Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Сочи: плюсы и минусы выращивания моллюсков в крае

Подписаться на новости
23.11.2018

Активно возрождать разведение рыбы и выращивать моллюсков в Краснодарском крае начали несколько лет назад, когда спрос на морепродукты резко вырос после введения экономических санкций в отношении аналогичных импортных продуктов.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, интерес к этому виду бизнеса у предпринимателей на Черноморском побережье набирает обороты.

В настоящее время в бассейнах Черного моря сформировано 34 рыбоводных участка общей площадью 5,6 тысячи гектаров. Из них в непосредственной близости от границ края – 25 участков площадью 2,7 тысячи гектаров, в Кизилташских лиманах, в окрестностях Анапы и Темрюкского района, – девять рыбоводных участков площадью 2,9 тысячи гектаров. Выращиванием двухстворчатых моллюсков – мидий и устриц – занимаются пять предприятий, которые в 2017 году вырастили 50 тонн моллюсков.

Сочинские производители, специализирующиеся на разведении мидий и устриц, заверяют: бизнес дорогостоящий, но выгодный. Вложенные в него инвестиции окупаются сторицей. Плюс – рабочие места, вкусная местная продукция и налоговые поступления в бюджет.

Мидий и устриц в России сегодня производится всего 200 тысяч тонн в год. На долю Краснодарского края приходится более 20 тысяч тонн, еще столько же производит Ростовская область.

Роман Гукасян занимается разведением мидий третий год. Участки в море в акватории Сочи для своего бизнеса он с компаньонами получил в 2016 году. Провели подготовительные работы, изучили дно, установили оборудование, посадочный материал и спустя год сняли первый урожай – 18 тонн мидий.

– Чтобы вырастить мидии, в море сажается хребтина – шнур с пластинами и грузами, на который подвешиваются коллекторы. На них и оседают мидии, – рассказывает про технологический процесс Роман. – Полное их вызревание происходит примерно через год, за это время они дорастают до товарного размера в пять – семь сантиметров. Разделяет мидий на мелкие и крупные сортировочная машина. После они тестируются, проходят сертификацию и только потом идут на реализацию. Сейчас мы перешли на новые технологии: установим коллекторы нового образца. Поэтому, думаю, в следующем году получим минимум 60 тонн готовой продукции.

И это не предел. Сочинские производители заверяют: в будущем вполне реально выйти на большие масштабы и обеспечить моллюсками всех жителей и туристов курорта. Однако вырастить и собрать мидии – это не самое важное. Главное – куда реализовать продукцию после этого.

Производственных помещений и рыбных портов, где можно разгружать, сортировать и сразу продавать свежую продукцию в Сочи, нет. Кроме того, культура потребления морепродуктов в стране пока развита недостаточно хорошо. Рыба и моллюски сегодня не являются товаром ежедневного потребления, поэтому и реализовывать морепродукты в огромных количествах, как за границей, пока не получается.

Для сравнения: Китай производит 49 миллионов тонн продукции аквакультуры в год. Цифра, соответствующая уровню потребления этой страны. В России сегодня производится всего 200 тысяч тонн в год. Это именно тот объем продукции, который возможно реализовать без потерь и убытков. ...

Для защиты интересов рыбоводов в марте 2018 года в Сочи была создана некоммерческая организация «Южная ассоциация рыбоводов». У истоков создания предприятия стояли три учредителя – рыбоводы, которые занимаются аква- и морекультурой на территории Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас в организации состоит полтора десятка компаний, специализирующихся на производстве морепродуктов. Председатель ассоциации Александр Нетребко поясняет: у данной отрасли хорошие перспективы.

– Сегодня перед нами стоит несколько проблем: организация сбыта продукции, переработки, хранения, охраны, – рассказывает Александр. – Если регулировать эти моменты с помощью посредников, цены на произведенные нами морепродукты взлетят в разы. Нас это не устраивает. Поэтому и была создана ассоциация: решать подобные вопросы. Причем сделать это мы планируем совместно с государством. У нас уже есть контакт и полное понимание с властями, в частности с минсельхозом региона, который готов помогать и содействовать в рамках имеющихся полномочий.

Сегодня в крае работают программы субсидирования бизнеса и государственно-частного партнерства. В планах Южной ассоциации рыбоводов – обсуждение вопросов отрасли с властью, совместная проработка «прозрачного» механизма взаимодействия для всех участников отрасли. Александр Нетребко уверен – все получится. Требуется только время, чтобы твердо встать на ноги. Но производители смотрят уже далеко вперед: помимо мидий и устриц, есть задумки по разведению на побережье креветок и стальноголового лосося.

Источник: krasnodar.fishretail.ru
Похожие новости
06.09.2019

Предприятия по разведению рыбы в Северной Осетии планируют увеличить объемы производства в 2019 году, передает ТАСС. В частности, ООО "Остров аквакультура" в Северной Осетии за 2018 год реализовало около 240 тонн форели в переработанном виде. По итогам 2019 года предприятие намерено увеличить выпуск продукции более чем в два раза. Осенью 2019 года планируется приступить к началу первой очереди строительства форелевого комплекса в селении Карджин с объемом инвестиций на первом этапе около 200 млн рублей.

Также в 2018 году в ООО "Арлан-Фиш" производство товарной форели составило 90 тонн, в 2019 году планируется произвести 200 тонн, в 2020 году - 350 тонн, в 2021 году за счет увеличения производственных площадей - 500 тонн...

Петербургский переработчик рыбы ООО "Северная волна" начал процедуру ликвидации. Об этом "Фонтанке" сообщил один из совладельцев компании Сергей Карпов. Производство на предприятии уже остановлено. Основной причиной такого решения стало снижение потребительского спроса на дорогостоящую рыбу.

ООО "Северная волна" занималась переработкой и консервированием рыбы. Продажи продукции, в основном высокого ценового сегмента, шли через розничную сеть – к примеру, в "Призму" и "Азбуку вкуса", а также поставки оптом. В частности, компания выигрывала конкурс структур Управделами президента РФ на поставку 375 кг продукции из лосося. В 2017 году выручка "Северной волны" составила 218 млн рублей...

В Башкирии инвестируют в разведение деликатесных рыб. Планируется создать сеть рыбоводческих хозяйств в регионе. Общая стоимость проекта – около 405 млн рублей.

В предлагаемом проекте также планируется создание завода по глубокой переработке рыбы, а также инкубационный цех с замкнутым водоснабжением и цех по производству кормов. Местом размещения для этих цехов выбрана ТОСЭР в Благовещенске.

Годовой оборот предприятия при удачном стечении обстоятельств может составить 800 млн рублей в год, сообщает "МедиаКорСеть"...

За последние пять лет, проведенные в условиях эмбарго, российская рыбная отрасль успела адаптировать к новым реалиям. Наилучшие результаты показало производство устриц и мидий.

В 2014-ом году в Крыму функционировали только две устричные фермы. Спустя пять лет на территории полуострова насчитывается 86 аквакультурных предприятий, и большинство из них занимаются разведением мидий и устриц. За последние пять лет объемы выращивания мидий в России выросли в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз. Российские устрицы, привезенные из Крыма, встречаются в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга по цене 300-400 рублей за штуку.

Немного отстает от устриц и мидий производство консервов из рыбы. По мнению специалиста, замещение прибалтийских шпрот российскими аналогами можно считать достаточно успешным процессом. В необходимом количестве рыбные консервы производят в уже упомянутом Крыму и в Калининграде, сообщает "Политэксперт"...

Президент РФ Владимир Путин назвал ненормальной ситуацию, связанную действиями контрольных органов в отношении регистрации улова российских рыболов, работающих вне территориальных вод.

"Это ситуация абсолютно ненормальная, ее надо исправлять", - сказал он в ходе встречи с представителями общественности.

Поводом для обсуждения стал эпизод с добычей рыбы компанией "Доброфлот", когда при перегрузке выловленной рыбы на значительном расстоянии от берега улов был расценен российскими контрольными органами как контрабанда.

Президент также пообещал дать поручение таможне и Минсельхозу заняться этой проблемой, передает РИА Новости...

Российские осетроводы совместно с Росрыболовством, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством начнут в этом году мониторинг черной и красной икры на прилавках магазинов, заявил президент Союза осетроводов Александр Новиков. Отлавливать собираются китайский продукт, который реализуется под видом российского.

Китай стремительно наращивает производство черной икры и уже вышел на первое место в мире, оттеснив Россию. В 2018 году только на экспорт из КНР отправили 200 тонн черной икры, пишет "Российская газета".

Источник: agroru.com
04.09.2019

Белоруссия по итогам первого полугодия сократила поставки креветок в Россию на 8,3% в годовом выражении — до $2,5 млн в денежном выражении. В натуральном объеме поставки снизились на 11,3% — до 351,6 тонн, пишет News.ru со ссылкой на данные ФТС.

«Белоруссия, несмотря на отсутствие выхода к морю, поставляет в РФ различные морепродукты, в том числе и рыбу. Но наибольшим успехом на российском рынке пользуются именно креветки. Продукция направляется в различные регионы РФ — Москву, Санкт-Петербург, Ростовскую, Свердловскую, Нижегородскую, Волгоградскую, а также Калининградскую области», — пишет издание.

В сообщении поясняется, что Белорусские компании закупают креветки в Индии, Китае, Чили, Перу и Вьетнаме, а затем перерабатывают, упаковывают и поставляют на рынок, в основном в Россию. Также местные предприятия занимаются производством различных паштетов и коктейлей, в состав которых входят креветки. При этом через таможню продукция проходит, как произведенная в Белоруссии.

Издание отмечает, что в Белоруссии существуют и собственные проекты по выращиванию дальневосточной креветки.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию