Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 75.78
  • (мск)
  • 18.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 526 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 73 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.69 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

30,6 тыс. т. пелагических видов рыб добыли сахалинцы с начала года

Подписаться на новости
29.11.2018

Рыбаки Сахалинской области добыли 30,6 тысячи тонн пелагических видов рыб, что значительно больше, чем в прошлом году.

Обстановку на промысле в северо-западной части Тихого океана и прогноз на ближайшую перспективу обсудили на очередном заседании штаба пелагической путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

Со стороны Сахалинской области в разговоре участвовали руководители агентства по рыболовству, СКТУ, ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и ведущих добывающих компаний.

Отмечено, что в настоящее время в уловах преобладает скумбрия, объем ее добычи достиг 72,3 тысячи тонн, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Вылов сардины иваси составил 60 тысяч тонн и превысил уровень прошлого года в 4 раза. Сайры добыто 7,4 тысячи тонн, что на 15 процентов выше уровня прошлого года.

В том числе рыбаки Сахалино-Курильского региона выловили около 16 тысяч тонн скумбрии, свыше 8 тысяч тонн сардины иваси и 6,6 тысячи тонн сайры. По данным заместителя руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Ома, эти промысловые показатели значительно превышают результаты пелагической путины прошлого года.

В эскадре сахалинского флота на промысле пелагических рыб наиболее эффективно работают экипажи группы компаний "Пеленга". Ими на сегодняшний день добыто 9370 тонн скумбрии и 2660 тонн сардин иваси. На счету экипажей ЗАО "Курильский рыбак" — 4400 тонн скумбрии и 4600 тонн сардин иваси.

Кстати, на штабе к добывающему флоту сахалинских предприятий замечаний не было. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что наши суда ведут промысел грамотно и намеченные программы по освоение ресурсов компании наверняка выполнят.

Как было отмечено на мероприятии, промысел сайры российские суда прекратили. Несколько судов, сдававшие выловленную рыбу на береговые рыбообрабатывающие предприятия Шикотана и Кунашира, прекратили промысловую деятельность из-за отсутствия скоплений сардины иваси и скумбрии в российских водах. Скопления этой рыбы переместились в более тёплые воды в ИЭЗ Японии. Сейчас там находится 14 добывающих судов под российским флагом. В том числе работает флот от ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат".

Похожие новости
18.12.2018

Соглашения между Союзом осетроводов и Центром развития перспективных технологий, выступающим оператором проекта по маркировке, подписаны, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Пилотный проект по маркировке черной икры в России может начаться в 2019 году. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Я так понимаю, что в 2019 году они должны с этим выйти", - сказал он.

Шестаков отметил, что правительство уже определилось с подходами по реализации этого проекта. "Мы встречались с ЦРПТ [Центр развития перспективных технологий, оператор проекта по маркировке]. Механизм, на мой взгляд, достаточно сложный для проработки, но они предлагают провести тестовые испытания на добровольной основе", - пояснил он...

Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов подтвердил, что центр подписал соглашение о взаимодействии с Союзом осетроводов. "Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, лекарств и других категорий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется", - сказал он. По словам Юсупова, первые итоги эксперимента планируется подвести к концу первого квартала 2019 года. За это время должны определить тип маркировки и отладить технологические процессы, пояснил он.

Снятие запрета на добычу стерляди

Шестаков добавил, что Росрыболовство может в ближайшие два-три года поднять вопрос об отмене запрета на добычу стерляди в Волго-Каспийском бассейне.

"В ближайшие 10 лет говорить о том, что мы сможем полностью возобновить промысел осетровых я бы не стал. Но по отдельным видам, по которым мы ведем воспроизводство, к примеру по стерляди, вполне возможно, что в ближайшие два-три года мы будем обсуждать вопрос о том, что будем отходить от запрета", - сказал он.

Шестаков отметил, что сейчас состояние запасов осетровых оценивается как депрессивное. "Мы постоянно собираем пятистороннюю комиссию со странами Каспийского бассейна. И у них ситуация такая же. В этом году запрет на коммерческий промысел продлен еще на один год", - сообщил он.

Шестаков добавил, что в случае отмены запрета важно проконтролировать объемы добычи. "Объемы-то мы можем дать, но их не так много, проконтролировать потом это изъятие будет достаточно проблематично", - заметил он.

Добыча сардины иваси, сайры и скумбрии

Росрыболовство ожидает увеличения объемов добычи сардины иваси, сайры и скумбрии в России до 1 млн т в течение трех-пяти лет с текущих 150 тыс. т, сообщил Шестаков.

"В дальнейшем мы будем только наращивать объемы этой продукции, потому что оцениваем потенциал в ближайшие три-пять лет в 1 млн т возможного вылова", - сказал он.

Шестаков отметил, что в этом году объем добычи скумбрии, сардины иваси и сайры в России составил 150 тыс. т, что практически в два раза выше показателя прошлого года. По его словам, этот сегмент активно развивается, в том числе за последнее время вырос объем флота, специализирующегося на добыче этого вида ресурсов, и активизировали работу перерабатывающие фабрики. "Проблем у рыбаков с реализацией данной продукции нет, она пользуется спросом", - сказал он. По словам Шестакова, при возможных снижениях объема вылова минтая и его запасов эти виды биоресурсов позволят России поддерживать свою ресурсную базу.

Он также сообщил о том, что прогноз по добыче аквакультуры в России по итогам 2018 года - 232-235 тыс. т против 195 тыс. т в прошлом году. Прогноз по общему объему вылова рыбы в России в 2018 году составляет 5,050 млн т, что может стать рекордом с 1992 года.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

Соглашения между Союзом осетроводов​ и Центром развития перспективных технологий, выступающим оператором проекта по маркировке, подписаны

www.fishnet.ru

Руководитель Росрыболовства И.Шестаков подвел предварительные итоги года и рассказал об ожидаемых событиях на предновогоднем брифинге с отраслевыми журналистами

astrakhan.fishretail.ru

В 2018г. право заниматься промышленным и прибрежным рыболовством получили 77 рыбодобывающих хозяйствующих субъекта. Общий объём улова составил 51,5 тыс. т.

www.fishnotice.com

Россия успешно возрождает свою рыбную отрасль после кризиса 1990-х годов, пишет японское издание Asahi Shimbun. В 2016г. объем добычи морепродуктов в России составил 4,95 млн т.