Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Роскачество назвало лучшие марки кильки в томате

Подписаться на новости
07.11.2018

Специалисты Роскачества провели исследования по 53 показателям 10 вариантов кильки в томате популярных производителей и назвали лучшие марки. При этом из числа проверенных консервов 6 не соответствует ГОСТу, однако все исследуемые товары являются натуральными и безопасными для здоровья, говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

«В Роскачестве изучили 10 вариантов кильки в томате по 53 показателям качества и безопасности. В их числе – свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что в целом результат исследования — положительный. Все изученные консервы оказались безопасны для здоровья.

«Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой», — отметили в ведомстве.

Однако килька в томате 6 производителей не соответствовала ГОСТу, отмечается в сообщении.

«Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы “Беринг” (60% рыбы), “Вкусные консервы” (68% рыбы), “Знак качества” (66% рыбы)... несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта: вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды “Вкусные консервы” (0,28%) и “Ультрамарин” (0,29%). Более существенное – у торговых марок “Знак качества” (0,25%), “Белый кит” (0,25%) и “Пелагус” (0,22%)», — сообщили в Роскачестве.

Наивысшие оценки от специалистов Роскачества получила продукция двух торговых марок.

«Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы “килька в томате” двух торговых марок: “Пролив” (4,36 балла) и “За Родину” (4,26 балла)», — установили эксперты Роскачества.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
26.09.2018

Как рассказали в пресс–службе Российской системы качества, дальневосточные консервы из лососевых видов рыб в собственном соку возглавили топ самых вкусных и качественных рыбных консервов, согласно результатам исследования Роскачества.

Испытаниям подверглись 23 торговые марки. Исследование проходило по 38 ключевым показателям качества и безопасности, прежде всего, выявлялась замена дорогой нерки или кижуча более дешевой горбушей, а также проверялся вкус, количество рыбы в банке и ее безвредность для организма. В целом, всероссийское исследование показало, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них – качественные.

Производитель «УСТЬКАМЧАТРЫБА» с одноименным названием торговой марки из Камчатского края занял почетное первое место среди испытуемых, при этом данная торговая марка одна из самых доступных для потребительской продуктовой корзины. Как и заявлено производителем в банке содержалась нерка, массовая доля рыбы в банке составила 78%.

Второе и третье место заняли сразу две торговые марки «Море внутри» и «Пелагус» одного производителя - АО «Преображенский рыбокомбинат». Эти консервы наполняла горбуша. Процентное соотношение рыбы чуть ниже, чем у лидера исследования, 73% у «Море внутри» и 75% у «Пелагуса». Цвет рыбы в этих жестяных баночках варьируется от кремового до бледно-розового.

В список лидеров также входит «Доброфлот» из Приморского края, массовая доля рыбы в консервах этой марки составляет 77%. В банке содержались цельные и ровные куски рыбы приятного кремового цвета.

При этом не всегда низкая цена консервов говорит об их низком качестве. По данным исследования, самый высокий балл в рейтинге получила марка «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (4,809), цена за 100 граммов которой составляет 66 рублей. При этом на втором месте разместилась торговая марка «Море внутри» (4,6935 балла), которая стоит намного дешевле – 39,6 рубля за 100 граммов, и это самая низкая цена на продукт из участвующих в исследовании торговых марок.

Стоит отметить, что эксперты Роскачества не обнаружили в консервах и клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей.

Так, наиболее грубым нарушением со стороны производителей была видовая подмена рыбы более дешевыми аналогами. В этом были замечены производители консервов «КитБай» и Bucini, положивших в банки вместо заявленных нерки и кижуча горбушу.

Источник: fishretail.ru
15.09.2017

Руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Михалевич считает, что в Калининграде "одно из самых качественных производств (шпрот) в стране".

Калининградская область в 2017 году выпустит на российский рынок свыше 40 млн банок шпрот, увеличив объем производства продукции более чем на 10 млн банок по сравнению с 2016 годом и обеспечит до 50% потребностей страны в этом продукте. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах Первого Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Михалевич.

"В 2015 году в Калининградской области выпущено 18,7 млн банок шпротных консервов, в прошлом году произведено 32 млн банок, сейчас планируем произвести порядка 42-44 млн банок", - сказал Михалевич, заметив, что в области уже выпущено более 30 млн банок шпрот, а прибалтийская продукция практически ушла с российского рынка.

Собеседник агентства отметил, что растущий спрос на продукцию российского производства обуславливает наращивание производственных мощностей в регионе.

Если в 2015 году в области выпуском шпрот занимались только три предприятия ("За Родину", "РосКон" и "Главпродукт"), то сейчас в этом сегменте создано более 1 тыс. новых рабочих мест и добавилось три новых компании.

По словам Михалевича, потребление шпрот в России ранее составляло от 80 до 100 млн банок в год.

Калининград по итогам текущего года может обеспечить до 50% потребностей страны.

Он добавил, что производством шпрот в России также занимаются предприятия в Крыму и других регионах, дефицита этой продукции нет.

При этом, по его словам, шпроты, производящаяся в Калининградской области, соответствует самым высоким стандартам. Так, продукция компании "РосКон", выпускающей рыбные консервы под брендом "Рыбное меню", отмечена государственным знаком качества "Роскачество".

