Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 75.78
  • (мск)
  • 18.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 526 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 73 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.69 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В России введут маркировку черной икры

Подписаться на новости
21.11.2018

В России этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, сообщили в пресс-службе ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб, уточнили в Росрыболовстве.

Когда и где будут тестировать маркировку?

Участие в эксперименте подтвердил президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его словам, маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб».

Проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок, где начнется пилотный проект по маркировке икры, выбрана рыботоварная фирма «Диана» — крупнейшее, как указано на ее сайте, аквакультурное осетроводческое предприятие в России, расположенное в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области, уточняет Новиков.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и нужно подобрать оптимальный вариант маркировки, поясняет Новиков. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий», добавляют в ведомстве.

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии. Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется, подчеркивает Юсупов. В Минпромторге на запрос не ответили.

Ценная рыба

Особая ценность черной икры связана с тем, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. В начале XX века на Каспии добывалось 39,4 тыс. т осетровых. Но с начала 1990-х их популяция начала резко сокращаться. Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

Кто придумал маркировать икру?

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России производится около 40 т легальной черной икры.

Маркировать черную икру по аналогии с алкоголем Росрыболовство предлагало еще в 2015 году и даже подготовило соответствующий законопроект. Маркировка и реестр легальных производителей черной икры нужны для борьбы с браконьерами, пояснял глава ведомства Илья Шестаков: браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные хозяйства. На икру осетровых, говорил Шестаков, будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть «закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию». Помимо черной икры Росрыболовство не исключало и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством...В последнее время, отмечает представитель ведомства, растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения: она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством....

Источник: www.fishnet.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, КНР, Астраханская область, Иран, Минпромторг, Вологодская область, Каспийское море, ФТС РФ, Браконьерство, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Республика ​Туркменистан​, Товарная аквакультура, Научно-исследовательско​е рыболовств​о, ВБР (осётр), ВБР (стерлядь), Река Волга, GfK Russia, ВБР (белуга), ВБР (севрюга), Рыботоварная фирма «Диана», ВБР (осетровые рыбы), Союз осетроводов России, ВБР (лососёвые), Искусственное воспроизводство рыбы, Предполагаемая доля контрафакта на российском рынке чёрной икры, Госкорпорация «Ростехнологии», Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ), Добровольная маркировка икры и продукции из осетровых рыб осетроводами РФ, Объёмы добычи осетровых рыб в начале XX века на Каспии, Мораторий на промышленный лов осетровых, Объёмы производства легальной чёрной икры в РФ
Похожие новости
18.12.2018

Соглашения между Союзом осетроводов и Центром развития перспективных технологий, выступающим оператором проекта по маркировке, подписаны, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Пилотный проект по маркировке черной икры в России может начаться в 2019 году. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Я так понимаю, что в 2019 году они должны с этим выйти", - сказал он.

Шестаков отметил, что правительство уже определилось с подходами по реализации этого проекта. "Мы встречались с ЦРПТ [Центр развития перспективных технологий, оператор проекта по маркировке]. Механизм, на мой взгляд, достаточно сложный для проработки, но они предлагают провести тестовые испытания на добровольной основе", - пояснил он...

Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов подтвердил, что центр подписал соглашение о взаимодействии с Союзом осетроводов. "Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, лекарств и других категорий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется", - сказал он. По словам Юсупова, первые итоги эксперимента планируется подвести к концу первого квартала 2019 года. За это время должны определить тип маркировки и отладить технологические процессы, пояснил он.

Снятие запрета на добычу стерляди

Шестаков добавил, что Росрыболовство может в ближайшие два-три года поднять вопрос об отмене запрета на добычу стерляди в Волго-Каспийском бассейне.

"В ближайшие 10 лет говорить о том, что мы сможем полностью возобновить промысел осетровых я бы не стал. Но по отдельным видам, по которым мы ведем воспроизводство, к примеру по стерляди, вполне возможно, что в ближайшие два-три года мы будем обсуждать вопрос о том, что будем отходить от запрета", - сказал он.

Шестаков отметил, что сейчас состояние запасов осетровых оценивается как депрессивное. "Мы постоянно собираем пятистороннюю комиссию со странами Каспийского бассейна. И у них ситуация такая же. В этом году запрет на коммерческий промысел продлен еще на один год", - сообщил он.

Шестаков добавил, что в случае отмены запрета важно проконтролировать объемы добычи. "Объемы-то мы можем дать, но их не так много, проконтролировать потом это изъятие будет достаточно проблематично", - заметил он.

Добыча сардины иваси, сайры и скумбрии

Росрыболовство ожидает увеличения объемов добычи сардины иваси, сайры и скумбрии в России до 1 млн т в течение трех-пяти лет с текущих 150 тыс. т, сообщил Шестаков.

"В дальнейшем мы будем только наращивать объемы этой продукции, потому что оцениваем потенциал в ближайшие три-пять лет в 1 млн т возможного вылова", - сказал он.

Шестаков отметил, что в этом году объем добычи скумбрии, сардины иваси и сайры в России составил 150 тыс. т, что практически в два раза выше показателя прошлого года. По его словам, этот сегмент активно развивается, в том числе за последнее время вырос объем флота, специализирующегося на добыче этого вида ресурсов, и активизировали работу перерабатывающие фабрики. "Проблем у рыбаков с реализацией данной продукции нет, она пользуется спросом", - сказал он. По словам Шестакова, при возможных снижениях объема вылова минтая и его запасов эти виды биоресурсов позволят России поддерживать свою ресурсную базу.

Он также сообщил о том, что прогноз по добыче аквакультуры в России по итогам 2018 года - 232-235 тыс. т против 195 тыс. т в прошлом году. Прогноз по общему объему вылова рыбы в России в 2018 году составляет 5,050 млн т, что может стать рекордом с 1992 года.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

Соглашения между Союзом осетроводов​ и Центром развития перспективных технологий, выступающим оператором проекта по маркировке, подписаны

www.fishnet.ru

Руководитель Росрыболовства И.Шестаков подвел предварительные итоги года и рассказал об ожидаемых событиях на предновогоднем брифинге с отраслевыми журналистами

astrakhan.fishretail.ru

В 2018г. право заниматься промышленным и прибрежным рыболовством получили 77 рыбодобывающих хозяйствующих субъекта. Общий объём улова составил 51,5 тыс. т.

www.fishnotice.com

Россия успешно возрождает свою рыбную отрасль после кризиса 1990-х годов, пишет японское издание Asahi Shimbun. В 2016г. объем добычи морепродуктов в России составил 4,95 млн т.