Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 23.05.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.52 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

РФ и КНР будут совместно развивать сельское хозяйство на приграничных территориях

Подписаться на новости
07.11.2018

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев и Министр сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Чанфу договорились о совместном развитии агропромышленного комплекса Дальнего Востока, Байкальского региона России и Северо-Востока Китая. Подписание соответствующего плана состоялось 7 ноября в рамках встречи глав правительств России и Китая в Пекине.

Документ представляет собой комплексную программу взаимодействия в сфере АПК в приграничных регионах двух стран. План направлен на улучшение сельскохозяйственной инфраструктуры и уровня обеспечения оборудованием, развитие науки и техники, увеличение объемов производства основных продуктов.

Россия и Китай планируют развивать сотрудничество по ключевым направлениям агропромышленного комплекса. План, в частности, предусматривает взаимодействие по вопросу строительства ряда зерновых, маслоперерабатывающих, животноводческих и рыбохозяйственных комплексов. Страны намерены продвигать выращивание сои и риса, развивать овощеводство, молочное и мясное животноводство, а также свиноводство и птицеводство. Возможно создание унифицированных питомников и аквакультурных хозяйств, а также совместное наращивание производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, стороны будут развивать агрологистическую инфраструктуру, а также сотрудничать по внедрению инновационных сельскохозяйственных технологий и научных разработок.

Как отметил Дмитрий Патрушев, агропромышленный комплекс является важным направлением российско-китайского сотрудничества. «Инвестиции Китая в российское сельское хозяйство составляют более 13% от всего объема иностранных вложений КНР в данную отрасль», – подчеркнул глава Минсельхоза, добавив, что большую часть этих средств Китай направляет именно на развитие Дальнего Востока России.

По словам Министра, сегодня в Дальневосточном федеральном округе сложились оптимальные условия для инвестиций, в том числе со стороны иностранных государств.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
15.05.2019

Кластерный подход к развитию рыбохозяйственного комплекса до сих пор сохраняет свою актуальность: связанные в единую цепочку процессы береговой переработки рыбы, транспортировки рыбной продукции до потребителя, межрейсовых ремонтов судов и подготовки к выходу в море на промысел, и даже строительства среднетоннажного рыбопромыслового флота за счет снижения издержек позволяют достигать требуемый мультипликативный эффект.

Еще в 2017 году Минсельхозом России была утверждена Стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции, которой в Мурманской области было предусмотрено создание рыбного кластера.

Однако без инициатив со стороны предприятий создание реального, а не «на бумаге» кластера было в принципе невозможно.

Недавно с такой инициативой выступили НО «Баренцево-Беломорская ассоциация рыбохозяйственного комплекса» и АО «10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод», расположенный в Полярном.

Главой региона Андреем Чибисом эта инициатива была поддержана, Министерству рыбного и сельского хозяйства дано поручение оказать всю необходимую поддержку.

Профильным министром Андреем Ивановым уже проведено организационное совещание с инициаторами проекта, достигнута договорённость о первых шагах по создания кластера: сначала требуется включить причалы 10-го судоремонтного завода в Перечень мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства на территории Мурманской области.

Для этого сегодня, 14 мая, специалистами Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области будет проведен осмотр объектов инфраструктуры завода для дальнейшей проработки вопросов включения причалов в Перечень мест выгрузки уловов ВБР, сообщает пресс-служба регионального министерства рыбного и сельского хозяйства.

Выбор площадки для этого проекта неслучаен: перед руководством завода поставлена задача по диверсификации производства, при этом расположение, акватория и производственный потенциал как нельзя лучше подходят для создания в Мурманской области прибрежного рыбохозяйственного кластера.

Источник: fishery.ru
14.05.2019

На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе Ямала установлена первая в регионе рыболовецкая база в морской акватории. Как рассказал на брифинге со СМИ заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулев, она была создана по поручению губернатора и приобретена за счет окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

«Байдарацкая губа – это единственный большой водоем, который слабо освоен промыслом. Она богата морскими видами рыб: корюшкой, навагой, омулем, гольцом, сельдью чешско-печорской, камбалой полярной. Всего более 30 видов. Промысел на данном участке открывает хорошие перспективы для рыбной отрасли округа. Наука подтверждает, что в Байдарацкой губе можно добывать до двух тысяч тонн рыбы», – отметил он.

Вести промысел здесь будет рыболовецкая артель «Орион». Опыт работы в этой акватории у предприятия уже есть. Рыболовные участки там артель закрепила за собой в 2016 году по итогам аукциона. В зимнюю путину 2017 года тут было добыто 3 тонны наваги, в 2018 году – 2,5 тонны. Из-за большой отдаленности от населенных пунктов, сложной транспортной схемы и климатических условий вести вылов регулярно было невозможно.

«На севере, где 200 километра до ближайшего населенного пункта, приходилось жить в палатке, а ветра там по 20 метров в секунду и больше – современные палатки просто разрывает в клочья! Условия очень суровые. Было необходимо стационарное жилье, куда рыбак мог бы прийти, обсушиться, переждать непогоду», – рассказал председатель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев.

Теперь для работы в прибрежной зоне создадут все условия. Рыболовецкая база, оснащенная жилым модулем. Трудиться на промысле будут две бригады. Первая – сезонные работники из приуральских поселков Аксарка и Харсаим, которые будут проживать на базе стационарно. Вторая – оленеводы, кочующие вдоль побережья. Все будут трудоустроены по временным договорам.

Кроме того, база позволит сохранять высокое качество уловов благодаря современным морозильным установкам вместимостью до 25 тонн. Также объект оснащен дизельной электростанцией и емкостью для хранения горюче-смазочных материалов. Получить первые морские уловы «Орион» планирует уже в июне.

Источник: mcx.ru
14.05.2019

У рыбоводов Чувашии, как и у всех аграриев, горячая пора. Идет зарыбление прудов для производства товарной рыбы.

По итогам прошлого года основной объем товарной рыбы в республике произведен КФХ Афанасьева А.Ю. Козловского района и ООО Рыбхоз «Киря» Порецкого района. Оба хозяйства являются племенными и разводят карпа пород чувашский чешуйчатый и анишский зеркальный.

Как рассказывает руководитель рыбхоза «Карамышевский» Юрий Афанасьев, эти две породы, выведенные чувашскими рыбоводами еще в 80-е годы прошлого века, сегодня пользуются большим спросом у рыбоводов из многих регионов России.

Любят эту рыбу и покупатели за ее вкусовые качества и малое количество мелких костей. В народе ее называют «чувашским бескостным карпом».

Немаловажным для потребителя является и то, что рыбу в фермерском хозяйстве Афанасьевых растят в экологически чистых условиях. По словам главы сельхозпредприятия, в прудах рыба поглощает естественный корм. Кроме того, ее здесь подкармливают чистой пшеницей, закупаемой у соседей – фермеров.

В карамышевских прудах в прошедшем году вырастили 200 тонн товарной рыбы и 50 тонн рыбопосадочного материала. Это мальки карпа, белого амура, толстолобика и щуки.

В текущем сезоне планируют нарастить объемы производства до 300 – 350 тонн. Фермерское хозяйство ведет большую работу по технической модернизации производства. Закупается и устанавливается новое насосное оборудование. Ведется большая работа по очистке старых заросших прудов.

На техническую модернизацию КФХ Афанасьева А.Ю. получило грантовую поддержку, что, по словам Юрия Ивановича, позволит существенно повысить вклад рыбхоза «Карамышевский» в развитие рыбоводческой отрасли республики.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве

fishery.ru

17 мая 2019‑го у поморских рыбаков и выборгских судостроителей появился новый повод для гордости – со стапелей верфи сошёл 2-ой серийный сверхсовременный траулер «Норвежское море»

fishportal.ru

Рыбоводы с такими мерами господдержки обещают насытить рынок доступной рыбой