Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.02 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В Южноуральске начали производить африканского сома

Подписаться на новости
09.11.2018

Африканского сома в Россию завезли недавно, и эта рыба сразу стала популярной среди производителей, поскольку сом неприхотлив, а растет весьма быстро.

В Челябинской области первой на эксперимент решилась компания «Южноуральская форель». Результатами там довольны, выращенную рыбу продают по 130 рублей за килограмм, говорит директор предприятия Роман Садовой: «В экспериментальной части цеха у нас 12 бассейнов, в каждом бассейне по тонне рыбы. Производим это выращивание с мая-месяца, достигли положительных результатов. От икринки до товарной рыбы сом растет 5−6 месяцев. Товарная рыба — это от килограмма до двух. Вкусовые качества сома достаточно приемлемые — не имеет посторонних запахов, костей, маложирный — от 1,5 до 4% жирности, по своему вкусу напоминает минтай», — говорит Садовой. Компания выращивает до 10 видов рыбы — общий улов за прошлый год составил более 100 тонн. Это карп, толстолобик, форель, осетр и другие. Теперь к списку добавился клариевый сом.

Разводить его будут и в компании «БИОника». Производство там планировали запустить на площадке ЧГРЭС, но из-за рекомендаций Роспотребнадзора идею решили реализовать в Еткуле, рассказывает директор «БИОники» Салим Шарыпов: «Мы переносим это все на Еткуль. В любом случае это будем делать. Роман Садовой 4 или 5 мая привез с Липецка мальков и теперь вырастил … самое главное, он сказал — я в жизни такой рыбы не видел, которая так быстро растет. Он почувствовал «вкус» этой рыбы в плане конверсии кормов, то есть, конверсии рубля в рубль. Очень профитабельный продукт. Хотя сказать, что у него условия абсолютно идеальные, у него 22 градуса. Это маловато. Надо 26−28. И вот получается, что сом — это, все-таки, та самая рыба, которая позволит где-то решать проблему снабжения рыбным белком наших трудящихся Челябинской области. Он вырастил одну-две тонны, а мы будем выращивать два комплекса по 5 тысяч тонн». — говорит Шарыпов.

Сегодня пять тысяч тонн — это практически ежегодный объем добычи рыбы во всем регионе. План на 21-й год — уже 7 тысяч тонн, говорит вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков:

«Сейчас, по-моему, мы подходим к 5 тысячам тонн, ежегодно увеличивая объемы вылова где-то на 200−300 тонн. Понятно, что нужны более амбициозные проекты. Только сейчас удалось включить в раздел госпрограммы рыбоводство, потому что оно еще не было включено по части льготных субсидированных кредитов. Соответственно, мы надеемся, что в следующем году компенсационные выплаты, которые предприятия осуществляют для зарыбливания, будут направлены на наши озера, а не на озера, например, Тюменской области, либо каких-то других субъектов федерации. За счет этого, я считаю, что мы объем в 7 тысяч сумеем выполнить до 21 года», — говорит Сушков.

К 2035-му году объемы вылова должны составить около 15 тысяч тонн в год. Однако и в этом случае потребности южноуральцев в рыбе будут покрыты только на 70%.

Источник: chelyabinsk.fishretail.ru
Похожие новости
16.08.2019

В рамках мероприятий по сохранению водных биологических ресурсов в Братское водохранилище выпустили 485 тысяч штук подрощенной молоди омуля. Только в текущем году в водоем выпущено 100 тысяч штук подрощенной молоди байкальского омуля. В последующие годы работы по выпуску рыбы планируется продолжить. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Программа дает свои результаты – рост популяции омуля в Братском водохранилище отмечают как рыбаки, осуществляющие промышленный вылов, так и рыбаки-любители, местные жители.

– С одной стороны, это способствует созданию самовоспроизводящейся в притоках водохранилища популяции омуля, что позволяет его промышленный и любительский лов в условиях снижения запаса рыбы в озере Байкал. С другой стороны, рыба может быть использована для восстановления численности в Байкале. Учитывая, что темп роста байкальского омуля в Братском водохранилище практически в два раза выше, чем в озере Байкал, а его половое созревание наступает на 3 – 4 года раньше, в водохранилище можно практически в два раза быстрее создать полноценное маточное стадо рыбы, способное стать «донором» для Байкала, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Николай Дмитриев, сообщает газета "Областная"...

Власти Карелии поддерживают разведение форели в регионе. Глава Минсельхоза поручил специалистам проработать вопрос компенсации затрат на приведение хозяйственной деятельности рыбоперерабатывающих предприятий в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

В декабре текущего года «Карельская форель» планирует запустить собственный цех по глубокой переработке рыбы и засолки икры в поселке Лумиваара Лахденпохского района. Другое хозяйство этого же района - «Кала-Ранта» готовится к открытию нового цеха по переработке рыбы уже в сентябре.

Не позднее ноября будет построен цех по потрошению и охлаждению рыбы мощностью 10 тонн в сутки хозяйства «Гонганалицкое» в Пряжинском районе, пишут "Невские Новости"...

Причиной произошедшей в конце июля массовой гибели рыбы в реке Изяк в Благовещенском районе Башкирии стали пуско-наладочные работы на АО "Полиэф" (Башкирия, входит в "СИБУР") и дожди, считает глава СИБУР Дмитрий Конов.

Ранее сообщалось о зафиксированной в конце июля текущего года массовой гибели рыбы в реку Изяк в Благовещенском районе Башкирии, куда попали стоки предприятия АО "Полиэф". В связи с инцидентом Роспотребнадзор проводит проверку безопасности водоемов Благовещенского района, а также исследования на водозаборах Уфы, передает Интерфакс...

По данным Росрыболовства, за последние восемь лет производство чёрной икры в РФ выросло более чем в три раза. Минсельхоз озвучивал другую статистику: ежегодный объём производства чёрной икры в России теперь составляет около 50 тонн.

Однако участники рынка опровергают эту информацию, роста на икорном рынке за последние несколько лет не отмечено. Так, за 2018 год в России произвели и продали около 30 тонн чёрной икры, примерно такие же объёмы наблюдались и в предыдущие годы.

Рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя. Материально обеспеченные гурманы предпочтут ей более качественную иностранную — из Ирана, Франции, Италии. Рядовые потребители, которые просто хотят побаловать себя деликатесом, купят более дешёвую, китайскую (она часто продаётся под видом российской). Об этом рассказал News.ru Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

* * *

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что Россия потеснит Китай на европейском рынке в том случае, если отечественные рыбаки увеличат производство минтая. Тем самым возрастет количество поставляемой продукции в Европу, а также уменьшатся поставки из «Поднебесной»...

Источник: agroru.com
26.07.2019

Компания «Аквапродукт» приступила к строительству в поселке Грибково Вологодской области комплекса по выращиванию семги мощностью до 2,5 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей.

Общий объем резервуаров составит 17 тыс. куб. м, а глубина биофильтров — 9 м — практически высота трехэтажного дома. Диаметр бассейнов сравним с длиной волейбольной площадки — 18 м. Ежемесячно в резервуары будут зарыбляться более 50 тыс. мальков, рыба будет выращиваться без антибиотиков и гормонов.

Уточняется, что комплекс начнет работу в 2020 году. На площади 2 га будет создано производство полного цикла. «По информации компании, поставившей технологию, по мощности и по использованию оборудования аналогичных проектов в России пока не имеется. Похожий есть в Америке, только больше. Первая продукция комплекса ожидается в 2022 году, потому что от малька до получения товарной рыбы проходит десять месяцев. Семга будет поставляться на внутренний рынок.

Строительство комплекса — первый этап проекта. Компания планирует в дальнейшем запустить второй рыбоводный комплекс мощностью 5 тыс. тонн в год, а также рыбоперерабатывающее предприятие и завод по производству кормов.

По данным пресс-службы, проекты в сфере аквакультуры субсидируются из областного бюджета, на эти цели в 2019 году выделено 131,4 млн рублей. Компаниям могут возместить до половины расходов на приобретение рыбоводного оборудования и 20% затрат на строительство, реконструкцию помещений и покупку материала. Сейчас в области действует 12 рыбоводных хозяйств.

Источник: sdelanounas.ru
15.07.2019

О развитии и поддержке рыбохозяйственного комплекса региона в поздравлении с профессиональным праздником рыболовов рассказал Андрей Коробка, заместитель губернатора Кубани, курирующий АПК.

Вице-губернатор отметил, что за последние годы рыбопромышленный комплекс Краснодарского края взял хорошие темпы развития. Так, по итогам прошлого года объем добычи водных биоресурсов во всех водоемах края составил 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом существенно выросли объемы вылова отдельных видов рыб. К примеру, объем добычи барабули увеличился чем в 1,7 раза, кефали – в 1,5 раза, ставриды – в 2,4 раза, камбалы – в 2,8 раза.

Особенно динамично развивается товарное рыбоводство.

– У Краснодарского края хорошие перспективы для развития товарного рыбоводства. Сейчас в крае ежегодно производится порядка 20 тыс. тонн товарной рыбы, это треть в ЮФО и 11% в общероссийском объеме. Это говорит о том, что те водные ресурсы, которые у нас есть, используются эффективно, – акцентировал Андрей Коробка.

Заместитель главы региона подчеркнул важность перехода предприятий отрасли на полный производственный цикл.

– Губернатор Кубани ставит задачу перед всеми отраслями АПК, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, выстраивать полную производственную цепочку – от выращивания до переработки и реализации. Для этого в текущем году мы впервые выделили из краевого бюджета 15 млн рублей субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования, – добавил вице-губернатор.

Кроме того, субсидии направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов. Общая сумма финансирования этих программ составляет 30,5 млн рублей.

В числе ключевых задач отрасли Андрей Коробка выделил восстановление рыбохозяйственного значения азовских лиманов, рациональное использование водных биоресурсов, а также модернизацию имеющихся производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishnews.ru

С начала путины на Камчатке добыты 284 тыс. т. горбуши, 42,1 тыс. т. нерки, 31,5 тыс. т. кеты и 1,8 тыс. т. кижуча

rosng.ru

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 кг на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 т. трепанга

www.fishnet.ru

К 21 августа общий объем добычи ВБР российскими пользователями составил около 3,35 млн т. (+1,9% к прошлому году)