Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.67
  • 73.36
  • (мск)
  • 19.03.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
130
260
390
520
650
780
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.89 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Полезные продукты предложили избавить от НДС

Подписаться на новости
21.11.2018

Экспертный совет при правительстве предлагает включить в нацпроект «Демография» меры, направленные на продвижение здорового образа жизни, в том числе отмену или снижение налога на добавленную стоимость (НДС) в применении к полезным продуктам, а также возможное введение субсидий на них. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе совета.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минздрав поддержал предложение ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы может подорожать в среднем на 160 рублей, отмечается в публикации издания. В Минсельхозе выступили против этой инициативы. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что Минздрав не поддерживает введение акцизов на колбасные изделия, но рекомендовала ограничить потребление колбасных продуктов.

«К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты также относят отмену или снижение НДС, либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания — цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот», — говорится в сообщении пресс-службы совета.

Эффективной мерой, по мнению членов экспертного совета, будет также стимулирование таких программ в регионах с недостаточным уровнем продовольственной безопасности — в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Тыве, Чечне. «Также эксперты предлагают рассмотреть вопрос о субсидировании фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, а также витамина D3 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним с низкими доходами населения», — уточнили в пресс-службе. В числе мер может быть установление акцизов на продукцию с высоким содержанием соли.

Эти предложения были разработаны в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленными на сокращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые во всем мире являются основной причиной преждевременной смертности. По данным ВОЗ, около 80% инсультов и инфарктов можно предотвратить при соблюдении таких мер.

Эксперты совета при правительстве также отмечают, что эталонным в мире считается опыт Финляндии, которая с 1970-х годов реализует программу, направленную «на снижение употребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием йода, селена, овощей и фруктов». Эти меры вместе с сокращением потребления табака и алкоголя позволили за 30 лет сократить на 80% смертность от заболеваний сердца и сосудов, а также на 13 лет повысить ожидаемую продолжительность жизни.

Одной из основных целей национального проекта «Демография», который будет реализовываться в России с 1 января 2019 года, является увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году в соответствии с указом президента. Нацпроект включает следующие федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения». На его реализацию планируется выделить порядка 3,1 трлн рублей.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
18.03.2019

С 2015 года в крае успешно реализуются мероприятия по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы.

Учитывая важность и необходимость развития сельскохозяйственной кооперации, объем средств на данный вид государственной поддержки ежегодно увеличивается. В 2019 году он составит 200 млн рублей, что в свою очередь позволит большему количеству кооперативов улучшить свою материально-техническую базу и увеличить объем производимой продукции.

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Он ориентирован на переработку рыбы. Объем готовой продукции составляет до 25 тыс. банок консервов в сутки.

«В настоящее время с помощью средств гранта кооперативом проведена реконструкция производственного помещения и приобретена линия по переработке прудовой рыбы. Её установка позволит увеличить объем переработанной продукции на две тонны в сутки и объем готовой продукции на 12 тысяч банок консервов в сутки», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

Продукция кооператива поставляется в сети магазинов «Пятерочка», «Светофор», а также реализуется в более мелких магазинах Ставрополя, Пятигорска, Волгограда и Махачкалы.

Источник: mcx.ru
14.03.2019

Это стало возможным благодаря подписанному соглашению между Ярославской областью и крымским полуостровом. Вопросы поставки свежих морепродуктов обсуждались во время визита ярославской делегации в Республику Крым в середине августа прошлого года.

Там представители региона посетили фермерское хозяйство по выращиванию черноморских мидий «Альянс-НТИ». Продукция этого предприятия в настоящее время поступает в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону. Теперь свежих моллюсков с крымского полуострова могут попробовать и ярославцы.

«В Ярославле мы построили цех содержания. То есть, это замкнутая система водоснабжения – бассейн, который полностью воссоздает естественные условия обитания. И от момента поднятия моллюсков из воды, из моря, до момента опускания их в естественную среду. Это сейчас 18 часов. Плюс через сутки они отходят. И фактически это точно такой же живой организм, как и только что был в море», – пояснил управляющий морской фермой Павел Минаев.

Крымские морепродукты уникальны по своему вкусу. Чтоб вырастить такие во Франции, моллюсков дополнительно облагораживают, убирая излишнюю солоноватость в специальных водоемах, так называемых клерах. В южном регионе России они растут в природной среде.

Источник: mcx.ru
13.03.2019

Об этом сказал заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев после участия в Международном форелевом форуме, который проходил с 12 по 13 марта в Петрозаводске.

На мероприятии обсудили использование инновационных технологий в аквакультуре, государственную поддержку на страхование рыбы и задачи на 2019 год.

«Аквакультура в Коми развита слабо. Кое-что делается в этом направлении, но объемы выращенной рыбы маленькие – всего 5 тонн в год. Есть желание реализовать масштабный проект, чтобы изменить ситуацию. Необходимо найти подходящий водоем, который будет отвечать всем требованиям. Подключим к работе науку, чтобы иметь представление, какие водоемы республики пригодны для аквакультуры. Займемся поисками крупного инвестора и специалистов, которые займутся товарным рыбоводством. На форуме мы увидели множество положительных примеров, и они подтверждают, что это перспективный и прибыльный бизнес», - прокомментировал Анатолий Князев.

Как отметили на мероприятии, Россия не отстает от других стран по производству рыбы. Например, Карелия занимает первое место по промышленному выращиванию форели и производит более 20 тыс. тонн в год. На ее долю приходится 70 процентов от общероссийского объема. Опыт Карелии показал, что проблем с реализацией форели нет. Икру, молодь и товарную рыбу рынок поглощает моментально.

Республика Коми в 2017 году произвела 101,4 тонны товарной рыбы, в 2018 году – 5 тонн. Снижение объемов связано с реконструкцией гидротехнических сооружений. Из-за вынужденных ремонтных работ на плотине в Нювчиме выращивание рыбы временно прекратилось. Несколько лет назад был печальный опыт в Кажиме, когда после ремонта плотины из-за скачков уровня воды погибла вся рыба, проект обернулся убытками.

«Мы нашли альтернативу, стали использовать закрытые площадки – установки замкнутого водоснабжения. Технология позволяет заниматься выращиванием рыбы в специальных ваннах круглый год. В этом году такая установка заработала на форелевом хозяйстве Сосногорской ТЭЦ. Но в плане товарного рыбоводства мы все еще не можем рассчитывать на большие объемы. В Сосногорске будут выращивать до 40 тонн форели в год, этого для республики мало. Не стоит ограничиваться одним хозяйством. В Сыктывкаре есть подходящая площадка, будем отрабатывать возможность ее использования», – отметил вице-премьер.

Существующая государственная поддержка делает товарное рыбоводство более привлекательным для инвесторов. Бюджет компенсирует затраты на покупку комбикормов, молоди, оборудования и строительство производственных объектов. По словам вице-премьера, такого уровня поддержки ни в одном субъекте страны нет.

Кроме того, в России появились отечественные комбикорма для разных пород и возрастов рыбы. До этого специалисты отрасли закупали импортную продукцию, которая не всегда отличалась хорошим качеством и не удовлетворяла все потребности.

Учитывая, что производство товарной рыбы связано с рисками, на федеральном уровне прорабатывается вопрос о предоставлении господдержки на ее страхование. Соответствующий документ готовит Минсельхоз России. После того, как он будет доведен до регионов, в Коми также проработают данный вопрос.

В регионе действуют 7 организаций, которые занимаются товарным рыбоводством. Это ООО «Нювчим» (Сыктывдинский район), ООО «Кажым» (Койгородский район), ООО Племхоз «Изваильский-97» (г. Ухта), ООО РК «АкваМарин» (Сысольский район), СПССК «Печора» (Троицко-Печорский район), ООО «Белое озеро», ООО «Южное» (Прилузский район), Коми филиал ФГБУ «Главрыбвод». В 2018 году состоялась реконструкция форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ. После выхода на полную проектную мощность здесь ежегодно будет выращиваться до 40 тонн товарной рыбы лососевых пород и до 25 тонн – осетровых. В 2019 году хозяйство планирует получить 20 тонн товарной форели.


Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Объем его готовой продукции составляет до 25 тыс. банок рыбных консервов в сутки

www.fishnotice.com

В.Кулик: в 2018г. биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого

fishretail.ru

В Японию уровень экспорта постоянно падает, в Корею - прекратился

fishretail.ru

Пять рыбоводных заводов Камчатки готовятся выпустить в реки в этом году 42 млн мальков лососей