Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.83
  • 70.67
  • (мск)
  • 17.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1539 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

В России введут маркировку черной икры

Подписаться на новости
21.11.2018

В России этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, сообщили в пресс-службе ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб, уточнили в Росрыболовстве.

Когда и где будут тестировать маркировку?

Участие в эксперименте подтвердил президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его словам, маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб».

Проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок, где начнется пилотный проект по маркировке икры, выбрана рыботоварная фирма «Диана» — крупнейшее, как указано на ее сайте, аквакультурное осетроводческое предприятие в России, расположенное в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области, уточняет Новиков.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и нужно подобрать оптимальный вариант маркировки, поясняет Новиков. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий», добавляют в ведомстве.

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии. Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется, подчеркивает Юсупов. В Минпромторге на запрос не ответили.

Ценная рыба

Особая ценность черной икры связана с тем, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. В начале XX века на Каспии добывалось 39,4 тыс. т осетровых. Но с начала 1990-х их популяция начала резко сокращаться. Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

Кто придумал маркировать икру?

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России производится около 40 т легальной черной икры.

Маркировать черную икру по аналогии с алкоголем Росрыболовство предлагало еще в 2015 году и даже подготовило соответствующий законопроект. Маркировка и реестр легальных производителей черной икры нужны для борьбы с браконьерами, пояснял глава ведомства Илья Шестаков: браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные хозяйства. На икру осетровых, говорил Шестаков, будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть «закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию». Помимо черной икры Росрыболовство не исключало и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством...В последнее время, отмечает представитель ведомства, растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения: она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством....

Источник: www.fishnet.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, КНР, Астраханская область, Иран, Минпромторг, Вологодская область, Каспийское море, ФТС РФ, Браконьерство, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Республика ​Туркменистан​, Товарная аквакультура, Научно-исследовательско​е рыболовств​о, ВБР (осётр), ВБР (стерлядь), Река Волга, GfK Russia, ВБР (белуга), ВБР (севрюга), Рыботоварная фирма «Диана», ВБР (осетровые рыбы), Союз осетроводов России, ВБР (лососёвые), Искусственное воспроизводство рыбы, Предполагаемая доля контрафакта на российском рынке чёрной икры, Госкорпорация «Ростехнологии», Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ), Добровольная маркировка икры и продукции из осетровых рыб осетроводами РФ, Объёмы добычи осетровых рыб в начале XX века на Каспии, Мораторий на промышленный лов осетровых, Объёмы производства легальной чёрной икры в РФ
Похожие новости
16.09.2019

Специалисты провели тралово-акустическую съемку молоди осетровых в Северном Каспии. Собранный материал проанализируют для оценки экологического состояния района нагула и ситуации с кормовой базой сеголеток.

Рейс на научно-исследовательском судне «Гидробиолог» проводили сотрудники центрального аппарата Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и его Волжско-Каспийского филиала (КаспНИРХ).

Специалисты собирали генетический, ихтиологический и экологический материал для оценки численности пополнения 2019 г., физиологического состояния молоди осетровых рыб и условий обитания сеголеток в местах нагула. Эти исследования проводятся регулярно с 2015 г. в северо-западной мелководной части Каспийского моря.

Район работ объединяет участок в непосредственной близости к Волго-Каспийскому каналу, акватории банок Песчаная, Часовая, Становая, Тюленья, Тбилиси, Сигнал, Средняя Жемчужная и ее свала, область вокруг острова Малый Жемчужный. Западная часть исследуемого района примыкает к выходу основного русла Волги, на котором расположены осетровые рыбоводные заводы. По нему скатывается основная часть сеголеток осетровых искусственного и естественного воспроизводства. Восточная часть района – ключевое место летнего нагула сеголеток, которые, скатившись по речному руслу, концентрируются в районе бухты Средняя Жемчужная.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе КаспНИРХ, участники рейса измеряли и взвешивали отловленных рыб, отбирали пробы бентоса для определения количественного и качественного состава кормовой базы сеголеток. Также определялись гидрологические и гидрохимические параметры воды. Кроме учета сеголеток, оценивался видовой состав прочего тралового улова, проводились промеры полупроходных, речных и морских видов рыб.

Предварительные результаты съемки показали, что, как и в прошлые годы, основным местом летнего нагула осетровых всех возрастов был район южной оконечности бухты Средняя Жемчужная. Температурный режим на станциях, где проходил нагул осетровых, был схожим с показателями 2018 г.

Собранный материал будет анализироваться в КаспНИРХ для оценки экологического состояния района нагула молоди осетровых, состояния их кормовой базы в момент съемки.

Источник: fishnews.ru
16.09.2019

По данным мониторинга Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 9 по 15 сентября в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на рыбную продукцию были, в основном, стабильны.

В Дальневосточном регионе нарастающий объем предложения с промысла способствует удешевлению лососевых. Стоимость нерки, кеты и горбуши снизилась на 4%, 8,7% и 3,8%, до 480 рублей, 210 рублей и 125 рублей за килограмм соответственно.

Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились, находясь под влиянием как увеличения внутреннего и внешнего спроса, так и высокого уровня ж/д тарифов, сдерживающего поставки в регионы потребления.

На Северо-западе сохранялась тенденция к укреплению цен на треску и пикшу – на 0,8% и 0,5%, до 257 рублей и 213 рублей за килограмм, что обусловлено локальным дефицитом предложения на фоне активного экспортного спроса. Цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы не изменились.

В центральных регионах цены на основные виды мороженой рыбы демонстрировали стабильность, основными факторами которой стали сбалансированность спроса и предложения, а также положительная динамика товарных запасов.

Розничные цены остановили рост. В период с 3 по 9 сентября средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную снизился на 0,1%.

Источник: fishportal.ru
13.09.2019

Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. «В ходе лососевой путины 2019 года предприятия Камчатки добыли 284,7 тысячи тонн горбуши, из них 223,5 тысячи тонн – в Карагинской подзоне, 34 тысячи тонн – в Камчатско-Курильской подзоне и 25 тысяч тонн – в Западно-Камчатской. Нерки рыбопромышленниками края выловлено порядка 46 тысяч тонн, из них на западе – около 30 тысяч тонн. Объем добычи кеты составил 35,4 тысяч тонн, из которых 13,9 тысяч тонн пойманы в Карагинской подзоне, 11 тысяч тонн – в Западно-Камчатской и 7,7 тысяч тонн – в Камчатско-Курильской. Общий объем вылова по состоянию на 9 сентября составляет 371,2 тысячи тонн лососей, но он еще будет расти.

На данный момент предприятия на западе Камчатки продолжают добывать кижуча, 3 тысячи тонн пойманы в Западно-Камчатской подзоне, 2 тысячи тонн – в Камчатско-Курильской и 1,6 тысяч тонн – в Петропавловско-Командорской подзонах. Мы рассчитываем, что лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней», – сказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

Так, на заседании комиссии по регулированию объема добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае было принято решение добавить по 1000 тонн кижуча для освоения в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishnews.ru

​Специалисты провели тралово-акустическую съемку молоди осетровых в Северном Каспии

fishportal.ru

По данным мониторинга Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 9 по 15 сентября, в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на рыбную продукцию были, в основном, стабильны

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах