Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.54 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели

Подписаться на новости
06.12.2018

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели. Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три килограмма каждая. Итого примерно тридцать тонн форели.

В естественной среде для достижения подобного результата потребовалось бы не менее трёх лет. Все благодаря использованию в хозяйстве установок замкнутого водоснабжения: специальных бассейнов с водой, где для рыбы созданы идеальные условия. Вода в них имеет оптимальную температуру, насыщена кислородом, проходит постоянную очистку биологическими и механическими фильтрами.

— С весны на постоянной основе мы можем давать в месяц по полторы-две тонны рыбы. Плюс мы можем выращивать мальков не только для себя, но и для других рыбных хозяйств области. Тогда нашим фермерам не придется ездить в другие регион. Причем это может быть не только форель, но и другая рыба, в том числе семга, – рассказал управляющий хозяйством Аркадий Тимохин.

В планах предприятия заняться выращиванием рыбы в садках на природных водоемах. И пусть в естественных условиях она растет значительно дольше, зато и объёмы производства будут более серьезные. Плюс отсутствие затрат на формирование микроклимата.

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, развитие аквакультуры в регионе является одним из приоритетов. В этом году крестьянско-фермерскому хозяйству был предоставлен грант.

— Я надеюсь, что опыт будет успешным. Мы сопровождаем этот проект. Сегодня в регионе работают 8 рыбоводческих хозяйств, которыми производится 110 тонн. Это очень мало. Стоит задача увеличить объёмы выращивания рыбы в разы. У нас сегодня есть такие условия и такие возможности. Уже по итогам этого года мы отмечаем рост производства в пределах 10-15 процентов, – отметила министр.

По словам Ирины Бажановой, тенденция должна сохраниться. Для развития рыбоводства в регионе создаются максимально комфортные условия. Ежегодно по заказу правительства в районах области проводится обследование водоемов на предмет пригодности для создания рыбных хозяйств. Уже проведены исследования Онежского, Холмогорского, Приморского и Вельского районов. Соответствующие предъявляемым требованиям участки предлагаются бизнесу. Вельские рыбоводы уже выбрали себе подходящий водоём.

Источник: arkhangelsk.fishretail.ru
Похожие новости
23.05.2019

Филе палтуса, каракатицы, копченый сом, рапаны и другая рыба и морепродукты от производителей из разных регионов России будут представлены на ярмарках фестиваля "Рыбная неделя" в Москве, который пройдет с 24 мая по 2 июня.

"Рыбу и морепродукты на фестиваль привезут лучшие производители Дальнего Востока, Якутии, Астрахани, Мурманска, [регионов] Черноморского побережья и других важнейших рыбодобывающих регионов нашей страны. На прилавках торговых шале гости найдут свежую, замороженную, сушеную, копченую и соленую рыбу, а также всевозможных обитателей морских глубин. Кроме того, на фестивале посетителей ждет широкий выбор рыбных деликатесов, качественные и вкусные консервы, полуфабрикаты и готовые блюда", - говорится в сообщении.

Отмечается, что самый большой выбор рыбы и морепродуктов ждет посетителей на Рыбном рынке, шатры которого расположатся на переходе от Манежной площади к площади Революции. На нем будут представлены камчатские крабы, дальневосточные кальмары, осьминог мускардин, мясо гребешка, свежезамороженное мясо черноморской рапаны, филе палтуса, каракатицы и многое другое. На прилавках шале на площади Революции появятся креветки вида шримс-медвежонок из Магадана и креветки "дракон", которых вылавливают в Охотском море, отваривают в морской воде и замораживают на борту судна. Также там будет в продаже рыбная колбаса из лосося и скумбрии.

В торговых киосках на площадках фестиваля также будет представлена форель в разных видах обработки: свежая, соленая, слабосоленая, холодного и горячего копчения, а также семга, нерка, масляная рыба. Подготовлено и множество консервов, среди которых шпроты, сайра, скумбрия, сардины, килька, бычки в томатном соусе.

Фестиваль "Рыбная неделя" пройдет в столице с 24 мая по 2 июня. Он охватит семь городских площадок: площадь Революции, переход от площади Революции к Манежной, Манежную площадь, Климентовский переулок и Тверской бульвар, на котором будут размещены три площадки.

Источник: www.fishnet.ru
23.05.2019

Старейшее рыбопромысловое предприятие Поморья продолжает модернизировать флот. В конце прошлого года на Выборгском судостроительном заводе был спущен на воду траулер-процессор «Баренцево море», ставший головным в серии из четырёх судов проекта КМТ01. 17 мая 2019‑го у поморских рыбаков и выборгских судостроителей появился новый повод для гордости – со стапелей верфи сошёл второй серийный сверхсовременный траулер. Он получил название «Норвежское море». Траулеры проекта КМТ01 имеют ледовый класс – у них усилен корпус: суда будут вести промысел донных пород рыб в условиях Северного рыбохозяйственного бассейна. Помимо траловых комплексов последнего поколения устанавливаются высокотехнологичные перерабатывающие мощности. Отсюда второе слово, описывающее тип судна, – «процессор».

В отличие от обычных траулеров, процессор не просто ловит рыбу и транспортирует в порт, а ведёт её полную переработку. Такое судно может принимать на борт для переработки сырьё у других судов. Прямо в море готовится филе, тресковая печень, рыбий жир, мука и консервы. Мощность переработки – до 160 тонн рыбы в сутки. Самая настоящая плавучая фабрика!

В 2014 году АТФ вошёл в некоммерческое партнёрство «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». Новые собственники дали вторую жизнь архангельскому предприятию, находившемуся к тому моменту в глубоком кризисе. СЗРК объединяет рыбодобывающие предприятия Северо-Запада в единую профессиональную организацию. Консорциум имеет один из самых больших в Северном рыбохозяйственном бассейне флотов.

Правда, как замечает гендиректор АТФ Алексей Заплатин, сейчас СЗРК использует суда, период эксплуатации которых составляет около 30 лет. Но средний возраст судов будет снижаться. Консорциум запланировал построить в Выборге десятку краболовов-процессоров. Опытный образец строится на турецкой верфи «Терсан». В марте 2019 года уникальное судно, получившее название «Зенит», было спущено на воду.

В чём его эксклюзивность? Прежде рыбаки в качестве краболовов эксплуатировали траулеры и другие виды судов, перепрофилированные под краболовные нужды. Эксклюзивный краболов-процессор был спроектирован и построен специально для СЗРК.

— Это трёхсторонний проект, в котором участвуют Северо-Западный рыбопромышленный консорциум как заказчик, судоверфь «Терсан» – как строитель, и Выборгский судостроительный завод – как компания, которая будет строить серию из десяти аналогичных краболовных судов и с которой уже были подписаны соответствующие контракты, – говорит исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов.

Документация для строительства серии краболовов готова, на выборгской верфи давно ждут закладки головного судна серии. Но и СЗРК, и другие рыбопромышленные компании Северного бассейна не испытывают полной уверенности в том, что правила игры вновь не изменятся.

«ПС» посвятила немало публикаций аукционам на краба, ломающим принятый ранее исторический принцип распределения водных биоресурсов. События последних 20 лет показали, что аукционы ничего хорошего отрасли не принесли, наоборот – с их введением наступили тяжёлые времена. И больше всего рыбаки сейчас опасаются введения аукционов на рыбу. Все приморские регионы заявили о том, чем это грозит.

Озабоченность рыбаков и приморских властей затрагивалась 16 мая во время рабочей встречи врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

— Дмитрий Анатольевич дал поручение убрать пункт про рыбу из Плана мероприятий по развитию конкуренции. Это значит, что новый порядок распределения квот не будет распространён на рыбу. Очень важная для Мурманской области новость! – рассказал Чибис на своей странице в соцсети о результатах встречи.

Что ж, будем надеяться, власть сдержит обещание, а рыбаки и судостроители продолжат начатое.

Источник: fishery.ru
17.05.2019

По Крымскому мосту рыба из Керчи попадает на столы жителей материковой России.

Копченую и вяленую рыбу из Керчи распробовали на материке. Крымский бычок, ставрида, хамса, тюлька, килька еженедельно поставляются в Москву, Воронеж, Белгород и другие города по мосту. Переработку рыбы выполняет керченская компания, которая с открытием моста наращивает объемы производства и поставок. Предприятие создано на базе разрушенного рыбколхоза. Здесь был построен современный цех переработки рыбы и морепродуктов. Сейчас ежемесячная загрузка цеха – 30 тонн рыбопродукции. В ассортименте – более 40 наименований. В планах – выращивать в собственных бассейнах радужную форель.

Директор компании (ООО “Звезда рыбака город Керчь”) Константин ТКАЧЕНКО показал работу предприятия и рассказал, как Крымский мост влияет на развитие рыбной промышленности:

«Рыбку нашу распробовали на материке. Особо спросом она пользуется в Москве, Воронеже, Белгороде. Еженедельно от нас загружается одна машина на материк. Объем выпускаемой продукции – порядка 30 тонн в месяц. В наименование входит более 40 позиций 40 видов рыб и морепродуктов. Основные позиции – это черноморская рыба: бычок, тюлька, килька, ставрида. Также мы работаем с ихтиофауной Атлантического и Тихого океанов. Как на любом предприятии, у нас много расходных материалов, которые приходят с разных концов России. С паромной переправой были задержки. Из-за погодных условий мы иногда не могли отправить продукцию, потому что не пришла тара. Сейчас поставки стали более систематичные».

На предприятие закупили коптильные печи, валяльные печи, вакуумное оборудование, холодильное оборудование, ледогенераторы и IQF-установка.

«Следующим этапом развития нашего предприятия будет аквакультура – выращивание рыбы. В планах – выращивать радужную форель в бассейном комплексе, который находится на базе нашего предприятия. Научную поддержку этого проекта будет осуществлять Крымский федеральный университет. До нас еще никто не выращивал радужную форель в морской воде в бассейнах. Поэтому это очень интересно как со стороны науки, так и со стороны бизнеса».

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

astrakhan.fishretail.ru

ФАР и Минпромторг разработали программу поддержки возрождения рыбопромыслового флота в Волго-Каспийском бассейне в виде 30% компенсации расходов на строительство судов

mcx.ru

Глава Севастополя ознакомился с технологией выращивания ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве