Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 75.78
  • (мск)
  • 19.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 526 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 73 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.69 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рыбной отрасли

Подписаться на новости
07.12.2018

Предприятия Подмосковья, специализирующиеся на разведении рыбы, в 2018 году произвели продукции на 10 процентов больше, чем за прошлый год, сообщает РИА «Новости».

«По предварительным итогам 2018 года в аквакультурных хозяйствах Подмосковья вырастили на 10 процентов больше рыбы, чем в 2017-м, всего — более пяти тысяч тонн», - такие предварительные данные о результатах в сфере аквакультуры Московской области обнародовало правительство региона.

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры. 6 декабря в Красноярском районе состоялось открытие научно-производственного центра по производству кормов для аквакультуры. Почётное право перерезать атласную ленточку предоставили Алексею Галкину.

Министр заложил капсулу времени в фундамент будущего завода. Запуск завода запланирован на начало мая. Проектная мощность составит 5 000 т. По словам руководителя центра Валерия Поспелова, на территории России в настоящее время есть только один сопоставимый по мощности завод. Как рассказал директор завода Алексей Артамонов, здесь будут производиться корма для тиляпии, форели, осетровых пород рыб, сообщает "Астраханская область.РФ".

Рыбоводное производство, рассчитанное на ежегодный выпуск 72,9 миллиона мальков кеты, создаст на Сахалине новый резидент свободного порта "Владивосток", сообщил в среду РИА Новости зампред регионального правительства Алексей Белик.

При выходе на проектную мощность ежегодный возврат кеты составит до 3 тысяч тонн. "Салмо плюс" предполагает окупить вложения в течение восьми лет, а за первые десять лет работы завода и питомников планирует выплатить в бюджет 113,7 миллиона рублей. В дальнейшем ежегодные налоговые выплаты превысят 70 миллионов рублей. Кроме этого, новое производство даст Сахалину 46 новых рабочих мест.

На Выборгском СЗ состоялась церемония спуска на воду траулера-процессора "Баренцево море". Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Отметим, что на отечественной верфи впервые спускается судно подобного типоразмера, обладающее передовым оборудованием и высочайшим уровнем автоматизации. Дальнейшая работа по достройке и техническому оснащению судна будет проводиться на воде, сообщает "Судостроение.инфо".

Скумбрия стала самым популярным выбором японских потребителей в этом году. Эта рыба "конкурировала" с пшеничным хлебом, лимонадом домашнего производства и национальными острыми блюдами, сообщает ЕНВ со ссылкой на NHK, сообщает сайт "Ежедневные новости Владивостока".

Источник: agroru.com
Теги:
Сахалинская область, Япония, Московская область, Астраханская область, Ленинградская область, Свободный порт Владивосток, Выборгский судостроительный завод, Итоги года, Лосось (кета), ВБР (теляпия), ВБР (форель), ВБР (осетровые рыбы), ВБР (скумбрия японская), Прогнозируемый объём ежегодных налоговых отчислений, Прирост объёмов производства товарной рыбы в регионе, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Статус резидента "Свободного порта Владивосток", Траулер-процессор «Баренцево море», Судостроение в рамках программы инвестиционных квот на вылов ВБР, Салмо плюс, Инвестпроект по строительству завода по производству кормов для аквакультуры в регионе, Научно-производственный центр по производству кормов для аквакультуры, Проектная мощность завода по производству кормов для аквакультуры, Прогнозируемый объём ежегодного возврата кеты, Прогнозируемый объём искусственного воспроизводства тихоокеанского лосося на рыбзаводе, Судостроение крупнотоннажных сейнеров
Похожие новости
17.12.2018

На очередном заседании комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии депутаты заслушали информацию профильных ведомств и обсудили результаты парламентского контроля закона «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области».

Увеличено финансирование региональной госпрограммы по охране окружающей среды

Заместитель руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Крылов представил законодателям изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды Астраханской области». Предусматривается продление сроков реализации подпрограмм «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области», «О сохранении и воспроизводстве охотничьих ресурсов в Астраханской области» до 2025 года. В связи с этим увеличено и финансирование – почти до 18 млрд рублей. По инициативе депутатского корпуса был проведён глубокий анализ действующей государственной программы с целью обозначения проблемных мест, исключения дублирования положений программ различных ведомств, уточнения их целей и критериев эффективности. По итогам обсуждения программы комитет поддержал предложенные правительством корректировки.

Основные показатели путины-2018

Начальник управления рыболовства и рыбоводства Министерства рыбной промышленности и сельского хозяйства Александр Макухин проинформировал депутатов об итогах путины 2018 года. В 2018 году право заниматься промышленным и прибрежным рыболовством получили 77 рыбодобывающих хозяйствующих субъекта. Общий объём улова составил 51,5 тыс. тонн, больше половины приходится на неквотируемые виды: вобла, судак, сельдь-черноспинка, сазан, лещ, сом, щука, раки.

Промышленное рыболовство осуществляется в 10 районах Астраханской области, за исключением Енотаевского и Черноярского. Основными рыбодобывающими районами являются Володарский, Камызякский, Икрянинский. Лидирует среди них Володарский район – на его территории зарегистрировано 29 рыбодобывающих организаций. На текущий период уровень добычи водных биологических ресурсов сопоставим с прошлым годом. По отношению к 2017 году добыто 100% сельди-черноспинки и судака, 105% щуки, 108% судака. Отвечая на вопрос депутатов о том, почему сложилась такая ситуация, Александр Макухин сослался на неблагоприятные погодные условия и высокий уровень воды...

Источник: astrakhan.fishretail.ru
16.12.2018

Россия успешно возрождает свою рыбную отрасль после кризиса 1990-х годов, пишет японское издание Asahi Shimbun. В 2016 году объем добычи морепродуктов в России составил 4,95 миллиона тонн, и страна, таким образом, вышла по данному показателю на шестое место в мире, пишет журналист издания. Однако, по его мнению, нельзя сказать о том, что Россия полностью реализует свой потенциал в этой сфере.

Во второй половине 1980-х годов добыча рыбы в РСФСР превышала восемь миллионов тонн, что являлось третьим показателем в мире, но после развала Советского Союза рыбная отрасль оказалась в хаосе: в 2004 году добыча упала до 3,06 миллиона тонн, в результате чего Россия опустилась на 12-е место в мировом рейтинге, напоминает издание.

Тем не менее, в 2004 году началось возрождение российской рыбной отрасли, когда был принят новый закон о долговременных квотах на вылов рыбы, что, по мнению экспертов, позволило вести стабильную рыболовную деятельность, отмечает Asahi Shimbun.

Так, за прошедшие десять лет добыча морепродуктов выросла в полтора раза, а доходы — в пять раз, при этом рыбная отрасль России продолжает развиваться стабильными темпами, пишет автор статьи.

Еще одним немаловажным фактором является то, что 60 — 70% добычи морепродуктов приходится на российский Дальний Восток, а правительство России рассчитывает на развитие данного региона, указывает издание. При этом рыбная отрасль должна стать мощным оружием для реализации этой стратегии, заключает автор.

Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что в декабре цены на красную икру снизились в два раза. По его словам, это связано с рекордным уловом лососевых.

Источник: www.fishnotice.com
13.12.2018

На Ямале подвели итоги рыболовного года. По наблюдению ученых, запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны в водоемах округа продолжают сокращаться. Численность отдельных видов стабилизировались на низком уровне. Рост популяций пеляди, сиг-пыжьяна, ряпушки объясняется тем, что прошла так называемая фаза маловодья. Также увеличилась численность язя, щуки, налима. Данная фаза водности, как предполагает наука, задержится еще на несколько лет. А это значит, будут благоприятные условия для нагула и зимовки рыб. При этом рост численности черной рыбы в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых, личинки которых активно потребляют частиковые. Однако основной причиной сокращения запасов нельмы, муксуна и чира ученые называют браконьерство, передает "Адвис".

В условиях снижения квот на сиговые виды рыб ямальцы переориентировались на добычу частиковых. Наиболее актуальны два вида - налим и щука. Они прекрасно показывают себя в переработке.

В 2019 году на развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края из региональной казны планируется направить 30,5 млн рублей. В то же время власти Кубани надеются, что производство товарной рыбы за этот период вырастет до 15,5 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, запланированы работы по наращиванию производства рыбопосадочного материала до 2,5 тысяч тонн. Ожидаются также увеличение производства товарной рыбы до 15,5 тысяч тонн, добычи (вылова) мелкосельдевых видов водных биоресурсов до 22 тысяч тонн и рост производства товарно-пищевой рыбной продукции из водных биоресурсов до 28,4 тысяч тонн, сообщает "Бизнес Газета".

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и другим заинтересованным ведомствам доработать законопроект об оптимизации взимания сборов за вылов рыбы. Такое поручение вице-премьер озвучил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В начале мая Минсельхоз представил проект поправок в Налоговый кодекс, которыми вводится дифференцированный порядок взимания сборов за вылов водных биоресурсов. В случае производства продукции с высокой добавленной стоимостью компания-переработчик может получить вычет при уплате сбора в размере 85% объема переработанной рыбы, передает ТАСС.

Рыбоперерабатывающие предприятия РФ предложили властям снять запрет на поставки рыбы из некоторых стран, действующий с августа 2014 года в рамках контрсанкций. В Рыбном союзе заявили, что снятие запрета необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки, сообщает "РосБалт".

При этом данные союза по потреблению рыбы расходятся со статистикой, которую дает Росстат (21 кг на человека в год). Расчеты союза «основаны не на данных об опросе домашних хозяйств, а на статистике вылова рыбы, ее экспорта и импорта», пояснил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Эти данные показывают, что на внутреннем рынке остается 1,8 млн тонн рыбы потрошеной, без головы. Именно в таком виде разделки Минздрав берет рыбу для определения нормы потребления. Получается около 11 кг на человека в год.

О том, что красная икра может резко упасть в цене, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Причина в рекордном улове лососевых: в этом году было добыто 675 тысяч тонн, что почти в два раза превышает показатели прошлого года. Но потребителей, устремившихся в магазины за подешевевшим деликатесом, ждало разочарование: цена на полке по-прежнему составляет 2,5 – 3 тысячи рублей за килограмм, пишет "Фонтанка.ру".

Даже по данным официальной статистики, снижения цен в рознице, действительно, не наблюдается. Хотя рост цен существенно замедлился: если в первом полугодии стоимость красной икры была на 17 – 20% выше, чем год назад, то в сентябре – на 14%, в октябре – на 8%, а в ноябре – всего на 2%.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила пошлину на ввоз отдельных видов оплодотворенной икры рыб. Икру будут ввозить беспошлинно в течение трех лет (до 28 февраля 2022 года).

ЕЭК не уточняет, на какие именно виды икры распространится правило. Сейчас всю ввозимую оплодотворенную икру облагают пошлиной в 8% от таможенной стоимости.

Мера должна помочь развитию рыбоводства в странах ЕАЭС. К 2020 году производство рыбы ЕАЭС планируют увеличить до 350 тыс. тонн. В 2016 году этот показатель составлял 205 тыс. тонн, сообщает "МетаГазета".

Источник: agroru.com
Теги:
Росрыболовство, Минсельхоз, Краснодарский край, Минздрав, Ямало-Ненецкий АО, Браконьерство, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)​, Страны ЕАЭС, ВБР (пелядь), ВБР (муксун), ВБР (сиговые рыбы), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), НО «Рыбный союз», ВБР (щука), ВБР (нельма), ВБР (пыжьян), ВБР (язь), ВБР (налим), ВБР (ряпушка), Объём потребления рыбы на душу населения, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Налоговый кодекс РФ, Объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2016г., Прогнозируемые объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2020г., Обнуление пошлины на ввоз в страны ЕАЭС отдельных видов оплодотворённой икры рыб, Итоги рыболовного года, Снижения квот на вылов сиговые виды рыб в регионе, Прогнозируемый объём господдержки рыбохозяйственного комплекса региона, Прогнозируемые объёмы производства товарно-пищевой рыбной продукции из ВБР в регионе, Прогнозируемые объёмы добычи мелкосельдевых видов ВБР в регионе, Перспективы уменьшения налога за вылов ВБР для рыбопереработчиков в случае производства ими продукции с высокой добавленной стоимостью, Перспективы снятия запрета на поставки рыбы из некоторых стран, Динамика оптовых цен на красную икру, Динамика розничных цен на красную икру, Статистика по розничным ценам на красную икру
Новости рынка

www.fishnet.ru

Соглашения между Союзом осетроводов​ и Центром развития перспективных технологий, выступающим оператором проекта по маркировке, подписаны

www.fishnet.ru

Руководитель Росрыболовства И.Шестаков подвел предварительные итоги года и рассказал об ожидаемых событиях на предновогоднем брифинге с отраслевыми журналистами

astrakhan.fishretail.ru

В 2018г. право заниматься промышленным и прибрежным рыболовством получили 77 рыбодобывающих хозяйствующих субъекта. Общий объём улова составил 51,5 тыс. т.

www.fishnotice.com

Россия успешно возрождает свою рыбную отрасль после кризиса 1990-х годов, пишет японское издание Asahi Shimbun. В 2016г. объем добычи морепродуктов в России составил 4,95 млн т.