Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.61
  • 73.95
  • (мск)
  • 20.08.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Российские рыбаки указали на проблему обменных квот

Подписаться на новости
08.12.2018

Рыбаки Северного бассейна просят Росрыболовство уменьшить лимиты по северной креветке, треске и пикше, предоставляемые Гренландии и Фарерским островам. Нынешний обмен в российском бизнес-сообществе считают неравноценным.

На текущей неделе проходят консультации между делегациями России и Гренландии о взаимных отношениях в области рыболовства. Обсуждаются перспективы работы флота сторон в 2019 г. Аналогичные консультации будут проводиться между Россией и Фарерскими островами в начале следующей недели. В преддверии переговоров Союз рыбопромышленников Севера (СРПС) направил обращение в Росрыболовство с просьбой пересмотреть размер предоставляемых иностранцам лимитов по северной креветке, треске и пикше. Речь идет об объемах, которые предназначены для обмена на право промысла российскими судами в зонах Гренландии и Фарерских островов.

На 2018 г. Россия предоставила Гренландии 4,5 тыс. тонн трески и пикши и 0,5 тыс. тонн креветки в обмен на примерно 1675 тонн палтуса и 450 тонн морского окуня. По своей стоимости такой обмен более выгоден иностранцам, чем российским рыбакам. Однако эти лимиты в рыболовной зоне Гренландии российские рыбаки все же считают возможным сохранить. С Фарерскими островами на этот год Россия обменяла 16,8 тыс. тонн трески, 1,68 тыс. тонн пикши, 0,9 тыс. тонн камбалы-ерша и 5 тыс. тонн креветки на 81 тыс. тонн путассу, 13,6 тыс. тонн скумбрии и 9,1 тыс. тонн сельди.

Как рассказал представитель холдинга «Норебо» Сергей Сенников, размер рекомендованного вылова северной креветки в Северном бассейне превышает 25 тыс. тонн, из них порядка 10 тыс. тонн предоставляется иностранцам для вылова в российской экономзоне. «Договоренность по креветке была достигнута в предыдущие годы, когда ее вылов российскими судами находился на невысоком уровне, – подчеркнул собеседник Fishnews. – Какое-то время вылов России был практически нулевой, так как не было эффективных судов-креветколовов».

Как указывает в своем обращении СРПС, в настоящее время добыча северной креветки российскими судами растет. По предварительным расчетам, в этом году ее освоение превысит 70%. Этот объект добывают более 10 российских компаний. Продукция из северной креветки в основном поставляется на российский рынок. Это позволяет заменить иностранную продукцию из креветки, ввоз которой на территорию РФ в настоящее время ограничен.

Рыбаков также тревожит снижение в 2019 г. ОДУ северо-восточной арктической трески и пикши. В связи с этим предприятия просят регулятора уменьшить квоту северной креветки и сократить квоты трески и пикши (соразмерно снижению допустимого улова), выделяемые для Гренландии в ИЭЗ России в Баренцевом море.

По мнению промысловиков, также нецелесообразно расширять район промысла для гренландских рыболовных судов за пределы северной границы Баренцева моря – в район Северного Ледовитого океана в пределах российской экономзоны.

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Фарерские острова, Северный Ледовитый океан, Баренцево море, Северный бассейн, Гренландия, ВБР (скумбрия), ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), ГК «Норебо», ВБР (путассу), ВБР (окунь морской), ВБР (палтус), ВБР (сельдь атлантическая), ВБР (креветка северная), Союз рыбопромышленников Севера (СРПС), Снижение в 2019 г. ОДУ на арктическую треску и пикшу, Объём рекомендованного вылова северной креветки в Северном бассейне, Доля квоты иностранным государствам в объёме рекомендованного вылова северной креветки, Квоты Гренландии на вылов ВБР в ИЭЗ РФ в Северном бассейне, Квоты Фарерских островов на вылов ВБР в ИЭЗ РФ в Северном бассейне, ВБР (камбала-ёрш), Квоты РФ на вылов ВБР в ИЭЗ Гренландии, Квоты РФ на вылов ВБР в ИЭЗ Фарерских островов, Перспективы снижения квот Гренландии и Фарерских островов в ИЭЗ РФ в Северном бассейне, ИЭЗ Гренландии, ИЭЗ Фарерских островов
Похожие новости
17.08.2019

В июле мурманские рыбаки доставили в столицу Заполярья 24,1 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Это на 35,4% выше, чем в 2018 году (17,8 тысячи), однако сопоставимо с результатом июля 2017-го, когда порт принял 26,5 тысячи тонн рыбы. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации порта.

«Причин у роста грузооборота — две. Первая — продолжались поставки морского окуня, который добыли наши рыбаки в районе Гренландии, — рассказывает главный диспетчер Мурманского морского рыбного порта Виталий Клименков. — Вторая — промысел трески и пикши сместился в центральную часть Баренцева моря, практически напротив входа в Кольский залив, что облегчило доставку рыбы в Мурманск».

Всего в июле докеры ММРП обработали 48 рыбопромысловых судов. Рекордсменом среди крупнотоннажных транспортных рефрижераторов оказался «Baltic Forward», доставивший 3326 тонн морского окуня. Второе место у «ФРИО Петропавловск», который привёз 2649 тонн рыбопродукции — мороженой трески и пикши, рыбной муки и консервов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июне Мурманский морской рыбный порт заявил о падении грузооборота почти на 40%.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

rosng.ru

Власти Дагестана вознамерились после долгого перерыва возобновить промышленный лов кильки в Каспийском море

fishery.ru

В июле мурманские рыбаки доставили в столицу Заполярья 24,1 тыс. т. рыбы и морепродуктов. Это на 35,4% выше, чем в 2018г.

www.fishnet.ru

​Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

agroru.com

Эксперты: рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя