Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 75.78
  • (мск)
  • 18.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 526 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 73 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.69 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Какую сельхозпродукцию импортирует Россия

Подписаться на новости
07.11.2018

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной за период с 17 сентября по 28 октября 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 245 тыс. тонн.

Процентное распределение среди групп импортированных товаров следующее: 41,98% от общего объема импорта составила растительная продукция; 19,8% – мясо и субпродукты; 15,5% – рыба и морепродукты; 12,1% – молоко и молочная продукция. Также крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (9,82%).

Среди мясной продукции значительные доли в импорте пришлись на мясо говядины (7,59%) и мясо птицы (4,60%). Мясо свинины составило 1,87% от импортированной сельхозпродукции, а готовая мясная и рыбная продукция – 3,10%. Объем импорта яиц составил 0,80% от общего объема импорта пищевой продукции за указанный период.

В период с 17 сентября по 28 октября 2018 года 23,7% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 6,8% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 7,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Парагвай (28,8%), Беларусь (21,9%) и Бразилия (14,5%).

По товарно-географической структуре импорта можно сделать вывод, что страны ЕАЭС за анализируемый период стали основными поставщиками в Россию мяса и субпродуктов, молока и молочной продукции, яиц и продуктов их переработки, в то время как на страны АТЭС приходилась наибольшая доля в поставках рыбы и рыбной продукции.

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно происходила посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 65,16 тыс. тонн. На морские контейнерные перевозки пришлось 49,67 тыс. тонн, морские трюмные перевозки – около 126,52 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 4,44 тыс. тонн, авиационный транспорт – 0,06 тыс. тонн.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
13.12.2018

На Ямале подвели итоги рыболовного года. По наблюдению ученых, запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны в водоемах округа продолжают сокращаться. Численность отдельных видов стабилизировались на низком уровне. Рост популяций пеляди, сиг-пыжьяна, ряпушки объясняется тем, что прошла так называемая фаза маловодья. Также увеличилась численность язя, щуки, налима. Данная фаза водности, как предполагает наука, задержится еще на несколько лет. А это значит, будут благоприятные условия для нагула и зимовки рыб. При этом рост численности черной рыбы в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых, личинки которых активно потребляют частиковые. Однако основной причиной сокращения запасов нельмы, муксуна и чира ученые называют браконьерство, передает "Адвис".

В условиях снижения квот на сиговые виды рыб ямальцы переориентировались на добычу частиковых. Наиболее актуальны два вида - налим и щука. Они прекрасно показывают себя в переработке.

В 2019 году на развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края из региональной казны планируется направить 30,5 млн рублей. В то же время власти Кубани надеются, что производство товарной рыбы за этот период вырастет до 15,5 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, запланированы работы по наращиванию производства рыбопосадочного материала до 2,5 тысяч тонн. Ожидаются также увеличение производства товарной рыбы до 15,5 тысяч тонн, добычи (вылова) мелкосельдевых видов водных биоресурсов до 22 тысяч тонн и рост производства товарно-пищевой рыбной продукции из водных биоресурсов до 28,4 тысяч тонн, сообщает "Бизнес Газета".

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и другим заинтересованным ведомствам доработать законопроект об оптимизации взимания сборов за вылов рыбы. Такое поручение вице-премьер озвучил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В начале мая Минсельхоз представил проект поправок в Налоговый кодекс, которыми вводится дифференцированный порядок взимания сборов за вылов водных биоресурсов. В случае производства продукции с высокой добавленной стоимостью компания-переработчик может получить вычет при уплате сбора в размере 85% объема переработанной рыбы, передает ТАСС.

Рыбоперерабатывающие предприятия РФ предложили властям снять запрет на поставки рыбы из некоторых стран, действующий с августа 2014 года в рамках контрсанкций. В Рыбном союзе заявили, что снятие запрета необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки, сообщает "РосБалт".

При этом данные союза по потреблению рыбы расходятся со статистикой, которую дает Росстат (21 кг на человека в год). Расчеты союза «основаны не на данных об опросе домашних хозяйств, а на статистике вылова рыбы, ее экспорта и импорта», пояснил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Эти данные показывают, что на внутреннем рынке остается 1,8 млн тонн рыбы потрошеной, без головы. Именно в таком виде разделки Минздрав берет рыбу для определения нормы потребления. Получается около 11 кг на человека в год.

О том, что красная икра может резко упасть в цене, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Причина в рекордном улове лососевых: в этом году было добыто 675 тысяч тонн, что почти в два раза превышает показатели прошлого года. Но потребителей, устремившихся в магазины за подешевевшим деликатесом, ждало разочарование: цена на полке по-прежнему составляет 2,5 – 3 тысячи рублей за килограмм, пишет "Фонтанка.ру".

