Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Цены на рыбу в супермаркетах Приморья снизились на 15-30%

Подписаться на новости
09.11.2018

Подписанное ранее соглашение между производителями и ритейлерами заработало на практике.

Соглашением установлена предельная цена на семь видов рыбы и рыбопродукции. Так, стоимость горбуши неразделанной не должна превышать 110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельди – 49 рублей за кило. Минтай должен стоить не более 75 рублей за кг в рознице, неразделанная камбала – 95 рублей, тушка кальмара – 130 руб. Договором устанавливаются также максимальные цены в торговых сетях на рыбные консервы – 245-грамовая банка натуральной скумбрии должна стоить не более 55,95 рублей, та же банка сардины иваси – 54,75 рублей. "Перечень может быть расширен сезонными видами рыб" - говорится в тексте соглашения (есть в распоряжении ЕНВ).

В день выпуска материала, 9 ноября, корреспондент ЕНВ решил убедиться в снижении цены на рыбу и консервы в обозначенных супермаркетах в городе Владивостоке. Действительно, в торговой сети "Фреш 25" цена на неразделанную навагу сегодня составляет 45 руб. за килограмм, а за горбушу и сельдь – "положенные" 110 и 49 руб. соответственно.

В том же магазине стоимость банки скумбрии ГК "Доброфлот" составляет 55,95 руб., а сардины – 57,75. Примечательно, что на этикетках установлены отпускные цены производителя – 48,65 и 47,61 руб. за баночку соответственно.

В сети супермаркетов "Самбери" сельдь стоит на 10 копеек дешевле, установленного в соглашении предела, то же самое касается горбуши. А вот на консервы магазин сделал "скидку" более существенную. Так, банка сардины иваси от "Доброфлота" стоит 54,99 руб.

Отметим, что распознать все наименования рыбы и рыбной продукции в магазинах Приморья можно по этикеткам социальной программы "Приморская рыба". Аналогичная программа действовала на территории Сахалина, когда Олег Кожемяко возглавлял островной регион. Она позволила снизить цены на рыбу для населения, повысить уровень потребления морепродуктов в области.

Правда, чтобы снизить цены на рыбу в нашем регионе, нынешним приморским властям и врио губернатора пришлось приложить немало усилий. Не все рыбопереработчики и торговые сети захотели отказаться от сверхприбыли. Были и те, кто "побежал" жаловаться в ФАС на нарушение администрацией Приморья антимонопольных правил.

По словам Олега Кожемяко, жалоба последовала после прозвучавшей на Конгрессе рыбаков 4 октября критики Ассоциации добытчиков минтая, что та не способствует снижению цен на внутреннем рынке. "Не успели мы сделать это заявление, ассоциация добытчиков минтая уже направила на меня жалобу в ФАС. О том, что я нарушаю правила антимонопольные и заставляю снижать цены на рыбу. Мы ждем сейчас реакцию федеральной антимонопольной службы. Но в любом случае эту работу будем продолжать", - заявил Олег Кожемяко.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
Похожие новости
19.11.2018

В селе Крабозаводском на острове Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 тонн сырья в сутки. Ввод в эксплуатацию запланирован на весну-лето следующего года.

Строительство идет с октября 2017 г., объект уже готов на 85%. Инвестор – группа компаний «Гидрострой». Объем капиталовложений составит 90 млн долларов из собственных средств холдинга.

На заводе предусмотрены несколько технологических линий. Главную настроят на комплексную переработку скумбрии и иваси в расчете на 800 тонн сырья в сутки. Проектная производительность второй линии, ориентированной на минтай, составит 100 тонн в сутки. Технологический процесс будет включать глубокую переработку, а также производство филе. Кроме того, на комбинате оборудуют участки для работы с треской, камбалой и кальмаром. Также завод займется выпуском консервов в широком ассортименте.

Внутри уже возведенного трехэтажного здания площадью 120 на 74 м будут расположены машинное отделение, цех, бытовые помещения для рыбообработчиков, мастерские, лаборатория. Холодильник позволит хранить 5 тыс. тонн продукции, проектная мощность дизельной электростанции – 8 МВт.

Предполагается использование самых современных технологий с акцентом на комплексный подход в обработке рыбы и безотходность: отдельно строится рыбомучной завод мощностью 25 тонн муки и 8 тонн рыбьего жира в сутки. Для вылова и доставки сырья построили причал понтонного типа, в 2017 г. инвестор приобрел два новых судна.

Комбинат будет работать круглый год, персонал составит 200 человек. Для них и гостей предприятия предусмотрены общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 места.

«И само строительство, и дальнейшая эксплуатация завода – это привлечение инвестиций в экономику региона, развитие береговой инфраструктуры на островах, создание новых рабочих мест, - рассказал Fishnews руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных. - Такие вложения областные власти поддерживают и в случае необходимости оказывают помощь инвестору».

Строительство завода позволит холдингу получить дополнительные квоты на добычу водных биоресурсов. Это отразится и на общем вылове Сахалинской области, обратил внимание Андрей Горничных.

«Это будет современнейший завод по безотходной переработке уловов – ориентир на будущее, - подчеркнул глава агентства. - Думаю, что не горами тот день, когда все уловы российских рыбаков будут перерабатываться в разные виды продукции, а не как сейчас, когда малоразмерная, малоценная или не указанная в разрешении рыба вываливается за борт. Поэтому безотходные технологии позволят увеличить не только объем выпускаемой продукции, но и вылов».

Кроме того, чем более глубокую переработку проходят уловы на российской территории, там выше стоимость экспортируемой продукции, отметил собеседник Fishnews.

«Надеемся, что строительство таких комплексов будет вестись и дальше, - сказал Андрей Горничных. - На Южных Курилах реализуются еще два проекта по безотходной переработке рыбы».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

fishnews.ru

В с.Крабозаводском на о.Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 т. сырья в сутки

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.