Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 75.78
  • (мск)
  • 18.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 526 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 73 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.69 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Чудско-Псковском озере растут уловы

Подписаться на новости
19.11.2018

Почти 2,6 тыс. тонн рыбы добыли с начала года в Чудско-Псковском озерном комплексе. Результаты промысла и состояние запасов в этом водоеме обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета.

С начала года в Чудско-Псковском озерном комплексе рыбаки выловили 2582 тонн рыбы (напомним, за десять месяцев прошлого года – 2047 тонн). Основные объекты промысла - судак, окунь, лещ, щука, плотва, налим, ряпушка и снеток.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 г. в Чудском озере добыча леща и окуня увеличилась в 1,5 раза. Значительно вырос вылов снетка и ряпушки. При этом наблюдается снижение уловов судака, плотвы и щуки в 1,4 раза, сообщили Fishnews в пресс-службе Северо-Западного теруправления Росрыболовства. В Псковском озере вылов судака вырос в 1,5 раза.

С начала года в Чудском озере мехмутники рыбодобывающих предприятий выходили на промысел 424 раза. Национальная квота по Чудскому озеру освоена на 51,35%, по Псковскому озеру — 63%.

На будущий год ОДУ ряпушки установлен в размере 650 тонн, снетка — 305 тонн, леща — 1800 тонн, судака — 1520 тонн, щуки — 280 тонн, окуня — 3150 тонн, плотвы - 710 тонн. Общедопустимый улов сига - всего 2 тонны.

Участники совещания выработали рекомендации по регулированию промысла в Чудском, Псковском и Теплом озерах. Этот вопрос станет одним из главных в повестке 44-й сессии российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
18.12.2018

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел предварительные итоги года и рассказал об ожидаемых событиях на предновогоднем брифинге с отраслевыми журналистами.

По состоянию на середину декабря, российские рыбопромышленники не сбавляют темпы вылова – прирост к прошлому году составляет 6%. «По итогам года мы преодолеем отметку в 5 млн тонн. Наш прогноз – 5,05 млн тонн. Это будет рекордный объем с 1992 года, когда выловили 5,6 миллиона тонн рыбы», – сообщил Илья Шестаков.

Столь внушительного результата удалось достичь во многом благодаря удачной лососевой путине на Дальнем Востоке. Добыто более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей – максимальный показатель за всю историю наблюдений, притом, что бОльшая часть улова лососей поступила на внутренний рынок, как подчеркнул Илья Шестаков. Активно развивается промысел сардины иваси, скумбрии и сайры. «Если раньше, пару лет назад, мы называли эти объекты рыболовства перспективными, то сейчас – просто пелагическими. Общий вылов составил 150 тыс. тонн – практически в два раза больше, чем в прошлом году», – отметил Илья Шестаков. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем вылов сардины и скумбрии может вырасти до 1 млн тонн, что сопоставимо с объемами, которые добывал советский рыбфлот.

Комментируя рост и планы по развитию экспорта рыбной продукции, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что в натуральном выражении произошло незначительное увеличение, а вот в денежном – весьма ощутимое. Наблюдается явный рост поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, на четверть увеличилась доля рыбного филе. По словам главы Росрыболовства, тенденция будет укрепляться, поскольку в этом году стартовала масштабная программа по обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса. Заключены контракты на строительство на Севере и Дальнем Востоке России 33 судов и 18 заводов.

Проекты реализуются в рамках механизма государственной поддержки – квот на инвестиционные цели. До конца года будут подписаны договоры по созданию еще 4 заводов на Дальнем Востоке, которые потребуют капиталовложений порядка 1 млрд рублей, а все объекты – 132 млрд. Новые мощности будут введены в строй в ближайшие 3-5 лет. В начале года завершится третий этап распределения инвестквот. По предварительным прогнозам, оставшиеся объемы позволят начать строительство еще 7 судов.

Проекты уже претворяются: спущены на воду три траулера, заказанные в Калининграде камчатскими рыбаками, и одно судно в Санкт-Петербурге – для работы в условиях Северного бассейна. «В ближайшее время планируется спуск на воду современного краболова, который строится уже вне программы инвестквот. Это говорит о том, что наша цель достигнута – отечественные судоверфи развивают компетенции по строительству рыбопромыслового флота», – считает Илья Шестаков.

Кроме того, Росрыболовство и Минпромторг разрабатывают механизм обновления маломерного и среднетоннажного флота в первую очередь для тех бассейнов, где механизм инвестквот неприменим. Это поддержка флота, традиционно занятого в прибрежном промысле, когда улов по преимуществу доставляется на сушу в свежем виде для последующей береговой переработки. Механизм предусматривает выплату до 25% компенсации от суммы инвестиций в строительство судна сразу по завершении промысловых испытаний. Потребности Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского, а также Северного рыбохозяйственных бассейнов оцениваются как минимум в 70 единиц флота.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что объемы, добываемые российскими рыбопромышленниками, на 100% позволяют обеспечить отечественный рынок, а для дальнейшего увеличения объема внутренних поставок в обновленный Закон о рыболовстве заложены экономические стимулы, которые заработают с 2019 года. Основные изменения – это продление срока действия договоров о закреплении долей квот с 10 до 15 лет, введение единого промыслового пространства и единой квоты на вылов ресурса.

Ранее, квоты для рыбаков разграничивались на прибрежные и промышленные, при этом по сути они мало чем различались. То есть, «прибрежка» не отвечала государственной задаче – насыщению приморских регионов охлажденной рыбой. Сейчас рыбаки вольны сами выбирать предпочтительный для них вид рыболовства – прибрежное или промышленное. Кроме того, допускается одновременное ведение обоих видов рыболовства. При выборе прибрежного промысла рыбопромышленник получает прибавку к квоте и за это берет на себя обязательства поставлять весь улов в живом, свежем или охлажденном виде в порты или места выгрузки, которые определяет соответствующий регион. Доля прибрежной квоты рассчитывается с учетом повышающего коэффициента 1,2.

На прибрежное рыболовство в 2019 году поступило около 1,4 тыс. заявок. «Если раньше уловы, добытые по прибрежным квотам, в мороженом виде уходили на экспорт, то сейчас, по новой концепции, это реальные объемы, которые попадут на внутренний рынок – для переработки и дальнейшей реализации», – пояснил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства также анонсировал ближайшие события. В 2019 году в Санкт-Петербурге состоится Третий международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии. В этот раз мероприятие пройдет накануне нашего Дня рыбака – 11-12 июля. В настоящее время идет подготовка деловой программы форума....

Источник: www.fishnet.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Прибрежное рыболовство, Камчатский край, Промышленное рыболовство, Минпромторг, Северный бассейн, Азово-Черноморский бассейн, Санкт-Петербург, Западный бассейн, Калининград, ВБР (скумбрия), ВБР (сайра), ВБР (сардина-иваси), Волго-Каспийский бассейн, Прирост объёмов добычи ВБР, Международный рыбопромышленный форум, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в ДФО, Объёмы добычи пелагических видов рыб на ДВ РФ, Господдержка прибрежного рыболовства, Итоги рыболовного года, Прогнозируемые объёмы добычи ВБР, Масштабная программа по обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса, Инвестпроекты в рамках механизма господдержки – квот на инвестиционные цели, Прогнозируемый объём инвестиций в проекты под квоты на вылов ВБР в ДФО и СЗФО, Перспективы разработки механизма обновления маломерного и среднетоннажного флота
17.12.2018

На очередном заседании комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии депутаты заслушали информацию профильных ведомств и обсудили результаты парламентского контроля закона «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области».

Увеличено финансирование региональной госпрограммы по охране окружающей среды

Заместитель руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Крылов представил законодателям изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды Астраханской области». Предусматривается продление сроков реализации подпрограмм «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области», «О сохранении и воспроизводстве охотничьих ресурсов в Астраханской области» до 2025 года. В связи с этим увеличено и финансирование – почти до 18 млрд рублей. По инициативе депутатского корпуса был проведён глубокий анализ действующей государственной программы с целью обозначения проблемных мест, исключения дублирования положений программ различных ведомств, уточнения их целей и критериев эффективности. По итогам обсуждения программы комитет поддержал предложенные правительством корректировки.

Основные показатели путины-2018

Начальник управления рыболовства и рыбоводства Министерства рыбной промышленности и сельского хозяйства Александр Макухин проинформировал депутатов об итогах путины 2018 года. В 2018 году право заниматься промышленным и прибрежным рыболовством получили 77 рыбодобывающих хозяйствующих субъекта. Общий объём улова составил 51,5 тыс. тонн, больше половины приходится на неквотируемые виды: вобла, судак, сельдь-черноспинка, сазан, лещ, сом, щука, раки.

Промышленное рыболовство осуществляется в 10 районах Астраханской области, за исключением Енотаевского и Черноярского. Основными рыбодобывающими районами являются Володарский, Камызякский, Икрянинский. Лидирует среди них Володарский район – на его территории зарегистрировано 29 рыбодобывающих организаций. На текущий период уровень добычи водных биологических ресурсов сопоставим с прошлым годом. По отношению к 2017 году добыто 100% сельди-черноспинки и судака, 105% щуки, 108% судака. Отвечая на вопрос депутатов о том, почему сложилась такая ситуация, Александр Макухин сослался на неблагоприятные погодные условия и высокий уровень воды...

Источник: astrakhan.fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

Соглашения между Союзом осетроводов​ и Центром развития перспективных технологий, выступающим оператором проекта по маркировке, подписаны

www.fishnet.ru

Руководитель Росрыболовства И.Шестаков подвел предварительные итоги года и рассказал об ожидаемых событиях на предновогоднем брифинге с отраслевыми журналистами

astrakhan.fishretail.ru

В 2018г. право заниматься промышленным и прибрежным рыболовством получили 77 рыбодобывающих хозяйствующих субъекта. Общий объём улова составил 51,5 тыс. т.

www.fishnotice.com

Россия успешно возрождает свою рыбную отрасль после кризиса 1990-х годов, пишет японское издание Asahi Shimbun. В 2016г. объем добычи морепродуктов в России составил 4,95 млн т.