Даже по данным официальной статистики, снижения цен в рознице, действительно, не наблюдается. Хотя рост цен существенно замедлился: если в первом полугодии стоимость красной икры была на 17 – 20% выше, чем год назад, то в сентябре – на 14%, в октябре – на 8%, а в ноябре – всего на 2%.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила пошлину на ввоз отдельных видов оплодотворенной икры рыб. Икру будут ввозить беспошлинно в течение трех лет (до 28 февраля 2022 года).

ЕЭК не уточняет, на какие именно виды икры распространится правило. Сейчас всю ввозимую оплодотворенную икру облагают пошлиной в 8% от таможенной стоимости.

Мера должна помочь развитию рыбоводства в странах ЕАЭС. К 2020 году производство рыбы ЕАЭС планируют увеличить до 350 тыс. тонн. В 2016 году этот показатель составлял 205 тыс. тонн, сообщает "МетаГазета".

Источник: agroru.com
Теги:
Росрыболовство, Минсельхоз, Краснодарский край, Минздрав, Ямало-Ненецкий АО, Браконьерство, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)​, Страны ЕАЭС, ВБР (пелядь), ВБР (муксун), ВБР (сиговые рыбы), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), НО «Рыбный союз», ВБР (щука), ВБР (нельма), ВБР (пыжьян), ВБР (язь), ВБР (налим), ВБР (ряпушка), Объём потребления рыбы на душу населения, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Налоговый кодекс РФ, Объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2016г., Прогнозируемые объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2020г., Обнуление пошлины на ввоз в страны ЕАЭС отдельных видов оплодотворённой икры рыб, Итоги рыболовного года, Снижения квот на вылов сиговые виды рыб в регионе, Прогнозируемый объём господдержки рыбохозяйственного комплекса региона, Прогнозируемые объёмы производства товарно-пищевой рыбной продукции из ВБР в регионе, Прогнозируемые объёмы добычи мелкосельдевых видов ВБР в регионе, Перспективы уменьшения налога за вылов ВБР для рыбопереработчиков в случае производства ими продукции с высокой добавленной стоимостью, Перспективы снятия запрета на поставки рыбы из некоторых стран, Динамика оптовых цен на красную икру, Динамика розничных цен на красную икру, Статистика по розничным ценам на красную икру
24.10.2018

Рост цен на продукты питания в РФ за январь-сентябрь 2018 года составил 1,3%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 0,9%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат).

При этом в сентябре цены на продукты в РФ снизились на 0,1%, в ЕС выросли на 0,5%.

Как сообщалось, продукты питания в РФ в 2017 году дорожали медленнее, чем в ЕС, это наблюдалось впервые с 2011 года. Рост цен на продовольствие в РФ в 2017 году составил 0,7%, в то время как в ЕС - 2,6%.

Согласно сообщению Росстата, в России за январь-сентябрь 2018 года отмечался существенный прирост цен на мясо и мясопродукты - 4,5% (в ЕС - 0,4%) и фрукты - 4,3% (в ЕС - 1,7%).

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ за 9 месяцев на 2,7% (в среднем по ЕС - на 0,2%), рыба и морепродукты - на 2,1% (в ЕС - на 1,7%), хлебобулочные изделия и крупы - на 1,1% (в странах ЕС - в среднем на 0,8%), масла и жиры, а также молочные изделия, сыры и яйца - на 0,8% (в ЕС цены на масла и жиры выросли на 0,6%, на молочные изделия, сыры и яйца - снизились на 0,2%).

Овощи в РФ за январь-сентябрь стали дешевле на 14,0% (в среднем по странам ЕС они подорожали на 2,9%).

Источник: piginfo.ru
18.10.2018

Производство продукции аквакультуры занимает важное место в сельскохозяйственном производстве Калужской области. За истекший период 2018 года произведено 1107 тонн товарной рыбы и 601 тонна рыбопосадочного материала, объём переработки составил 30 тонн.

В настоящее время в Калужской области полносистемно функционируют 5 рыбоводных хозяйства: СПК «Рыбный», ООО «Селекционный центр аквакультуры», ООО «Калужская форель», ООО «Ф-Траут», ООО «Русская Креветка».

Прудовое рыбоводство осуществляет единственное хозяйство - сельскохозяйственный производственный кооператив «Рыбный», в котором за 2017 года произведено 603 тонны рыбы, за истекший период 2018 произведено 612 тонн товарной рыбы. В указанном хозяйстве имеются собственные холодильные мощности, объемом около 80 тонн, создан цех по производству кормов для рыбы, налажена инфраструктура рынка сбыта. СПК «Рыбный» постепенно наращивает свои производственные мощности и совершенствует технологии, что позволит до 2020 года довести ежегодные объемы выращиваемой рыбы до 1000 тонн. Производимая СПК «Рыбный» продукция, пользуется у калужан большим спросом.

В 2012 году начало действовать бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели ООО «Калужская форель». За 2017 года произведено 15 тонн и реализовано 8 тонны рыбы.

В 2014 году на территории области открылся крупнейший комплекс по индустриальному производству радужной форели и лосося в закрытом помещении в установках замкнутого водообмена - ООО «Ф-Траут», использующий технологии и оборудование AԛuaMaof (Израиль). Процесс выращивания интенсивный и почти полностью автоматизированный. Инвестиции в первую очередь проекта с планируемой мощностью 500 тонн рыбы в год составили более 383 млн. рублей. Регионы реализации: Калужская область, Москва и Московская область, Крым. В 2016 году предприятием было произведено и реализовано 542 тонны форели, в 2017 году 613 тонн, за истекший период 2018 произведено 399 тонн.

В 2014 году введен в строй индустриальный комплекс по инкубированию икры и выращиванию молоди осетровых, сиговых и лососевых рыб - ООО «Селекционный центр аквакультуры». Икра для инкубации пока закупается за рубежом, но в ближайшей перспективе предусматривается использование для этих целей собственного маточного поголовья. В 2016 - 2017 годах на предприятии выращено 7 млн. экземпляров мальков форели, предназначенной для реализации в качестве посадочного материала. В течение полутора лет годовой цикл инкубации икры планируется довести до 16 млн. штук. Выращенный из икры рыбопосадочный материал востребован рыбоводными хозяйствами как внутри Калужской области, так и за ее пределами, например, форелевыми предприятиями Северо-запада Российской Федерации. Это есть уже вопрос импортзамещения, так как в настоящее время отечественные предприятия индустриальной аквакультуры приобретают рыбопосадочный материал преимущественно за рубежом.

ООО «Русская креветка» – крупнейшая ферма в России по разведению белой тихоокеанской креветки, основана в 2016 году.

Мальков белой тихоокеанской креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США. Для дальнейшего разведения на предприятии есть ангары, в них установлено 39 бассейнов с соленой водой. Для мальков подготовлен инкубатор, там одновременно смогут расти до 30 000 креветок. В настоящее время предприятие находится в стадии развития и работает не на полную мощность.

В дальнейшем предприятие планирует выпускать 15 тонн тихоокеанской белой креветки, называемой также белоногой креветкой, в России традиционно зовется «королевской» – за внушительный размер и потрясающий вкус и реализовывать, в том числе, через каналы розничной торговли.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Москва, Московская область, США, Индонезия, Калужская область, Бразилия, Израиль, Республика Крым, ВБР (форель радужная), ВБР (лосось), ВБР (сиговые рыбы), Производство кормов для рыбы, ВБР (осетровые рыбы), Прудовое рыбоводство, Селекционный центр аквакультуры, Ф-Траут, Селекционный центр аквакультуры, ВБР (белая тихоокеанская креветка), Объёмы производства товарной рыбы в регионе, Калужская форель, Перспективы развития аквакультуры в регионе, Объёмы производства товарной рыбы в СХО, СПК «Рыбный», Русская Креветка​, AԛuaMaof, Импорт оборудования для аквакультуры, Объём переработки рыбы в регионе, Объёмы производства рыбопосадочного материала в регионе, Бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели в регионе, Объём инвестиций в строительство комплекса по индустриальному производству радужной форели и лосося, Индустриальный комплекс по инкубированию икры и выращиванию молоди рыб, Импорт икры для инкубации рыбы, Импорт мальков белой тихоокеанской креветки
Новости рынка

www.fishnet.ru

Соглашения между Союзом осетроводов​ и Центром развития перспективных технологий, выступающим оператором проекта по маркировке, подписаны

www.fishnet.ru

Руководитель Росрыболовства И.Шестаков подвел предварительные итоги года и рассказал об ожидаемых событиях на предновогоднем брифинге с отраслевыми журналистами

astrakhan.fishretail.ru

В 2018г. право заниматься промышленным и прибрежным рыболовством получили 77 рыбодобывающих хозяйствующих субъекта. Общий объём улова составил 51,5 тыс. т.

www.fishnotice.com

Россия успешно возрождает свою рыбную отрасль после кризиса 1990-х годов, пишет японское издание Asahi Shimbun. В 2016г. объем добычи морепродуктов в России составил 4,95 млн т.