Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Россия примет участие в добыче клыкача

Подписаться на новости
27.11.2018

Российские ярусоловы в этом году вновь отправились на промысел клыкача в воды Антарктики. В экспедиции участвуют и представители науки: ученые АзНИИРХ соберут информацию, необходимую для оценки состояния морских биоресурсов и воздействия рыболовства.

Промысел клыкача в районе 88 (это район в зоне действия Конвенции АНТКОМ, включающий море Росса и море Амундсена) стартует с 1 декабря. В добыче намерены участвовать 24 судна, работающие под флагами 9 государств: Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Испании, Республики Корея, России, Украины, Уругвая и Японии.

От России на рыбалку направилось три ярусолова – «Волк Арктики», «Спарта» и «Палмер». На каждом из них, в соответствии с нормами АНТКОМ – Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, размещено по два научных наблюдателя – национальный и международный.

«На борту ярусоловов «Спарта» и «Волк Арктики» в качестве национальных научных наблюдателей работают сотрудники лаборатории Мирового океана Керченского филиала Азовского НИИ рыбного хозяйства», – рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.

Перед учеными института стоит важная задача по сбору научной информации, необходимой для оценки состояния популяций морских биоресурсов Антарктики, а также для оценки воздействия промысла на эти популяции.

На основе данных, которые соберут специалисты (в том числе российские ученые), АНТКОМ будет принимать решения по условиям и порядку использования морских биоресурсов Антарктики. «Таким образом, от работы ученых зависят меры по управлению запасами, правила промысла и объемы допустимых уловов», – подчеркнули в АзНИИРХ.

Промысел клыкача будет осуществляться под управлением АНТКОМ, пока рыбаки не достигнут общего разрешенного объема вылова, установленного для каждого подрайона.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
06.09.2019

Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов провело донные съемки в Беринговом море. Двухгодовики и годовики трески представлены урожайными поколениями, поэтому пополнение через один-два года ожидается многочисленным.

Специалисты рассказали о первом этапе работ НИС «Профессор Леванидов» в рамках трансарктического перехода. В июле-августе объединенная научная группа Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, его Тихоокеанского, Полярного и Камчатского филиалов выполняла донные траловые съемки в Беринговом море.

По словам начальника рейса, сотрудника ТИНРО Андрея Савина, съемки проводились в западной части моря, в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне (в олюторско-наваринском районе). Ученые исследовали запасы донных рыб, в том числе минтая и трески, а также промысловых беспозвоночных – ракообразных и моллюсков.

Эти районы – места активного рыболовства. Результаты комплексных исследований будут использованы при подготовке прогнозов ОДУ и рекомендуемого вылова.

По предварительным оценкам, запасы трески удерживаются на уровне выше среднего. Судя по полученным данным, двухгодовики и годовики представлены урожайными поколениями, поэтому пополнение через один-два года ожидается многочисленным.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, запасы минтая держатся на стабильном уровне, пополнение также ожидается не ниже средней урожайности. Собраны сведения и по камбалам, наваге, сельди, угольной рыбе.

Кроме того, в ходе рейса выполнены гидрологические и акустические съемки. Сейчас проводится анализ полученных материалов, результаты будут представлены на заседании биологической секции ученого совета.

Исследования проводились в рамках масштабной экспедиции по изучению ресурсов арктических вод России. В настоящее время НИС «Профессор Леванидов» выполняет комплексные исследования в Восточно-Сибирском море, затем судно перейдет в Карское и Баренцево моря.

Источник: fishnews.ru
06.09.2019

Экспорт дагестанской продукции в прошлом году вырос на 15% и составил более $64 млн, сообщил заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Гаджиамин Рамалданов в четверг на стратегической сессии по вопросам реализации нацпроектов в республике.

"В 2018 году экспорт [республики] составил $64,2 млн и вырос на 15%. Основу экспорта составляют продовольственные товары, вывоз которых увеличился в два раза. Это живые животные, которые поставлялись в Грузию и Азербайджан, мясо - в Иран, овощи и рыба - в Азербайджан", - сказал замминистра.

По его словам, из непродовольственных товаров почти в два раза вырос экспорт стекла и штукатурных материалов, эти товары поставлялись в Азербайджан, Болгарию, Грузию, Украину и другие страны.

"В структуре экспорта Республики Дагестан товары верхнего передела - с высокой степенью переработки - составляют около 19%. Это готовая или консервированная рыба, икра, готовые пищевые продукты, предметы одежды и обувь, машиностроительное оборудование. Товары среднего передела - мясо, пищевые мясные субпродукты, мука, крупа, обработанное зерно - составили около 13%", - уточнил Рамалданов.

Он отметил, что товары с низкой степенью переработки - живые животные, рыба, овощи, черные металлы, различные виды цемента - составляют 61%. "Мы видим, что в экспорте преобладает продукция нижнего передела, это большой потенциал для развития в республике перерабатывающих производств, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции", - отметил замминистра.

География экспорта: дагестанская продукция, по словам Рамалданова, экспортируется в страны постсоветского пространства, Европы и Юго-Восточной Азии.

"Проведенный опрос предприятий выявил готовность дагестанских экспортеров осваивать новые рынки в странах Персидского залива, Латинской Америки. Кроме того, мы ставим цели развития торгово-экономических связей в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, взаимовыгодные отношения планируем сейчас наладить с Китаем, Индией, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и так далее", - добавил Рамалданов.

Он сообщил, что всего в 2018 году внешнеторговый оборот Дагестана составил $172,6 млн, что по сравнению с 2017 годом меньше на 18%. Основными странами-партнерами Дагестана являются Азербайджан, Китай, Чехия, Белоруссия, Иран, Украина, Грузия и Турция.

Источник: makhachkala.meatinfo.ru
16.08.2019

Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. Рыбоводными заводами островного края с начала года было выпущено в море более 900 млн мальков тихоокеанских лососей.

По данным ведомства, лидерами в искусственном воспроизводстве являются как государственные, так и частные предприятия. Например, рыбоводные заводы Сахалинского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Главрыбвод" и компаний "Гидрострой" и "Курильский рыбак".

"Действительно, примерно 40% от объема выпущенных в естественную среду молоди тихоокеанского лосося приходится на группу компаний "Гидрострой", — дополнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры Андрей Коваленко. В целом, по его словам, 56 рыбоводных предприятий островного региона позволили занять России третье место в мире по искусственному воспроизводству "красной рыбы" после Японии и США.

"На Сахалине и Курилах рыбоводные предприятия в основном стараются выращивать кету, как рыбу, очень привязанную к месту своего рождения, так как горбуша не всегда возвращается в свои реки и может зайти на нерест даже за 900 км от места своего выпуска в море", — рассказал Андрей Коваленко.

Однако главное достижение сахалинских рыбоводов, властей островного региона и уполномоченного по защите прав предпринимателей в области это то, что удалось внести поправки в федеральный закон об аквакультуре, принятый еще в 2013 году. Теперь частные рыбозаводы получили право формирования рыбоводных участков без торгов. В аукционах на право владения рыбоводными участками будут конкурировать только вновь создаваемые предприятия.

Заметим, что отраслевая наука отмечает начало цикла снижения популяции тихоокеанского лосося и актуальность государственной поддержки рыбзаводов возрастает. Тем более, что согласно статистическим данным, 97% частных заводов работает именно в Сахалинской области. "В островном крае на законодательном уровне приняты и работают беспрецедентные в России меры по поддержке отрасли со стороны областного правительства, — говорит Андрей Коваленко. – Благодаря деятельности агентства по привлечению инвестиций области субсидируются затраты компаний по строительству инфраструктуры рыбоводных заводов – это возведение дорог, линий электропередач, производственных помещений. А специфика вновь создаваемых рыбоводных заводов в области в том, что строятся они вдали от населенных пунктов и затраты крайне велики".

Например, компания "Каниф" обратилась за поддержкой в правительство Сахалинской области, намереваясь построить в Невельском районе новое рыбоводное предприятие. Результатом стало то, что компании была выделена безвозмездная субсидия из областного бюджета в размерах 5,5 млн рублей на строительство производственных помещений и 42 млн рублей на приобретение и установку современного холодильного оборудования. Также правительство Сахалинской области поддержало в этом году 19 рыбопромышленных предприятий в части льгот по оплате электроэнергии, среди них и рыбоводные заводы.

Особенность развития марикультуры в Сахалинской области в том, что в отличие от Приморья, где уклон сделан на воспроизводство моллюсков на прибрежных участках, в островном регионе крайне мало незамерзающих бухт и поэтому предприниматели предпочитают разведение лососей. Тем более, что правительство Сахалинской области оказывает в этом всемерную поддержку в меру своих полномочий.

Активно сотрудничает с региональным правительством и областной Думой Ассоциация рыбоводных заводов Сахалинской области. Именно эта общественная некоммерческая организация островных рыбоводов вносит в агентство по рыболовству области заявки на государственную поддержку предприятий и предложения по модернизации производственных мощностей. В этом направлении интересы государства и рыбоводов по большей части совпадают.

Результаты деятельности рыбоводов области ощутимы — это ежегодный значительный вклад в общий вылов, представленный в десятках тысяч тонн кеты. Искусственно созданные стада кеты в районе деятельности рыбоводных заводов облавливаются на промышленном уровне. По сообщению областного агентства по рыболовству, учитывая практически полное отсутствие естественного воспроизводства кеты в Сахалино-Курильском промысловом регионе, ее уловы по данным отраслевой науки более чем на 90 % состоят из заводской рыбы.

По данным ведомств, продолжается строительство лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) на Курильских островах. В частности, на озере Лагунное острова Кунашир возведение завода ведется компанией "Южно-Курильский рыбокомбинат", на реке Осенняя острова Итуруп, куда впадает ручей со звучным названием Чекист, строится еще один ЛРЗ предприятием "Скит". На Сахалине три компании строят ЛРЗ на реках Чеховка, Дудинка и Обутанай. Поддержка правительством Сахалинской области линии на наращивание воспроизводства тихоокеанских лососей в целях стабильного развития рыбопромышленного комплекса региона продолжается.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию