Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.95
  • 70.28
  • (мск)
  • 24.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 35 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 125 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 31 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1104 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/неделя

Лосось вернется в сети

Подписаться на новости
30.11.2018

Частные рыбозаводы получили право доступа к рыбоводным участкам без торгов. А рыбаки, вылавливающие минтай и сельдь, могут завершить путину без потерь. Такие изменения внесены федеральным законом, который публикует "Российская газета". В законе несколько поправок, пояснили "РГ" в пресс-службе Росрыболовства.

Первый блок касается выращивания лососей. Теперь предприятия, которые за свои деньги занимаются искусственным воспроизводством анадромных видов рыб (рыбы, которые часть жизни проводят в море, а часть - во впадающих в него реках), могут без торгов заключить договор на пользование рыбоводным участком. К анадромным рыбам относятся и ценные тихоокеанские лососи. "Деятельность частных рыборазводных заводов наряду с государственными помогает поддерживать запасы лососевых. Это актуально сейчас, когда отраслевая наука отмечает начало цикла снижения численности популяции. 97 процентов частных заводов работает в Сахалинской области", - пояснили в пресс-службе Росрыболовства.

Поправка восполняет пробел законодательства в области аквакультуры (разведения и выращивания рыб). Раньше не было учтено, что хозяйствам, владеющим заводами и занимающимися искусственным воспроизводством рыб, должно быть предоставлено право пользования близлежащим рыбоводным пресноводным участком без проведения торгов. Мальков предприятия выпускали, но забрать подросшую рыбу без конкурса не могли. Принятие закона позволит перевести рыбозаводные заводы с режима искусственного воспроизводства рыбы в режим товарной аквакультуры.

Новый закон устраняет еще несколько пробелов в отраслевом законодательстве. "До 31 декабря 2018 года продлевается действие договоров на право пользования долями квот вылова водных биоресурсов, истекающих после 27 ноября 2018 года. Таким образом, предприятия, у которых срок действия договоров заканчивается раньше, в ноябре или в начале декабря, смогут продолжить промысел и завершить год без финансовых потерь", - рассказали в Росрыболовстве.

Как раз сейчас на Дальнем Востоке идет охотоморская путина, активно вылавливают минтай и сельдь, добавили в ведомстве.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
21.09.2019

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели. Сегодня, 21 сентября, выступает в силу соответствующее постановление Правительства. Документ увеличивает доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели, в 2-4 раза в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах и Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзонах для каждого типа объектов инвестиций в области рыболовства. Речь идёт о таких видах рыб, как треска тихоокеанская, камбала дальневосточная, навага, макрурус, палтус, терпуг и кальмар командорский.

Кроме того, увеличивается размер предоставляемой банками банковской гарантии, которая необходима для заключения договора о закреплении и предоставлении инвестиционных квот. Так, для строительства среднетоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственого бассейна с 30 млн рублей до 50-60 млн рублей, малотоннажных судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна — с 10 млн рублей до 30 млн рублей.

Устанавливается, что Росрыболовство должно опубликовать информацию о начале проведения и процедуре отбора инвестиционных проектов не позднее 10 дней с даты вступления постановления в силу.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн включает в себя Чукотское море с бассейнами впадающих в него рек, Берингово море с бассейнами впадающих в него рек, воды Тихого океана, прилегающие к Восточной Камчатке и Курильским островам с бассейнами впадающих в него рек, Охотское море с бассейнами впадающих в него рек, Японское море с бассейнами впадающих в него рек. Также к нему относят водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории России в границах Чукотского автономного округа, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областей, ограниченной бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

Источник: fishery.ru
19.09.2019

На рыбном оптовом рынке России зафиксирован рост цены на лососевые, сообщает РБК. При этом Росрыболовство отчитывается о росте добычи рыбы ценных пород.

Подорожание, по сведениям Министерства сельского хозяйства, доходит до 40 процентов. Горбуша, самый доступный и имеющий самую многочисленную популяцию вид лососевых, стала дороже в сравнении с данными годичной давности на 30 процентов. Кета, также относящаяся к относительно демократичной по стоимости рыбе, прибавила на востоке страны, там, где ее добывают, 17 процентов, а в центре России рост и вовсе составил 47 процентов.

Российский ретейл подтверждает информацию. Так, в сети «Лента» пояснили, что им приходится закупать лососевые процентов на 15 дороже, чем год назад.

Причиной скачка оптовых цен стал улов, вернее, его снижение в сравнении с прошлым годом, ставшим рекордным для российской рыболовной промышленности за последние 2 десятка лет.

По данным Росрыболовства на 17 сентября, дальневосточные рыболовецкие предприятия добыли порядка 458 тысяч тонн лососевых, камчатским рыбакам в сети попалось около 337 тысяч тонн.

В то же время: Росрыболовство обнародовало данные, согласно которым прослеживается рост добычи лосося. Но сравнение идет с 2017 годом, как принято в этой отрасли из-за биологических особенностей объекта добычи. Так, в Камчатском крае вылов лососевых вырос на 56,4 процента и составил около 377 тысяч тонн. В Магаданской области с начала путины добыто около 10,4 тысячи тонн, что почти на 66 процентов больше уровня 2017 года.

Добыча в Сахалинской области достигла порядка 49 тысяч тонн, что на 5 процента ниже уровня 2017 года. В Хабаровском крае освоено на 41 процент меньше, около 25 тысяч тонн.

В Приморском крае добыто около 20,8 тонны, то есть в 19 раз больше, чем в 2017 году.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

​Аквабиоцентр станет научно-производственной площадкой, где будут апробированы технологии по выращиванию маточного поголовья и посадочного материала тиляпии и клариевых сомов

fishery.ru

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи ВБР, предоставленной на инвестиционные цели

fishnews.ru

Траловые съемки позволят оценить численность сеголеток, скатившихся из рек на зимний нагул

fishnews.ru

НИС «Исследователь Каспия» вернулось из летней килечной экспедиции. Специалисты проводили учетную съемку, а также тестировали новое орудие лова – сетной подхват