Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.95
  • 70.28
  • (мск)
  • 24.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 35 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 125 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 31 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1104 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/неделя

Розничные сети Приморья включаются в биржевую торговлю рыбой

Подписаться на новости
16.11.2018

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург». Эксперимент проводится в рамках программы по повышению доступности рыбы для местного населения.

Напомним, 1 ноября ряд рыбопромышленных компаний, торговых сетей, а также портовики и организаторы биржевых торгов подписали в администрации Приморского края соглашение о сотрудничестве. Задача – обеспечить население Приморья доступной рыбой и рыбопродукцией. Инициатором проекта «Приморская рыба» выступил врио губернатора Олег Кожемяко.

С первых же дней на бирже начали регистрироваться торговые организации края. К настоящему моменту в этот список вошли такие розничные сети, как «Парус», «Михайловский», «Мой Март»; ведутся переговоры с «Фреш 25», «Реми», «Тихоокеанский» и другими сетями и отдельными компаниями.

«На встрече с руководством сетей мы постарались донести те преимущества, которые им дает участие в биржевой торговле, и это встретило живой отклик», – рассказал Fishnews гендиректор «Дальневосточного аукционного рыбного дома» Сергей Лелюхин. ДАРД выступает организатором торгов в разделе «Водные биоресурсы» на площадке Биржи «Санкт-Петербург».

Проведение сделок через биржу позволяет без посредников свести на одной площадке покупателей и производителей, уравняв возможности крупных и мелких участников рынка. Кроме того, информация по совершенным сделкам оперативно публикуется на сайте БСП, она открыта и доступна не только для контрольно-надзорных органов, но и любого частного лица. Что важно: операции, проводимые на бирже, не вызывают претензий у ФАС, поскольку не нарушают антимонопольного законодательства, отмечает в ДАРД.

Уже в течение первой недели с начала торгов на Бирже «Санкт-Петербург» было совершено 17 сделок с розничными сетями. Причем ассортимент продукции выходит за рамки перечня, указанного в соглашении по программе «Приморская рыба».

Участники эксперимента по биржевой торговле рыбопродукцией положительно оценивают первый опыт. «Мы все-таки небольшая, локальная, торговая сеть, объемы наши не настолько велики, чтобы работать с поставщиками и производителями напрямую. Поэтому вариант с биржей, предложенный, кстати, администрацией края, значительно решил наши проблемы, – прокомментировала генеральный директор сети «Парус» Наталья Рещикова. – На сегодняшний день мы закупили четыре вида рыбы через биржу. Это очень удобно: мы смогли подобрать тот ассортимент и объем по тем ценам, которые были нам необходимы. Для нас это оптимальное решение вопроса».

Не возникло и проблем с доставкой приобретенной рыбопродукции. По словам Натальи Редчиковой, после оформления сделки собственным автотранспортом торговая сеть забирает товар со складов во Владивостоке и Уссурийске и развозит по своим магазинам.

Супермаркеты «Михайловский» также готовятся присоединиться к программе «Приморская рыба»: как рассказала коммерческий директор сети Ольга Пономаренко, уже в ближайшие дни на прилавках появится рыба по сниженным ценам. Но работу с биржей здесь рассматривают и как возможность в целом расширить ассортимент рыбо- и морепродукции, приобретая ее напрямую у производителей. «Мы считаем этот проект перспективным. Очень благодарны и возможности присоединиться к этой программе, и участию в биржевых сделках, которые исключают вторые руки. Т.е. мы являемся непосредственным покупателем продукции от производителя. Это дает и низкую цену, и возможность расширения ассортимента, и выбор качества, и прямой контакт с производителем», – поделилась опытом представитель торговой организации.

Участие биржи в осуществлении торговых операций в рамках программы, по словам Сергея Лелюхина, положительно оценили и в руководстве Приморского края, и в Росрыболовстве. «Первые итоги показывают, что этот опыт можно было бы использовать и на территории других регионов», – считает гендиректор ДАРД.

Кроме того, отмечается, что такая схема организации торгов укладывается в концепцию, которая прописана в Плане мероприятий по развитию конкуренции в РФ до 2020 г., утвержденном правительством в августе 2018 г.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
21.09.2019

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели. Сегодня, 21 сентября, выступает в силу соответствующее постановление Правительства. Документ увеличивает доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели, в 2-4 раза в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах и Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзонах для каждого типа объектов инвестиций в области рыболовства. Речь идёт о таких видах рыб, как треска тихоокеанская, камбала дальневосточная, навага, макрурус, палтус, терпуг и кальмар командорский.

Кроме того, увеличивается размер предоставляемой банками банковской гарантии, которая необходима для заключения договора о закреплении и предоставлении инвестиционных квот. Так, для строительства среднетоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственого бассейна с 30 млн рублей до 50-60 млн рублей, малотоннажных судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна — с 10 млн рублей до 30 млн рублей.

Устанавливается, что Росрыболовство должно опубликовать информацию о начале проведения и процедуре отбора инвестиционных проектов не позднее 10 дней с даты вступления постановления в силу.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн включает в себя Чукотское море с бассейнами впадающих в него рек, Берингово море с бассейнами впадающих в него рек, воды Тихого океана, прилегающие к Восточной Камчатке и Курильским островам с бассейнами впадающих в него рек, Охотское море с бассейнами впадающих в него рек, Японское море с бассейнами впадающих в него рек. Также к нему относят водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории России в границах Чукотского автономного округа, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областей, ограниченной бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

Источник: fishery.ru
19.09.2019

На рыбном оптовом рынке России зафиксирован рост цены на лососевые, сообщает РБК. При этом Росрыболовство отчитывается о росте добычи рыбы ценных пород.

Подорожание, по сведениям Министерства сельского хозяйства, доходит до 40 процентов. Горбуша, самый доступный и имеющий самую многочисленную популяцию вид лососевых, стала дороже в сравнении с данными годичной давности на 30 процентов. Кета, также относящаяся к относительно демократичной по стоимости рыбе, прибавила на востоке страны, там, где ее добывают, 17 процентов, а в центре России рост и вовсе составил 47 процентов.

Российский ретейл подтверждает информацию. Так, в сети «Лента» пояснили, что им приходится закупать лососевые процентов на 15 дороже, чем год назад.

Причиной скачка оптовых цен стал улов, вернее, его снижение в сравнении с прошлым годом, ставшим рекордным для российской рыболовной промышленности за последние 2 десятка лет.

По данным Росрыболовства на 17 сентября, дальневосточные рыболовецкие предприятия добыли порядка 458 тысяч тонн лососевых, камчатским рыбакам в сети попалось около 337 тысяч тонн.

В то же время: Росрыболовство обнародовало данные, согласно которым прослеживается рост добычи лосося. Но сравнение идет с 2017 годом, как принято в этой отрасли из-за биологических особенностей объекта добычи. Так, в Камчатском крае вылов лососевых вырос на 56,4 процента и составил около 377 тысяч тонн. В Магаданской области с начала путины добыто около 10,4 тысячи тонн, что почти на 66 процентов больше уровня 2017 года.

Добыча в Сахалинской области достигла порядка 49 тысяч тонн, что на 5 процента ниже уровня 2017 года. В Хабаровском крае освоено на 41 процент меньше, около 25 тысяч тонн.

В Приморском крае добыто около 20,8 тонны, то есть в 19 раз больше, чем в 2017 году.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

​Аквабиоцентр станет научно-производственной площадкой, где будут апробированы технологии по выращиванию маточного поголовья и посадочного материала тиляпии и клариевых сомов

fishery.ru

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи ВБР, предоставленной на инвестиционные цели

fishnews.ru

Траловые съемки позволят оценить численность сеголеток, скатившихся из рек на зимний нагул

fishnews.ru

НИС «Исследователь Каспия» вернулось из летней килечной экспедиции. Специалисты проводили учетную съемку, а также тестировали новое орудие лова – сетной подхват