Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Субсидии и льготы: как помогают рыбакам Сахалина

Подписаться на новости
01.12.2018

В Сахалинской области поддержку по развитию рыбохозяйственных предприятий оказывают в рамках двух госпрограмм, а также льготными тарифами на электроэнергию. С помощью субсидий компании модернизируют заводы, ремонтируют суда, обучают специалистов.

В рамках исполнения государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса региона на поддержку островных предприятий с 2014 по 2017 гг. направили около 1 млрд 85 млн рублей. Компании получают субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам, лизинговым договорам и первоначальному взносу.

Как рассказали Fishnews в региональном агентстве по рыболовству, организации, которым оказывает господдержка, в основном вкладываются в развитие, модернизацию и расширение деятельности, закупку и установку нового оборудования, повышение квалификации и переподготовку специалистов, капитальный ремонт судов, увеличение производственных мощностей. Все это положительно сказалось на основных экономических показателях, отметили в региональном ведомстве.

Льготными тарифами на электроэнергию в 2017 г. обеспечили 38 островных предприятий, в текущем году – 24 завода.

Кроме того, рыбопромышленникам направляли субсидии в рамках региональной госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная политика Сахалинской области на 2017 – 2022 гг.». Предприятиям возмещали затраты на уплату процентов по кредитам на инвестиционные цели или лизинговых платежей, реконструкцию и модернизацию строений; на строительство, реконструкцию или модернизацию объектов инфраструктуры или подключение к сетям; на новое оборудование; на капитальные вложения в инвестиционные проекты.

В текущем году агентство поддержало шесть инвестиционных проектов, выделенные средства составили 194 млн рублей. До конца 2018 г. из областного бюджета планируется оказать помощь еще двум проектам – по строительству лососевого рыбоводного завода на реке Чеховка (компания «Остров-Строй») и по строительству цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира на Кунашире (Южно-Курильский рыбокомбинат). На эти субсидии предусмотрено 37,8 млн рублей.

Отдача от поддержки

В агентстве обратили внимание, что компании, получающие господдержку, участвуют в областных социальных программах, таких как «Доступная рыба».

Помощь бизнесу приносит плоды: с января по декабрь прошлого года налоговые поступления от отрасли в региональный бюджет составили 3,35 млрд рублей (+7,4% к 2016 г.).

Ежегодно на островах строятся лососевые рыборазводные заводы. Если в 2011 г. было 38 предприятий, то в 2014 г. – 41 ЛРЗ, в 2017 г. – 47. На сегодняшний день насчитывается 50 ЛРЗ, 4 цеха по воспроизводству лососей. Еще два завода начнут свою деятельность в ближайшее время. Работа заводов направлена на увеличение подходов тихоокеанских лососей, прежде всего кеты. Но рыбоводам региона требуется государственная поддержка: дорожают корма. В связи с этим агентство готовит поправки в областной бюджет.

«Конечно, государство ожидает отдачи от мер стимулирования, – отметил руководитель агентства Андрей Горничных в интервью Fishnews. Если речь идет о создании предприятий по производству рыбопродукции, то это развитие безотходной переработки, эффективное использование сырья, производство качественных и доступных товаров. Сейчас у нас заводы по переработке строятся именно такие – современные, нацеленные на безотходную переработку сырца. Что касается создания лососевых рыбоводных заводов, то мы рассчитываем на увеличение подходов кеты, чтобы меньше зависеть от природных факторов»....

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
04.07.2019

На Дальнем Востоке ожидают подходы сардины-иваси, скумбрии и сайры. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел первое заседание штаба пелагической путины.

«Хочу обратить внимание регионов, что небрежное отношение к промыслу тех объектов, которые сейчас недоосваиваются, недопустимо, это в том числе недополучение соответствующих налогов в бюджет, а также доступной рыбной продукции для населения», - отметил Петр Савчук на видеоконференции с теруправлениями.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, к 1 июля российский вылов сардины составил 3,9 тыс. тонн (уровень прошлого года - 268 тонн). Скумбрии добыто 606 тонн (на отчетную дату 2018 г. – 33 тонны). Освоение сайры по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года снизилось с 1843 до 786 тонн.

Заместитель директора ВНИРО - руководитель Тихоокеанского филиала института Алексей Байталюк доложил, что промысловая и океанологическая обстановка отличается от предыдущих лет. По результатам учетной траловой съемки НИС «ТИНРО» в прикурильских водах, основные концентрации сардины и скумбрии уже распределены у южной части исключительной экономзоны России. В течение предыдущей недели промысел скумбрии и сардины вели 3 крупнотоннажных судна, среднесуточные уловы сардины составили от 250 до 120 тонн, скумбрии – пока до 5 тонн. На отдельных судах вылов достигает более 600 тонн в сутки.

