Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 485 торгов в день
0
95
190
285
380
475
570
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Минтай стал более частым гостем в Чукотском море

Подписаться на новости
07.12.2018

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО».

Как сообщил начальник рейса Олег Борилко, на пути к району работ были также выполнены 11 пелагических научно-поисковых тралений по скумбрии японской и дальневосточной сардине в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах. Ихтиоцен западной части Чукотского моря очень беден по видовому составу, в период работ обнаружено не более нескольких десятков видов. По мере продвижения с юга на север постепенно сокращается число обнаруженных видов за счет замены представителей арктико-бореальной фауны немногочисленными чисто арктическими гидробионтами. Всего в Чукотском море в период исследований было встречено 58 видов рыб из 14 семейств.

Часто встречаемыми видами на обоих участках были северная палтусовидная камбала, которая присутствовала в каждом улове, и сайка. На южном участке также была высокой (свыше 90%) встречаемость минтая, причем как взрослых особей, так и сеголеток. Для северного участка встречаемость этого вида была ниже, хотя он продолжал входить в число массовых видов (63,3% встречаемость для взрослых особей и 46,7% для сеголеток). Мойва также чаще встречалась на южном участке – 87,5%, а на северном – ее встречаемость снизилась до 46,7%.

Среди рогатковых, распространенных на южном участке Чукотского моря, наиболее часто присутствовали арктический шлемоносец и бородавчатый керчак. Однако на северном участке эти виды практически не встречались, там доминировали представители семейств бельдюговых и липаровых.

По результатам донной траловой съемки в западной части Чукотского моря учтенная биомасса донных и придонных видов рыб составила 50,1 тыс. тонн на южном участке и 22 тыс. тонн – на северном. Основу биомассы рыб, оцененной для южного района, составлял крупный минтай - 62,8%. На северном участке по биомассе доминировала сайка – 88,4%. Основу уловов составляли взрослые особи сайки - 55,8%, но и доля сеголеток была довольно высокой – 32,6%.

«Сравнивая оценки биомасс, полученные по основным массовым видам, с данными за предыдущие годы исследований, можно отметить увеличение суммарных оценок запасов рыб», – отметил Олег Борилко. – Основной причиной этого является возросшая биомасса минтая, который в предыдущих съемках фиксировался лишь в единичных экземплярах». По мнению ученых, обнаруженный минтай принадлежал к восточноберинговоморской популяции.

Но если наличие пассивно переносимых мелкоразмерных рыб может быть объяснимо генеральным направлением течений, выходящих из Берингова в Чукотское море через Берингов пролив (так, например, по результатам съемки НИС «ТИНРО», в сентябре – октябре 2003 года в северной части пролива плотность распределения сеголетков минтая достигала 1-10 млн. экз. на км²), то появление в это время крупноразмерного старшевозрастного минтая в южной части Чукотского моря довольно необычно. В ходе арктических исследований 2014 года минтай в траловых уловах в Чукотском море практически отсутствовал. Ученые полагают, что потепление Берингова моря, наблюдающееся с 2015 года, оказало влияние на температурный фон южной части Чукотского моря, вынос зоопланктона (основных объектов питания минтая) и, как следствие, – расширение ареала минтая в северном направлении.

Увеличение биомассы рыб в Чукотском море произошло также за счет возросшей численности северной палтусовидной камбалы. При этом отмечаемое с 2010 года снижение запасов сельди в Чукотском море в настоящее время продолжилось, а ее доля по данным съемки не превысила 0,03%.

В уловах были отмечены лишь два вида крабов стригунов: краб-стригун опилио и краб-паук, большая их часть была представлена непромысловыми самцами, доля промысловых особей на участке была крайне мала, на северном несколько больше, но также менее 10%. Кроме того, в ходе съемок было учтено 12 видов креветок, в том числе 2 промысловых – углохвостая и северная, но массовых скоплений креветок в период рейса НИС «ТИНРО» отмечено не было.


Источник: fishretail.ru
Похожие новости
12.12.2018

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в исключительной экономической зоне Японии.

К 11 декабря российские пользователи поймали 150 тыс. тонн пелагических видов рыб – сардины-иваси, скумбрии и сайры. Уловы более чем вдвое превышают показатель за аналогичный период прошлого года.

Ход промысла в северо-западной части Тихого океана и прогноз на предстоящую неделю обсудили на очередном заседании штаба путины.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, скумбрии добыто 80,8 тыс. тонн, иваси – 61 тыс. тонн. Остальную долю улова составила сайра, промысел которой в этом году уже завершен. «В настоящее время рыбаки ведут добычу сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии, где находится 13 российских судов. Промысловый участок располагается на стыке вод первой ветви Куросио и первой ветви Ойясио, а также на стыке вод Сангарского течения и первой ветви Ойясио», – сообщили в пресс-службе.

По прогнозам ТИНРО-Центра, погодные условия будут осложнять работу рыбаков. Воздействие холодных циклонов в СЗТО усилилось, однако именно район промысла оказался преимущественно в области их относительно теплых секторов. Такие контрасты температур благоприятны для появления скоплений скумбрии на участках Южного субарктического фронта.

«Наша общая задача – максимально эффективно освоить выделенный российской стороне ресурс в исключительной экономической зоне Японии. До конца промысла осталось совсем немного времени, поэтому территориальным управлениям необходимо четко и внимательно отслеживать деятельность компаний, быстро реагировать на поступающие обращения и оперативно принимать решения», – заявил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

На совещании также обсудили производственные планы компаний, участвующих в пелагической путине, и ход освоения выделенных квот.

Источник: fishnews.ru
08.12.2018

Рыбаки Северного бассейна просят Росрыболовство уменьшить лимиты по северной креветке, треске и пикше, предоставляемые Гренландии и Фарерским островам. Нынешний обмен в российском бизнес-сообществе считают неравноценным.

На текущей неделе проходят консультации между делегациями России и Гренландии о взаимных отношениях в области рыболовства. Обсуждаются перспективы работы флота сторон в 2019 г. Аналогичные консультации будут проводиться между Россией и Фарерскими островами в начале следующей недели. В преддверии переговоров Союз рыбопромышленников Севера (СРПС) направил обращение в Росрыболовство с просьбой пересмотреть размер предоставляемых иностранцам лимитов по северной креветке, треске и пикше. Речь идет об объемах, которые предназначены для обмена на право промысла российскими судами в зонах Гренландии и Фарерских островов.

На 2018 г. Россия предоставила Гренландии 4,5 тыс. тонн трески и пикши и 0,5 тыс. тонн креветки в обмен на примерно 1675 тонн палтуса и 450 тонн морского окуня. По своей стоимости такой обмен более выгоден иностранцам, чем российским рыбакам. Однако эти лимиты в рыболовной зоне Гренландии российские рыбаки все же считают возможным сохранить. С Фарерскими островами на этот год Россия обменяла 16,8 тыс. тонн трески, 1,68 тыс. тонн пикши, 0,9 тыс. тонн камбалы-ерша и 5 тыс. тонн креветки на 81 тыс. тонн путассу, 13,6 тыс. тонн скумбрии и 9,1 тыс. тонн сельди.

Как рассказал представитель холдинга «Норебо» Сергей Сенников, размер рекомендованного вылова северной креветки в Северном бассейне превышает 25 тыс. тонн, из них порядка 10 тыс. тонн предоставляется иностранцам для вылова в российской экономзоне. «Договоренность по креветке была достигнута в предыдущие годы, когда ее вылов российскими судами находился на невысоком уровне, – подчеркнул собеседник Fishnews. – Какое-то время вылов России был практически нулевой, так как не было эффективных судов-креветколовов».

Как указывает в своем обращении СРПС, в настоящее время добыча северной креветки российскими судами растет. По предварительным расчетам, в этом году ее освоение превысит 70%. Этот объект добывают более 10 российских компаний. Продукция из северной креветки в основном поставляется на российский рынок. Это позволяет заменить иностранную продукцию из креветки, ввоз которой на территорию РФ в настоящее время ограничен.

Рыбаков также тревожит снижение в 2019 г. ОДУ северо-восточной арктической трески и пикши. В связи с этим предприятия просят регулятора уменьшить квоту северной креветки и сократить квоты трески и пикши (соразмерно снижению допустимого улова), выделяемые для Гренландии в ИЭЗ России в Баренцевом море.

По мнению промысловиков, также нецелесообразно расширять район промысла для гренландских рыболовных судов за пределы северной границы Баренцева моря – в район Северного Ледовитого океана в пределах российской экономзоны.

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Фарерские острова, Северный Ледовитый океан, Баренцево море, Северный бассейн, Гренландия, ВБР (скумбрия), ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), ГК «Норебо», ВБР (путассу), ВБР (окунь морской), ВБР (палтус), ВБР (сельдь атлантическая), ВБР (креветка северная), Союз рыбопромышленников Севера (СРПС), Снижение в 2019 г. ОДУ на арктическую треску и пикшу, Объём рекомендованного вылова северной креветки в Северном бассейне, Доля квоты иностранным государствам в объёме рекомендованного вылова северной креветки, Квоты Гренландии на вылов ВБР в ИЭЗ РФ в Северном бассейне, Квоты Фарерских островов на вылов ВБР в ИЭЗ РФ в Северном бассейне, ВБР (камбала-ёрш), Квоты РФ на вылов ВБР в ИЭЗ Гренландии, Квоты РФ на вылов ВБР в ИЭЗ Фарерских островов, Перспективы снижения квот Гренландии и Фарерских островов в ИЭЗ РФ в Северном бассейне, ИЭЗ Гренландии, ИЭЗ Фарерских островов
07.12.2018

Предприятия Подмосковья, специализирующиеся на разведении рыбы, в 2018 году произвели продукции на 10 процентов больше, чем за прошлый год, сообщает РИА «Новости».

«По предварительным итогам 2018 года в аквакультурных хозяйствах Подмосковья вырастили на 10 процентов больше рыбы, чем в 2017-м, всего — более пяти тысяч тонн», - такие предварительные данные о результатах в сфере аквакультуры Московской области обнародовало правительство региона.

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры. 6 декабря в Красноярском районе состоялось открытие научно-производственного центра по производству кормов для аквакультуры. Почётное право перерезать атласную ленточку предоставили Алексею Галкину.

Министр заложил капсулу времени в фундамент будущего завода. Запуск завода запланирован на начало мая. Проектная мощность составит 5 000 т. По словам руководителя центра Валерия Поспелова, на территории России в настоящее время есть только один сопоставимый по мощности завод. Как рассказал директор завода Алексей Артамонов, здесь будут производиться корма для тиляпии, форели, осетровых пород рыб, сообщает "Астраханская область.РФ".

Рыбоводное производство, рассчитанное на ежегодный выпуск 72,9 миллиона мальков кеты, создаст на Сахалине новый резидент свободного порта "Владивосток", сообщил в среду РИА Новости зампред регионального правительства Алексей Белик.

При выходе на проектную мощность ежегодный возврат кеты составит до 3 тысяч тонн. "Салмо плюс" предполагает окупить вложения в течение восьми лет, а за первые десять лет работы завода и питомников планирует выплатить в бюджет 113,7 миллиона рублей. В дальнейшем ежегодные налоговые выплаты превысят 70 миллионов рублей. Кроме этого, новое производство даст Сахалину 46 новых рабочих мест.

На Выборгском СЗ состоялась церемония спуска на воду траулера-процессора "Баренцево море". Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Отметим, что на отечественной верфи впервые спускается судно подобного типоразмера, обладающее передовым оборудованием и высочайшим уровнем автоматизации. Дальнейшая работа по достройке и техническому оснащению судна будет проводиться на воде, сообщает "Судостроение.инфо".

Скумбрия стала самым популярным выбором японских потребителей в этом году. Эта рыба "конкурировала" с пшеничным хлебом, лимонадом домашнего производства и национальными острыми блюдами, сообщает ЕНВ со ссылкой на NHK, сообщает сайт "Ежедневные новости Владивостока".

Источник: agroru.com
Теги:
Сахалинская область, Япония, Московская область, Астраханская область, Ленинградская область, Свободный порт Владивосток, Выборгский судостроительный завод, Итоги года, Лосось (кета), ВБР (теляпия), ВБР (форель), ВБР (осетровые рыбы), ВБР (скумбрия японская), Прогнозируемый объём ежегодных налоговых отчислений, Прирост объёмов производства товарной рыбы в регионе, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Статус резидента "Свободного порта Владивосток", Траулер-процессор «Баренцево море», Судостроение в рамках программы инвестиционных квот на вылов ВБР, Салмо плюс, Инвестпроект по строительству завода по производству кормов для аквакультуры в регионе, Научно-производственный центр по производству кормов для аквакультуры, Проектная мощность завода по производству кормов для аквакультуры, Прогнозируемый объём ежегодного возврата кеты, Прогнозируемый объём искусственного воспроизводства тихоокеанского лосося на рыбзаводе, Судостроение крупнотоннажных сейнеров
Новости рынка

fishnews.ru

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в ИЭЗ Японии

www.foodnewsweek.ru

Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта ВБР в натуральном выражении сократится к 2024г. до 45%, сейчас данный показатель - 85%

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством

www.foodnewsweek.ru

Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья