министра сельского хозяйства-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, ставка сделана на филе, фарш и другую готовую продукцию. Переход на производство качественного филе и фарша из минтая позволит нарастить отдачу с тонны ресурса с нынешних $1,1-1,2 тыс. до $1,4 тыс., а при продлении производственной цепочки до конечного продукта (порций, рыбных палочек и т.п.) - до $3,5 тыс. Аналогичные подходы применимы ко многим другим сегментам отечественного рыболовства, отметил он, сообщает "Финмаркет".

Источник: agroru.com
Теги:
СЗФО, Росрыболовство, Приморский край, Московская область, ДФО, СКФО, Вологодская область, Омская область, Тюменская область, Республика Дагестан, Товарная аквакультура, ВБР (пелядь), Минприроды, ВБР (щука), Объёмы производства рыбы в регионе, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объёмы производства рыбной продукции в регионе, Международный конгресс рыбаков, Объединённая судостроительная корпорация (ОСК), Инвестпроект по строительству предприятия по производству шпрот в регионе, Прогнозируемая мощность предприятия по производству шпрот, Доля экспорта от добываемой рыбы в ДФО, Рейтинг регионов по производству рыбной продукции в СКФО, Господдержка аквакультуры в регионе, Постройка промысловых судов в рамках инвестиционных квот, Средний износ научного флота Росрыболовства, Прогнозируемая стоимость экспорта рыбной продукции к 2024г., Производство рыбного филе и фарша
Новости рынка

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

fishnews.ru

В с.Крабозаводском на о.Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 т. сырья в сутки

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.