"Я думаю, что в Калининграде одно из самых качественных производств (шпрот) в стране", - заключил Михалевич.

Первый Международный рыбопромышленный форум проходит в Санкт-Петербурге 14-16 сентября на площадке выставочного центра "Ленэкспо". Форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий - ключевое отраслевое мероприятие в России, которое объединяет лидеров индустрии, представителей государственных органов власти и широкую общественность.

Источник: kaliningrad.fishretail.ru
10.07.2017

Российская система качества (Роскачество) по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции завершила первое повторное исследование филе трески. Спустя год подмена вида рыбы на более дешевую уменьшилась с 37% до 13%. Серьезная работа совместно с федеральными органами власти, контрольно-надзорными органами, производителями и торговыми сетями привела к общему повышению качества внутри категории. В то же время, на рынке осталась проблема роста бактерий в связи с неправильными условиями хранения и транспортировки.

Филе трески, как и в прошлом году, тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе, исследовали на наличие бактериальной обсемененности, признаки повторной заморозки, исследовали количество ледяной глазури. Кроме того, эксперты повторно провели уникальное для России ДНК-исследование, которое позволяет точно определить, какая именно рыба находится в упаковке каждого образца.

В ходе лабораторных испытаний были исследованы 23 бренда, включая практически все исследованные в 2016 году образцы. Также в список товаров по запросам участников рынка, субъектов Федерации и потребителей было дополнительно включено 11 торговых марок, не исследовавшийся ранее. А вот четыре товара из исследования 2016 года на прилавках магазинов найти не удалось. Это образцы ARSFISH, «ИП Землянский» и «Серебро морей» и FROZEN at sea. Предположительно товары под торговыми марками ARSFISH и «ИП Землянский» сняты с продажи, а производство рыбы под торговой маркой FROZEN at sea находится на переоборудовании.

По результатам лабораторных испытаний выяснилось, что лишь 8 из 23 исследованных товаров имеют какие-либо несоответствия, в то время как в 2016 году доля товаров, имеющих серьезные недостатки, превышала 60% (10 из 16).

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, комментируя результаты исследования Роскачества, отметил: «В рыбной отрасли сохраняется позитивная динамика, вылов российскими рыбаками растёт два года подряд достаточно хорошими темпами - на 6% в год. В прошлом году побит рекорд двадцатилетней давности по объемам вылова. Растёт качество рыбной продукции. Мы очень рассчитываем на то, что новый механизм распределения инвестиционных квот позволит привлечь до 200 млрд руб частных инвестиций в течение 5 лет и обновить 40% мощностей рыболовного флота».

Приятно отметить, что ДНК-исследование показало существенное снижение уровня фальсификации видов рыбы. Так, результаты лабораторного анализа подтвердили, что производители всего трех из исследованных в 2017 году 23 товаров (13%) идут на этот сознательный обман, в то время как в 2016 году подмена видов была найдена в 6 из 16 (37%).

«Более дешевые пикша и минтай не сильно отличаются по внешнему виду, их легко выдать за треску, при этом разница в цене будет существенной. Основное место добычи трески - Северный бассейн, а минтая - Дальний Восток. И рыбакам, и портовикам, работающим на Северном бассейне, невыгодно и хлопотно заниматься подменой трески. Поэтому подмена если и происходит, то в распределительных центрах или на предприятиях, занимающихся фасовкой рыбы в средней полосе. Исследования Роскачества подтверждают это предположение. Все компании, в которых выявлена подмена, зарегистрированы и производят продукцию в средней полосе России», - подчеркнул Министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В 2017 году за треску себя выдавал минтай в товарах под торговыми марками ARTFISH, Polar и «Дары моря». Любопытную картину продемонстрировал производитель торговой марки ARTFISH: в 2016 году в упаковках "трески" этой торговой марки была обнаружена пикша, а в 2017 году – минтай. А производители торговых марок FISHHOUSE и «Каждый день» исправили ситуацию и фасуют именно треску, а не другие виды белой рыбы.

«Несмотря на три вопиющих факта подмены вида рыбы, выявленных в новом исследовании Роскачества, в целом мы довольны явной положительной динамикой, которая прослеживается в качестве и безопасности филе трески, – резюмирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – Очень приятно увидеть, что компания, оказавшаяся в аутсайдерах по результатам прошлогоднего исследования, в этом году номинируется на Знак качества. Это свидетельствует о правильной мотивации, применяемой к участникам рынка Роскачеством».

В ходе повторного исследования количество товаров повышенного качества увеличилось на треть: теперь это товары под торговыми марками AGAMA, Atlantika, Flipper, «Бухта изобилия», «Бухта изобилия» (филе, замороженное блоками, порционно), «Магуро», «ИП Тафтин», «Рыбный год» и «Штурман КФ».

«Полученный нами в 2016 году государственный Знак качества – это дополнительная рекомендация потребителям выбирать именно нашу продукцию, причём рекомендация от очень авторитетного источника – сообщила директор по маркетингу ТМ AGAMA Ольга Деева. – Продажи продукции со Знаком демонстрируют положительную динамику. Замер проводился нами в торговой сети Metro в течение месяца: продажи продукции со Знаком качества выросли в 2 раза».

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

fishnews.ru

В с.Крабозаводском на о.Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 т. сырья в сутки

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.