Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.95
  • 70.28
  • (мск)
  • 24.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 35 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 125 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 31 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1104 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/неделя

План по закладке икры в Сахалинской области перевыполнили на 107%

Подписаться на новости
11.11.2018

Впервые заложено свыше одного млрд икринок горбуши, кеты, кижуча, симы на Сахалине и Курилах. На сегодняшний день рыбоводные предприятия островного региона уже более чем на 107% выполнили государственный план по закладке икры тихоокеанских лососей на инкубацию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

– Основная цель искусственного воспроизводства – увеличение популяции лососей в природной среде. Рыбоводная путина в Сахалинской области будет продолжаться до конца ноября. В результате, в 2019 году на нагул в естественные водоемы островного региона будет выпущено не менее 900 миллионов молоди тихоокеанских лососей, – отметил руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Горничных.

Сегодня в островном регионе действуют 50 лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) и 4 рыбоводных цеха. В этом году в сахалинские и курильские реки выпустили 247 млн экземпляров искусственно выращенной молоди горбуши, 446 млн – кеты, 765 тысяч – кижуча.

– Деятельность ЛРЗ помогает добиваться высоких результатов во время путины. Большинство особей кеты, пойманной островными промысловиками, имеет искусственное происхождение, – рассказал начальник отдела по производству водных биологических ресурсов Сахалинского филиала "Главрыбвода" Леонид Коряковцев.

В ближайшие годы появятся в островной области еще несколько современных предприятий. Так, компания "Курильский рыбак" ввела в эксплуатацию ЛРЗ на озере Рейдовом и завершила работы первой и второй очереди строительства завода в бухте Консервной на Итурупе. На стадии реализации проект Южно-Курильского рыбокомбината по созданию предприятия на озере Лагунном на Кунашире, а также объект компании "Остов" на реке Чеховка в Холмском районе.

По словам Андрея Горничных, лососевая путина–2018 пошла по оптимистичному сценарию. По промысловым районам Сахалина и Курил наука прогнозировала вылов около 96 тысяч тонн тихоокеанских лососей. На практике было добыто свыше 120 тысяч тонн биоресурсов, при этом промысел кеты еще продолжается.

В Сахалинской области основной объем биоресурсов добыли в Курильском, Поронайском, Смирныховском и Ногликском районах. При этом наибольшее заполнение рек отмечено на Итурупе: в среднем – 130%. В целом показатели вылова горбуши в островном регионе оказались максимальными за последние пять лет.

В промысловых районах области рыбаки выловили 40 тысяч тонн кеты. Первоначальный прогноз предполагал добычу 26 тысяч тонн этого вида рыбы, теперь возможный вылов увеличен до 51 тысячи тонн. Результаты нынешней кетовой путины превзошли итоги прошлогодней в полтора раза.

Стоит отметить, что в водах, прилегающих к Сахалину и Курилам, запрещена добыча тихоокеанских лососей с применением ставных неводов, у которых длина центрального крыла более 1,5 километров. Также не допускается использование ставных сетей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в водах, прилегающих к Сахалину. Подобные ограничения для рыбаков позволили рыбе активнее заходить на нерестилища в ходе нынешней путины.

Обработка практически всего улова тихоокеанских лососей прошла на сахалинских предприятиях. Меньше 1% биоресурсов было переработано на судах, принадлежащих компаниям из других дальневосточных регионов.

В Сахалинской области отмечается высокий уровень потребления рыбной продукции – в среднем 67 кг в год на одного жителя области. Напомним, в островном регионе с 2015 года действует проект "Доступная рыба", благодаря которому стоимость на социально значимые виды морепродуктов в розничных точках устанавливается с минимальной торговой наценкой.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
21.09.2019

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели. Сегодня, 21 сентября, выступает в силу соответствующее постановление Правительства. Документ увеличивает доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели, в 2-4 раза в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах и Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзонах для каждого типа объектов инвестиций в области рыболовства. Речь идёт о таких видах рыб, как треска тихоокеанская, камбала дальневосточная, навага, макрурус, палтус, терпуг и кальмар командорский.

Кроме того, увеличивается размер предоставляемой банками банковской гарантии, которая необходима для заключения договора о закреплении и предоставлении инвестиционных квот. Так, для строительства среднетоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственого бассейна с 30 млн рублей до 50-60 млн рублей, малотоннажных судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна — с 10 млн рублей до 30 млн рублей.

