Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.02 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Цены на рыбу в супермаркетах Приморья снизились на 15-30%

Подписаться на новости
09.11.2018

Подписанное ранее соглашение между производителями и ритейлерами заработало на практике.

Соглашением установлена предельная цена на семь видов рыбы и рыбопродукции. Так, стоимость горбуши неразделанной не должна превышать 110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельди – 49 рублей за кило. Минтай должен стоить не более 75 рублей за кг в рознице, неразделанная камбала – 95 рублей, тушка кальмара – 130 руб. Договором устанавливаются также максимальные цены в торговых сетях на рыбные консервы – 245-грамовая банка натуральной скумбрии должна стоить не более 55,95 рублей, та же банка сардины иваси – 54,75 рублей. "Перечень может быть расширен сезонными видами рыб" - говорится в тексте соглашения (есть в распоряжении ЕНВ).

В день выпуска материала, 9 ноября, корреспондент ЕНВ решил убедиться в снижении цены на рыбу и консервы в обозначенных супермаркетах в городе Владивостоке. Действительно, в торговой сети "Фреш 25" цена на неразделанную навагу сегодня составляет 45 руб. за килограмм, а за горбушу и сельдь – "положенные" 110 и 49 руб. соответственно.

В том же магазине стоимость банки скумбрии ГК "Доброфлот" составляет 55,95 руб., а сардины – 57,75. Примечательно, что на этикетках установлены отпускные цены производителя – 48,65 и 47,61 руб. за баночку соответственно.

В сети супермаркетов "Самбери" сельдь стоит на 10 копеек дешевле, установленного в соглашении предела, то же самое касается горбуши. А вот на консервы магазин сделал "скидку" более существенную. Так, банка сардины иваси от "Доброфлота" стоит 54,99 руб.

Отметим, что распознать все наименования рыбы и рыбной продукции в магазинах Приморья можно по этикеткам социальной программы "Приморская рыба". Аналогичная программа действовала на территории Сахалина, когда Олег Кожемяко возглавлял островной регион. Она позволила снизить цены на рыбу для населения, повысить уровень потребления морепродуктов в области.

Правда, чтобы снизить цены на рыбу в нашем регионе, нынешним приморским властям и врио губернатора пришлось приложить немало усилий. Не все рыбопереработчики и торговые сети захотели отказаться от сверхприбыли. Были и те, кто "побежал" жаловаться в ФАС на нарушение администрацией Приморья антимонопольных правил.

По словам Олега Кожемяко, жалоба последовала после прозвучавшей на Конгрессе рыбаков 4 октября критики Ассоциации добытчиков минтая, что та не способствует снижению цен на внутреннем рынке. "Не успели мы сделать это заявление, ассоциация добытчиков минтая уже направила на меня жалобу в ФАС. О том, что я нарушаю правила антимонопольные и заставляю снижать цены на рыбу. Мы ждем сейчас реакцию федеральной антимонопольной службы. Но в любом случае эту работу будем продолжать", - заявил Олег Кожемяко.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
Похожие новости
22.08.2019

Предприятия Камчатского края уже добыли 360 тыс. тонн лосося при прогнозируемом объеме 320 тыс. тонн, отмечает региональный минрыбхоз. В Карагинской подзоне вылов сейчас минимальный, но на западе полуострова промысел продолжается.

В целом с начала путины на Камчатке добыты 284 тыс. тонн горбуши, 42,1 тыс. тонн нерки, 31,5 тыс. тонн кеты и 1,8 тыс. тонн кижуча, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона.

240 тыс. тонн лосося освоено в Карагинской подзоне, отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

«На протяжении последних дней там фиксируется минимальный вылов. Вместе с тем, в этом году в подзоне будет сделана попытка промышленного освоения подходов кижуча, который не был традиционным объектом промысла предприятий. Потому принято решение ввести в подзоне запрет на промышленное рыболовство с 1 сентября. В Камчатском заливе путина завершится 26 августа», – отметил глава краевого минрыбхоза.

По его словам, на западе Камчатки промысел продолжается. «В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах добыто более 104 тыс. тонн лосося, 58,6 тыс. тонн из них – горбуша, – привел цифры Андрей Здетоветский. – Сейчас рыбопромышленники нацелены на добычу кеты и кижуча, который недавно подошел к побережью Охотского моря».

Источник: fishnews.ru
22.08.2019

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 килограмма на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата и представителей отрасли.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев назвал несколько причин. Первая – увеличение доли отечественной продукции. Теперь это не только свежая рыба, рыбные консервы или пресервы, но и морские деликатесы, включая икру и другие продукты переработки. Вторая – социальные программы доступных цен, которые сейчас, например, уже действуют на Дальнем Востоке. Все это повысило интерес к этой продукции у населения. Также, по данным нового исследования ВЦИОМ, 81 процент опрошенных покупает рыбу как минимум раз в месяц. 90 процентов из них – жители Дальнего Востока.

В Росрыболовстве также рассказали об увеличении вылова ВБР местными рыбаками. За этот период год он составил 3,35 миллиона тонн или на 1,9 процента выше чем за январь-август прошлого. Больше всего пришлось на осетровых и лососевых, меньше – ракообразных и моллюсков. Сильнее всего выросла добыча в Приморье – до 6,58 тонны или в семь раз от прошлого года. На Камчатке стал больше улов лососевых – на 58,3 процента или до 361,43 тысячи тонн лососевых. В Магаданской области их добыча выросла на 74 процента – до 8,9 тысячи тонн.

Источник: rosng.ru
21.08.2019

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 тонн трепанга.

По данным СКТУ, промысел этих ценных иглокожих животных традиционно в промышленных целях осуществляют у южных Курильских островов ООО "Прилив" и ООО "Лагуна". Вылавливают морских огурцов основном при помощи водолазного снаряжения.

В длину трепанг может достигать 45 см, а в ширину до 10 см, По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм. Как пищевой продукт используется мясистая стенка тела голотурии. Она содержит белки, жиры, витамины В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь и марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

Практически весь вылов голотурии наши компании реализуют в страны Юго-Восточной Азии. Но и на Сахалине иногда продают настой трепанга на меду и вытяжку в жидком состоянии, которая позволяет довести до всех органов и систем человека целительную силу морского женьшеня.

Новости рынка

fishnews.ru

С начала путины на Камчатке добыты 284 тыс. т. горбуши, 42,1 тыс. т. нерки, 31,5 тыс. т. кеты и 1,8 тыс. т. кижуча

rosng.ru

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 кг на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 т. трепанга

www.fishnet.ru

К 21 августа общий объем добычи ВБР российскими пользователями составил около 3,35 млн т. (+1,9% к прошлому году)