По словам ученого, японские рыбаки в своей экономзоне, смежной с российской, нарастили вылов сардины-иваси на 70% к уровню прошлого года.

Положительный прогноз наука дает по развитию промысла сайры, объем российского вылова которой проседает последние годы. «Начиная с прошлого года, численность сайры начинает восстанавливаться, минимальный уровень запасов преодолен. Мы ожидаем увеличения крупноразмерной и среднеразмерной рыбы в уловах, формирование скоплений будет происходить у центральных и северных Курил», - рассказал Алексей Байталюк.

Специалисты ТИНРО ведут постоянный мониторинг океанической и промысловой ситуации. Формируется специальная группа научных наблюдателей, которая в ближайшие недели будет направлена на остров Шикотан для доклада оперативной обстановки.

Замглавы Росрыболовства поручил всем дальневосточным теруправлениям провести совещания с органами региональной власти и к следующему заседанию штаба, который запланирован на 16 июля, доложить о степени готовности к промыслу.

«Гидрологические условия в этом году отличаются, температура воды выше, промысел начнется раньше. Мы уже видим значительный плюс по вылову к прошлому году. Ситуацию на промысле и динамику нужно отслеживать и, самое главное, сосредоточивать флот. К следующей встрече доложить, какие компании собираются работать в экспедиции и какое количество судов задействовать. Пока не готовы береговые приемные мощности, достраиваются заводы на Шикотане и Кунашире, надо сосредотачивать суда, которые могут перерабатывать уловы», - подчеркнул Петр Савчук.

Источник: fishnews.ru
24.06.2019

В Сахалинской области при поддержке региональных властей построено 54 предприятия для искусственного воспроизводства лососевых. В этом году они выпустят в островные реки около 900 миллионов мальков.

По словам главы региона Валерия Лимаренко, производство в рыбной отрасли – важнейшая составляющая островной экономики.

– Для сахалинцев и курильчан красная рыба – это работа, еда и любимое увлечение. Я помню времена, когда сахалинский лосось гремел по всему Союзу. Необходимо вернуть высокое звание рыбной отрасли. Большую роль в этом играют рыборазводные заводы, которые помимо ценного ресурса дают сотни рабочих мест для жителей, – сказал врио губернатора.

В конце прошлого года на Сахалине и Курилах впервые заложили на инкубацию более 1 миллиарда икринок горбуши, кеты, кижуча, симы. Теперь мальки подросли и готовы отправиться в естественные водоемы, чтобы в среднем через 3-4 года вернуться на нерест в островные реки.

Более 12 миллионов мальков кеты начал выпускать в реки один из самых молодых рыбоводных заводов области. «Ловецкий» был построен в Невельском районе в 2017 году. Правительство Сахалинской области компенсировало предприятию часть затрат – около 15 миллионов рублей – на приобретение оборудования.

– Создание завода началось с понимания того, что, если нет малька, то нет и самой рыбы. У кеты процесс размножения в естественной среде происходит раз в жизни. Проведя в открытом море несколько лет, уже взрослая рыба плывет на родину для нереста, – рассказал заместитель директора рыборазводного завода «Ловецкий» Дмитрий Багинский.

На предприятии используется традиционная для сахалинских и японских заводов схема размещения: в боксах – на стадии инкубации икры, в бетонных каналах питомника – на стадии выдерживания и подращивания молоди. Мощность завода – 25 миллионов штук мальков кеты в год, что обеспечит возврат более 1 тысячи тонн рыбы ежегодно.

– Мы выращиваем мальков весом более 1 грамма, чтобы обеспечить высокую выживаемость молоди. Чем малек крупнее, тем более подвижным он будет и тем более широкий спектр естественных кормов сможет потреблять, – объяснил старший рыбовод завода «Ловецкий» Виктор Погодин.

Сегодня на заводе трудится 15 человек. Когда выпущенная кета вернется на нерест, появятся новые рабочие места в добывающем и рыбоперерабатывающем секторах предприятия.

«Ловецкий» построен на юго-западном побережье Сахалина, где подходы лососевых в последние годы минимальны. Восстановление естественных нерестилищ и строительство новых рыбоводных мощностей позволят восстановить и приумножить промысловый потенциал некогда богатого промыслового района.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года