Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Роскачество назвало лучшие марки кильки в томате

Подписаться на новости
07.11.2018

Специалисты Роскачества провели исследования по 53 показателям 10 вариантов кильки в томате популярных производителей и назвали лучшие марки. При этом из числа проверенных консервов 6 не соответствует ГОСТу, однако все исследуемые товары являются натуральными и безопасными для здоровья, говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

«В Роскачестве изучили 10 вариантов кильки в томате по 53 показателям качества и безопасности. В их числе – свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что в целом результат исследования — положительный. Все изученные консервы оказались безопасны для здоровья.

«Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой», — отметили в ведомстве.

Однако килька в томате 6 производителей не соответствовала ГОСТу, отмечается в сообщении.

«Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы “Беринг” (60% рыбы), “Вкусные консервы” (68% рыбы), “Знак качества” (66% рыбы)... несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта: вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды “Вкусные консервы” (0,28%) и “Ультрамарин” (0,29%). Более существенное – у торговых марок “Знак качества” (0,25%), “Белый кит” (0,25%) и “Пелагус” (0,22%)», — сообщили в Роскачестве.

Наивысшие оценки от специалистов Роскачества получила продукция двух торговых марок.

«Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы “килька в томате” двух торговых марок: “Пролив” (4,36 балла) и “За Родину” (4,26 балла)», — установили эксперты Роскачества.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
22.01.2019

Роскачество приступило к проверке одной из наиболее распространенных тресковых рыб – минтая. В России минтай является важным промысловым объектом, но из-за относительно низкой цены его считают не столь богатым на полезные свойства, как другие виды белых рыб. Эксперты рассказали о пользе минтая, а также о правилах выбора и хранения рыбы.

Роскачество запустило исследования минтая - 15 самых популярных торговых марок будут проверены более чем по 30 показателям качества и безопасности, среди которых массовая доля жира и белка, полифосфаты, токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели. Также эксперты оценят органолептические показатели минтая (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) – так, в частности, будет проверен популярный потребительский миф о том, что мясо данной рыбы имеет слабовыраженный вкус и сухость.

Помимо этого, эксперты оценят количество льда в замороженном минтае, узнают, действительно ли рыбу «накачивают» полифосфатами для увеличения массы, а также проверят, продают ли недобросовестные продавцы минтай с истекшим сроком годности и информируют ли потребителей о том, где и когда он был выловлен. Результаты исследования минтая будут доступны на портале Роскачества в феврале этого года.

По словам директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктора технических наук, профессора Любови Абрамовой, одним из показателей биологической ценности минтая является сбалансированность белка по незаменимым аминокислотам. «Минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, легко усваивается. По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой» - отмечает эксперт.

По содержанию жира относится к маложирным рыбам, однако жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому он является источником омега-3 жирных кислот. Минтай с позиции диетологов можно отнести к диетическим видам рыб. Более того, данный вид рыбы на мировом рынке имеет неограниченный спрос.

Помимо этого, преимуществом рыбы с белым мясом является то, что она практически не содержат гистамин, который является, как известно, серьезным аллергеном.

При выборе филе минтая необходимо обратить внимание на его поверхность – отмечает Любовь Абрамова. «Она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так, называемом, обезвоживании. На поверхности не должно быть наличие снега или большого количества льда – глазури» - говорит эксперт.

Для упакованной в коробки продукции, когда невозможно посмотреть внешний вид, информацию можно получить из маркировки. Желательно, чтобы производство было на Дальнем Востоке. Кроме того, необходимо обратить внимание на сроки годности. Если же вы хотите выбрать обезглавленную неразделанную рыбу, то стоит обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. Если они присутствуют это значит, что рыба далеко не свежая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

Минтай при соблюдении условий хранения, может сохранять свои качественные показатели. Так, согласно ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Также при колебаниях температуры, даже незначительном её перепаде, у рыбы появляется посторонний запах, цвет становится с серым оттенком. Поэтому при хранении мороженого минтая необходимо строго соблюдать условия хранения и не допускать перепадов температуры.

Размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют. От этого ухудшаются вкусовые качества рыбы. Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов.

Ранее Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным рассказал о ликвидации подмены трески на минтай. В частности, благодаря работе Роскачества и государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции за последние годы на рынке РФ произошло снижение доли фальсификата.

"Сокращению доли товаров с низкими потребительскими свойствами способствует и развитие Роскачества. Мы решили ряд серьёзных проблем - в частности, по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]. Раньше вместо трески поставлялся минтай. Решены также проблемы нарушений по школьной форме", - сообщил Денис Мантуров.

Так в 2016 году видовая подмена рыбы достигала (вместо трески производители использовали практически не отличающийся по внешнему виду минтай) в 37% исследованных образцов. К сожалению, некоторые производители пользовались доверием покупателя и выдавали за филе атлантической трески филе более дешевой «белой» рыбы, себестоимость которой ниже в 1,5 раза....

Источник: fishportal.ru
28.12.2018

За год красная икра в России подорожала на 10%, несмотря на почти двукратный рост ее производства. Эксперты ожидают затаривания рынка и увеличения объемов фальсификата — повторно засоленной икры с истекшим сроком годности.

В январе-ноябре 2018 года российские переработчики произвели около 21,4 тыс. тонн красной икры, сообщает Росрыболовство. За весь 2017 год рыбные заводы выпустили лишь 13,7 тыс. тонн этого деликатеса.

Чтобы сбыть сырье, рыбакам приходится снижать цены. Производители икры также дешевле продают ритейлерам товар. Оптовые цены на икру в 2018 году снизились на 25-30%, признает менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филиппова.

Однако розничные цены ритейлеры снижать не стали, наоборот, за год икра на полках магазинов подорожала в среднем по России на 10%. Это данные Росстата на конец ноября, в декабре цены традиционно поднимаются на 4-7% выше ноябрьских.

Средняя цена производителей икры в конце 2018 года — 2,4 тыс. рублей, сообщили в компании Alto consulting group. То есть оптовые цены примерно вдвое ниже розничных.

«Росрыболовство как регулятор на этом рынке палец о палец не ударило для того, чтобы как-то снизить цены. Этим очень талантливо воспользовались жулики, которые выбросили на рынок огромное количество фальсификата, и мы сейчас видим повсеместно эти заманчивые предложения «пять банок красной икры по тысяче рублей» или что-нибудь в этом роде», — комментирует руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев...

Съесть всю икру россияне не смогут: по данным Росстата, годовое потребление — всего 12-15 тыс. тонн. Поэтому производители резко нарастили экспорт деликатеса. Из Приморья в этом году уже экспортировано почти в 1,5 раза больше икры, чем в 2017-м, сообщает Россельхознадзор (данные на 13 ноября): 4244,9 тонны против 2951 тонны соответственно. Больше всего отправлено товара в Республику Корея — 3192,5 тонны, в 2017 году к середине ноября это государство закупило в России 1847 тонн лососевой икры.

Однако сбыть за рубеж все невостребованные в России излишки икры производителям не удастся. Икру в РФ закупают преимущественно страны Азии, а также бывшие республики СССР. Но на постсоветском пространстве спрос на столь дорогой деликатес очень ограничен, а в Азии предпочитают икру минтая и летучей рыбы, к тому же готовят ее иначе, чем в России — не засаливают. Поэтому в ближайшие годы на прилавках, прежде всего, на нелегальных, появится много фальсификата, прогнозируют эксперты. Например, перезасоленной икры. Это та икра, которую не удалось продать до истечения срока годности, банки с ней вскрывают, продукт обрабатывают и засаливают заново. Множество помятых икринок с вытекшим из них содержимым выдают подобные операции. Кроме того, увеличится объем заморозки икры впрок. Конечный продукт из такого сырья выглядит непрезентабельно: икринки вялые, сморщенные, поясняют в Роскачестве.

Источник: kvedomosti.ru
28.12.2018

Роскачество провело исследование красной икры и определило марки, которые показали лучшие результаты по итогам испытаний. В ведомстве отмечают, что высокая цена не является гарантией наивысшего качества

В сообщении Роскачества, поступившем в РБК, указывается, что эксперты изучили 29 торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 руб. за 100 г. Проверив их на наличие вредных веществ, красителей и консервантов, а также на вкус, запах и цвет, они определили десять марок, которые набрали наивысшее количество баллов.

Первые три места с результатом пять баллов заняли икра кеты «Тунайча», икра горбуши Globus и икра нерки «Очень» в ценовом диапазоне от 328 до 408 рублей. В топ-10 также вошли «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгуттун», Oyster, «Русское море».

Одним из главных итогов исследования в Роскачестве назвали тот факт, что во всех банках действительно была настоящая икра без красителей. Однако в случаях с икрой, которая выпускается под брендами «Камчатское море» и «Красное золото», эксперты заметили подмену вида рыбы, целью чего могло быть удешевление стоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».

Также в Роскачестве отметили, что высокая цена не является гарантией качества. Самые дорогие бренды — «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» — в итоге в топ-10 не попали. При этом в ведомстве подчеркнули, что изначально взяли за нижнюю планку цифру 230, а цена ниже 200 руб. за 100 г «априори говорит о том, что с икрой не все в порядке».

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры