Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.54 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рыбопромышленники ждут одобрения низких цен

Подписаться на новости
08.11.2018

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) ждет официального разрешения ФАС на поставки рыбной продукции по сниженным ценам в торговые сети Приморья и не считает данную инициативу властей региона нарушением, рассказал RNS президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края о снижении цен и не считает ее нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями нам необходимо получить официальное разрешение ФАС России», — сообщил Зверев.

По его словам, именно для этих целей рыбопромышленники направили запрос в ФАС. Он указывает, что это был именно запрос, а не жалоба на действия властей Приморья. Направляя его, ассоциация преследовала цель «получить официальное разъяснение ФАС России о допустимости и законности предлагаемых администрацией Приморского края соглашений».

«Наши отношения с ФАС не безоблачны. В 2012 — 2013 годах ФАС России возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая, усмотрев нарушения в добровольном соглашении предприятий против браконьерского промысла минтая. Предприятия заплатили штрафы, хотя делали нужное и полезное дело. Поэтому мы опасаемся, что и в данном случае могло произойти то же самое», — подчеркнул он.

Ранее пресс-служба ФАС сообщала, что рассмотрит обращения, в том числе от ВАРПЭ, о том, что администрация Приморского края предлагает конкретным торговым сетям «проработать вопрос» о поставках рыбной продукции по сниженным ценам. Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян пояснял, что служба разберется в ситуации. В случае выявления нарушений будет возбуждено дело и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
13.04.2019

Мощность компании рассчитана на ежемесячный выпуск до 8 000 кг вяленой, сушеной и соленой камбалы, минтая, корюшки и кальмара в Приморье. Предприятие по выпуску вяленой, сушеной и соленой рыбы и морепродуктов создал в Уссурийске резидент свободного порта Владивосток - ООО "Дальневосточная рыбоперерабатывающая компания". Инвестпроект по созданию предприятия по выпуску вяленой/ сушёной и солёной рыбы и морепродуктов

Инвестиционный проект стоимостью 32 млн рублей реализован по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», на производстве трудятся более 40 жителей Приморского края, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Для запуска первого этапа было арендовано производственное помещение площадью 232 кв. метра со всеми необходимыми коммуникациями и подъездными путями, приобретено современное оборудование, в том числе коптильная установка, термодымовая, сушильная и холодильная камеры, вакуумная машина.

«К концу 2022 года планируем расширить ассортимент продукции, увеличить объем и вести производство уже на собственных площадях, а в 2024 построить дополнительные складские помещения и площадки открытого хранения, парковку с подъездными путями, провести благоустройство территории», - поясняет генеральный директор Дмитрий Беляев.

На первоначальном этапе мощность «Дальневосточной рыбоперерабатывающей компании» рассчитана на ежемесячный выпуск до 8 000 кг вяленой, сушеной и соленой камбалы, минтая, корюшки и кальмара. В дальнейшем объем выпускаемой рыбы и морепродуктов удвоится. Уже сегодня снеки под брендом «ДВРК» поставляются в торговые точки Приморья, в перспективе проектом предусмотрены поставки населению Дальнего Востока, а также Новосибирска и Краснодарского края.

Напомним, по данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока», в настоящее время количество резидентов свободного порта Владивосток достигло 1163. Общая сумма заявленных проектов достигла 616 млрд рублей, реализация которых позволит создать около 63 тысяч рабочих мест. Причем 115 проектов уже запущено, резиденты СПВ вложили в экономику Дальневосточного федерального округа более 59,7 млрд рублей и создали 7312 рабочих мест.

Источник: www.fishnotice.com
08.04.2019

Беды эстонских рыбаков, которые не могут продать кильку России, сильно опечалили бывшего мэра Таллина Эдгара Сависаара. Он призвал президента Эстонии Керсти Кальюлайд обсудить с президентом Владимиром Путиным отмену санкционных запретов. Эстония явно устала от навязанной войны с Россией, из которой российские рыбаки вышли победителями.

«Я прочитал недавно, что в России сожгли 72 тонны кильки из Эстонии, конфискованной таможней в Ивангороде. На это ушло три месяца. Жаль наших рыбаков. Может, хватит уже этих санкций и контрсанкций. Вот и тема для президента Кальюлайд, о чем в Москве поговорить», – написал бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар в Facebook.

На прошлой неделе управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям отчиталось об уничтожении более чем 70 тонн прибалтийской рыбы. Россия получила запрос Эстонии о проведении встречи глав двух стран и готовится к переговорам. Кальюлайд 18 апреля прибудет в Москву на открытие отреставрированного исторического здания посольства Эстонии.

Не прошло и пяти лет, как Эстония поняла, что введенные против России санкции в угоду США лишь уничтожают ее собственную экономику. Прибалтика оказалась наиболее уязвимой в части последствий от санкций Запада и контрмер России. Ее попытки заставить Евросоюз заплатить многомиллионные компенсации за нанесенный ущерб, конечно, не увенчались успехом.

Рыболовство в Балтийском море и переработка кильки и салаки в консервы оставались важнейшими источниками доходов. Именно Эстония до 2014 года занимала львиную долю в структуре российского импорта кильки.

Однако из-за российских запретов уже в 2017 году, по данным местного Союза предприятий пищевой промышленности, в стране выжил всего лишь один производитель рыбных консервов. Хотя раньше такие заводы были и в Пярну, и в Виртсу, и в Хаапсалу, и в Таллине.

Дело в том, что традиционно рыбные консервы, прежде всего шпроты, пользовались большим спросом именно в СССР. После распада Союза главным рынком сбыта для эстонских и латвийских заводов стала, конечно, Россия, плюс Украина и другие страны СНГ. Западной Европе эта рыба, как и шпроты, не особо нужна – там нет исторической культуры ее потребления людьми. В Скандинавии, например, такая мелкая рыба в основном используется в качества корма для животных, что вполне логично, так как с выращиванием кормового зерна там проблем больше, чем с выловом рыбы. Хотя в последнее время и там стали делать продукцию из кильки и салаки для людей – ведь это крайне рентабельный бизнес. При этом килька, несмотря на свои небольшие размеры и невысокую цену, вполне полезный диетический продукт с высоким содержанием белка и омега-3...

По данным Росрыболовства, за пять лет объем российского вылова мелкосельдевых видов рыб (включая шпрот, салаку, кильку, анчоус) вырос почти на 80% – с 61 тыс. тонн в 2014 году до более чем 109 тыс. тонн по итогам 2018 года. Вылов кильки за эти годы почти удвоился – с 32,5 тыс. до 58 тыс. тонн. Причем значительные объемы мелкосельдевых российские рыбаки добывают не только на Балтике, но и в Крыму, на Черном море.

«Наращивание вылова и сопутствующее развитие переработки позволило полностью компенсировать те объемы, которые ранее поступали из-за рубежа», – отмечают в пресс-службе Росрыболовства. Предприятия по выпуску шпрот работают на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области и на Каспийском море. «С момента введения санкций большинство отечественных предприятий-переработчиков в разы увеличили выпуск как шпрот, так и рыбных консервов в целом. Так называемую шпротную программу можно считать вполне успешной. Мы полностью заместили продукцию из Прибалтики. Количество продукции, выпускаемой отечественными предприятиями, полностью удовлетворяет спрос», – говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

К примеру, по данным Росрыболовства, в Калининградской области – центре производства продукции из шпрот – общий вылов в прибрежной зоне вырос за пять лет в полтора раза, до 46,3 тыс. тонн. А вылов кильки (шпрота) и сельди балтийской (салаки) увеличился почти в два раза – до 39,5 тыс. тонн. И все это перерабатывается на территории самого региона и развозится в магазины по всей России.

Годовой выпуск консервов из шпрот в масле в регионе вырос почти в три раза – до 81 млн банок. Увеличились мощности единовременного хранения рыбной продукции. Область получила более 630 млн рублей инвестиций в эту отрасль, и запланированы новые инвестпроекты: строительство малого рыболовного судна, строительство и модернизация цехов для выпуска рыбной продукции и другие. Калининградские шпроты в 2017 году получили государственный знак качества, а в целом калининградская продукция не раз получала награды на выставках.

«Как показывают исследования Роскачества, отечественные шпроты действительно являются продукцией высокого качества, и даже превосходят по данному показателю латвийских и литовских «коллег», – говорит Дмитрий Леонов.

Для рынка достаточно того, что мы сейчас вылавливаем, при этом имеется резерв. «Запасы шпрота на Балтике стабильны, в Азово-Черноморском бассейне по разным видам водных биоресурсов ситуация различается, но при этом ряд мелкосельдевых видов рыб пока недоосваивается, например тюлька. То есть существует природный резерв для наращивания вылова», – отмечают в Росрыболовстве.

«По мнению ученых, существуют серьезные возможности по наращиванию вылова кильки на Каспии. Есть интерес со стороны астраханских, ростовских рыбаков и из других регионов. По хамсе также идет стабильный рост вылова. Нет оснований опасаться дефицита», – говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Запасы кильки в Каспийском море большие – 480 тыс. тонн, но ежегодно на Каспии добывается всего 2 тыс. тонн кильки из-за того, что рыба недорогая и промысел низкорентабельный.

«В России не только не существует дефицита мелкосельдевых видов рыб как сырья, а наоборот – стоит задача стимулирования наращивания их вылова, той же кильки в Каспийском море.

Для этого осенью 2019 года планируется начать реализацию государственной поддержки строительства средне- и малотоннажного флота, который как раз нужен для освоения ресурсов южных морей и Балтийского моря», – отмечают в Росрыболовстве. Согласно разработанному Росрыболовством и Минпромторгом механизму, рыболовецким предприятиям государство будет компенсировать 30% от стоимости построенного судна.

Даже если глава Эстонии добьется от России каких-то поблажек в плане поставок кильки или консервов в Россию, это вряд ли нанесет серьезный вред отечественным рыболовам и производителям. Пробиться на российский рынок спустя столько лет будет крайне тяжело. «Обилие и разнообразие российской продукции на рынке значительно понижает шансы на успех прибалтийских предприятий. Им придется серьезно побороться за место на полке, ведь отечественные производители выпускают продукцию действительно высокого качества, а обилие собственного сырья позволяет им устанавливать доступную для потребителя цену», – говорит Дмитрий Леонов. «В любом случае импортная продукция, даже если она будет открыта для российского рынка, будет стоить с учетом курсовой разницы дорого», – говорит Герман Зверев.

Плюс ко всему переговорная кампания прошла, контракты подписаны, продукт на полках представлен, поэтому появление прибалтийской продукции вряд ли как-то существенно изменит ситуацию на рынке, добавляет Леонов.

Впрочем, к отмене взаимных санкций встреча с президентом Эстонии, конечно, вряд ли приведет – слишком невелика роль этой страны в ЕС. Однако очевидно одно – «жители Эстонии очень устали от всей этой антироссийской ерунды. Они не очень хорошо понимают, почему они должны переживать экономический спад ради каких-то эфемерных политических лозунгов, направленных против России», считает директор Института новейших государства Алексей Мартынов (цитата по RNS).

«Когда Россия ввела ответные санкции против этой соседней страны, экономические ограничения сильно ударили по ее экономике, если не сказать, что разрушили ее, потому что в экономическом смысле Эстония была в значительной степени ориентирована на взаимодействие с соседней большой Россией: это экспорт продукции, транзит и так далее», – говорит Мартынов.

Эстония, как и другие страны Прибалтики, потеряла не только российского потребителям их шпрот и рыбы, но и российского покупателя их молочной и другой сельхозпродукции, прибалтийской недвижимости, туристических услуг. Не говоря уже о потере транзитных функций, в том числе прибалтийскими портами. И вот уже эстонский центробанк бьет тревогу – из-за дефицита рабочей силы и неконкурентоспособности предприятий эстонскую экономику ждут тяжелые времена. И снижение рыночной доли Эстонии на экспортных рынках лишь отяжеляет ситуацию. И поддержка от ЕС, которая была недостаточной, но частично спасала, с 2020 года иссякнет – субсидии от ЕС резко сократятся. Сначала ЕС лишает Эстонию российских покупателей и инвесторов в недвижимость, а потом и европейских субсидий. Эстония из слабой экономики рискует превратиться в деградирующую. Неудивительно, что эстонский президент просит встречи с Владимиром Путиным.

Источник: fishretail.ru
05.04.2019

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заверил, что одна группа лиц не сможет обладать более 35% квоты на вылов краба. Об этом он сообщил, выступая в Госдуме.

Депутаты рассматривают в первом чтении законопроект о введении квоты на добычу краба.

“Такой возможности не будет. Согласно действующему закону о конкуренции, не более 35% может принадлежать одной группе лиц. Поэтому этот вопрос урегулирован, ФАС будет за этим следить”, – сказал глава Росрыболовства, отвечая на вопрос, можно ли будет выкупать квоту на вылов.

Он также сообщил, что прорабатывается возможность повышения налогов на использование ресурса по вылову краба. “Если говорить о других возможностях, мы будем вносить изменения в Налоговый кодекс, и считаем это правильным – повышать ставку сбора за пользование этим ресурсом. Законопроект проходит обсуждение в правительстве”, – добавил Шестаков.

Ранее глава Росрыболовства сообщал, что правительство не планирует распространять принцип инвестиционных квот, которые распределяются на аукционах, на другие виды водных биоресурсов, кроме крабов.

Законопроект вводит квоту на добычу краба, предоставленную в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделять 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на 10 лет по результатам проведения аукционов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.

По информации Минсельхоза РФ, законопроект не окажет негативного влияния на реализацию инвестпроектов в области рыболовства, прошедших отбор в соответствии с постановлением кабинета министров от 29 мая 2017 года. “О закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства”, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минсельхоз оценил дополнительные доходы бюджета РФ в случае принятия законопроекта о крабовых аукционах в сумму около 82 млрд руб. в 2019-2020 годах.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

astrakhan.fishretail.ru

ФАР и Минпромторг разработали программу поддержки возрождения рыбопромыслового флота в Волго-Каспийском бассейне в виде 30% компенсации расходов на строительство судов

mcx.ru

Глава Севастополя ознакомился с технологией выращивания ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве