Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.96
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 416 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 812 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.84 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Полезные продукты предложили избавить от НДС

Подписаться на новости
21.11.2018

Экспертный совет при правительстве предлагает включить в нацпроект «Демография» меры, направленные на продвижение здорового образа жизни, в том числе отмену или снижение налога на добавленную стоимость (НДС) в применении к полезным продуктам, а также возможное введение субсидий на них. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе совета.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минздрав поддержал предложение ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы может подорожать в среднем на 160 рублей, отмечается в публикации издания. В Минсельхозе выступили против этой инициативы. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что Минздрав не поддерживает введение акцизов на колбасные изделия, но рекомендовала ограничить потребление колбасных продуктов.

«К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты также относят отмену или снижение НДС, либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания — цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот», — говорится в сообщении пресс-службы совета.

Эффективной мерой, по мнению членов экспертного совета, будет также стимулирование таких программ в регионах с недостаточным уровнем продовольственной безопасности — в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Тыве, Чечне. «Также эксперты предлагают рассмотреть вопрос о субсидировании фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, а также витамина D3 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним с низкими доходами населения», — уточнили в пресс-службе. В числе мер может быть установление акцизов на продукцию с высоким содержанием соли.

Эти предложения были разработаны в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленными на сокращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые во всем мире являются основной причиной преждевременной смертности. По данным ВОЗ, около 80% инсультов и инфарктов можно предотвратить при соблюдении таких мер.

Эксперты совета при правительстве также отмечают, что эталонным в мире считается опыт Финляндии, которая с 1970-х годов реализует программу, направленную «на снижение употребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием йода, селена, овощей и фруктов». Эти меры вместе с сокращением потребления табака и алкоголя позволили за 30 лет сократить на 80% смертность от заболеваний сердца и сосудов, а также на 13 лет повысить ожидаемую продолжительность жизни.

Одной из основных целей национального проекта «Демография», который будет реализовываться в России с 1 января 2019 года, является увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году в соответствии с указом президента. Нацпроект включает следующие федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения». На его реализацию планируется выделить порядка 3,1 трлн рублей.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
15.05.2019

Кластерный подход к развитию рыбохозяйственного комплекса до сих пор сохраняет свою актуальность: связанные в единую цепочку процессы береговой переработки рыбы, транспортировки рыбной продукции до потребителя, межрейсовых ремонтов судов и подготовки к выходу в море на промысел, и даже строительства среднетоннажного рыбопромыслового флота за счет снижения издержек позволяют достигать требуемый мультипликативный эффект.

Еще в 2017 году Минсельхозом России была утверждена Стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции, которой в Мурманской области было предусмотрено создание рыбного кластера.

Однако без инициатив со стороны предприятий создание реального, а не «на бумаге» кластера было в принципе невозможно.

Недавно с такой инициативой выступили НО «Баренцево-Беломорская ассоциация рыбохозяйственного комплекса» и АО «10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод», расположенный в Полярном.

Главой региона Андреем Чибисом эта инициатива была поддержана, Министерству рыбного и сельского хозяйства дано поручение оказать всю необходимую поддержку.

Профильным министром Андреем Ивановым уже проведено организационное совещание с инициаторами проекта, достигнута договорённость о первых шагах по создания кластера: сначала требуется включить причалы 10-го судоремонтного завода в Перечень мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства на территории Мурманской области.

Для этого сегодня, 14 мая, специалистами Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области будет проведен осмотр объектов инфраструктуры завода для дальнейшей проработки вопросов включения причалов в Перечень мест выгрузки уловов ВБР, сообщает пресс-служба регионального министерства рыбного и сельского хозяйства.

Выбор площадки для этого проекта неслучаен: перед руководством завода поставлена задача по диверсификации производства, при этом расположение, акватория и производственный потенциал как нельзя лучше подходят для создания в Мурманской области прибрежного рыбохозяйственного кластера.

Источник: fishery.ru
14.05.2019

На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе Ямала установлена первая в регионе рыболовецкая база в морской акватории. Как рассказал на брифинге со СМИ заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулев, она была создана по поручению губернатора и приобретена за счет окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

«Байдарацкая губа – это единственный большой водоем, который слабо освоен промыслом. Она богата морскими видами рыб: корюшкой, навагой, омулем, гольцом, сельдью чешско-печорской, камбалой полярной. Всего более 30 видов. Промысел на данном участке открывает хорошие перспективы для рыбной отрасли округа. Наука подтверждает, что в Байдарацкой губе можно добывать до двух тысяч тонн рыбы», – отметил он.

Вести промысел здесь будет рыболовецкая артель «Орион». Опыт работы в этой акватории у предприятия уже есть. Рыболовные участки там артель закрепила за собой в 2016 году по итогам аукциона. В зимнюю путину 2017 года тут было добыто 3 тонны наваги, в 2018 году – 2,5 тонны. Из-за большой отдаленности от населенных пунктов, сложной транспортной схемы и климатических условий вести вылов регулярно было невозможно.

«На севере, где 200 километра до ближайшего населенного пункта, приходилось жить в палатке, а ветра там по 20 метров в секунду и больше – современные палатки просто разрывает в клочья! Условия очень суровые. Было необходимо стационарное жилье, куда рыбак мог бы прийти, обсушиться, переждать непогоду», – рассказал председатель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев.

Теперь для работы в прибрежной зоне создадут все условия. Рыболовецкая база, оснащенная жилым модулем. Трудиться на промысле будут две бригады. Первая – сезонные работники из приуральских поселков Аксарка и Харсаим, которые будут проживать на базе стационарно. Вторая – оленеводы, кочующие вдоль побережья. Все будут трудоустроены по временным договорам.

Кроме того, база позволит сохранять высокое качество уловов благодаря современным морозильным установкам вместимостью до 25 тонн. Также объект оснащен дизельной электростанцией и емкостью для хранения горюче-смазочных материалов. Получить первые морские уловы «Орион» планирует уже в июне.

Источник: mcx.ru
14.05.2019

У рыбоводов Чувашии, как и у всех аграриев, горячая пора. Идет зарыбление прудов для производства товарной рыбы.

По итогам прошлого года основной объем товарной рыбы в республике произведен КФХ Афанасьева А.Ю. Козловского района и ООО Рыбхоз «Киря» Порецкого района. Оба хозяйства являются племенными и разводят карпа пород чувашский чешуйчатый и анишский зеркальный.

Как рассказывает руководитель рыбхоза «Карамышевский» Юрий Афанасьев, эти две породы, выведенные чувашскими рыбоводами еще в 80-е годы прошлого века, сегодня пользуются большим спросом у рыбоводов из многих регионов России.

Любят эту рыбу и покупатели за ее вкусовые качества и малое количество мелких костей. В народе ее называют «чувашским бескостным карпом».

Немаловажным для потребителя является и то, что рыбу в фермерском хозяйстве Афанасьевых растят в экологически чистых условиях. По словам главы сельхозпредприятия, в прудах рыба поглощает естественный корм. Кроме того, ее здесь подкармливают чистой пшеницей, закупаемой у соседей – фермеров.

В карамышевских прудах в прошедшем году вырастили 200 тонн товарной рыбы и 50 тонн рыбопосадочного материала. Это мальки карпа, белого амура, толстолобика и щуки.

В текущем сезоне планируют нарастить объемы производства до 300 – 350 тонн. Фермерское хозяйство ведет большую работу по технической модернизации производства. Закупается и устанавливается новое насосное оборудование. Ведется большая работа по очистке старых заросших прудов.

На техническую модернизацию КФХ Афанасьева А.Ю. получило грантовую поддержку, что, по словам Юрия Ивановича, позволит существенно повысить вклад рыбхоза «Карамышевский» в развитие рыбоводческой отрасли республики.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

По Крымскому мосту рыба из Керчи попадает на столы жителей материковой России

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн

fishnews.ru

К 15 мая объем российского вылова достиг 1,85 млн т. (-0,4% на отчетную дату прошлого года). Отставание сократилось: неделю назад разрыв составлял 1,7%

fishnews.ru

Президент В. Путиным провёл совещание, где руководитель ФАР И. Шестаков рассказал о планах по обновлению промыслового флота и проблеме с пропусками воды на нерестилища