Устанавливается, что Росрыболовство должно опубликовать информацию о начале проведения и процедуре отбора инвестиционных проектов не позднее 10 дней с даты вступления постановления в силу.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн включает в себя Чукотское море с бассейнами впадающих в него рек, Берингово море с бассейнами впадающих в него рек, воды Тихого океана, прилегающие к Восточной Камчатке и Курильским островам с бассейнами впадающих в него рек, Охотское море с бассейнами впадающих в него рек, Японское море с бассейнами впадающих в него рек. Также к нему относят водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории России в границах Чукотского автономного округа, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областей, ограниченной бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

Источник: fishery.ru
20.09.2019

Два научно-исследовательских судна – «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» - отправились в Охотское и Берингово моря. Специалисты проведут учет молоди тихоокеанских лососей.

Траловые съемки позволят оценить численность сеголеток, скатившихся из рек на зимний нагул. Такие исследования специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) проводят уже второй год. Планируется, что схема работ позволит в короткие сроки охватить максимальную часть нагульной акватории, а в Охотском море – выполнить учет формирования смешанных скоплений молоди горбуши.

«Проводимые в прошлом году исследования позволили получить хорошие результаты и зарекомендовать себя как надежные и достоверные, – рассказал заместитель руководителя ТИНРО Александр Буслов. – Исходя из оценок, полученных в 2018 году, наука смогла дать прогноз на очень хорошую путину на Камчатке, что мы и наблюдали в текущем году».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, большой интерес представляет скат молоди горбуши от нереста прошлого года, ставшего рекордным по вылову тихоокеанских лососей. Что ждет рыбаков в 2020 г. – постараются прояснить ученые.

По словам специалистов, несмотря на большой опыт исследований морского периода жизни тихоокеанских лососей, еще многие вопросы их морской экологии остаются недостаточно изученными. Это относится к лососям с многолетним морским периодом (более 1 года), у которых в море одновременно происходит нагул рыб разных возрастных групп из разных поколений. А также к горбуше в связи со значительными флюктуациями ее численности.

Площадные траловые съемки по учету лососей на больших акваториях позволяют в короткие сроки получить дополнительную информацию для подготовки прогнозов возврата и объемов прогнозируемого вылова, отметили в институте.

Рейс планируется завершить 25 октября. В ходе экспедиции ученые также получат данные по питанию, кормовой базе молоди лососей и компонентов прилова, а также по трофической структуре сообществ нектона. Кроме того, будут проводиться гидрологические и гидробиологические исследования.

Источник: fishnews.ru
19.09.2019

На рыбном оптовом рынке России зафиксирован рост цены на лососевые, сообщает РБК. При этом Росрыболовство отчитывается о росте добычи рыбы ценных пород.

Подорожание, по сведениям Министерства сельского хозяйства, доходит до 40 процентов. Горбуша, самый доступный и имеющий самую многочисленную популяцию вид лососевых, стала дороже в сравнении с данными годичной давности на 30 процентов. Кета, также относящаяся к относительно демократичной по стоимости рыбе, прибавила на востоке страны, там, где ее добывают, 17 процентов, а в центре России рост и вовсе составил 47 процентов.

Российский ретейл подтверждает информацию. Так, в сети «Лента» пояснили, что им приходится закупать лососевые процентов на 15 дороже, чем год назад.

Причиной скачка оптовых цен стал улов, вернее, его снижение в сравнении с прошлым годом, ставшим рекордным для российской рыболовной промышленности за последние 2 десятка лет.

По данным Росрыболовства на 17 сентября, дальневосточные рыболовецкие предприятия добыли порядка 458 тысяч тонн лососевых, камчатским рыбакам в сети попалось около 337 тысяч тонн.

В то же время: Росрыболовство обнародовало данные, согласно которым прослеживается рост добычи лосося. Но сравнение идет с 2017 годом, как принято в этой отрасли из-за биологических особенностей объекта добычи. Так, в Камчатском крае вылов лососевых вырос на 56,4 процента и составил около 377 тысяч тонн. В Магаданской области с начала путины добыто около 10,4 тысячи тонн, что почти на 66 процентов больше уровня 2017 года.

Добыча в Сахалинской области достигла порядка 49 тысяч тонн, что на 5 процента ниже уровня 2017 года. В Хабаровском крае освоено на 41 процент меньше, около 25 тысяч тонн.

В Приморском крае добыто около 20,8 тонны, то есть в 19 раз больше, чем в 2017 году.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

​Аквабиоцентр станет научно-производственной площадкой, где будут апробированы технологии по выращиванию маточного поголовья и посадочного материала тиляпии и клариевых сомов

fishery.ru

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи ВБР, предоставленной на инвестиционные цели

fishnews.ru

Траловые съемки позволят оценить численность сеголеток, скатившихся из рек на зимний нагул

fishnews.ru

НИС «Исследователь Каспия» вернулось из летней килечной экспедиции. Специалисты проводили учетную съемку, а также тестировали новое орудие лова – сетной подхват